После недели в горах

Говорят, горы меняют человека...
Вот и я чувствую это. Почувствовалось ещё во время тех девяти дней похождений по хребту Ергаки и окончательно оформилось в виде слов этой ночью, первой ночью, проведённой в условиях "цивилизации", в двухместном номере визит-центра природного парка.
Почувствовалось, насколько ложно выражение "не могу жить без тебя", которое так часто используют люди... которое и мной было сказано совсем недавно от всей души.
Горы - это физическое воплощение символов жизненного пути: трудные участки - "полочка", где надо пройти, прижимаясь грудью к скале; расщелина, через которую надо перепрыгнуть; карниз, на который надо забраться, отталкиваясь и подтягиваясь, поднимая себя с рюкзаком; уступ, с которого надо удачно спрыгнуть...
Удачное прохождение всего этого зависит от собственных сил и навыков. Удачное - чтобы идти дальше, отделавшись синяками и царапинами.
Один из встретившихся в горах путешественников - Евгений из Красноярска - сказал: "Раз пошли сюда, значит, взрослые". Но горы учат не "взрослости" и не самостоятельности, они учат её пониманию.
...Понимание приходило, пронизывая душу, и оформилось Словом в сознании: для меня нет людей, без которых не могу жить.

"О чём ветер поёт в пустом сердце моём?
О том, что вечный лёд сковал сердце моё...
О чём ветер поёт в пустом сердце моём?
О том, что пламя и лёд вместе в сердце моём." *

И теперь это горный, пронизывающий холодом и вечно влекущий вдаль ветер...

30.08.2013

P.S.
* строки взяты из: "Книга огненных страниц", Макс Фрай.
Сухое описание туристического похода на хребет Ергаки доступно на http://www.marshruty.ru/travel/ergaki.08.2013/


Рецензии