Улыбнись, капитан... Спасибо, Макс, ты лучший

ТРИУМФ  КАПИТНА  ЯСТРЕБОВ  СПАСИБО, МАКС!!!!!


Он хотел подарить тебе сердце, я знаю,
Столько было побед и жестоких потерь,
И сегодня душа  средь шаров улетает.
И арена молчит, Макс, ты в чудо,  поверь.


6 сентября после матча "Авангард" - СКА на "Арене Омск" состоятся проводы из хоккея легендарного нападающего Максима Сушинского.


Да. Сегодня, возможно самый главный день в году –начало осени, начало хоккейного сезона, первый матч "Авангард" -"СКА" и проводы Максима Сушинского именно с нашей арены, с нашими болельщиками начинается прощание Макса с хоккеем.

Макс стал легендой с самого начала, такое  на моей памяти не случалось больше никогда. Хотя и сегодня ему  еще нет сорока, а тогда он был еще совсем молодым, но  такие люди, как Владимир Высоцкий и Максим Сушинский легендой становятся сразу и навсегда - особая порода воинов- победителей.

Между ними много общего, а главное- эта несокрушимая  энергия, все крушащая на своем пути, нацеленность на результат, желание побеждать всегда и везде,  дикая работоспособность и  любовь к хоккею.  В этом с ним соперничать может только наш любимый тренер Раймо Сумманен, больше таких людей  я не встречала. Жаль, что Максу не удалось поработать с Раймо, это был бы самый великолепный сезон для обоих.

Если перефразировать знаменитую фразу « А вы любите хоккей так, как люблю его я» - то это тоже про нашего Макса, он любого научит  и нас всех научил любить хоккей, а тех, кто не хотел –заставит…

Даже те из омичей, кто были далеки от хоккея в те времена прекрасно знали, кто такой Макс Сушинский- СУ-33. А как он летал на все  встречи и на тренировки на своих авто!!! Дух захватывало, тогда такую дерзость могли позволить себе не многие. О новых русских не было слуху и духу, и только спортсмены, легендарные, всеобщие любимцы, могли надеяться на милость неподкупных ГАИШНиков, которые любили хоккей чуть меньше, чем наш всенародный  Макс.

Но если даже и не любили, по-другому он не умел жить и передвигаться по городу, и по спортивной арене тоже.

Наш капитан был стремителен, и как часто он забивал победные шайбы, умел переломить  ход игры, завести команду так, что  недавно побеждавшие и успокоившиеся соперники вдруг сникали, ломались,  и до них еще долго  доходило, что они проиграли, что от их преимущества не осталось и следа, потому что  легендарный ястреб и его великолепная пятерка все уже изменили, потому что  в бой шел наш СУ-33, и шел исключительно чтобы побеждать.

Такая самоотдача, скорость, ярость и нацеленность на результат всегда есть только у молодежных команд, как-то взрослые  редко отдаются так самозабвенно  игре.

И когда я болела в апреле за молодых ястребов, завоевавших второй раз кубок Харламова, и в августе, когда они завоевывали Кубок мира, часто вспоминала наши золотые времена и  капитана нашего СУ -33. Он навсегда остался таким молодым и стремительным, сколько бы лет ему по паспорту не было.

##########

Максим Сушинский родился и вырос в Ленинграде, там начинал постигать азы хоккея, выступал затем за СКА, но лучшие свои годы в карьере провел в Омске. Отыграв за «Авангард» 9 сезонов, он установил клубные рекорды по количеству заброшенных шайб (171) и набранным очкам (410) в высшем дивизионе отечественного хоккея и завоевал своей игрой сердца омских болельщиков.

Больше всего командных и индивидуальных титулов Максим Сушинский в своей биографии собрал в Омске. В 2001 году он помог «Авангарду» завоевать серебряные медали, не доиграв финальную серию с «Магниткой» из-за травмы. Спустя три года вместе с «Авангардом» завоевал единственное в истории клуба золото, в 2005 году стал обладателем Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. На глазах у родной публики он стал лучшим бомбардиром и был признан самым ценным игроком турнира.

И все же одним хоккеем жизнь Сушинского не ограничивается. Он - отец трех дочерей, воспитывает их вместе с любимой супругой.
http://www.hawk.ru/news/4169/

Чемпионами наши ястребы стали под руководством Валерия Константиновича Белоусова… Их и на самом деле встречал весь город  и как встречал.

 Москва чемпионов своих встречала более сдержанно и размеренно, а у нас тогда ночью  на всех улицах разевались победные крики «Авангард-чемпион». И звучали они до утра. Это был настоящий всенародный праздник.

А эта фотография Макса Сушинского  -капитала золотых ястребов с кубком, который был чуть ли не больше самого Макса,она останется в памяти  навсегда, потому что они были первыми, потому что они были самыми лучшими, и они навсегда останутся золотыми.

В последний раз я видела Макса на стадионе, когда он играл уже за «Металлург», его талисманом стал не ястреб, а лисенок Тимошка. В той команде был  в последний раз и другой легендарный хоккеист – Сергей Федоров, и они все-таки проиграли "Авангарду",  и у нас в городе закончили эту серию.

Тогда Макс внезапно выехал к зрителям, к болельщикам, после всех наших оваций ястребам, матч был тяжеленым, и мы все-таки победили. И мы даже не сразу поняли, что он решил попрощаться с нами.

Вот как сам Макс об этом вспоминает:

После окончания серии между «Металлургом» Мг и «Авангардом» поднял клюшку – попрощался с болельщиками. Тогда уже думал о том, что бы завершить карьеру..

А для нас  тогда это оказалась радость со слезами на глазах, хотя вспоминалась одновременно и знаменитая песенка: « Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля" Но стало очень грустно в тот момент.

Была и еще одна встреча с Максом в Омске   по печальному поводу, как раз завтра 7 сентября  годовщина  гибели команды «Локомотив».  Макс приезжал на похороны своего вратаря Александра Вьюхина – эта жуткая трагедия задела всех нас своим черным крылом, но каково было им всем в эти черные дни.

Вот накануне 7 сентября, во время первого матча на арене «Омск» наш искрометный  капитан Максим Сушинский  прощается с хоккеем. В городе светло и солнечно, кажется, что снова вернулось наше золотое чемпионство, мы так же молоды и счастливы, как тогда в 2004 году. Как молоды и счастливы мы были,  и для того триумфа наш легендарный капитан Максим Сушинский сделал все, и даже немного больше.

Макс давал интервью накануне:

- Такое мероприятие стало возможно благодаря руководству «Авангарда», мне будет приятно попрощаться с болельщиками омской команды. Я уже много раз говорил, что годы в «Авангарде» - лучшие в моей карьере. Я всегда буду помнить город Омск и с большой теплотой вспоминать болельщиков. Конечно, в памяти отложилось наше чемпионство. Вспоминаю, как нас встречал весь город, как долго мы шли к этому успеху и как ему радовались.

Спасибо Максим, спасибо СУ-33 , ты был и останешься лучшим на все времена, мы любим тебя, и те звездные золотые  часы счастья, которые ты нам всем подарил

Он хотел подарить тебе сердце, я знаю,
Столько было побед и жестоких потерь,
И сегодня душа  средь шаров улетает.
И арена молчит, Макс, ты в чудо,  поверь.

Будут ястребы снова встречать капитана,
Будут дивные птицы парить до зари,
Как красиво твой ястреб несется в туманы,
Посмотри-ка  в воротах как прежде стоит

Саша Вьюхин, такая пора золотая,
Все вы живы, и вы чемпионы опять.
Только ястреб в просторах безоблачных тает.
Улыбнись, капитан, ты не мог проиграть.

Ну а если сразиться уже не случится,
Наша осень беспечно спешит на порог,
Посмотри,  как парит, твоя гордая птица,
Макс, ты лучший, ты многое можешь и мог…

Пусть душа средь шаров золотистых витает,
Пусть останется где-то печаль и укор,
Ястреб гордый под купол спокойно взлетает,
Не грусти, капитан, ты красиво ушел.

Ты остался, и память хранит те триумфы,
И печаль поражений пора нам забыть.
Слез теперь не сдержать, и с такие минуты,
Гордо ястребу в небе над Омском парить…

– Сегодня мне было очень приятно выходить на лед. Зал встал и аплодировал, что у меня аж пробежали мурашки по коже, – поделился эмоциями Су-33. – Омским болельщикам хочу пожелать, чтобы они так же оставались верны своей команде, как они это делали на протяжении многих лет.


Рецензии
Судя по всему, вы любите этот вид спорта.:)

Иванов 9   09.09.2013 23:50     Заявить о нарушении
Станислав, любитель -это не слово, вот утром проснулась, и мысленно уже на стадионе, там сегодня ястребы с "Торпедо" сражаются. А Макс Сушинский - это моя молодость и самые светлые и счастливые дни...
Любовь

Любовь Сушко   10.09.2013 06:21   Заявить о нарушении