Первая награда

    Наше детство было куда богаче, чем у нынешних школьников. Не знали мы ни компьютеров, ни Интернета. У нас, в сибирском селе, было поначалу 2 телевизора на 4 улицы. И мы дружно бегали всем скопом к счастливцам, имеющим это великое чудо техники – «Рубин – 102» посмотреть великолепную «Гусарскую балладу». Играем мы, значит, на улице, ждём – когда начнется. И вот Мишка, мой друг, выбегает и кричит на всю улицу – «Художественный филим!». И мы, бросая всё, мчимся – спотыкаясь и падая, смотреть долгожданную кинокомедию, причем уже который раз!
    Кино привозили в клуб дважды в неделю. Любой фильм смотрели с большой радостью и неважно – видели раньше, или нет. А какие фильмы были – «Весёлые ребята», «Волга – Волга»! Не часто выпадали нам эти радости искусства.
    Но зато у нас было озеро, из которого мы не вылезали иногда с утра до вечера. Чуть не каждый день ходили в лес – по ягоды, по грибы, да и просто так – по деревьям полазать, покачаться на тонких берёзках. Иногда вороньи гнезда зорили – яйца вытаскивали, баловства ради. А потом кидались ими друг в друга. Голливуд отдыхал!
    Лето проходило, кончались каникулы. И мы – не скажу, что с великой радостью, шли вновь на занятия в родную Уктузскую среднюю школу, где нас всегда ждали наши любимые учителя. А в любой советской школе тогда были детские организации – октябрят, пионеров и комсомольцев. Помню школьную линейку,в день рождения Ленина всей школой, дружно поём песню "Ленин всегда живой". А потом - четвёртый класс, принимают в пионеры. И наступает миг, когда  восьмиклассница Рая Камышникова торжественно повязала мне на шею чудесный красный галстук!

           «Как получишь галстук -
           Береги его!
           Ведь он с нашим знаменем
           Цвета одного!»

    Мы идём со школы, пальто нараспашку, галстуки горят! Взрослые останавливаются, честь отдают. А мы такие гордые – в пионеры вступили! Я пробовал после школы надевать галстук на домашнюю рубашку и играть на улице, не расставаясь со своим пионерским атрибутом. Не получилось – мешал он нашим бесшабашным играм. Пришлось снять и ходить в нем только в школу.
    Учёба мне доставалась довольно легко – что учителя рассказывали на уроке, дома даже повторять было необязательно.На уроке географии, бывало – задаст вопрос Прасковья Ивановна, директор школы, а никто ответить правильно не может. Я, такой умный, тяну руку, а учительница других опрашивает. И только не дождавшись правильного ответа, Прасковья Ивановна разрешает – «Ну, давай, "Палочка – выручалочка", отвечай!» И ответ звучит. А всё потому, что очень любил я книги читать.Причем не только художественную литературу,а часто и научно - популярную. Благо, что старший брат увлекался книгами, а я у него брал почитать. И никогда не внимал указаниям «От сих и до сих». Всегда интересно было – а что дальше?
    Четвёртый класс подошёл к концу. На школьной линейке директор зачитывает успехи своих учеников. И вдруг слышу свою фамилию – мне торжественно вручают похвальную грамоту, настоящую, не в пример нынешним, с водяными знаками. И наша милейшая Прасковья Ивановна, вручая эту награду, объявляет – «Это наша Палочка – выручалочка!». На всю жизнь запомнил я эти слова. Спасибо Вам, дорогая Прасковья Ивановна, мой первый директор!


Рецензии
Видимо, школьные годы остаются в памяти навсегда.
Хорошие это воспоминания, или не очень хорошие, но всё равно остаются.
Сейчас часто награждают грамотами, распечатанными на принтере.
Качество у них и правда не очень))
Удачи Вам и успехов в творчестве.
С большим уважением.

Поздняков Евгений   07.05.2018 07:27     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Евгений. Спасибо за добрый отзыв!

Юрий Сазанов   01.07.2018 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.