В сериале Белая гвардия. Нерон

в сериале Белая гвардия звучала Эпиталама Виндекса.

Правда я не знаю зачем. Нерон - всё-таки кровавый правитель, претендующий на число зверя 666, хотя поговаривают, что это был Калигула.


Нерон — четырёхактная опера Антона Рубинштейна на либретто Жюля




Барбье в жанре большой оперы, основанная на биографии римского императора Нерона (37—68).

Партитура была заказана Рубинштейну директором парижского театра Гранд-опера Эмилем Перреном[en] в промежуток между 1862 и 1871 годами. Оригинальное либретто было написано Жюлем Барбье на французском языке. Композитор начал работать над оперой в 1875—1876 годах, когда сменившееся руководство Оперы, по-видимому, уже отказалось от её постановки.

Сценическая премьера состоялась 1 октября 1879 года в Городской опере Гамбурга[* 1], для постановки либретто было переведено на немецкий язык. Партию императора исполнил тенор Герман Винкельман.

В России опера исполнялась на итальянском языке. Её премьера состоялась в петербургском Мариинском театре 10 февраля (29 января по ст. стилю) 1884 года. Танцевальные сцены II акта были поставлены Мариусом Петипа. Балет начинался танцем римских воинов с дротиками, затем появлялись вакханки, возглавляемые Горшенковой; их быстрый пляс, построенный на смене пируэтов и летучих jet; en tournant, вызывал горячее одобрение публики. Появившиеся сатиры начинали с воинами бой за вакханок. Воины побеждали и с весёлым торжеством уносили свою «добычу»[1]. Сергей Худеков отзывался, что это «целый балетик, которому придан „смысл“. Это танцы с „действием“, с сюжетом, который нетрудно понять всякому, даже и не посвящённому в таинства пантомимы». В то же время, он раскритиковал античные туники исполнительниц, следуя установившимся представлениям, что танцовщицы должны появляться на сцене исключительно в пышных балетных тюниках.


Рецензии