Старушка и Щенок

Сразу после падения Советского Союза началась в стране не то что абсолютная анархия- но беззаконие почти полное пошло. Мошенничество, спекуляция и грабёж  приобрели тогда невиданный размах и не в какие рамки не то что социальные, в мыслимые не могло уже  это уместиться. Лежит к примеру на людной улице, прямо на траве гражданин обычной наружности, настолько крепко выпивший, что заснувший счастливым сном прямо под ласковым майским солнцем  у всего честного народа на глазах. А рядом с ним, ни мало не смущаясь, на корточках сидит парень молодой и время от времени щекоча пьяного травинкой,  бесстыдно обирает его так же на глазах у всех. А граждане проходят мимо и только изредка любопытные взгляды кидают на эту сцену- и не только никакой милиции, но и вообще реакции. Понятно – дело рядовое, обыденное. Тогда и изрешеченная пулями машина на улице нормой вещей была, а всё что по дикости своей могло только с языческим людоедством сравниться, вызывало лишь любопытство нездоровое.  Однако не стоит думать, что даже в те времена не было людей ответственных и долгу своему гражданскому верных…
Так вот идёт как-то раз один юный, но уже вполне осмысленный представитель того времени некий Артемий Демкин, по станции метрополитена. Вечер уже поздний был, октябрьский, народу вокруг не особо много было и никого из персонала: ни дежурной по станции, ни служащего, ни даже уборщицы. Так вот идёт Артемий Демкин с поезда к эскалатору и видит картину вполне в духе тех лет. Стоит у стенки старичок иностранец интеллигентного вида, в пальто заграничном , в шляпе, при трости.  Какая нелёгкая занесла его совершенно одного сюда: от группы отбился или по старой памяти, ещё с советских времён, погулять вышел- гадать только можно. Так вот стоит он совершенно растерявшийся, а перед ним парнишка лет четырнадцати вертится. Фарцовщики, раньше представлявшие целую касту, пользовавшуюся определённым авторитетом, теперь отошли в прошлое, однако даже самые ярые их представители не проявляли столь бурной активности при общении с интуристами. Этот же, прилипнув как слепень, так и увивался вокруг старичка, беспрестанно тыкал ему то карту города, будто задавая какой-то вопрос; то какие- то побрякушки совал, словно предлагая купить. И с сердечной улыбкой ежесекундно дружескими жестами похлопывал того по одежде: то за рукав словно невзначай потянет, то к плечу прикоснётся, то по груди постучит.   Старичок, понятное дело по русски не бум- бум, стоит только, глупо улыбаясь, да по сторонам в непонятках поглядывает- невдомёк ему, что его новый знакомый вор- карманник на самом деле. А такими ужимками подобно Ручечнику из известного фильма ловко карманы своей жертвы «щипал».  Сказать нечего- актёр подлец отменный; психолог тоже неплохой- знает, что большинство граждан буржуев не жалует; а уж в своём деле так просто ас. Только вот с наблюдательностью у него проблемы были, а может так на подельников надеялся, которые сразу же исчезли как дым, только опасность узрели. Это неизвестным так и осталось, только работает воришка и до того в раж вошёл, что не видит как за спиной его мильтон вырос и уже больше минуты тихонько стоит и весь процесс наблюдает, только дубинкой, что в руках держит поигрывает: держит в одной руке и по открытой ладони другой легонько постукивает. В итоге оглянулся таки Ручечник, увидел неожиданного зрителя, и видя, что все пути отрезаны, как сиганёт вверх по эскалатору – только его и видели. Знал ведь подлец наверняка, что нет наверху никого нет кроме пожилой женщины, одиноко сидящей в стеклянной будке, милиция в вестибюлях появлялась тогда редко, а сознательные граждане тоже не имеют охоты особой не в своё дело лезть, дабы неприятностей потом не нажить. Вот и рассчитывал преступник на быстроту ног своих- прежде чем подоспеет наряд порскнуть через двери на улицу- и там ищи ветра в поле. А страж порядка даже бежать за ним не стал- козырнул потерпевшему и в отделение повёл для выяснения- по ту пору пункты милиции только внизу были в переходах. Неужели вот так хулигану легко удастся безнаказанно уйти от правосудия? Уверен был в этом сам вор, думал так и Артемий, и будучи от природы человеком не лишённым любопытства, шаг значительно ускорил, чтобы увидеть чем это всё закончится. И успел увидеть развязку, которая совсем неожиданной оказалось. Из расчётов воришки пункт № 2 и №3 прямо ажур вышел, а вот с пунктом №1 просто атас получился! Очень пожилая и весьма тучная женщина, обладавшая удивительным проворством и вооружённая шваброй уже ждала наверху беглеца…
Когда Артемий поднялся на поверхность, то нарушитель как ошпаренный метался по  всему вестибюлю, по пятам преследуемый вышеупомянутой особой, гонявшей его шваброй как щенка. Тщетно пытаясь увернуться от обрушивающихся на него ударов, он судорожно делал безуспешные попытки выбить оружие из рук противницы и прорваться к выходу. Видимо бравая бабуля в недалёком прошлом работала комендантом в женском общежитии, а потому тактика ведения боя с нарушителями, имевшими дерзость посягнуть на его границы была отточена у неё в совершенстве. Все хитрости манёвров, пущенные в ход воришкой, разбивались как о стену горох- та чётко контролировала все его передвижения и всякий раз загоняла его от вожделенной двери обратно к эскалатору. Основная масса граждан, проходя мимо, усмехалась, глядя на эту сцену, несколько человек даже остановилось с интересом смотря битву, и могу поспорить, что будь тогда уже Интернет, то эта дама без сомнения стала бы его звездой. Не было к сожалению у Артемия времени, дабы досмотреть эту драму до финала, и направился он к двери. Где тут же едва с ног сметён не был вихрем ворвавшегося в вестибюль наряда…
Частенько посмеивался Демкин потом, рассказывая этот случай товарищам, а сам старушек втихомолку побаиваться начал. Не ровен час нарвёшься случайно и пойди разбери что из этого получится. Кто ведь знает чего на самом то деле ожидать от них можно.


Рецензии
Хорошо хоть кто-то с ворьём борется:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.11.2015 17:07     Заявить о нарушении