И во сне, как наяву. Любимое сердце

  Жил-был некогда прекрасный русал: длинные светлые волосы его сверкали, словно лучи утреннего солнца; глаза его сияли, словно два изумруда; розовые губы были подобны розовым лепесткам, так и манившим своим ароматом; голос его звучал лёгкой мелодией, ласкающей слух. И не было никого, кто не был бы пленён его красотой, влюблялся в прекрасного русала, и стар, и млад, будь то женщина или мужчина. И любой из них с лёгкостью становился его добычей: своей красотой  и чарующими песнями он заманивал путников в воду и утаскивал их на дно, жадно поедая мягкую плоть. Но больше всего он любил человеческие сердца.
  И вот однажды он встретил юную девушку на берегу. Она могла стать лёгкой добычей, ведь юные простушки так падки на красоту. Девушка была простолюдинкой, не было на ней ни шёлковых платий, ни драгоценных украшений, кожа её была не такой гладкой и белой, руки не так ухожены, а волосы не так блестящи, но красота её не уступала заморским принцессам. Залюбовалась она блестящими ракушками на дне у берега моря. Очень захотелось ей взять одну, да не дотянуться было. Зайти в воду девушка побоялась, так как плавать она не умела.
  -Почему ты не возьмёшь одну? - неожиданно обратился он к девушке, видя её искренний интерес.
  Девушка встрепенулась, увидев русала и обомлела от изумления: никогда ещё она не видела такого удивительного создания. Потом она приветливо улыбнулась и ответила:
  -Я боюсь, что течение унесёт меня, потому что я не умею плавать.
  -Вот значит оно что. Тогда, хочешь, я достану тебе одну? - и русал кокетливо улыбнулся девушке.
  -Спасибо, но не нужно.
  Русал удивился отказу и улыбка исчезла с лица.
  -Но ты же хочешь, разве нет? Я могу достать тебе столько, сколько пожелаешь,- настойчиво говорил он.
  -Не нужно, - девушка снова улыбнулась и помотала головой.
  Русал ощутил недовольство и обиду.
  Девушка посмотрела на русала пристально, улыбнулась и поклонилась.
  -Ты уже уходишь? - удивился русал.
  -Да, мне нужно возвращаться, - она  развернулась и собралась уходить.
  -Останься со мной ещё немного, - русал подплыл к берегу и, сев на край, свесил в воду хвост,  покрытый блестящей, словно драгоценные камни, чешуёй. Его волосы струились вниз и расстилались по земле, переливаясь золотом.
  Девушка остановилась, и русал было подумал, что она поддалась его чарам, осталось только подманить её и утащить в воду. Но девушка печально глянула на русала и быстрым шагом скрылась за деревьями. Русал негодовал: как так могло случиться, что кто-то не поддался его чарам. И ещё больше он захотел сердце юной девушки.
На следующий день девушка снова пришла полюбоваться на ракушки. Русал уже поджидал её там.
  -Почему ты отказываешь мне? - не подавая виду, спрашивал он.
  Девушка снова печально посмотрела на русала, но не произнесла ни слова. Что-то ёкнуло в груди у русала, никак он не мог понять, почему она так печально смотрит на него. Русал снова сел на край берега, наклонил голову и задумался. Девушка подошла к русалу, села подле него и провела рукой по чешуе на его хвосте. Русал сильно удивился. «Вот она, сидит рядом. Хватай её за руку и тащи в воду» - думал русал, но почему-то не мог двинуться. Девушка подняла взор и проговорила:
  -Холодная...как и те раковины на дне. Они блестят и манят к себе, как и ты, но прекрасны лишь вдали. Стоит поднести их ближе и понимаешь, что они холодные и уродливые. Ты прекрасен, но есть ли что-то красивое у тебя внутри?
  Девушка встала, не дождавшись ответа, и ушла. Русал долго сидел на берегу и думал. Новое чувство рождалось внутри, тёплое и тревожное. Испугался русал и решил, что нужно поскорее избавиться от него.
  Долго он поджидал девушку у берега, но она всё не шла. Начал русал волноваться, разные мысли думать, что не вернётся девушка и не увидит её он больше. Днями и ночами не уходил он, всё вглядываясь вдаль, но девушка так и не пришла.
  И лишь спустя недели, когда русал уже потерял всякую надежду, к берегу прибежал мальчик. Он увидел русала и сразу же подбежал к нему.
  -Это тебе, - проговорил он и протянул русалу небольшую, золотую шкатулку. - Моя сестра  велела отдать тебе это. Недуг забрал её жизнь. Она сказала, лёжа на смертном одре: «Пойдёшь на берег и увидишь там русала. Отдай ему шкатулку». После этих слов мальчик убежал.
  Русал долго смотрел на шкатулку у него в руках и печаль накрыла его. Он осторожно поднял крышку и побледнел. На дне шкатулки, словно маленькая пташка, лежало розовое сердце. И он сразу понял, что это сердце той девушки. Слёзы полились из его глаз, падая на безжизненное сердечко его любимой, которое он так хотел получить. Русал аккуратно и трепетно взял сердечко в руки, и со словами «Теперь у меня внутри будет самая красивая вещь», проглотил его.
  После этого никто больше не видел  русала, но долго ещё ходила молва о неземном создании, распевающем печальную, но зачаровывающую песнь о любимом сердце. И по сей день искатели прочёсывают потаённые глубины в надежде увидеть прекрасного русала или хотя бы услышать его печальную песню.

Когда я проснулась, за окном уже светало. В памяти пронеслись образы русала и бедной девушки, и мне стало жаль, что во сне я не услышала той печальной песни.


Рецензии