12. В. Агошков. Летописный Кром. Вятичи
*
НАШИ ПРЕДКИ – ВЯТИЧИ.
Оба -- вятичи мы.
Оба – древнего рода
С побережий Оки…
Леонард ЗОЛОТАРЕВ.
В «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» говорится:
«Были ведь два брата у ляхов – Радим, а другой Вятко, и пришли, и сели:
Радим на Соже, и от него прозвались радимичи,
а Вятко сел с родом своим на Оке, от него получили своё название вятичи.
И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты».
Далее сообщается о том, что радимичи, вятичи, и северяне имели общий обычай:
жили в лесу. И браков у них не было, но устраивались игрища между сёлами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жён по сговору с ними; имели же по две и по три жены.
Летописец добавляет, что мертвецов наши предки сжигали, а после останки вкладывали в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, «как делают и теперь ещё вятичи».
«Повесть...» говорит, что в год 859... хазары брали с полян и северян и с вятичей – по серебряной монете и по белке от дыма.
В год 884 отправился Олег на северян и победил их, и возложил иа них лёгкую дань, и не позволил им платить дань хазарам, говоря так:
«Я враг их и вам им платить незачем». В год 907 пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве, взял же с собой множество варягов и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей; и тиверцев, и дулебов, известных как толмачи: этих всех греки называли «Великая Скифь».
В год 964... и пошёл (Святослав) на Оку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им: «Кому дань даёте? Они же ответили:
«Хазарам – по шелягу от рала даём». Через два года вновь Святослав вятичей победил «и дань на них возложил».
Но борьба за независимость продолжалась. «В том же (981) году победил Владимир и вятичей и возложил на них дань – с каждого плуга, как и отец его брал. В год 982 поднялись вятичи войною, и пошёл на них Владимир и победил их вторично».
Боролись наши предки и против принятия христианства.
«Блаженный священномученик, нарицаемый Кукша, един от отец святого Печерского монастыря, всем знаем бе, зане вятичей, людей, неверствием помраченных, крести и многих верою просвети... по многих муках от неверных усечен бысть с учеником своим», – приводит старое изречение Г.М. Пясецкий в «Исторических очерках города Орла» (Орёл, 1874г).
А.В. Арциховский исследует вятичей с Xв, а Т.Н. Никольская – с VIIIв. Установлено, что до славянского расселения в западной части Окского бассейна жили племена, принадлежавшие к балтской языковой группе, а в Рязанском Поочье – финно-угорские племена.
Сведения русских летописей о земле вятичей кратки:
«...а Вятко седе с родом по Оце, от него же прозвашася Вятичи».
А в поздних списках летописей 15-16 вв. кроме того, говорится: «Вятичи и до сего дня еже есть Рязанцы».
Т.Н. Никольская писала, что обширная территория земли вятичей исследована далеко неравномерно. Лесную сторону черниговских вятичей с «лёгкой руки» Нестора-летописца считали глухой и отсталой. Здесь изучались только сельские кладбища, а поселения совсем не исследовались.
Повторим ещё раз: заслуга Т.Н. Никольской в том, что она впервые доказала, что среди многих сельских поселений вырастали и развивались княжеские или боярские феодальные усадьбы и города, которые с полным правом заняли свое место не только на карте «Русской земли», но и внесли свой вклад в тот золотой фонд, который оставила нам могучая и блестящая культура средневековой Руси.
Учёная написала, что и нашем, удалённом от Киева уголке Древней Руси, развивалось ремесло, появлялись местные квалифицированные мастера – создавались предпосылки для возникновения развитых городов – центров ремесла и торговли.
Заметим, что Верхняя Ока, если и была удалена от Киева, то находилась на пути следования «из варяг в греки», и потому не была заброшенным «диким» уголком.
•
Славянское население в бассейне р.Оки появляется в 8-9 вв. следовательно, на р.Кроме вятичи оказались 12 веков назад. Откуда они пришли к нам? Что касается радимичей, то по данным В.В. Седова, первоначально они селились в Верхнем Поднестровье.
По-видимому, с юго-запада и запада пришла на Оку и другая славянская группировка, расселяющаяся на землях, занятых балтскими и финноязычными племенами и обособившаяся впоследствии здесь как «восточнославянское племя вятичей».
В процессе расселения вятичей в бассейне Верхней Оки местное население, очевидно, иногда передвигалось на другие территории, однако чаще славяне смешивались с балтами и ассимилировали их.
Этому способствовала этническая близость балтов и славян. Не удивительно, что в культуре вятичей обнаруживаются иногда балтские элементы.
Отдельные островки балтов существовали, по-видимому, в бассейне Оки ещё в XI-ХII вв.: в летописи под 1058 и 1147 гг упоминается племя голядь. Слово голядь явно образовано от «уГОЛ». Не есть ли наши населённые пункты Колки, Колчёво «остатками» этого племени?!
Сюда же можно причислить село и дер. Голдаево в Хотынецком и Залегощенском районах, пос. Голятиха – в Свердловском и др.
Конечно, часть славянских поселений возникла и на свободных землях.
Говоря о приходе вятичей на Оку с юго-запада, Т.Н. Никольская подчёркивает, что основные характерные черты материальной культуры ранних вятичей (лепная посуда, жилища в виде прямоугольных в плане полуземлянок и погребальный обряд трупосожжения.) имеют много общего с раннеславянской культурой типа Корчак (или пражского типа), хорошо известной в юго-западных областях Восточной Европы (Припятское Полесье).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213090701006