Жизненные позиции и стратегии
В нашей жизни для достижения личных целей иногда не хватает средств, концентрации и внутренней собранности, а ещё хуже бывают и схватки, и преследования. Поэтому, чтобы иметь действительно необходимую позицию и стратегию жизни, нам необходимо знать правила, план и карту победителя. Для этого нам нужно постоянно спрашивать себя:
1)"Я на правильном пути, или заблудился?"
2)"Мне нужно ли это делать сегодня или я делаю это потому, что делал это же вчера, месяц и год назад?
3)"Действительно ли то, что я делаю, мне необходимо для моей жизненной стратегии и позиции, или все это для облегчения моей безопасности или моего спокойствия?
Жизненные стратегии
Авторы: Н.И. Козлов, Е. Прокофьева
стратегия - способ реализации жизненной позиции. Описывая основные жизненные стратегии, легче всего воспользоваться языком метафор: этот язык и глубок, и достаточно точен. Итак, мы все куда-то движемся по жизни, но у каждого свой путь и своя стратегия. Жизненных стратегий множество, и стратегия Выживания, к примеру, отличается от стратегии Достижения и Процветания. Однако важнейшие жизненные стратегии определяются главным выбором: выбором жить и двигаться на собственной энергии – или на энергии чьей-то, какой-то внешней для себя энергии. Двигать себя по жизни самостоятельно, жить собственной энергией – либо пристроиться к кому-то или чему-то, что будет везти и двигать вас по жизни.
Люди, которые выбирают двигаться по жизни самостоятельно, на собственной энергии, по своей стратегии чаще всего либо Снаряды, либо Ракеты. Снаряду не хватает энергии на постоянное движение вперед, но он может когда-то напрячься, принять решение и зарядить себя на выстрел – на активную деятельность, после чего летит в выбранном направлении, не сворачивая: отключив голову, чтобы следующим решением случайно не отменить предыдущее. Стратегия Ракеты – стратегия гибкая, здесь человек движется к цели с открытыми глазами, может свободно менять маршрут и делать остановки, не теряя при этом общее направление и видение конечной цели. Главная трудность – иметь достаточно энергии, чтобы день за днем двигаться по жизни на собственной энергии. Впрочем, самые энергичные люди люди-Ракеты живут, как Факелы, горя в движении сами и зажигая своей энергией окружающих, превращая их также в Звезды.
Стратегия пристроиться к кому-то или чему-то, что будет везти его по жизни, это обычно стратегия Пассажира. Обычный Пассажир достаточно ленивое существо и едет по проложенным за него путям, только изредка пересаживаясь со станции на станции: детсад – школа – вуз – работа – семья и дети - пенсия. Если Пассажир засыпает настолько, что перестает обслуживать себя и о нем уже нужно заботиться другим, он из Пассажира превращается в Груз. Груз лежит и сам не перемещается даже до ближайшего буфета.
Три активные формы стратегии Пассажира – это Парусник, Цветок и Несчастная Жертва. Несчастная Жертва ловит в свои сети тех, в ком он(она) сумеет вызвать жалость и возьмет его (ее) на содержание. Человек-Цветок обычно убежден, что он (она) радость, мечта и приз для любого, кто оказался с ним (с нею) рядом, умеет вызывать к себе восхищение и награждает окружающих только своей красотой. Человек-Парусник не любит себя напрягать и, не включая собственный мотор, прокладывает свой путь мягкими галсами, перекидываясь с ветра на ветер и ища тот поток, который понесет его, как на крыльях, к острову его мечты (если он результатник) или просто по просторам жизни, если он процессник.
Однако стратегии «пристроиться» этим не исчерпываются.
Если Человек-Парусник ценит свое право выбирать направление и любит держать руки на штурвале, управляя галсами своей судьбы, то стратегия, которую Джек Траут назвал «Чувство Лошади», ценит не возможность управления, а возможность удачно прокатиться по жизни. Эта стратегия учит не ставить дальние цели по жизни, но все время держать широко открытые глаза - не появилась ли рядом Лошадка, в которую можно вложиться, и тогда, возможно, она тебя вывезет куда ты захочешь? Лошадкой может быть перспективная компания, за счет которой ты обогатишься, или человек, за которого можно так удачно выйти замуж…
Человек, живущий как Живой Родник – удивительная жизненная стратегия. Этот человек живет той энергией, которые идет из него или сквозь него, и его жизнь полностью подчинена потоку этой идущей через него энергии. Человек-Живой Родник может ставить цели и жить, как самый энергичный результатник, однако на самом деле Человек-Живой Родник - только и исключительно процессник. Это не он ставит цели своей волей, это его внутренняя энергия кидает его от одной цели к другой, он только проводник толкающей его изнутри внутренней энергии. В отличие от Ракеты, у которого главное цель, а собственная энергия только средство, Живой Родник живет ни для чего внешнего, а лишь для того, чтобы актуализировать внутреннее течение его собственной энергии, которая в нем рождается и куда-то толкает его. Не его энергия служит ему, а он служит своей энергии. Он выбрал пристроиться к своей энергии и подчинить себя ей. Его жизнь – процесс самоактуализации.
А вот стратегия Спутника объединяет в себе и готовность жить на собственной энергии, и двигаться с чьей-то помощью. Это человек, который выбрал быть рядом с кем-то, чтобы двигаться с ним по жизни, помогая ему в его движении. Женщина, которая стала спутницей энергичного мужчины, во многом живет его энергией и его достижениями, но при этом дает ему то, что так необходимо ему: тепло, поддержку, вдохновение, радость жизни.
Как эти стратегии достижения цели могут по-разному себя проявить в процессе, например, написания курсовой работы в институте?
Постоянство жизненной стратегии
Одна жизненная стратегия может быть основной на протяжении всей жизни. Успешный бизнесмен стартовал как Ракета и летит так до пенсии. Либо от цели к цели летит снарядом. Либо красивая девушка, которую воспитали Цветком, так им до конца жизни может остаться.
Но чаще бывает, что стратегия меняется. И большинство людей за жизнь бывают когда-то Родником, а когда-то и Грузом. Студент из провинции когда-то посмотрел вокруг себя и решил, что не хочет жить, как его знакомые. Он хочет большего. И студент покупает билет в Москву и становится Снарядом.
Мужчина более стабилен в жизненной стратегии, чем женщина. Женщина - скорее лабильная, гибкая. Её стратегия часто подстраивается под окружающую среду и под мужчину, который рядом. Если женщина-ракета встречает сильного мужчину, она может стать Спутницей, может – Цветком, может – Грузом, может – Живым Родником. Если достойный мужчина не встретился, то женщина в Авторской позиции останется Ракетой, либо превратится в Жертву.
Таким образом, люди выбирают жизненные стратегии. Синтонные люди выбирают сильные стратегии – Ракета, Снаряд, Парусник. Как правило, это стратегии, направленные на результат. Если человек понимает, что его стратегия – не самая удачная, он меняет убеждения и меняет постепенно всю свою жизнь.
Жизненные стратегии женщины
Большинство авторов разделяют мужское Активное и женское Пассивное начало. На женских тренингах учат получать блага за счет мужчин. Использовать все возможности, чтобы ничего не делать самой, получать подарки взамен на улыбки и флирт. Это приводит к тому, что большинство женщин считают правильной женской стратегией, по сути, либо стратегию Цветка, либо стратегию Груза. Тем не менее, женщина может делать выбор. Вести паразитический образ жизни, либо жить как Творец. Быть счастливым и праздным Пассажиром, либо двигаться по жизни самой. Да, сегодня женщин-Ракет, как и женщин-Родников – мало. Но их жизнь имеет больше смысла, имеет миссию, в отличие от тех, кто живет за счет других.
В Синтон-подходе лучшей женской стратегией считается стратегия Спутника. Спутника объединяет в себе и готовность жить на собственной энергии, и двигаться с чьей-то помощью. Это человек, который выбрал быть рядом с кем-то, чтобы двигаться с ним по жизни, помогая ему в его движении. Женщина, которая стала спутницей энергичного мужчины, во многом живет его энергией и его достижениями, но при этом дает ему то, что так необходимо ему: тепло, поддержку, вдохновение, радость жизни. Единственная сложность стратегии Спутника - чтобы вращаться вокруг кого-то, нужно, чтобы этот кто-то был сильнее, его цели - масштабнее, его Максимум жизни - достойнее. Иначе Спутник не будет держаться на орбите.
«Хорошие» и «плохие» стратегии
Психоаналитики и гуманисты, скорее всего, сказали бы, что нет хороших и плохих стратегий. Но у нас другие традиции. Синтон-подход приветствует позиции результативные – Ракета, Снаряд, Умный Парусник, Спутник. Идти по жизни на своей энергии считается в нашем подходе достойным и правильным.
Существуют интересные направления, которые пересекаются с темой жизненных стратегий. Например, Достигаторство проповедует идею о том, что напрягаться самому на пути к достижению цели – глупо, когда всё можно получить за счет других людей и удобного случая. Настоящие Достигаторы по жизненной стратегии – Парусники. Они плывут, используя попутные ветры. Куда ветер дует – туда и поворачивают. Где больше «фишек» – там и цель. Их главная цель – благополучие, успех. Не что-то конкретное, а в целом. И чтобы при этом процесс приносил удовольствие. К сожалению, многие трактуют идеи Достигаторства неверно, так получаются недалекие достигаторы – это паразиты, Автостопщики и Грузы.
Заключение
что бывают люди-Звезды, люди-Планеты и люди-Черные дыры. Звезды светят, дарят тепло, дарят жизнь. Звезды имеют имена, которые все знают. Черные дыры – потребляют энергию Звезд. В них можно бесконечно много вкладывать, но отдачи не будет. Считается, что Черные дыры имеют колоссальную энергию, но пользы от неё – никакой. К счастью, в обществе, как и в космосе, Черных дыр очень мало.
Кроме того, в этой космической метафоре во Вселенной есть еще Планеты. Их – огромное множество. Они получают тепло и свет от Звезд. На некоторых из них есть жизнь. Но в большинстве своём они – космический мусор, скопления вещества, которые только вращаются по своим небольшим орбитам. Кажется, моя метафора пересекается с темой Жизненные стратегии.
Выбор прекрасной женщины: по жизни светить, как Звезда, лететь, как Ракета. И стать верной Спутницей.
Жизненная позиция
Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом.
Например, ответственность - это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности - это готовность себя этим нагружать.
Примеры жизненных позиций:
• Активная и пассивная жизненная позиция
Автор, авторская позиция
Автор: Н.И. Козлов
Автор - тот, кто делает и отвечает за свои действия. Ключевые слова здесь: причина и ответственность. Автор - тот, кто причина. И его же - ответственность.
Автор - тот, кто создает, творит, делает. Автор - кто не реагирует, а осуществляет собственные акции, операции, кто является источником творческой (деятельной) активности. Автор - одно из центральных понятий синтон-подхода.
Автор своей жизни - говорят о людях сильных, о тех, кто свою жизнь делает, творит сам. Позиция Автора превращает человека, живущего только как организм - в личность. Быть автором - достойно, но не всегда легко. Когда малыш оказывается автором разбитой чашки, на вопрос: "Кто разбил чашку?" он чаще ответит: "Я ее не разбивал, она сама разбилась". Признавать свою, авторскую ответственность за то, что ты сделал плохо или неудачно - не хочется. Если это сделал ты, ты за это отвечаешь, а это может быть уже и неприятно, и тяжело.
Именно в связи с этим многие из нас живут не как Авторы, а как Жертвы, жалуясь, оправдываясь и прикрываясь "обстоятельствами". Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. Человек переходит в позицию Жертвы тогда, когда в трудной ситуации (или тем более в принципе по жизни) ссылается на свою беспомощность и отрицает, что он может что-либо изменить.
Когда позиция Жертвы становится привычной, беспомощность уже человека не покидает, становится его привычным ощущением.
Каждый из нас когда-то оказывается автором чего-то. Я сейчас автор этой статьи, вы - авторы своих мыслей и решений во время ее чтения. Если мы это признаем, мы авторы. Если мы ищем возможность отказаться от своего авторства, элементарно не думаем об этом, мы перестаем быть авторами, оказываемся в безопасности, но - никем. Выбор сильного человека - осознанное авторство, ответственное отношение к своей жизни, жизнь под лозунгом "Я - автор своей жизни", принятие ответственности за свои выборы и действия (или бездействие). Это добровольный выбор человека быть причиной своих действий и отвечать за их последствия.
Авторская жизненная позиция в отношениях - я выбираю, какое окружение формировать, я ищу и завожу отношения с теми, кто мне интересен, я прекращаю отношения с тем, кто мне не интересен.
Авторская жизненная позиция в эмоциональной сфере - преимущественное использование эмоциональных акций. Эмоциональная реакция - проявление позиции Жертвы.
Если, например, в 1 случае из 10 человек реагирует, а не действует - это не значит, что он автоматически становится жертвой. Жертва это тот, кто в 7 случаях из 10 реагирует.
Человек в позиции Автора – не тот, кто живет безукоризненно, а тот, кто готов этому учиться. В достаточной мере не просто встать в позицию Автора в отношении собственных эмоций, научиться отвечать за свои эмоции и настроение, владеть собой. Однако то, что трудно подросткам, уже умеют взрослые люди.
Талантливый переговорщик отвечает за свои эмоции на переговорах так же, как за цифры, которые он озвучивает. Настоящий руководитель отвечает за свои эмоции так же, как за качество своих распоряжений. Любящая мать естественным образом отвечает за то, что своих детей она любит всегда, а не по настроению.
Бывает, что человек живет в иллюзии по поводу своей авторской позиции, считая себя Автором, хотя по жизни ведет себя как Жертва. Плывя по течению жизни, будучи не способным делать собственные выборы, человек себе приговаривает: "Я этого хотел, это я так решил". Такое случается, когда у человека недостает навыка и привычки жить, как автор, и при этом человек склонен к самообману. Чтобы этого не происходило, имеет смысл почаще получать обратную связь на себя от окружающих и в любом случае развивать свою авторскую позицию в жизни.
Более всего подталкивает людей к позиции Автора чей-то живой и сильный образец - и своевременное требование: "Ты можешь, ты - справишься, ты - должен!" Один из ключевых моментов в формировании нового поведения и образа жизни, это момент принятия внутреннего решения: "Да, я хочу быть автором своей жизни!" Это решение важно сделать запоминающимся, ярким событием, которое будет поддерживаться не только решением в душе, но и запоминающимся внешним антуражем: обязательствами, произнесенными перед аудиторией, громкими аплодисментами в ответ. Воплотится ли обязательство человека в его жизнь? Можно назвать условия, которые этому способствуют. Главное - это красивый, сильный образец авторского поведения, и чем чаще этот образец находится перед глазами, тем лучше. Второе условие - это компания единомышленников, которые подталкивают человека к подобному образу жизни, поддерживают его, напоминают ему о его решении, подчеркивают его успехи, относятся к нему, как - к Автору.
Если такой компании нет, позицию Автора можно нарабатывать в себе самостоятельно. Чтобы становиться Автором своей жизни, достаточно начать делать достаточно простые вещи. Но важно – их действительно делать! Если вы решили взять обязательства перед самим собой – запишите их. И выполните их!
Автор и Жертва в практической психологии
Как правило, смена клиентом своей позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать от нее позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.
Автор и Жертва в практической психологии
Автор: Н.И. Козлов
В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Видимо, автор своей жизни - всегда субъект, но не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. В этом случае линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.
В практической психологии, перевод из позиции Жертвы в позицию Автора - важная часть консультативной работы.
Часто клиенты видят проблемы там, где их нет. Обсудить разногласия - это ужас? Лететь на самолете - страшно? Люди увидят, что вы расплакались: а проблема-то в чем? - Когда клиент переходит в позицию Автора, все эти страшилки пропадают сами собой.
Пока клиент в состоянии Жертвы, он демонстрирует свою беспомощность, и в этом случае все работа (и вся ответственность) ложится на психолога-консультанта. Если только удается перевести клиента в позицию Автора, он сам снимает свои страхи и проблемы, сам переосмысляет ситуацию, сам восстанавливает себе нормальное состояние.
Как правило, смена позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.
С другой стороны, сильное требование авторской позиции, как шоковое воздействие, может парадоксальным образом привести человека в себя.
• Позиция Ангела
Позиция Ангела
Автор: Н.И. Козлов
Позиция Ангела - это пятая позиция восприятия, взгляд на происходящее с точки зрения человека душевно здорового и любящего. Принципы этой позиции: "Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел".
Позиция Ангела – проявление духовности в отношении с людьми, осуществление любви как радостной заботы.
Человек в позиции Ангела живет как человек любящий, для которого главное - забота о жизни и людях. "Я живу для того, чтобы помогать достойным людям". Он исходит из того, что он лично самореализован, у него есть все, что ему надо и теперь его волнует исключительно вопрос наличия пользы от него.
Он пользу приносит? А скольким людям? А может ли приносить пользу больше? Кому? Как?
Основная жизненная задача человека в позиции Ангела -любить и с радостью заботиться.
Смотри видео из фильма «Святоша». Джи дает согласие помочь Рикки, интересуясь не зарплатой. Ему важно, чтобы это предложенная ему работа на телевидении была действительно нужна людям. Хотя бы - Рикки.
Человек в позиции Ангела ставит своей задачей помощь людям, однако, если ему свойственно системное мышление, то лишать себя чистой радости от радости окружающих, которым он что-то славное подарил - он не будет. Это прибавляет ему сил, это ему - полезно. Особенность Ангела лишь в том, что он на это не ведется, и в выборе сделать дело доброе и полезное - или то, где им будут восхищаться, он выберет дело доброе и полезное.
Ему не важно скрыть свои добрые дела, как и не важно сделать из них себе рекламу. Человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности, он рассматривает себя только как инструмент, предназначение которого - обустраивать жизнь, помогать людям. Такой человек не понимает разговоров о необходимости "полюбить себя": инструмент не нужно любить, о нем нужно только заботиться.
Мудрый Ангел не забывает позаботиться и о себе: как о том ресурсе, который он собирается использовать как можно дольше. А для того, чтобы это было возможным Ангелу нужно хорошее здоровье, высокий эмоциональный тон, большой запас физических и эмоциональных сил.
Позиция Ангела – очень продуктивная для людей и жизни позиция.
У человека в позиции Ангела нет внутренних барьеров ни перед ролью руководителя, ни перед ролью подчиненного. Если для дела нужно, он будет подчиненным. Нужно для дела стать руководителем, он научит себя этому и руководителем себя проявит.
При этом, как направленность, человек в позиции Ангела обычно направлен к вершине линейки деловой ответственности: для него естественно быть ответственным сотрудником и он учит себя роли руководителя, а далее владельца. Ему это нужно не для денег самих по себе и не для самой по себе личностной реализации, а в связи с тем, что более высокая должность дает более широкий круг влияния и большие возможности для реальной заботы о людях и деле: о фирме, которой он гордится, о миссии фирмы, которая звучит для него всерьез. Если работой Ангела окажутся недовольны (по разным причинам) и ему придется менять работу - он спокойно уйдет с чувством благодарности, и будет дальше делать свое дело на другой работе.
Ангел в семье - тактичный и заботливый, благодарный человек. Он заботится о своих близких, родителях, детях, обеспечивая им достойную жизнь. У Ангела в семье нет внутренних барьеров, чтобы быть строгим, если от него это нужно, и нет барьеров быть мягким, если в данный момент целесообразнее мягкость.
Любопытно, но позиция Ангела защищает и самого человека, обеспечивая ему душевную неуязвимость. Действительно, в самой большой неприятности, при самом большом обломе у кого неприятность? Не у него, потому что у него нет своих, личных проблем - и в этом смысле личных интересов. Его выгнали с работы в результате низких интриг - он встречает это только улыбкой, поскольку огорчен лишь за фирму, которая потеряла такого ценного сотрудника, как он.
Смотри видео из фильма «Моя ужасная няня». Приглашенную гувернантку не волнует, любят сейчас ее дети или нет: она будет делать свое дело, зная, что в результате ее будут все благодарить. Ее нельзя обидеть, она всегда внутренне ОК. Свои душевные проблемы она не решает, и в этом смысле ее нет. Есть только дело: забота о детях, и это дело она делать будет в любом случае. Если вы ее со скандалом уволите, она будет немного грустить только о детях, которые теперь будут без нее.
В сочетании с другими позициями восприятия (то есть с хорошей головой), позиция Ангела оказывается очень полезной: она работает на достойную репутацию, таких людей ценят и берегут — и в личной жизни, и в деловых отношениях.
Позиция Ангела и личность
Не всякому человеку позиция Ангела близка и интересна, не всякий на этой позиции может удержаться и тем более что-то сделать.
• Позиция Жертвы
Позиция Жертвы в человеческой жизни
Этот мальчик уже вполне выучил, освоил роль Жертвы и умело ею пользуется. Наверное, с возрастом он станет профессиональным несчастным и профессиональным больным. И у него обязательно будет больное сердце...
Позиция и состояние Жертвы обычно начинается как копирование поведения окружающих, после используется в связи с теми или иными внутренними выгодами, а в конце концов становится дурной привычкой.
Позиция Жертвы детям с рождения неизвестна и осваивается вместе с другим социальным багажом, с другими социальными умениями и навыками
• Позиция Непричастности
Позиция непричастности
"Мной движет нечто, я совершенно не представляю, что будет, я в полной темноте и чувствую, словно через меня течет поток воды, течет издалека и утекает вдаль. Я просто водопроницаемый. Сам по себе я ни к чему не причастен, так же как источник не причастен к воде, которая просто течет через него.
Как обрести такую позицию? Нужно отказаться от намерений. У воды, что течет через источник, нет никаких намерений. У нее нет цели. И все же она доходит до полей, принося им плодородие, а затем уходит в море. Итак, отсутствие намерений есть основа для такой работы.
Отказаться от намерений может только тот, кто отказался от своих представлений о добре и зле. Кто не борется ни за добро, ни против зла. Ни то, ни другое. Он примирен со всем, что происходит. С жизнью. Со смертью. Со счастьем. Со страданием. Он согласен с миром и согласен с войной. Он проницаем, смирен и не содействует добру". Хеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути. — М.: Институт консультирования и системных решений, 2005
• Позиция Ответственности
Виды ответственности
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления.
Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.
Внутри этих видов ответственности идет более дробное деление по направлениям, отвечая на вопрос "За что конкретно ответственность": например, ответственность за собственные действия или слова, за какое дело или задачу, за себя или за других, за уже происшедшее или за будущее.
Следующее важное деление - это кто отвечает: человек сам лично, группа людей или никто - если в данном случае все определили обстоятельства. Это деление отличает личную ответственность от групповой и разделенной ответственности, а авторская жизненная позиция подчеркивает, что отвечаешь ты, а не обстоятельства.
И последнее различение отвечает на вопрос "Чем человек отвечает?", тут мы говорим о моральной, административной, финансовой, имущественной и уголовной форме ответственности.
Чем более видов ответственности берет на себя человек и чем он лучше (успешнее) их выполняет, тем более он ответственный человек.
Конфликты между разными видами ответственности
Виды и направления ответственности нередко конфликтуют между собой.
Например, разницу между социальной ответственностью и ответственностью за выбор можно увидеть в следующей ситуации: солдат исправно (ответственно) выполняет свой долг, но в то же время он не отвечает за свой выбор, а подчиняется приказаниям командира. И, напротив, солдат, сознательно (ответственно) отказавшийся стрелять в другого человека может быть наказан за безответственное отношение к службе.
Возложение ответственности
Возложение ответственности - передача ответственности одним и принятие ответственности другим.
Метафорически: один другому положил на руки ящик: "На, держи!" И другой теперь ящик должен держать. А если уронит - заплатить за него.
При возложении ответственности активное лицо - тот, кто возлагает, а не тот, кто принимает. Кто принимает, может только принять этот Круг ответственности, либо отказываться от него.
Процент ответственности
На нас лежит ответственность только за то, что от нас зависит. А то, что не в наших силах, что мы не можем ни исправить, ни предусмотреть - выходит за рамки нашей ответственности. Смотри Процент ответственности
Возлагать и брать ответственность
Возлагать ответственность - полезно тогда, когда человек может захотеть от ответственности улизнуть. Необходимо для социализации Человека-ребенка, Лентяев и Паразитов.
Лидеры не ждут, когда на них возложат много или мало ответственности, а управляют ответственностью, что-то беря на себя, а что-то возлагая на окружающих
• Позиция Творца
Творец
Творец - тот, кто заботится о себе и о других за свой счет.
Жизненные проявления позиции Творца
В трудной и опасной ситуации Творец меньше думает о себе и спасает тех, кого спасти важно и реально.
В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Творец выступает в роли Администратора, решая, как существующими ресурсами распорядиться в интересах сторон либо внешней ценности более высокого порядка.
В ситуации благополучия и изобилия Творец свободное время, деньги и силы готов вкладывать в дальнейшую работу. К мысли о необходимости праздника его нужно приучать.
Для Творца свои не обязательно те, кто рядом, кто полезен или с кем он был связан судьбой и детством. Для него свои - достойные люди, заботящиеся о жизни Творцы.
Мечта и задача Творца - оставить после себя добрый след, цветущую жизнь. Ему важнее не личная слава или другие блага, а возможность качественных инвестиций в перспективу.
Творец и развитие личности
Творец - очень крепкая личностная конструкция. Он обычно здоров, надежен, мало подвержен алкоголизму и другим вредным привычкам. Его обычное состояние - бодр и весел, не потому, что жизнь легка, а потому что он именно такой нужен людям. Людям нужны его здоровье, его энергия и его поддержка - он считает себя обязанным людям это дать и он это дает.
Бабушки такого типа говорят: «Хотела бы помереть - да где там! За внучком надо заботиться».
Анализ понятия Творец
Творец - один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Потребителя, Романтика и Паразита. Творец - как правило,
Влияют чаще те, кто находится в активной жизненной позиции, в позиции Ангела, ответственности и Творца.
Защищаются чаще те, кто находится в пассивной жизненной позиции и в позиции Жертвы. Смотри Защита
Защита
Защита - ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Противоположность защиты - нападение, противоположность защиты и нападению - сотрудничество (дружественность вместо враждебности) или послушность вместо защиты и бунтарства.
Виды и разнообразие защит
Разнообразие защит очень велико. Защиты бывают социальные, физические и психологические, пассивные и активные, честные и нет, а самое главное - адекватные и неадекватные. Кроме защитного поведения, используется коммуникативная защита, эмоциональная защита, защитное искажение восприятия и памяти...
Адекватность защиты
Защищать себя от того, что вам не нужно или неприятно - естественно, но защита защите - рознь. Адекватная защита - разумная, соответствующая ситуации. Неадекватная защита - странная, нецелесообразная, не решающая ваши задачи и неудобная для других людей.
Причины и выгоды защиты и защитного поведения
Защиту чаще практикуют люди в пассивной жизненной позиции, люди в позиции Жертвы, а так же люди с развитыми негативизмом.
Люди в активной и ответственной жизненной позиции, в позиции Творца или Ангела чаще производят влияние, а не занимаются защитой.
Защита и ошибочное поведение
Защита - одна из типовых причин ошибочного поведения.
Виды и разнообразие защит
Разнообразие защит очень велико. Защиты бывают социальные, физические и психологические, пассивные и активные, честные и нет, а самое главное - адекватные и неадекватные. Кроме защитного поведения, используется коммуникативная защита, эмоциональная защита, защитное искажение восприятия и памяти...
Основные разновидности защит:
• внешняя и внутренняя
К внешним чаще относят социальную и физическую защиту, к внутренним -психологическую защиту,
• пассивная и активная
Обвинения ("Лучшая защита - это нападение!"), избегание неудачи, демонстрация беспомощности, симуляция неспособности, суетливость...
• прямая и косвенная, честная и нет - разновидностей защит столько же, сколько творческих людей.
Примеры распространенных защит
• Защитное поведение
Затаиться, убежать, напасть в ответ.
• Коммуникативная защита
Оправдание, возражение, критика,
• Эмоциональная защита
Рассердиться, расстроиться, обидеться…
• Защитное искажение восприятия
Желанное, но недоступное - конечно, противное! Если уходит муж, к которому женщина не равнодушна - конечно, он гад!
Адекватность защиты
Один из главных вопросов, насколько используемая защита - адекватная. Адекватная - разумная, соответствующая ситуации. Неадекватная - странная, нецелесообразная, не решающая ваши задачи и неудобная для других людей. Защитное поведение может быть как адекватным, так и нет.
Жизненные позиции в транзактном анализе
В транзактном анализе жизненные позиции описываются в типологии «О’К Коррал» (Э. Берн, Ф. Эрнст), выделяющую четыре установки отношения к себе и к другим людям: 1) Я – О’К; Ты–О’К; 2) Я – не О’К; Ты – О’К; 3) Я – О’К; Ты – не О’К; 4) Я – не О’К; Ты – не О’К.
Жизненная позиция, личностная позиция, социальная позиция личности
В личностной позиции можно выделить следующие жизненные позиции: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой – интеграцию, другой-центрацию, слияние[3].
В социальной позиции можно выделить пять типов жизненной позиции: отчуждение, нарциссизм, эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм[4].
Выживание
Выживание - это спасение и обеспечение приемлемого уровня жизни на определенный или неопределенный срок человеку или группе лиц.
Это сохранение жизни на минимально допустимом уровне. Выживают там, где невозможно жить. Выживание - это всегда стрессовое состояние, когда все резервы организма мобилизованы и направлены на то, чтобы сохранить себе жизнь.
Физиологическое выживание
Это выживание организма в состоянии, когда ему для нормального функционирования не хватает еды, воды, тепла или воздуха.
Когда организм выживает, он перестает питать системы, которые ему сейчас нужны в меньшей степени. В первую очередь отключается половая система. В этом заложен эволюционный смысл: если ты выживаешь - условия для жизни неподходящие, не время иметь потомство: оно тем более не выживет.
Физиологическое выживание не может быть вечным - рано или поздно, если условия по-прежнему остались прежними и организм не смог к ним приспособиться - организм погибает.
Выживание как жизненная стратегия
С физиологическим выживанием мы, в силу своего цивилизованного существования, сталкиваемся редко.
А вот выживание как жизненная стратегия - весьма распространена. За этой стратегией стоит видение, когда мир ресурсами беден, человек окружен врагами, о больших целях и помощи другим думать глупо - самому бы выжить.
"Выживать" сейчас нагружено иным смыслом, чем просто сохранить биологическое существование. Современное "выживать" ближе по смыслу к сохранить все нажитое непосильным трудом - статус, уровень потребления, уровень общения и т.д.
Стратегии Выживания противостоят стратегии Роста и Развития, Достижения и Процветания.
Достижение
Достижение - это то, что ценится не только самим человеком, но и обществом, группой, или хотя бы еще одним человеком.
У истоков всех человеческих достижений стоят твердые желания: сделать что-то иначе, отстаивать то, во что веришь, и сообщить об этом другим.
Просветление
Просветление - состояние обретения гармонии и совершенства, пришедшее в результате пробуждения от иллюзии несовершенства нас и мира. Просветление - теоретическая конструкция, пришедшая от буддизма - точнее, для нас это нечто, что надумали европейцы по поводу малоизвестного им представления из Востока. То, как представляют просветление в буддизме и что пишут о просветлении в популярных европейских книжках - две большие разницы.
Просветление в буддизме
В буддизме полное просветление - состояние реализации, в котором уничтожены наиболее незаметные следы неведения относительно природы действительности, иногда называемое «Обретением Трех Кайа». Людей. называющих себя просветленными - немало. Чтобы отличить действительно просветленных от обычной малой психиатрии, на Востоке есть (создается в необходимых случаях) специальная комиссия, которая проводит беседу с тем, кто объявляет себя просветленным, и принимает решение о его статусе.
Просветление в гештальт-терапии
До 60-х готов 20 века о просветлении в Европе мало кто слышал: никто об этом не говорил и популярностью это понятие не пользовалось. Волна свободы 60-х годов, движение хиппи и распространение наркотиков (они в то время были не были запрещены и продавались свободно) принесли интерес к Востоку, его техниках и его ценностям. Активными носителями всего этого оказались психологи, в частности Фриц Перлз, его ученик Джон Энрайт и многие другие участники тусовки и движения Эсален.
Просветление в синтон-подходе
В Синтон-подходе не говорится о просветлении, но естественным образом ставится задача достижения состояния, когда жизнь видится светлой и радостной, мысли светлые и добрые, внутри отсутствие негатива и напряжения, состояние единения со всем и всеми, состояние любви как радостной заботы.
Ракета и Снаряд
В стратегии Ракеты человек сам ставит себе цель и несется к ней. Когда-то он может использовать и транспорт, но ровно тогда и столько, насколько это приближает его к цели. У него есть энергия, свой внутренний мотор, и для него любой транспорт — только очередная стартовая площадка, чтобы сделать следующий рывок.
Ракета летит по гибкой траектории и препятствия предпочитает не пробивать, а аккуратно огибать. Если же Ракета теряет гибкость и начинает бодаться со стенами, она превращается в прямолинейный и туповатый Снаряд. Впрочем, когда объезда нет, и единственный путь только напролом, именно Снаряд и оказывается победителем.
Ракета и Снаряд - стратегии результатников.
Результатник
Результатник - человек, живущий целями, стремящийся к достижению конкретного (обычно предметного или объективно фиксируемого) результата, к выводу, к итогу.
Рассказывая об итогах, он говорит не то, что он делал, а что он сделал, и результат старается формулировать конкретно, в численном виде. Ответил на 7 писем, сделал 4 звонка, провел три встречи-переговора, из их них два успешных.
Виды результатников
Результатники - это очень разные люди, и не всеми хочется восхищаться. Результатники бывают гибкие и прямолинейные. Прямолинейный результатник в режиме носорога прет, проламывая препятствия. Гибкий результатник сложно лавирует, используя силу течения и ветра.
Добиваясь конкретного результата, результатник не обязательно заботится только о себе: Социально-ответственный результатник - человек, которому важно, что останется людям и жизни после его активности и усилий,
Результатники бывают думающие и бездумные. Бездумный может быть импульсивным (загорелся - сразу делать) и живущим шаблонами. От обычного процессника бездумный результатник отличается тем, что ему все хочется довести до конца. Не доделал, не добился - не успокоится, даже если это уже неактуально и нужно делать другое. Чем реже и слабее результатник включает голову, тем более он похож на процессника: процессника, увлеченного процессом достижения цели.
Думающий - включающий голову до и во время и по итогам своих действий. Думающий, например, о рентабельности, о последствиях для себя или окружающих. Впрочем, думающий может быть как человек недалекий, так и системно, дальновидно мыслящий результатник.
Результатник не обязательно ориентирован только на дело: если человека волнуют отношения или он сам, его состояния, его здоровье и его развитие, такой человек будет добиваться результатов в этом направлении. Бывает, что личностно ориентированный результатник ставит свой целью достижение тех или иных состояний у себя или окружающих, и в этом отношении его легко спутать с процессником. Талантливый актер вводит себя в состояние вдохновения на время спектакля - это его работа такая... Иногда целью результатника может быть соответствие некоторому процессу: быть расслабленным в аутотренинге, быть в музыке во время танца или постоянно соответствовать заповедям - для человека с религиозно-этическими взглядами.
Результатником когда-то иногда может оказаться и самый заядлый процессник, если его прижимает жизнь либо он вынужден сейчас думать о результате, чтобы вскорости получить право окунуться в любимый процесс, не важно в какой: телевизор или потанцевать, наркотики или пиковые переживания...
Как превращать себя из процессника в результатника
Не очевидно, что вы такую задачу себе поставите. Но если вдруг вы поняли, что только процессником вам быть надоело и вы решили научиться стать результатником, то начать можно со следующих шагов.
Процессник00:00
«Путешествие, а не цель - вот что приносит нам радость!» - лозунг осознанного процессника.00:00
Когда девушка становится совсем уж процессницей, иногда это ужасно бесит. А именно - когда нужен итог, результат.
Процессник - человек, ведомый процессом. Процессники - это очень разные люди, некоторыми можно восхищаться, чаще их хочется пожалеть. Основные типажи:
Бездумный процессник живет по принципу "Потому что", а не "Для чего", автоматически входит в процесс и тут же забывает о цели. Не умеет держать цель, даже если сам себе ее поставил - элементарно отвлекается. Человек-ребенок.
В деле бездумный процессник работает как исполнитель: готов копать отсюда и до обеда. Куда копаешь, зачем копаешь? «Не знаю. Сказали — вот и копаю…» Для него все просто: как идет — так и идет.
В отличие от бездумного процессника, увлекающийся процессник думать умеет, голову иногда включает, однако его голова полностью подчинена его чувствам. Он может быть бездумным, может быть осознанным, главное, что он не любит себя напрягать, в происходящем ищет увлечение или комфорт и идет за процессом туда, куда тот его увлекает. Ему важно, чтобы процесс был живой и увлекательный и чтобы не напрягаться, не идти против желаний тела. Его поступками и реакциями управляет его состояние, а точнее процесс смены его душевных и физических состояний.
Так подросток не хочет сидеть за уроками ("Скучно!") и увлеченно бежит во двор ("Погоняем!"), хотя на самом деле ему нужно готовиться к экзаменам. Спустя тридцать лет от сидит на диване, хотя на самом деле ему нужно идти двигаться и конкретно идти в фитнес ("Эх, что-то я отяжелел!")
Думать о рентабельности, о дальних последствиях его действий - нет, это не близко. Разговоры о необходимости ставить цель и придерживаться плана план вызывают у него протест. Глядя на свою неорганизованную жизнь, он понимает, что тайм-менеджмент ему необходим, но внутренне его отвергает. Он может совершить трудовой подвиг и потом неделю валяться после него, ничего не делая ("ничего не воодушевляет").
Уставая от нескладывающейся жизни, увлекающийся процессник нередко превращается в пофигиста - тип личности, когда процесс не мотивируют («Ничего не хочется!»), процесс не радует («Ску-у-чно!»), а результат безразличен тем более («А на фига?»).
Достаточно противоречива жизнь процессника, который в силу жизненных обстоятельств вынужден быть результатником. Чтобы беззаботно кататься на роскошной тачке, вначале нужно заработать на нее денег. Чтобы от души оттянуться на дискотеке, нужно вовремя себя организовать и, возможно, девушке сходить в парикмахерскую. А это все - дела, иногда много дел, и человек, душой склонный только к развлечениям, учится быть результативным и, бывает, постепенно привыкает к такому образу жизни.
Самые талантливые и мудрые из процессников поднимаются до уровня осознанного процессника. Это человек, который живет радостным для него процессом, не заботя себя внешними целями. Он может отвлечься от маршрута, но не отвлекается от главного для него - от радости жизни. Думается, что такого человека трудно назвать процессником в чистом виде, это некий синтез процессника и результатника: хотя бы потому, что само состояние беззаботной радости является жизненной задачей, которой посвящается немало сил и времени. Путешествия, медитация, особый образ жизни - все это непростые вещи, подчиненные главной жизненной задаче: беззаботной радости.
Тот, кто не освоил еще такой образ жизни, но ищет это состояние, становится искателем счастья. Для искателей счастья не важно что делать и для чего, главное — доставляет ли процесс жизни им радость, наполненность, ощущение энергии и смысла.
Мотивация процессников
Сама по себе цель процессника не (достаточно) мотивирует. Разговор о цели и результате может замотивировать процессников, если создаст им бодрое состояние, и может напугать и затормозить, если приведет к возникновению у них другого состояния. Мотивируя процессников, имеет смысл говорить с ними на одном языке. Слово "результат" для процессника - слово не его, не близкое, ему ближе описания привлекательных для него состояний: например, "Состояние увлеченности", или "Чтобы все было живо и увлекательно", или "Чтобы ушло напряжение и стало легко".
Важно обеспечить интересность процесса или разбивать процесс на маленькие части, где каждая следующая цель совсем близка. Это важно всем, но процесснику - особенно.
Как превращать себя из процессника в результатника
Не очевидно, что вы такую задачу себе поставите. Но если вдруг вы поняли, что только процессником вам быть надоело и вы решили научиться стать результатником, то начать можно со следующих шагов.
Пофигист
Пофигист - тип личности, когда процесс не мотивирует («Ничего не хочется!»), процесс не радует («Ску-у-чно!»), а результат безразличен тем более («А на фига?»). Пофигист - больная разновидность Процессника. Здоровый, получающий радость от жизни процессник может быть привлекательным ориентиром для пофигиста: все-таки и радость есть, и дела хоть как-то идут, и главное, напрягаться особенно не надо.
Пофигисты убеждены: «Жизнь, то есть настоящая жизнь — это когда кайф от процесса!» Да, это позиция Процессника. Позиция Результатника: «Жизнь, то есть настоящая жизнь — это когда удалось что-то реальное сделать!» Впрочем, на результатника пофигист обычно реагирует непониманием и раздражением.
Пофигист - это скорее позиция, внутриличностная игра. Впрочем, если пофигист этой игрой увлекается, он вполне может скатиться в реальную депрессию.
Искатели счастья
Искатель счастья - тот, кто ставит себе задачу стать счастливым.
Осознанный (просветленный) процессник - человек, который живет радостным для него процессом, не заботя себя целью. Он может отвлечься от маршрута, но не отвлекается от главного для него - от радости жизни.
Тот, кто этим не владеет, но ищет этого, становится искателем счастья. Для искателей счастья не важно что делать и для чего, главное — доставляет ли процесс жизни им радость, наполненность, ощущение энергии и смысла. Ходить по лесу, разговаривать, смеяться с друзьями, щуриться на солнце — и быть только в этом, не думая о задачах и тревогах завтрашнего дня.
Смотри видео из фильма "Мирный воин": молодой человек - психотерапевтический клиент, он плохо умеет радоваться настоящему, потому что постоянно ждет счастье впереди. Мудрый человек его учит: «Умей радоваться жизни всегда, независимо от того, к чему ты придешь». Здесь задача молодого человека понять: «Путешествие, а не цель - вот что приносит нам радость!» Когда же молодой человек научится радоваться жизни, он, возможно, заинтересуется еще и тем, куда и зачем он по жизни идет, что он в жизни сделает и кого он своей жизнью порадует. Уже умея радоваться, он снова заинтересуется маршрутом и целью жизни.
Основная проблема искателей счастья - негатив: негативное мышление, негативное мировосприятие.
«Путешествие, а не цель - вот что приносит нам радость!» - лозунг осознанного процессника.
Как поймать счастье?
Притча
Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.
Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его. Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл. Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
- Что? - с удивлением спросил котёнок.
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.
Пассажир и Груз
Пассажира везет транспорт.
Детсад, школа, работа, уволили, устроился, женился, ребенок, дача, пенсия… По колее, все как у людей. А куда ты денешься?
Есть транспорт — есть движение, транспорт буксует или кружит на месте — пассажир трясется вместе с ним и торчит на месте. Пассажиру не нужно думать о маршруте, он приблизится к цели настолько, насколько его к ней привезут (или не привезут), и по жизни Пассажир думает только о том, как свой процесс перемещения сделает возможно более комфортным. Бодрые и веселые Пассажиры делают свое путешествие ярким и незабываемым, вялые и сонные во время перемещения кряхтят и охают. Если Пассажир засыпает настолько, что перестает обслуживать себя и о нем уже нужно заботиться другим, он из Пассажира превращается в Груз. Груз лежит и сам не перемещается даже до ближайшего буфета.
Ракета и Снаряд - стратегии процессников.
Человек-Цветок
Если дети - цветы жизни, то человек со стратегией Цветок - воплощение такого ребенка. Человек-Цветок живет в уверенности, что он радость, мечта и приз для любого, кто оказался с ним рядом. Единственная задача человека-Цветка - быть красивым, но эту задачу, как Цветок уверен, должны решать те, кто его окружает. Цветок требователен к окружающим и награждает их только своей красотой. Цветок - паразит великолепный, но многие из его свиты действительно счастливы положить головы у его ног.
Парусник и Челнок
Да ничего не я не планирую! Лечу, куда ветер дует, живу моментом...
Отдаться потоку - прекрасно. Но если выключить при этом голову, можно плохо кончить.
Легче всего плыть по течению жизни, но тогда ваш путь определяет течение, а не вы, и обычно это путь — вниз. Трудно и героически плыть против течения, но и в этом случае ваш путь определяете не вы, а текущее против вас течение. Мудрый и свободный человек плывет ни по, ни против течения: он туда, куда ему надо, и с удовольствием использует течения, когда они оказываются по пути.
Зачем тратить собственную энергию, когда можно поймать попутный ветер? Зачем набивать мозоли, работая веслами, если можно найти подходящее течение? Парусник не любит включать мотор, он прокладывает свой путь мягкими галсами, перекидываясь с ветра на ветер и ища тот поток, который понесет его, как на крыльях, к острову его мечты.
Но без надежного мотора в открытом море плавать опасно: ветер может смениться штилем, а мощное течение понесет прямо на скалы, и несмелый Парусник, помня об этом, часто уменьшает себя до Челнока, снующего в уютной лагуне от причала к причалу. Может, тут и скучно, и мелко, но — безопасно. А остров мечты… Да полно жить сказками, ничем там пряники от нашенских не отличаются!
Если вы не держите Паруса крепкими руками, ваш прекрасный Парусник обрубается до бестолкового Челнока.
Парусник - мечта процессника и стратегия продвинутого результатника. Челнок - неудачный вариант и для результатника, и для процессника.
Спутник и Балласт
Человек находит Ракету (или Парусник) и движется по жизни на этой внешней энергии. Если такое партнерство полезно для Ракеты, это партнерство по типу Спутника. Если пользы нет - это Балласт.
Женская судьба бывает более сложной, чем прямолинейная мужская жизнь. Ну хорошо, о чем-то мечтается, многое действительно можно сделать, но ведь — хочется ребенка, а для этого нужно замуж, а у мужа свои запросы, вот и приходится какими-то целями жертвовать. Я, может быть, и могла бы и хотела бы стать академиком, но два академика в семье слишком много, я сидела — с детьми…
Как быть?
Я всю жизнь была домохозяйкой, ни на какую работу никогда всерьез не ходила. Всю жизнь только заботилась о муже… (Жена Президента)
Если мужчина стал Президентом во многом благодаря внимательной заботе своей любимой и любящей жены, скажете ли вы, что она только — домохозяйка, что ее судьба — печальна? Нет, мужья становятся Президентами не у всяких женщин, а только у тех, кто умеет быть Спутниками.
В женском роде — Спутницами.
Стратегия Спутник — это типовая женская стратегия. В этой стратегии женщина вкладывается в своего любимого мужчину, как в свой перспективный проект. Этот мужчина — ее проект, ее Ракета. Они вместе обсуждают его цели, она корректирует его маршрут, страхует на крутых поворотах судьбы, воодушевляет на новые высоты…
Анекдот. Билл Клинтон, президент Соединенных Штатов Америки, на одной из встреч как-то обратил внимание своей жены на бизнесмена средней руки: «Помнишь, ты была в него влюблена? Если бы ты вышла замуж за него, а не за меня, стала бы ты женой президента?» Хиллари с нежностью ответила: «Билл, дорогой, конечно же, я стала бы женой президента. Просто у Соединенных Штатов был бы другой президент!»
Для того, чтобы достигнуть высот, не обязательно самому (или самой) карабкаться по самым крутым склонам. Можно туда не лезть вовсе, а послать по нужному маршруту человека. Он сходит и принесет вам все, что вам нужно.
Из тренинговой практики Н.И.Козлова:
После одного из тренингов во Владивостоке ко мне подошла женщина со спокойными и счастливыми глазами, коротко поделилась историей своей жизни: «Я бизнесмен. Была бизнесменом. Работала, организовывала, зарабатывала, было трудно, но в целом получалось удачно. Я потом я встретила мужчину, которого полюбила, а он любит меня. Он очень успешный бизнесмен, гораздо успешнее меня, и сейчас моя главная работа — заботиться о нем, любить его, делать его жизнь счастливой. Когда мне хочется, я могу заниматься бизнесом, но большой нужды теперь в этом нет: то, что мне зарабатывать было трудно, муж делает легко. Мне сейчас достаточно быть женщиной, а мой муж гордится, когда приносит мне деньги. Он идет вперед, а я его спутница. Его успехи — это мои успехи. Я думаю, что я очень успешная женщина, а главное — счастливая!»
Спутник успешного человека — звучит гордо. Важно только не превратиться в Балласт, потому что Ракета, стремящаяся ввысь, от Балласта рано или поздно освобождается.
Чувство Лошади
Чувство Лошади - жизненная стратегия, учащая не ставить дальние цели по жизни, но все время держать широко открытые глаза - не появилась ли рядом Лошадка, в которую можно вложиться, и тогда она тебя вывезет куда ты захочешь?
Подробности «инвесторского» подхода к жизни – в книге «Чувство Лошади» Джека Траута.
1. Не ставьте четкие долгосрочные цели, ограничьтесь направлением.
Никогда не ставьте чёткие долгосрочные цели в прогнозах с высокой степенью неопределённости. Лучше - выберите направление или курс.
Если Вы пообещаете себе стать президентом через 15 лет, или даже стать директором компании, занимающейся продажей компьютеров с оборотом в миллион долларов через 5 или 10 лет – Вы пытаетесь привязаться к чёткой цели.
В реальности ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не могли загадывать что станут президентами за 15 лет до избрания. А подавляющее большинство тех, кто загадывали – оказались у «пустого корыта» и упустили много других интересных вариантов инвестиций.
Если Вы начинаете продавать компьютеры, сконцентрировавшись на новой идее – продажи напрямую потребителям, Вам 17 лет и Вас зовут Майкл Делл, Вам не нужны ни консультанты, ни долгосрочные цели. Доходы придут без загадывания целей – Вы увидели возможность (в отличии от большинства людей) и оказались готовы вложиться в неё и рискнуть (в отличии от оставшегося меньшинства).
Не всем удастся повторить успех Майкла Делла с первого раза, но практически все успешные проекты строились похоже – они начинались с малого и понимания общего курса. И наоборот, как бы Вы не планировали долгосрочные цели, жизнь рушит планы в подавляющем большинстве случаев. «Прогноз с высокой степенью неопределённости» обнаруживается в большинстве сильных долгосрочных начинаний.
2. Оцените риски и выберите, на чём (или на ком) вы хотите сосредоточить ваши инвестиции.
Инвестор очень не любит делать ставку на себя самого. Он понимает, что вероятности в мире с миллиардами жителей – не на его стороне. Другие (люди, продукты, идеи, компании) с большей вероятностью приведут Вас к успеху. Анализ подавляющего большинства жизней успешных людей показывает ту инвестицию, которая и дала им основной толчок.
При этом сами люди могут эту инвестицию скрывать или даже всячески отрицать, приписывая успехи исключительно себе самому. Дональд Трамп учит агрессивной манере заключения сделок. И редко говорит о деньгах богатого отца, без которых он не смог бы даже начать воплощать в жизнь свою «агрессивную манеру».
Высокая прибыль практически всегда сопряжена с риском и с умением сделать верный прогноз. Важно не «выиграть каждый раз», важно уметь делать правильные ставки и грамотно рисковать.
Концентрация на компании самой по себе может быть инвестицией (таким образом Вы устраиваетесь на работу в компанию, у которой Вам видится большое будущее). Более вероятные прибыли – концентрация на конкретном продукте («мустанг» у Якокки), на конкретной идее («Кодак» – фотоаппараты с мгновенной выдачей фотографий), на конкретном человеке (Борис Ельцин для Владимира Путина, Владимир Путин для Дмитрия Медведева).
Ли Якокку нельзя назвать паразитом. Он делал много трудной работы как менеджер, продвигая «Мустанг». Но если бы он сделал неправильную инвестицию, вся его трудная работа не сделала бы Якокку тем, кем он стал.
В мире нет недостатка в изобретателях. Само по себе изобретение – это далеко не всё. В мире есть недостаток людей, готовых вкладываться в изобретателей (временем, финансово, поддержкой другого рода) и заниматься организацией их продвижения. Продвигая самые сильные и перспективные для человечества продукты, которые без Вас долго были бы никому не известны и не запущены в производство, Вы можете приносить миру пользу, не забыв о прибыли для себя самого.
3. Продвигайте свою инвестицию и не сбивайтесь с курса
Если Вы будете находить новые «интересные направления» каждый день и размениваться, то Вам не удастся создать по-настоящему крупный проект. Вам не нужны чёткие цели на много лет, но Вам нужно держать общий курс и выдержать достаточное время, защищая инвестицию от всех возможных нападок.
4. Время от времени собирайте обратную связь и корректируйте выбранное направление.
Подсчитайте рентабельность и сделайте честный прогноз – стоит ли этим заниматься дальше?
Если время (в зависимости от специфики направления это может быть месяц, год, пять лет и т.д) покажет, что Ваша инвестиция не работает, значит, направление было выбрано не удачно. Вокруг есть много других целей, бросайте дохлую лошадь. Вы можете инвестировать в совершенно разные направления – незачем привязываться к одному только потому что Вам когда-то так захотелось. Если миру Ваша инвестиция и её продвижение в Вашем исполнении были бы нужны – Вы бы это заметили. Если же прибыли нет, значит что-то идёт не так. Направления же для инвестиций - можно менять как угодно кардинально.
Например, если Вашей целью станет должность генерального директора компьютерной компании, надо ли вам проводить первые шестнадцать лет работы в компании, занимающейся колой? Возможно, нет. Однако именно это сделал председатель правления Apple Джон Скалли.
Живой Родник
Этот человек живет той энергией, которые идет из него или сквозь него, и его жизнь полностью подчинена потоку этой идущей через него энергии. Он живет и богат, пока в нем бьется эта внутренняя энергия, и оказывается пустым и ничем, есть его внутренняя энергия исчезает или заканчивается. Человек-Живой Родник может ставить цели и жить, как самый энергичный результатник, однако на самом деле Человек-Живой Родник - только и исключительно процессник. Это не он ставит цели своей волей, это его внутренняя энергия кидает его от одной цели к другой, он только проводник толкающей его изнутри внутренней энергии. Его жизнь течет, как река, между островов, отмелей и водопадов, и даже если река в конце концов впадет в Океан, Океан не был целью реки: река только успокоилась в Океане.
Ответственный ли это человек? Можно ли с ним о чем-то договариваться? Если человек-Живой родник имеет не только поток энергии, а и голову на плечах (а такое бывает), он себя хорошо знает и может вас совершенно честно предуприть, насколько на него можно полагаться: на год или только на пару дней или часов. Он может себя сдерживать, просто ему это трудно и внутренне неестественно.
Карл Роджерс такой способ жизни называл процессом самоактуализации.
Стратегии достижения цели: иллюстрации
Я студент, нужно писать курсовую.
Выбираю самую легкую тему, которую посоветовал друг, и на этом забиваю. Ближе к сдаче мне о курсовой напоминают, я ищу, кто бы мне ее дал списать. Стратегия: Груз.
Выбираю тему, которую лучше понимаю, хожу на лекции, конспектирую все что там рассказывают, потом переписываю это и из книг в курсовую, как-то компоную, чтобы больше соответствовать требованиям, и сдаю эту добросовестную туфту, чтобы потом о ней никогда не вспоминать… Стратегия -Пассажир.
Ищу тему, которая соответствует выбранному мной направлению. Если нет — ищу преподавателя и веду переговоры, чтобы писать как курсовую то, что писать все равно буду. Я занимаюсь своим направлением, иду к своей цели, и если это будет также и в форме курсовой — прекрасно. Определил тему — сразу начинаю работать, делая то и так, как это нужно. Для моей цели. Стратегия - Ракета.
Если при этом меня не волнует, как мою работу воспримут на кафедре, и из принципиальных соображений я успел поссориться с научным руководителем — это уже не Ракета, а Снаряд.
Ищу, какая тема мне интересна, и подхожу к тем ребятам, которые в этом что-то понимают. Изображаю милую дурочку, показываю свои наброски и симпатично хлопаю глазками, после чего кто-то из них сидит у меня дома и с умным видом пишет, а я кормлю его печеньями и восхищаюсь его могучим интеллектом. Если написанную им курсовую я на сдаче не завалю, мы с ним вместе сходим на дискотеку. Стратегия - Челнок.
Интересуюсь, кто из главных фигур на кафедре любит работать со студентами. Начинаю ходить к нему на лекции, задавать уместные вопросы, привлекаю к себе внимание. Стараюсь понять, что ему самому интересно, проявляю встречный интерес, спрашиваю о возможности написать об этом курсовую. Он мне сам формулирует тему, рассказывает все что надо делать, план работы, к кому подойти и где что найти. Я пишу, что получается, часто подхожу посоветоваться, мне помогают, в результате половина работы сделана за меня и уже определенно курсовая будет сдана на «отлично». Стратегия - Парусник.
Как строить себя в направлении своего идеала
Осваивайте новые полезные роли
Освоение человеком новых ролей - один из основных механизмов развития личности. Осваивая роль мальчика или девочки, роль ученика или заводилы, ребенок взрослеет. Роль собирается из действий, которые человек уже может выполнять, но в собранном виде имеет уже новые качества, давая человеку ранее несвойственный ему статус, права и обязанности, интересы и ценности, голос и манеры.
Следуйте созданному идеальному образу
Выпишите 5-10 предложений о себе таком, каком вы хотите, о себе идеальном. Разбудите свою фантазию и записывайте самые смелые свои цели. Вы успешный человек? Вы решительный? Вы настоящий лидер? Придумывайте смелее! Вы – профессионал своего дела? У вас потрясающее чувство юмора?
«А разве это правда?» – возможно, спросите вы. Правда или нет – это зависит от вас. Будете стремиться к этому своему описанию и в жизни его воплощать – будет правда. Будете топтаться на месте и не будете себя развивать – будет вранье и ложь. В ваших руках сделать свой идеал своей правдой.
«Но как это воплотить?» - возможно, вновь обратитесь вы с вопросом. Легко. Написать на каждом видном месте и каждый раз, вспоминая, спрашивать себя: а сейчас я поступаю как я идеальный или как я привычный? И поступать, как поступали бы вы идеальный.
«Но это же трудно и не всегда возможно…» - вдруг скажет кто-то. «Да, – ответим мы ему - Это – «настоящая проблема». Что делать с проблемами, смотри Перевод проблемы в задачу
Ведите дневник работы над собой
Каждый день вы не просто живете, а выполняете некоторые занятия, следите за собой по некоторым направлениям, чтобы становиться лучше. В свое время Бенджамин Франклин делал это так
Освоение новых ролей как способ развития личности
Автор: Н.И. Козлов
Освоение новых ролей - естественный способ развития личности, однако то, что было таким естественным в детстве, с определенного этапа взросления начинает вызывать вопросы. Абсолютно естественно то, что люди хотят становиться другими, и то, что они становятся другими. Весь вопрос в том, насколько это новое и другое самим человеком понимается и оценивается как приемлемое, как хорошее, как его или не его.
Дети обычно такие вопросы себе не задают, они просто играют в нечто новое. Играют во взрослых, в животных, в бандитов, в продавцов, и через эти поведенческие формочки они становятся другими. Для детей это абсолютно естественный способ развития. Взрослые же люди играют осторожнее, и когда примеряют новый образ, начинают спрашивать себя: «А это – мое или не мое?»
Любой ответ на этот вопрос не только констатирует, но и работает как внушение, формирует новую ситуацию.
Например, девушка начинает вести себя как королева, но со страху ли, сдуру ли, говорит: «Это не совсем мое». Но теперь, если она будет себе долго внушать, что это не вполне ее, то она будет ощущать это как маску, нечто чужое на себе, будет чувствовать себя не очень уютно внутри этого королевского, уверенного образа и, возможно, это будут чувствовать окружающие.
Однако самовнушение определяет не все, реальность также дает себя знать. Например, девушка себе сказала: «Это не мое», а начала действовать, и у нее стало хорошо получаться. Тогда вполне возможно, что она скажет: «А я перепутала, это мое!» - и сочинит себе новую сказку.
Приучая себя к новой роли, мы формируем себе новую личность, становимся новым человеком. Как писал Константин Ваншенкин,
Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.
Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбежку.
Но страх скрывал он тщательно и зло
И своего добился понемножку.
И так вошел он в роль, что наконец
Стал храбрецом, почти уже природным.
Неплохо бы, чтоб, скажем, и подлец
Навечно притворился благородным.
Скрывая подлость, день бы ото дня
Такое же выказывал упорство.
Во всем другом естественность ценя,
Приветствую подобное притворство!
На тренингах постоянно идет освоение нового поведения и примеривание новых личностных образов, и этот процесс не всегда идет гладко. Типичная ситуация, когда после тренинга некоторые участники ведут себя немного неловко и как-то странновато. Они ставят себе правильные задачи: например, они учатся улыбаться, быть «солнышками». А при этом мышцы у них не разработаны, привычки нет, поэтому у многих получается странное солнышко: напряженное солнышко, кривое солнышко... И здесь вопрос: то ли мы пойдем все-таки дальше и освоим это, сделаем это привычным, сделаем родным, то ли скажем: «Нет, улыбаться мне не свойственно, а вот хмуриться и ругаться – это искреннее и настоящее».
Ну, хорошо, вот вернулся он к себе старому, а старое-то это удачное или нет? Удачное старое - это не настоящая личность, это только то, что было когда-то удачно выработано и сегодня ощущается как привычное. А привычное - как будто родное...
Наверное, правильный вариант – хорошо знать, каким ты хочешь быть, какой твой проект как человека, а дальше – учиться, учиться и учиться, чтобы скоро твои проекты становились твоими родными и истинными.
Человек – существо искусственное по природе, у него две природы: биологическая и культурная. То, что для животного искусственно, для человека – естественно. И наша задача – осваивать природу культурную, делать ее своей второй природой.
Освоение ребенком различных ролей
Освоение различных ролей происходит постепенно, начиная с первых лет жизни ребенка. Условием освоения новой роли является сформированность необходимых для нее навыков и способностей. Роль дается тому, кто имеет для этого нужные данные - нужные умения или статус, или кто сам эту роль берет, проявляя интерес к ней или на этой роли настаивая.
Примерка новой личностной роли: мое - не мое
Освоение новой личностной модели, нового личностного образа может идти легко, с воодушевлением, требовать только технической проработки и выработки естественных привычек к новому образу личности, может вызывать внутренние неудобства, затруднения и иногда протесты. Первые же примерки это обычно обнаруживают. С этим нужно каждый раз разбираться конкретно, что это? Это может быть случайный неуют от встречи с новым, которое как правило вначале всегда немного чужое, и на это внимание вообще можно не обращать. Если это страх перед совсем новой жизнью, это тоже не страшно. Не бойся, жизнь прекрасна! Сложнее, если это страх признать, что вся твоя жизнь до этого была неудачной заготовкой... Признать это не просто, иногда это требует неторопливой скорее психотерапевтической работы, иногда может быть решено решительным энергичным прорывом.
В некоторых случаях попытка освоить новый личностный образ сталкивается с объективным несоответствием актуальным ценностям и в конце концов физической конституции человека. Попробовали, но - не подходит. Значит, снимаем, это не наше.
Важно не принимать решение преждевременно. Первая неудачная попытка может говорить только о том, что эта первая попытка была неудачной, и нужно попробовать еще несколько раз и некоторое время. Сколько, как долго? Обычно на примерку большинства личностных моделей и образов недели оказывается достаточно.
Свидетельство о публикации №213090600994