Моя гипотеза феномена Чупакабра в СНГ

               
(рисунок автора)

 часть статьи уже была ранее опубликована здесь         http://www.kosmopoisk.ru/news/65/
               

                Феномен "Чупакабра"

Основным аргументом противников чупакабры является то,что описание внешнего вида феномена в разных случаях сильно отличается.Но следует заметить,что,если приписывать чупакабре монополию на все разбои,которые совершаются в курятниках и крольчатниках,то чупакабрами должны кишеть у нас не только леса и поля,но и городские парки и окраины.На каждую задушенную курицу чупакабр не наберёшься.

Разницу в описании внешнего вида феномена чупакабра можно объяснить,если принять все сообщения о нападениях на домашние хозяйства за 100%,при этом 50% отсеять,как нападения,совершённые обычными хищниками(хори,лисы,волки,рыси,собаки),и ещё 20% отсеять,как подозрительные случаи (мифотворчество,желание свидетелей привлечь внимание и обычные шутки).

В оставшихся 30% мы имеем прямоходящее животное около 1,5 метра ростом,способное передвигаться и на 4-х лапах.Окрас варьируется от серого,рыжего,до чёрного и даже белого.В ряде случаев сообщается об отсутствии шерсти либо очень слабом волосяном покрове на определённых участках тела (чаще всего это голова).

В сообщениях с Украины часты упоминания о сильном запахе горелой серы,исходящем от животного.

Особенный интерес представляют случаи,где зафиксирована сортировка тушек убитых кроликов по окрасу(Украина,г.Винница,Тяжилово,август 2011г) и по размеру.В одном случае сообщается(с.Ануйское,Алтайский край),что так как все кролики были серыми - сортировка была произведена по половому признаку.В другом случае (дер.Сидоровка близ Набережных Челнов) из убитых индюков был выложен круг.

Ни один известный науке хищник,даже в сытом состоянии и движимый лишь жаждой убийства (как хорёк,волк,собака),не станет выкладывать рядами свои жертвы,рассортировывая их в кромешной тьме по окрасу.Тем более на территории повышенной для себя опасности - во дворе человеческого жилища.

Волк может убить 10 овец и бросить на месте нетронутыми,но одну он должен унести и съесть.Хорёк может убить много кур и бросить на месте нетронутыми,но хотя бы одну курицу он растерзает и съест.В животном мире драгоценная энергия не тратится зря.Поэтому случаи,когда погибало всё поголовье кроликов,но ни одна тушка не была съедена,растерзана или унесена,необъяснимы и нерациональны с точки зрения не только хищника,но и человека.Это всё равно,если бы мы,будучи очень голодными,с большим трудом наловили бы рыбы,и тут же,выложив весь улов на берегу,ушли прочь,не съев ни одной рыбки.

Случаев,где сообщается о сортировке жертв не так много от общего процента.Но даже один такой случай уже сенсация! А как можно охарактеризовать подобное явление,когда сообщения о нём приходят из нескольких точек на территории России,Белоруссии и Украины,отстоящих друг от друга на сотни или даже тысячи километров?!

Теперь рассмотрим тот аспект,который свидетельствует о том,что феномен чупакабра не только обладает цветным зрением,но способен различать цвета при минимальной освещённости либо вообще при отсутствии источников света.

В одном из зафиксированных на видео случаев (Украина,г.Винница,Тяжилово,август 2011г),тушки кроликов были рассортированы по-отдельности - серые,чёрные и рыжие.Если бы неизвестный хищник имел монохромное зрение - то рыжих птиц от бы просто не отличил от серых.Кроме того,надо помнить,что сортировка производилась в темноте ночи и в обстановке повышенной опасности для самого хищника.Несмотря на это,он не ошибся.

По распространённому мнению,основанному на многолетних опытах учёных-биологов,единственными млекопитающими,которые обладают полихромным зрением,являются человек и обезьяна.
Однако исследования и опыты последних лет,позволили учёным выдвинуть предположение о том,что целый ряд других животных,способен различать отдельные цвета,характер которых зачастую связан с характером цвета пищи этих животных.К примеру,якобы доказано,что собака способна различать красный цвет,а лошадь - зелёный.Наряду с этим,оказалось,что,несмотря на то,что в темноте кошка видит в шесть раз лучше человека, утверждение о том,что кошка может видеть ночью как днём - ошибочно.

Подводя итог рассуждениям о полихромном зрении млекопитающих,заметим,что по умолчанию,все опыты производились при полноценном дневном освещении.И,если утверждается,что собака способна различать красный цвет днём,то никто не знает,способна ли собака отличить красный цвет от,скажем,серого,ночью?

Как следует из действий феномена чупакабра,данный феномен обладает полихромным зрением в условиях минимальной освещённости либо при полном отсутствии таковой.

Второй аспект действий феномена чупакабра заключается в собственно факте сортировки как таковом.Напомним,что сортировка эта производилась не на территории животного (возле логовища,норы,на лесной поляне,на лежбище),где,при максимальном допущении можно списать это на элемент игры(!???),а на территории человека - то есть,в месте,экстримально опасном и неблагоприятном для животного,чтобы совершать там нерациональные действия.

Кроме того,можно привести здесь ещё одно маленькое замечание: несмотря на то,что жертвами чупакабры становился целый ряд домашних питомцев,в большинстве случаев,она зарекомендовала себя именно как убийца кроликов.Не редки случаи,когда рядом с кроликами,находившимися в хорошо укреплённых  клетках,содержались легко доступные птицы (за сеткой,в загончике).Тем не менее,"чупакабра" предпочла разломать арматуру и порвать металлическую сетку,но добраться именно до кроликов.А птицы остались нетронутыми.Как в случае в г.Приволжске (ноябрь 2012 г,Ивановская обл),где по двору,усыпанному трупами кроликов, свободно бродили гуси,с которых не упало ни одно пёрышко.

Теперь рассмотрим два случая столкновений чупакабры с человеком на нейтральной территории,то есть это не те случаи,когда животное было застигнуто в момент разорения домашнего подворья,а пошло на контакт с человеком,так сказать,по собственной инициативе.
Нашумевший случай (август 2011 года,Украина,Хмельницкая обл.,село Берёзовка),когда некое животное напало на девушку на автобусной остановке и причинило ей тяжкие раны,к феномену чупакабры не относится.Животное было убито,сфотографировано,определено как больное бешенством,и хотя по внешнему виду его можно определить как гигантское, странное,необычное,но всё-таки оно имеет сильное сходство с собакой или волком,не было замечено,чтобы при передвижении,оно вставало на задние лапы,и говорить о каких-то феноменальных отличиях его от класса собачьих - это значит притягивать эту "чупакабру" за уши к прочей массе чупакабрячьих случаев.

Случай,когда чупакабра нанесла царапины на предплечье подростка(август 2011 года,Украина,Сумская обл.,село Бобрик),можно отнести к попытке контакта.Судя по характеру царапин,животное вполне способно было одним ударом лапы причинить и более серьёзный вред здоровью человека,причём без предупреждения.Но оно почему-то ограничилось шипением и как-бы толкнуло подростка в руку.Рост животного свидетель определяет как равный или немного выше своего роста.

В другом случае попытки контакта(зима 2010 года,Украина,Ровенщина,село Пятигоры),повстречав чупакабру в безлюдном месте(в районе сельского кладбища) и испугавшись странного вида зверя,женщина,попытавшаяся спастись бегством,получила сильный удар лапой в спину,упала и потеряла сознание.Поскольку время было зимнее,то царапины на спине женщины носили более лёгкий характер,чем в случае с подростком - в этом случае положение спасла куртка с утеплителем,в которой когти хищника оставили три больших разреза.Упав в снег и потеряв сознание,женщина пролежала там около полутора часов(!),до того как её обнаружили и отвезли в больницу в тяжёлом шоковом состоянии и с признаками обморожения.Но иных повреждений,кроме тех,что были оставлены единственным со стороны хищника ударом в спину,на теле женщины обнаружено не было.Но ведь,если бы чупакабра жаждала человеческой крови,что мешало ей за эти полтора часа высосать всю кровь из своей жертвы или,как делают это голодные одичавшие собаки,обгрызть части тела человека,находящегося в бесчувственном состоянии?

Есть сообщения,что нередки случаи наблюдения чупакабр за людьми.Они как бы оценивали людей на расстоянии,и будучи замеченными,мгновенно исчезали из вида.


Итак,каков же образ феномена чупакабра,складывающийся из всего вышеизложенного?

Чупакабра не ест мясо своих жертв,выпивая из них кровь, преимущественно посредством двух проколов в шею(ярёмная вена),в позвоночник,и пр.
Чупакабра из возможного набора жертв предпочитает кроликов.
Чупакабра обладает полихромным зрением, даже при отстутствии источника освещения,либо при минимальном естественном освещении не теряя способности различать цвета.
Чупакабра не расценивает человека в качестве объекта охоты,но в ряде случаев является инициатором контакта - визуального (наблюдение) или тактильного (удар,толчок лапой в спину,в предплечье).

Теперь закончим перечисление фактов и перейдём к моим фантастическим умозаключениям.Повторюсь,с этого места начнётся чистая фантастика,поэтому ничего из нижепреведённого не претендует на то,чтобы являться истиной не только в последней,но и в самой первой инстанции.

Перечислим несколько общеизвестных версий происхождения чупакабры:

1.Лабораторный продукт.
2.Реликт - пережиток прошлых эпох развития нашей планеты.
3.Сущность из параллельного мира.
4.Инопланетная сущность (связь с НЛО).
5.Бес (мифологическая сущность).

Попробуем взять пункт №1 и рассмотреть его.Не обосновать главенство его над прочими пунктами,а лишь поиграть гипотезами,которые возникают ассоциативно.

ЧУПАКАБРА РОДИЛАСЬ В ЛАБОРАТОРИИ

Если чупакабра - это продукт генной инженерии,то для её создания вероятно были более веские основания,чем желание вывести этакого "колорадского жука с клыками",чтобы изничтожить мелкое животноводство в суверенных республиках бывшего СССР.Или чтобы создать армию чупакабр-солдат и с автоматами Калашникова наперевес закинуть их на вражескую территорию.

Опыты,когда в гены растений вживляли гены животных и наоборот,обнародованы и не являются тайной.Но всю ли информацию учёные "сливают" для общего пользования? Было бы наивным полагать,что так.В основном в доступном информационном пространстве дело сводится к курьёзам,мол,генные инженеры только тем и занимаются,что год за годом вживляют белым подопытным мышкам гены томатов и огурцов,и потом страшно гордятся таким достижением!

Если предположить,что чупакабра, привыкла в лабораторных условиях к заботе со стороны человека и генетически (как породистая собака) лояльна к нему,то попав по каким-то неизвестным нам причинам в дикую природу,то есть оказавшись выброшена на улицу,посажена на подножный корм - как угодно - было бы вполне естественно с её стороны иногда пытаться выяснить,по какой же причине больше нет вкусных кроликов ни на завтрак ни на обед?
Отсюда неуклюжие попытки контакта с людьми,которые даже и нападениями-то язык не повернётся назвать.

Но,если в родной лаборатории чупакабру кормили кроликами,то почему же там её не научили есть мясо,зачем нужно было выводить какого-то непонятногои иррационального вампира?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос вспомним,какова одна из основных функций крови?Одной из основных функций крови является транспорт газов (кислорода - от органов дыхания к тканям,углекислого газа - от тканей к органам дыхания).

Теперь отвлечёмся от чупакабры и рассмотрим более глобальное явление.Такое,например,как атмосфера планеты Земля.

Не подлежит сомнению,что атмосфера имеет громадное значение для появления и развития жизни на планете.Вымирание больших групп древних животных непосредственно связано с изменением газового состава воздуха.О справедливости этой гипотезы свидетельствуют анализ скелетных тканей вымерших организмов,закономерности эволюции дыхательного аппарата и системы кровообращения древних животных,характер биохимического режима тканей и особенности эмбрионального развития представителей современного животного мира.

Газовый состав атмосферы,на первый взгляд,кажется постоянным.Но он не всегда был таким,как сейчас.С помощью различных методов исследования достоверно установлено,что на протяжении истории Земли,соотношение газов,входящих в состав воздуха,сильно менялось.
В современной атмосфере первое место занимает азот,второе - кислород,третье - аргон и четвёртое - углекислый газ.Но если бы мы могли перенестись на миллионы и миллиарды лет назад,перед нами предстала бы совершенно иная картина.В прошлые геологические периоды атмосфера содержала в сотни раз больше углекислого газа,чем ныне.Зато кислорода было мало.И чем дальше вглубь истории Земли,тем больше углекислого газа было в составе воздуха.
4 млрд лет назад кислород,по-видимому,совсем отсутствовал в атмосфере,а первое место по объёму занимал углекислый газ.Затем кислород стал постепенно накапливаться в воздухе,а углекислого газа становилось всё меньше и меньше,пока,наконец,атмосфера Земли не приобрела свой нынешний состав.

Молекула углекислого газа CO2 состоит из одного атома углерода C и двух атомов кислорода O2.Растения в процессе питания поглощают из воздуха углекислый газ и расщепляют его на углерод и кислород.Благодаря наличию в листьях зелёного вещества - хлорофилла - растения могут под действием солнечной энергии усваивать взятый из воздуха углерод и образовывать органические вещества.Эти вещества остаются в теле растений,а кислород выделяется обратно в атмосферу.

Процесс,в результате которого углекислый газ преобразуется в органическое вещество,получил название фотосинтеза.
Для фотосинтеза,помимо света,требуется донор электрона - окисляемое вещество,от которого отрывается электрон,в конечном счёте используемый для синтеза органики из углекислого газа.
Всего существует три вида фотосинтеза,из которых мы рассмотрим здесь два: бескислородный и кислородный.

Начнём с кислородного фотосинтеза.По сравнению с бескислородным фотосинтезом,кислородный фотосинтез является гораздо более сложным процессом,требующим участия большого числа специализированных белков и белковых комплексов.Появился он,по всей вероятности,позже бескислородного (2,7 - 2,8 млрд лет назад).При кислородном фотосинтезе донором электрона является вода,а побочным продуктом кислород."Изобретателями" кислородного фотосинтеза были цианобактерии.Они и по сей день сохранили за собой эксклюзивные права на осуществление этого жизненно важного для всей биосферы процесса.Ведь именно цианобактерии дали начало пластидам - органеллам растительной клетки,отвечающим за фотосинтез.

Но имеют ли растения монополию на фотосинтез? Нет,ведь фотосинтез происходит даже под кожей человека под воздействием солнечного света.

Теперь вернёмся к феномену чупакабра и вспомним одно из свойств данного феномена,а именно сильный отталкивающий,крайне резкий и неприяный запах серы,исходящий от животного.Впору осенить себя крестным знамением! Но вместо этого рассмотрим второй вид фотосинтеза - бескислородный.

При бескислородном фотосинтезе донором электрона служат соединения серы (чаще всего сульфид),а в качестве побочного продукта выделяется сера или сульфат.Бескислородный фотосинтез,вероятно,появился ещё на заре жизни - палеонтологические данные позволяют предполагать его существование уже 3,7 - 3,8 млрд лет назад (подробнее см: М.А.Федонкин,"Две летописи жизни: опыт сопоставления (палеобиология и геномика о ранних этапах эволюции биосферы)").
В природе соединения серы - сульфиды - широко распространены и в частности человек может определить их присутствие в питьевой воде на вкус и по запаху.

Что если чупакабре для нормального функционирования её организма вовсе не нужно мясо, и она способна использовать бескислородный фотосинтез для построения клеток своего тела из углекислого газа?

Содержание углекислого газа в атмосфере Земли = 0,03%. К естественным источникам углекислого газа в атмосфере Земли относятся вулканические извержения,перегнивание и сгорание органических веществ в воздухе (лесные и торфяные пожары,сжигание ископаемых топлив) и дыхание представителей животного мира.Например,человек при процессе дыхания вдыхает около 0,03% углекислого газа,а выдыхает его уже 4,1% от общего объёма воздуха при вдохе-выдохе.То есть венозная кровь намного больше насыщена углекислым газом,чем артериальная.

При прокусывании ярёмной вены,чупакабра,высасывает насыщенную углекислым газом кровь,и благодаря свойствам строения своего организма перерабатывает углекислый газ в органику.При этом,возможно,что у неё отсутствуют лёгкие.И это не так фантастично,как кажется на первый взгляд.Ведь известно,что рядом с человеком давно живут существа,не имеющие лёгких и дышащие всей поверхностью тела - это насекомые.

Теперь подумаем над возможной целью создания такого странного существа.Что если чупакабра была создана для того,чтобы попробовать обжить Красную Планету?

Атмосфера планеты Марс на 95% состоит из углекислого газа.То есть,если выпустить чупакабру на Марсе,ей даже кроличья кровь не понадобится - она будет получать углекислый газ прямо из окружающего воздуха.Однако,атмосферное давление на Марсе настолько низкое (в 160 раз меньше земного),что если бы человек попал на поверхность Марса,то у него закипела бы кровь и он умер бы мучительной смертью.

Однако,если мы предположили у чупакабры отсутствие лёгких,то возможно пойти дальше и предположить,что внутренее строение чупакабры сходно со строением не млекопитающих,а насекомых.* (читай дополнение от сентября 2013 г).Отсюда невероятная скорость передвижения животного,о которой свидетельствуют многие очевидцы.Рассмотреть животное не представлялось возможным из-за того,что человеческий глаз не успевал за ней.Это всё равно,что пытаться рассмотреть муху в полёте - вроде бы её и видишь,но не рассмотришь.

Земное атмосферное давление в его естественных пределах не отражается на жизнеспособности насекомых,хотя может заметно влиять на их поведение.Неоднократно отмечалось,что при миграциях насекомые следуют за областями низкого атмосферного давления.Большинство авторов сходятся на том,что пониженное давление стимулирует высокую активность насекомых.

Температура на поверхности Марса колеблется от - 153 градуса цельсия на полюсе зимой до более + 20 градуса цельсия на экваторе в полдень.То есть,хотя ареал обитания возможного колониста будет не так обширен,всё-таки при определённых свойствах организма,чупакабра сможет приспособиться и выжить на определённых,пусть и ограниченных,участках планеты Марс.Вода ей не требуется.А требуемые для процесса бескислородного фотосинтеза соединения серы имеются в значительном количестве в марсианском грунте.

Итак,что же такое чупакабра?

ИМХО,феномен чупакабра является продуктом генной инженерии,искусственной формой жизни,несущей в себе совокупность геномов целого ряда живых организмов Земли,выведенная с целью колонизации Марса.Отсюда склонность к сортировке и упорядочиванию предметов,лояльность к людям и высокая сообразительность (например при открытии задвижек на клетках).Если чупакабр обучали выполнять определённые задания и действия,и отбирали самых легкообучаемых и сообразительных,то неудивительно,что животное до сих пор успешно просчитывало на несколько ходов все шаги,предпринимаемые людьми для его поимки.
По организации высшей нерной деятельности чупакабра напоминает млекопитающее,по строению организма - насекомое,по обмену веществ - растение.
Способная получать материал для построения органики своего тела из воздуха в процессе фотосинтеза, она так же способна выделять этот материал(углекислый газ) из крови живых существ,каким-то неизвестным пока способом.Для нормального функционирования организма чупакабры ей требуется не кислород и вода,как нам,а углекислый газ и любые соединения серы (сульфиды).

И последнее: есть ли в организме чупакабры аналог растительного хлорофилла,позволяющего под действием солнечной энергии усваивать углекислый газ из воздуха,и влияет ли его концентрация на окраску животного - этот вопрос пока остаётся открытым.

И совсем последнее: официальные власти никогда не признают существавание чупакабры.Поэтому,если в ваши руки попала живая или мёртвая чупакабра,то не спешите доставлять её в полицию или к ветеринарам.Да и СМИ,скорее всего,уже снабжены строгим предписанием в отношении феномена чупакабра.

Литература:

1.сайт "Iz Nedr.ru.Из недр Земли". статья: "Воздух,которым мы дышим.О жизни зелёного царства,о лесах,обращённых в камень,и кислороде-убийце";
2.сайт www.zooportal.ru,статья "У бактерий обнаружен новый тип фотосинтеза".

29 -31 декабря , 2012 г.

* - (Это дополнение сделано к данной к статье в сентябре 2013 года,в связи с поступлением новой информации. Вот как описывается встреча с чупакаброй жительницы села Горонда,Закарпатской области Украины Марии Мучечки):

" Укус был такой силы, что врачи буквально пришивали Марии истерзанный палец. Сейчас рана зажила, но мизинец не двигается. У Марии и ее родных было время, чтобы рассмотреть агрессивное животное. Вот как его описывают: выше большой дворняжки, задние лапы длинные, а передние - короткие, голова маленькая, морда сильно вытянута, большие острые зубы, а хвост закрученный, как у лесного кабана. Одним словом - чупакабра.
 
- А шкура - я же ее руками брала - просто деревянная, - говорит Мария."
















   
 


Рецензии