Держу в руках

 
            Не  может  быть!  Потрясающе! 
Только  что  купила   духи    " By;  mo;e ..." ,  настоящие ,  польского  производства.
           Держу  в  руках  изящный   вытянутый  флакончик   с  маленькой  золотистой  крышечкой.  Великолепный,  оригинальный  запах,   какой-то  нарядный ,  яркий  и запоминающийся.  "Быть   может"  -  классический  цветочный  аромат, такой  милый  и  далёкий,   аромат  моей  юности..
            Мне  кажется ,   что  ценность  аромата  -  это  прежде  всего   воспоминания,  связанные  с  тем   временем ,  с  давно  ушедшими  шестидесятыми  и  семидесятыми ,  с  молодостью теперешних  зрелых  женщин.  Он  связывает  нас  с  событиями  и  впечатлениями  далёких  и  навсегда  ушедших   лет...               
            Одним  словом,   ностальгия.
 
Воспоминания  похожи  на  очень  грустные  стихи.
В  забытой  сумочке  из  кожи  пылятся  польские  духи.
Таится  в  маленьком  флаконе   не  только  нежность  польских  роз,
Огонь  и  лёд  твоих  ладоней   и   запахи  твоих  волос.
И  злая  память  сердце  гложет.
Расстаться  легче,  чем  забыть.
Духи   с  названием    " Быть  может"   не  зря  забыты,  может  быть ...
И  вдруг  ты  гордости  прикажешь  осенним  вечером  глухим,
Откроешь  дверь  и  тихо  скажешь :
" - Я   здесь  оставила  духи ..."
Воспоминания  похожи  на  очень  грустные  стихи.
В  забытой  сумочке  из  кожи   пылятся  польские  духи ...
 
                (Стихи  под  названием  "Духи". Дудина,Приморский автор)

 
           Держу  в  руках  и  радуюсь,  читаю  на  флакончике   надпись :   Made  in  Poland ,   и  ещё  TOKYO, perfume .  Почему   Токио?    Оказывается,  существует  современная  линейка   Быть   может   -   Париж,  Лондон,  Токио,  Нью-Йорк, Рим. 
           By;   mo;e ...     Мне  достался  аромат  Токио , как  сочетание  контрастов  этого  города,  как  романтическая  нотка  страны  восходящего  солнца.   Одна  капля  духов  переносит    в   замечательный  и  далёкий  город,  где   серый  туман,  таинственные  гейши  и  горячий  саке.  Токио   очаровывает.
 
           Держу  в  руках  Токио ...,  а  как  же  Польша ,  Варшава ...
Оказывается,  существует  история   "Быть  может".   Если  коротко,  то  ...
 
           В  своё   время   Капитолина  Лазаренко  (была  такая  модная  певица в  Союзе)   стала  солисткой  Эстрадного  оркестра   под  управлением  Эдди  Рознера.  Гениальный  музыкант,  композитор,  дирижёр    только  что  вернулся  из   лагеря,  восстановил  свой  оркестр   и  готовил  новую  программу.   Занимаясь  поиском  исполнителей,  он  обратил   внимание  на  К. Лазаренко    и  даже  специально  для  неё  написал  песенку   "Может  быть".
 
"Может  быть  он  некрасивый,  может  быть!
Может  слишком  молчаливый,  может  быть.
Говорят,  не  те  манеры -   может  быть,  может  быть.
Есть  получше  кавалеры  -   может  быть.
А  люблю  я  вот  такого и  не  вижу  в  том  плохого!
Полюбила, полюбила  и  не  надо  мне  другого ..! "
 
            Вот  такие  незатейливые  были  слова  у  модной  песенки.   А  поляки  так  полюбили  эту  песню,  что  даже  выпустили  духи   "Быть  может...",    которые  мгновенно  стали  обожаемыми  в  Советском  Союзе.
           Позже  появились   духи  "Может  быть"    и  не  было  разницы  в  ароматах,  кажется ...   "Быть  может ..."  был  польский  вариант,  а  "Может  быть"  -  наш.
Говорили,  что  Польша  закупила   рецептуру  духов  у  Lankome    и  выпускала  под  названием    "Быть  может..."  или  "Может  быть".
           Так  ли  это  было?   Может  быть ... Такая  вот  история.
 
           Держу  в  руках   флакончик    с  духами,  одна  капелька  которых  увела меня   в  воспоминания,  в  историю   и  создала   отличное  настроение.

                *  *  *


Рецензии