На работе

Высокий, худощавый брюнет с красивыми чертами лицами, но с чрезвычайно бледным лицом и смешным носовым голосом, которого в моём рассказе будут звать Джон решил устроиться на временную работу в цех по производству соевых продуктов в Днепропетровске. Джон был личностью опрятной и аккуратной, однако, в то же время, застенчивой и излишне скромной. А также небогатой. Собственно, потому он устроился на работу на летнее время, пока он свободен от учёбы.

Как и любого другого человека, Джона охватывало желание завести на работе дружеские отношения, понравиться всем своим коллегам, чтобы избежать порицаний и скандалов. Поэтому в первый свой рабочий день он встал пораньше, хорошо позавтракал, красиво оделся и поспешил на работу.

Подходя к заводу, Джону невольно вспомнил "Кладбище домашних животных" Стивена Кинга, недавно им перечитанную. Возле завода было пустынно и прохладно, лишь 2-3 горбатые фигурки исключительно в тёмных плащах шли впереди него. Чем-то завоняло, и Джон пожалел, что слишком обильно позавтракал. Войдя уже непосредственно на территорию самого предприятия, он увидел знакомое лицо. Этого человека он отчётливо помнил, они познакомились с ним на курсах по изучению счётного дела, для удобства чтения я обзову его Томом. Том был маленький, сутулый и рыжий. Лицо было не совсем приятное на вид, особенно из-за этих его веснушек, но человеком он был разговорчивым и начитанным, а это перекрывало все его физические недостатки. Видимо, нужда и его заставила обратить это лето в отдельную главу своей жизни, под названием "Уныние".
 Джон подошёл к нему.
-Здраствуй, Том! А тебя ещё каким чёртом занесло сюда?
-Привет! Сам вот стою, думаю... - ответил Том и улыбнулся, обнажая отсутсвие 3 зубов.
-Давно уже здесь?
-Уже неделю! А ты в каком цехе?
-Я даже не знаю...
-Вон же у тебя проходной билет есть. Там и посмотри номер.

Джон взглянул на билет. Внизу, как и говорил Том, в правом углу под неудачно получившейся фотографией Джона был написан номер цеха, к которому он приписан. Номер 161. Джон никогда не был суеверным, но в этом числе, ему показалось, было что-то зловещее.

-Не повезло нам... - затянул Том и начинал потягиваться - Не будем вместе. Жаль. Там со скуки просто умереть можно. Надоело уже общаться с котлами и механизмами...Жаль, очень жаль.

Джон тоже расстроился. Но что делать? Они вместе зашли в радевалку, но вышли оттуда уже по разным направлениям, договорившись встретиться на обеде. Джон зашёл в свой цех. Оказалось, что все его "коллеги" были курящие ( в отличие от него самого), так как курилка была забита полностью. И какие же это были люди! О, если бы начали снимать новый фильм про цыганских баронов и их детей-уродов, то здесь можно было нанять целый актёрский состав! Безглазые, немые, грязные, волосатые, седые, шипилявые - на любой вкус. Джону стало некомфортно. Но вот был дан сигнал. Все встали и пошли по своим рабочим местам.

Джону доверили место оператора по приемке сои, которое он разделял с неким Луи, который был толстый, бородатый, но веселый и располагающий к себе. Джон и Луи быстро разговорились.

-А ты где учишься? - спросил его Луи.

- В аграрном, в ДГАУ, может слышал? Это на Ворошилова...

-А какой курс уже?

- 4 начну с сентября.

-А я вот нигде не учился. Никогда этого всего не понимал. На мой взгляд, абсолютно ненужное занятие. Учиться и верить в то, что из тебя там сделают специалиста это всё равно что искать здравый смысл в трусах, натянутых на голову. Никогда не понимал.

-Ну так-то да...Но всё равно надо. Чтоб образование, чтоб диплом был.

-Ну, возможно. Но опять же. Без опыта тебя никогда и никуда не возьмут. Поэтому я ещё в молодости решил, что начну работать раньше, так хоть в стаж пойдет. Один чёрт, хоть ты там заучись до дури, сюда на оператора сядешь и всё ново, как будто только родился .

-Ну спорить трудно. Тут-то ты прав. Как возможно выучить, понять для чего нужна каждая из этих кнопок? - недоумевал Джон, смотря на панель управления краном.

Так они мирно беседовали до обеда. Джон старался не спорить со своим собеседником, он желал понравиться. Поэтому он всё качал головой, как голубь и повторял "Да, да, да"...И так до обеда.

На обед накрыли стол. Тома не было, видимо задержали или забыл договоренность. Однако Джон не остался в одиночестве. К нему подсел Луи.

-Вот ты говоришь спорт, да? Спорт, соглашусь, это здорово, ежели тебе дома заняться нечем. Ты говоришь, что там сила приобретается неимоверная. Да вот только стоит вас загнать лампочку закрутить или помочь коробку до дома дотащить, так вы сразу заводите грустный плач о ногах, которые болят, о локтях, которые ломятся и так далее.

- Ну, хех. Тренировки, да, оставляют такой отпечаток.

- Я вот спортом не занимаюсь, да вот только один я со всего цеха способен тачку с маслом поднять. Никто больше! Был тут у нас Володька-гиревик. Туда-сюда махал своими мышцами, а на деле визжал как девчонка вот под тем краном...Хех! Спортсмены!

-Ну по тебе видно...Занятно, занятно.

-Это я еще сейчас схуднул. Проблемы, туда-сюда. Жена, видишь, выехала от меня, совсем я размяк. Совсем из ума выжила, дурнушка! Ты, Джон, знай, женщины неспроста от ребра мужчины произошли - они как паразиты, потом еще вырастают, умнеют, и уже гляди не за ребро, так за сердце хватают, а потом и за мозги принимаются. Одно слово - сволочи!

-Ну да, возможно, так и есть...

Обед прошёл под бесконечные трели Луи. Вернулись потом они на своё рабочее место.

-Я вот, что тебе скажу, Джон -, снова начал трель Луи. - В плане алкоголя я аккуратен и терпелив. Алкоголь штука вредная, капризная. Ей нужно внимания по чуть-чуть выделять, главное тут не переборщить.

-Ну да, ты прав...

-А то помню, на день рождения брата племянницы жены моего друга я так накуралесился, что у меня чуть глаза к подбородку не съехали! Да-да! Именно так! Меня тогда на работу проверяющие не пустили, видок был совсем не тот, сказали. Я лохмат как леший тогда был!

Джон лишь одобрительно промычал. Но в душе по-тихоньку стряпалось раздражение и гнев. Джону поднадоедал этот его низкий грудной голос и эти его глупые рассказы. На втором обеде он уже решительно пошел искать Тома, чтоб спихнуть с себя этот толстый бородатый груз, но не тут-то было. Луи подходит сзади и кладёт свою грязную, волосатую руку ему на плечо.

-Вон того парня видишь, в синих шортах и белой футболке? Ты с ним того, разговоров не заводи. Нет человека здесь на цеху, который ни разу бы не шмякнул кулаком бы по его харе! А у него действительно харя! Задолжал здесь четверым и только позавчера с одним расплатился. Таких людей даже и крысой стыдно называть, та-то хоть сам себе на хлеб берёт. Эдакая скотина! Как ты относишься к таким людям?

-Ну да, такие люди просто аморальны!

-Да, Джон, я рад, что нас с тобой поставили, ты - человек понимающий, тут таких нет...Пойдём-ка с тобой на обед.

На обеде все продолжалось. Джон уже не мог его слышать, но и не мог его заткнуть. Как ни как, ему еще тут 2 месяца работать, да и не хотелось как-то человеку грубить... Но это было уже невыносимо. Так кое-как день доплелся до конца. От этой нескончаемой болтовни у Джона даже мешки под глазами образовались. В раздевалке он увидел, как Том уходит с кем-то радостный домой. Только он подошёл к своему шкафчику, как :

-А тебе где садиться? В каком районе живешь? - подошёл Луи.

-Мне до Кировского.

-Ах, нам не по пути! Ну ладно, тогда, рад был познакомиться, отличный ты человек. Завтра в 8 будь готов! Давай, до завтра!

На следующий день в 8 утра Джона в цехе не было. И в 9. И в 10. Весь день он не появлся. Пришёл он только через 2 дня, что написать заявление на увольнение. Пару раз в цех заходил Том и спрашивал о Джоне, на что ему отвечали :

-Да покинул нас, видать, не сработался, тяжело наверное, бедолаге, тут было...А зря ушёл, зря...Такой хороший человек, так всем понравился, так понравился!


Рецензии