Оппозиция в ВКП б в 20-х годах. Обзор


Создание нового общества шло в острейшей политической борьбе, дискуссиях и спорах о самой возможности построения социализма в России. Строить социализм предстояло в обстановке разрухи после Гражданской войны, безграмотности основной массы населения и экономической отсталости, при наличии проблем, оставшихся в наследство от царской власти. Чрезвычайно напряженной была и международная обстановка.

Сразу после установления Советской власти в среде высших руководителей страны началась острая политическая борьба. Накануне VIII съезда РКП(б) в марте 1919 года образовалась “военная оппозиция”, в которую вошли “красные командиры” и их сторонники (В.М.Смирнов, Г.И.Сафаров, Г.Л.Пятаков, А.С.Бубнов, К.Е.Ворошилов, С.К.Минин, Е.М.Ярославский и др.), недовольные привлечением на службу военных специалистов из царской армии. Ю.В.Емельянов пишет: “Они выступали за возвращение к первоначальной организации Красной Армии с безбрежной митинговой демократией и отсутствием единоначалия. Вместе с тем сторонники “военной оппозиции” резко критиковали деятельность Реввоенсовета и лично Троцкого, возмущались его приказами о расстрелах ряда командиров и комиссаров”.

Выступление “военной оппозиции” против руководства Вооруженных сил в разгар Гражданской войны и перед началом активного наступления белых армий грозило молодой республике крупными внутриполитическими потрясениями. Ю.В.Емельянов отмечает, что разрядке этой проблемы способствовали меры, принятые Лениным по локализации внутрипартийного конфликта, а также смягчение позиции Сталина в отношении “военспецов”.

Большой интерес представляют приводимые Ю.В.Емельяновым сведения о том, что многие руководители Советского государства, сформировавшиеся в этом качестве в годы Гражданской войны и не входившие в окружение Сталина, рассматривали военизированное состояние общества и насилие в отношении населения как вполне нормальное и приемлемое. Он отмечает, например, что, выступая на IX съезде партии (1920 год), Н.И.Бухарин  призывал: “Мы так построим свою собственную партию, что мы являемся самой милитаризованной организацией, которая когда-либо существовала; ведь наша партия есть военная организация почти в буквальном смысле слова”.

Не просто милитаризацию общества, а всеобщее насилие и принуждение населения реабилитированный в 1988 году Горбачевым Бухарин объявлял универсальными способами управления страной в ходе построения социализма. В своем труде “Экономика переходного периода” Бухарин писал: “Революционное насилие... должно активно помочь формированию “концентрированного насилия” государства нового класса, которое действует как рычаг экономического переворота, изменяя структуру общества”. Бухарин утверждал, что “пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью... является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи”. Запомните эти слова Бухарина.

Перед X съездом (конец 1920 года) в партии развернулась дискуссия о профсоюзах. Ряд видных деятелей партии выступил за передачу профсоюзам верховной власти (платформы “рабочей оппозиции” и “демократического централизма”). В ходе дискуссии Троцкий объединил свою платформу с бухаринской, они вместе поставили вопрос о слиянии хозяйственных органов и профсоюзных организаций. Проект платформы подписали члены ЦК Ф.Э.Дзержинский, Н.Н.Крестинский, Е.А.Преображенский, Х.Г.Раковский, Л.П.Серебряков.

Ю.В.Емельянов отмечает: “...в середине 1920-х годов анонимный корреспондент (в авторстве подозревали Н.Н.Бухарина) писал эмигранту Илье Британу: “Помните, когда пресловутая дискуссия о профсоюзах угрожала и расколом партии, и заменой Ленина Троцким (в этом была сущность дискуссии, скрытая от непосвященных под тряпьем теоретического спора)... Впервые после Октябрьской революции Троцкий бросил вызов Ленину”.

Шансы у Троцкого в этой игре были очень велики: его поддерживали 10 из 19 членов ЦК, на его стороне могло оказаться большинство делегатов X съезда, так как формирование делегаций находилось в руках секретариата ЦК, целиком состоявшего из сторонников Троцкого (Крестинский, Преображенский, Серебряков). Кроме того, к концу 1920 года популярность Троцкого была очень велика и в партии, и вообще среди сторонников Советской власти. Многим он казался более привлекательной фигурой, нежели Ленин.

Однако сложилось так, что Троцкий не смог решительно выступить с целью захвата власти. Разрядке конфликта в значительной степени способствовал мятеж в Кронштадте. Троцкий был направлен на его подавление и смог появиться на X съезде только за два дня до его закрытия, когда все основные решения были уже приняты.

В январе 1924 года после тяжелой болезни умер В.И.Ленин. Среди руководства ВКП(б) было довольно много людей, которые длительное время работали с ним, хотя и не всегда разделяли ленинские взгляды на пути русской пролетарской революции. И в новой обстановке, уже после победы революции, некоторые из них в борьбе за ленинское наследие, за лидерство в партии,  использовали далеко не партийные, и вовсе не демократические методы борьбы, искусственно раздували старые и порождали новые разногласия, в ходе дискуссий игнорировали уставные положения, вели дело к расколу партии.

О существе этой борьбы и позициях ее участников имеется много обстоятельных исторических исследований, поэтому я только конспективно, не вдаваясь в детали, приведу здесь основные платформы и точки зрения главных участников дискуссий тех лет. Фактическая сторона этой части моего рассказа в какой-то мере опирается на книгу Н.Верта “История Советского государства” именно потому, что этого автора другом СССР и сторонником коммунистической идеи никак не назовешь.

Еще при жизни В.И.Ленина наиболее активным и ярким игроком на политическом поле был Л.Д.Троцкий. Большинство историков отмечает, что в троцкизме как политическом течении отразились настроения части городской мелкобуржуазной интеллигенции, отсталых рабочих, люмпен пролетариев. Им была свойственна демонстрация сверхреволюционности в периоды подъема революционной борьбы и, одновременно, способность впадать в панику, нередко оказываясь в стане реакции, в моменты ее спада.

После Октябрьской революции Троцкий отрицал возможность построения социализма в одной стране без помощи пролетарских революций на Западе, настаивал на том, что пролетариат России должен выступить инициатором “революционной” войны для “подталкивания” пролетариата западных стран к мировой революции.

Историк Ю.В.Емельянов так описывает действия Троцкого, например,  в  трудное  для  советской   власти  лето  1919   года. “1 июля Троцкий, находящийся на Южном фронте, телеграфировал Ленину: “Ни агитация, ни репрессии не могут сделать боеспособной босую, раздетую, голодную, вшивую армию”. Троцкий вернулся в Москву и подал в отставку со всех своих постов. Документы свидетельствуют, что в то время он исходил из неизбежности поражения революции в России, а потому 5 августа 1919 года представил в Совет обороны свой план переноса мировой революции из России в Индию... Он выдвинул план создания корпуса (30 000 – 40 000 всадников) с расчетом бросить его на Индию. Троцкий предлагал “сосредоточить где-нибудь на Урале или в Туркменистане революционную академию, политический штаб азиатской революции...”.

Эти предложения были неприемлемыми, потому что, прежде всего, предполагалось во имя мировой революции пожертвовать жизнями миллионов и миллионов русских, украинцев, белорусов, татар и других народов, живших в то время на просторах бывшей Российской империи.

По инициативе Троцкого в 1920 году в составе Красной армии появились специальные “трудовые армии” - воинские части, использовавшиеся вплоть до 1922 года для восстановления  народного хозяйства. В военном отношении “трудовые армии” подчинялись РВСР (Реввоенсовету Республики), а в хозяйственно-трудовом - СТО (Совету труда и обороны). В 1920-1921 годах Троцкий активно требовал введения военных методов руководства трудящимися.

О личности Троцкого, его жизни, борьбе и смерти написано очень много и подробно. Эти работы легко можно достать и прочитать, чтобы составить о Троцком собственное мнение.

Первый раскол Зиновьева и Каменева со Сталиным произошел по их инициативе после XIII съезда партии, состоявшегося в мае 1924 года. Но, после выхода в свет работы Троцкого “Уроки  Октября”, оба оппонента прибежали к Сталину мириться. В своей книге Троцкий, в частности, напомнил о неблаговидной позиции самых активных претендентов на ленинское наследие Зиновьева и Каменева в октябре 1917 года, когда они не только выступили против ленинского плана вооруженного восстания, но и выдали Временному правительству дату его начала.

В начале 1925 года Зиновьев и Каменев выступили против НЭПа, заявив, что поддержка крестьян в условиях НЭПа ведется не социалистическими методами, а также о том, что идея построения социализма в одной отдельно взятой стране является ошибкой. В сентябре 1925 года Зиновьев и Каменев и присоединившиеся к ним Сокольников и Крупская вновь изложили эту же позицию в так называемой “платформе четырех”.

Все лето 1925 года газета “Ленинградская правда” полемизировала с центральной прессой, пытаясь доказать, что именно она является единственной наследницей дореволюционной “Правды”, что Ленинград - это “цитадель пролетарской диктатуры в стране”, а ленинградский пролетариат - “творец трех революций”, “соль земли пролетарской”. Зиновьев писал, что ленинградский пролетариат состоит из потомственных рабочих, а в московском много недавних выходцев из деревни, поэтому парторганизация Ленинграда во главе с Зиновьевым достойна ленинского наследия больше, чем кто-либо еще.

После XIV съезда ВКП(б) Политбюро поручило комиссии под председательством В.М.Молотова навести порядок в ленинградской парторганизации, что и было сделано. Комиссия очень быстро и вполне правовыми методами добилась практически единодушного одобрения ленинградскими коммунистами линии XIV съезда. Зиновьев был отстранен от руководства ленинградской парторганизацией, а вместо него избран отозванный из Баку С.М.Киров.

В апреле 1926 года произошло создание новой, так называемой “объединенной оппозиции”. В нее вошли Зиновьев, Каменев, Троцкий. К ним примкнули их сторонники Радек, Преображенский, Серебряков, Пятаков, Сокольников, Антонов-Овсеенко, Муралов и другие. К этой оппозиции присоединились также активисты из “рабочей оппозиции” (Шляпников) и из группы “демократических центристов” (Сапронов).

Н.Верт отмечает, что деятели, вошедшие в “объединенную оппозицию”, постоянно ссорились друг с другом по личным и теоретическим вопросам и “были едины только в своей неприязни к Сталину”.

Почти в это же время Троцкий выдвинул тезис о том, что революция предана бюрократами, в связи с чем, якобы, возникла опасность победы бюрократии над пролетариатом и единственный выход из такого положения - радикальная смена политического курса. На этой основе оппозиционеры-троцкисты начали создавать подпольные организации, выступать на собраниях партячеек некоторых предприятий, пытаясь настроить их против руководства ВКП(б).

Меры против этих действий оппозиции предпринял июльский (1926 года) Пленум ЦК. Дискуссии на нем шли настолько яростно, что в разгар заседания от сердечного приступа скончался Ф.Э.Дзержинский, являвшийся в те годы Председателем ВСНХ и главой ГПУ. На Пленуме Троцкого и Каменева исключили из состава Политбюро, а чуть позже Исполком Коминтерна отстранил Зиновьева от поста Председателя этой организации.

Деятельностью оппозиционеров помимо ЦКК занялось ГПУ, усилилось внимание ЦК к разъяснительной работе в первичных парторганизациях.

16 октября 1926 года шесть самых влиятельных деятелей оппозиции - Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Евдокимов и Пятаков опубликовали в центральной прессе покаянное заявление, в котором признали незаконность своей фракционной борьбы и дали обязательство впредь подчиняться партийной дисциплине.

На XV партконференции (октябрь - ноябрь 1926 года) Сталин сделал доклад “Об оппозиции и внутрипартийном положении”. Д.А.Волкогонов отмечает: “…когда слово для доклада (как и заключительное слово) было предоставлено Сталину, ему, только одному, делегаты устроили овацию”.

Перечислив все ошибки, виляния и многочисленные “платформы” последних лет, Сталин поставил оппозиционеров в безвыходное положение. Зиновьев, Каменев, Троцкий, долго уговаривали делегатов партконференции дать им для выступления по часу, потом просили добавить еще полчаса, потом – еще по 10 – 15 минут, однако выступали неубедительно, кроме множества цитат из классиков марксизма-ленинизма ничего противопоставить обвинениям во фракционности не сумели.

Выступавший следом за Троцким делегат Ю.Ларин  верно заметил, что в длинных докладах лидеров оппозиции был лишь “литературный спор о цитатах и различных толкованиях различных мест различных сочинений”. Троцкий, Зиновьев и Каменев “вели себя не как политические вожди, а как безответственные литераторы”.

Я читал стенограмму этой конференции – сегодня, не зная обстановки тех дней, понять, о чем на ней шла речь, просто невозможно.

В течение нескольких последующих месяцев оппозиция не подавала признаков жизни. Однако разгром китайских коммунистов     в  Шанхае   в мае   1927   года   дал     повод 47 оппозиционерам вновь подписать декларацию, разоблачающую якобы непролетарский характер Советского Правительства. В ответ июльский Пленум ЦК решил исключить Троцкого и Зиновьева из своего состава, но отложил это решение после того, как оба лидера оппозиции согласилось публично покаяться и “безоговорочно подчиниться власти ЦК”.

Осенью 1927 года оппозиция решила дать последний и решительный бой. В сентябре она представила собственную программу реформ и потребовала, чтобы следующий ЦК, избранный на XV съезде, был тесно связан с массами и не зависел от аппарата. ЦК ВКП(б) не разрешил распространять эту программу среди делегатов. Тогда оппозиция попыталась распечатать ее подпольно. Пленум ЦК, состоявшийся 21-23 октября, вывел из своего состава Троцкого и Зиновьева.

7 ноября, в Десятую годовщину Октябрьской революции, Троцкий решил нанести уже совсем последний удар. Во время праздничной демонстрации его сподвижники - Зиновьев и Радек в Ленинграде, Раковский в Харькове, Преображенский и сам Троцкий в Москве - развернули плакаты со своими призывами, по сути, к противодействию линии ЦК. Интересно, что когда Троцкий, объезжавший на машине  центр Москвы, попытался на площади Революции обратиться за поддержкой к колонне демонстрантов, в него и его машину из колонны полетели камни, которыми были перебиты стекла машины.

14 ноября 1927 года Троцкого и Зиновьева исключили из партии, а Каменева и Раковского вывели из состава ЦК. Еще 93 видных деятеля оппозиции были исключены из партии на XV съезде ВКП(б). После этого Каменев, Зиновьев и еще около 20 оппозиционеров снова покаялись и попросили восстановить их в партии хотя бы после полугодового испытательного срока.

В Политбюро неоднократно рассматривался вопрос о Троцком, многочисленные инициативы и действия которого уже стали носить не просто антипартийный характер, но и превратились в антисоветские. 19 января 1928 года “Правда” сообщила об отъезде Троцкого и еще 30 оппозиционеров в Алма-Ату. По сути, это было полное отстранение их от участия в жизни партии и фактическая ссылка, но без лишения свободы.

Отъезд Троцкого из Москвы сопровождался скандалом, устроенным его сторонниками. Троцкий отказался выйти из квартиры и сесть в присланный за ним автомобиль. Его вынесли на руках, и на руках же несли от автомобиля в вагон. Во время этой процедуры его старший сын все время кричал:

- “Товарищи, смотрите, как несут Троцкого!”

Через некоторое время Троцкому из Алма-Аты разрешили выехать за границу, где он превратился в самого яростного врага не только лично Сталина, но и Коммунистической партии, Советского Союза и всего, связанного со строительством социализма в СССР.

Оппозиция делала попытки перенести свои разногласия с ЦК ВКП(б) на международный уровень, привлечь на свою сторону компартии других стран, входящие   в  Коминтерн.   Так,   на VI конгрессе Коминтерна (июль-сентябрь 1928 года) остро встал вопрос о связях мирового революционного движения с построением социализма в СССР. На конгрессе рассматривалась и возможность защиты мирового революционного движения без Советского Союза или даже вопреки его интересам.

В 1928-1930 годах Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, М.П.Томский организовали течение в партии, получившее название “правого уклона”. Представители этого течения отрицали необходимость и возможность ускоренной индустриализации страны и развития тяжелой промышленности, проведения коллективизации сельского хозяйства, проповедовали “теорию” затухания классовой борьбы и мирного врастания кулака в социализм.

Н.И.Бухарин также понес в массы свою идею о том, что СССР в силу вековых традиций должен развиваться не как индустриальная, а как сельскохозяйственная страна.

В принципе, наличие оппозиции, разных, иногда прямо противоположных точек зрения на пути дальнейшего развития страны, ее экономики и самой партии вполне бы соответствовали нормам демократии в западном понимании этого слова. Но времени на выполнение этих требований и процедур у ВКП(б) тех лет не было. Запад не собирался долго и демократично терпеть у себя под боком государство, где у власти находились рабочие и крестьяне, отобравшие все богатства у прежних хозяев жизни, да еще к тому же государство, очень популярное у их собственных рабочих и крестьян, довольно значительной части интеллигенции.

Капиталистический мир сотрясал невиданный до сих пор экономический кризис 1929-1933 годов. Вторжение Японии в Манчжурию в 1931 году прямо угрожало советским интересам в Дальневосточном регионе. Япония, а затем и Германия вышли из Лиги Наций, которая при возникновении конфликтных ситуаций всякий раз демонстрировала полную беспомощность. К 1933 году Германия осуществила перевооружение своей армии. Создавалось впечатление (и не только у руководства СССР), что рост напряженности в мире вот-вот приведет к возникновению широкомасштабных международных конфликтов.

Показательно заявление, сделанное виднейшим французским политиком тех лет маршалом Петеном после подписания в Париже в 1935 году франко-советского договора о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе: “Протягивая руку Москве, мы протягиваем ее коммунизму... Мы позволили коммунизму стать в ряд приемлемых доктрин, и нам, по всей вероятности, скоро представится случай об этом пожалеть”.

Кстати, в нескольких словах Петена сказано все, и это было важно тогда так же, как важно сегодня - коммунизм для Запада никогда не сможет быть в числе приемлемых доктрин, с ним всегда будут бороться  законным и незаконными способами и средствами.




*


Рецензии