Черный след Чернобыля

Что бы там ни говорили, много было хорошего в той нашей стране,  где мы родились, выросли и жили, но однажды Чернобыль вдруг вспыхнул ослепительно-ярким огнем  и оставил после себя черный след  в жизни многих людей, и в этом он похож,  пожалуй, на внезапно упавший, на землю,  громадный метеорит.   Для  большинства людей тогда одним из его поражающих действий была внезапность, хотя, кто-то, возможно, догадывался о неполадках на станции, а может быть, и знал. Много лет прошло с того страшного дня.

А теперь, скажите, пожалуйста,  мне, кто из вас посмеет не понять любящее сердце матери? Матери, которая воспитала  двух сыновей и лишилась обоих. 

Да, было у нее два сына. Разные, потому что разные  были у них отцы. Обоих одинаково растила, воспитывала, любила. Когда учились они в школе,  то,  несмотря на занятость свою на работе, следила, как в школе у них идут дела. Помогала и поддерживала их во всем. А мальчишки росли, как и все их сверстники. Играли в войну и футбол, решали задачи и писали диктанты, как и многие дети в то время, были воспитаны на книгах, которые воспевали героизм людей, смотрели фильмы о людях-героях. Тогда много было таких фильмов.
И не знали они, что одному из них самому придется тоже стать героем, но это было  потом.

Подросли сыновья - жили хорошо, честно, все у них было по-людски, как говорят. Оба любили свою  мать – красивую и умную женщину, которая много лет проработала сначала рядовым бухгалтером, а позже – главным бухгалтером большой торговой организации  системы рабочего снабжения, предприятий Министерства угольной промышленности. 

Все было в семье хорошо: моложавая, полная сил мать, встретила  хорошего и порядочного человека, старший сын работал на шахте в Горловке, а младший поступил в институт и приезжал к матери в гости на каникулы и праздники,  будучи уже студентом  одного из вузов Украины.

Ровно за 10 лет до страшной чернобыльской аварии, Виктор Сухомлинов, молодой и красивый, высокий черноволосый и черноглазый парень,  приехал к своей матери в гости.  Она недавно получила новую квартиру в центре Донецка и жила в ней вдвоем  со своим мужем.  И вот однажды из подъезда нового тогда дома вышел такой красавец-парень, что голова могла закружиться у любой девушки, если бы она увидела его в этот момент.  А он в тот день  пошел еще раз встретиться с  большим красивым городом, который он давно знал, и имя которому - Донецк.

После окончания института парень  жил в Никополе Днепропетровской области, и работал на известном многим, заводе ферросплавов.  Время шло, Виктор  женился, родились двое детей. Получил квартиру.  И продолжал работать  на заводе.

Все казалось, было хорошо, самостоятельная жизнь начиналась нормально, без особых проблем. Но время безжалостно отсчитывает годы, месяцы, дни и часы и даже минуты,  которые предшествуют каким-то важным событиям, радостным или трагическим.  Авария на ЧАЭС, как только она случилась, перевернула жизнь слишком многих людей, чтобы казаться,  даже из далека прошедшего времени, каким-то эпизодом в истории всей нашей страны, да и изменения после нее произошли немалые.

Чернобыль. Даже само это слово черного цвета и оба слова - какие-то  однокоренные!  Черно–быль! Черная быль. Ни миф, ни сказание, а быль! Те, кто  давал городу название, как будто знали, что там будет такая беда! Мистика? Предвидение? Кто знает, что это было?

Сейчас, спустя более четверти века, кто-то  говорит: «Что же, это техногенная катастрофа, никто в ней не виноват»,  другой - наоборот, скажет так: «Многие виноваты в аварии, а вот,  конкретно,  кажется,  никто. На самом же деле виноваты были те, кто допустил эту трагедию  и наказание понесли они малое, в сравнении с причиненным всему нашему народу ударом   в прошлом, настоящем и будущем. По сути дела,  авария на ЧАЭС была, словно одной из разновидностей необъявленной войны, только об этом никто тогда не говорил.

Вскоре  после аварии  Виктор, как и многие другие молодые мужчины,  был призван военкоматом и  Никопольским ОГВК  и был направлен на специальные сборы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и находился с 28 октября 1987 по 5 февраля 1988 года как раз в печально всем известной  30-километровой зоне.

Молодой мужчина ушел туда здоровым, о чем свидетельствует  справка, выданная при прохождении медицинской комиссии перед призывом.   В городе Припять, получив от государства право на въезд в закрытую зону (кроме ЧАЭС) он жил и работал со своими новыми товарищами  несколько месяцев.  Что им пришлось там пережить, что они там увидели, услышали  и сделали во имя спасения остальных людей – это знали только они сами.  В результате работы в этой зоне в течение нескольких долгих месяцев, полученная им суммарная доза облучения составила 7,2 БЭР.  Много это или мало – об этом судить не нам, а специалистам. 

Виктор,  работая в системе снабжения, каждый день ездил в чернобыльскую зону. Приказ – есть приказ, его не обсуждают. Отправляясь в очередной раз на задание, а каждая такая поездка и была почти фронтовым заданием, знал, чем грозит ему и его товарищам эта работа. Понимал, как опасна вырвавшаяся из бутылки джина, радиация.
Да, именно так и было. Виктор  ушел  на ЧАЭС  молодым и здоровым, а вернулся домой – все таким же  молодым, но уже имея существенные изменения состояния своего здоровья. Это он почувствовал сразу.

А потом начались годы лечения, необходимого для  хоть какого-нибудь восстановления здоровья.   С Виктором случилась большая беда  -  время от времени он стал неожиданно терять сознание, что сделало недоступными для него многие  работы, несмотря на полученное им  высшее образование.  Со временем приступы эти становились все более частыми.

Но, как говорят, горе не приходит одно. Через некоторое время распалась и его семья. Что поделаешь – не каждая жена может выдержать тяжелую болезнь мужа. Так, в  сорок лет, из-за неудовлетворительного состояния здоровья, Виктор остался без семьи  и без стабильной  постоянной работы. А тут еще перестройка, занявшаяся ярким пламенем, переросла очень бархатно и плавно в так называемый «дикий» капитализм. А уж при капитализме новоявленном инвалиды, отдавшие свое здоровье Родине, совсем никому не нужны. Напротив, ценится  железная хватка и все уничтожающая на своем пути конкуренция.

В общении Виктор был хорошим и скромным человеком, очень приветливым и не то, что очень общительным, а  хорошо воспитанным.   Он  долго лечился, но лечение это не помогало достичь желаемого результата, а здоровье его продолжало из года в год таять на глазах у матери, которая делала все, чтобы вылечить горячо любимого сына. Последние годы жизни он постоянно жил с матерью и каково ей было смотреть на то, как он, еще молодой по возрасту,  часто болеет и медленно угасает!

Время шло, и вот, однажды,  в небольшой газете «Первая линия» за 24-30 апреля 2006 года, появилась небольшая заметка, которую прочитали многие жители  нашего района:
«20 лет со дня трагедии

Будем их помнить!
Чернобыльцы Ворошиловского района, которые умерли, защищая страну. Вечная память ликвидаторам чернобыльской беды!» 

Вот те скупые строчки, за которыми стоят судьбы людей, искалеченные той страшной  трагедией. Все они пострадали в результате аварии, но защитили всех нас от еще большей беды, локализовав радиацию – черную, полную радиоактивного  яда змею. Они спасли всех, вот только  не смогли спасти самих себя, своего здоровья и жизни. Все они понимали степень опасности, но каждый думал про себя: «Если не я, то кто тогда?».
Ниже  тех слов – большой список. В этом списке был и Сухомлинов Виктор Александрович. 

***
Ее сына несколько лет уже  нет среди живых. Времени прошло уже много, но рана в сердце матери не заживает до сих пор. Бедная  мать много лет оплакивает сына, не смея забыть те муки, которые пришлось ему пережить.   Она растила его для того, чтобы он был счастливым,  здоровым и успешным. А эта нелепая чернобыльская трагедия медленно отобрала у него жизнь, капля за каплей.
 
Благодаря таким людям, как Виктор, пожар аварии был локализован, а раны Чернобыля кое-как залатаны.  К сожалению, не всегда этим людям, которым мы все обязаны жизнью так же, как и тем, кто добыл Победу во время  Великой Отечественной войны,  была оказана в полной мере так необходимая  им  помощь  и со стороны государства.
 
Атом. Такой маленький и в то же время, такой грозный и беспощадный. И он не терпит никаких ошибок.


Рецензии
Трагический, и хорошо написанный рассказ. Горько и обидно, что потом чернобыльцам приходилось, буквально, сражаться за льготы, которые и в самой малой степени не окупают их героизма.

Насколько бережно относится к людям государство можно судить по тому, что в Германии тогда не ели продукты произведённые из выращенного в Европе. Всё покупали на других континентах.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.02.2014 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир! Чернобыль - это страшное темное пятно в истории, особенно своими последствиями. Хотя, надо отдать должное мужеству всех, кто принимал участие в ликвидации аварии. Благодаря им мы все живем теперь.

Ирина Некрасова   13.02.2014 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.