О государственных услугах

Лукашенко хочет взимать деньги за право выехать из страныАлександр Лукашенко предложил ввести пошлину для белорусов, выезжающих за границу за покупками. Об этом сообщает «Еженедельник».

Не исключено, что она составит 100 долларов. По словам президента, «нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до $3 млрд. в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары». Именно поэтому, по словам главы государства, он и намерен ввести пошлину: «Выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину, — продолжил Александр Лукашенко. – Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — $100 с носа плати и езжай за границу».

В таком случае, по словам Александра Лукашенко, гражданин, например, купит белорусский холодильник и не будет тащить из ЕС «барахло неизвестно какого производства», добавил глава государства.

Источник:  http://freesmi.by/obshhestvo/122524

То что миллиарды долларов или триллионы белорусских рублей "уплывают" из под носа белорусских товаропроизводителей, это плохо.

Но только ли "туристы - шопоголики" в этом виноваты?

Попробуем разобраться.
Что сегодня экспортируют белорусские предприятия?

Много чего: БелАЗы грузоподъемностью до 500 тонн, МАЗы в ассортименте от самосвалов до школьных автобусов, трактора МТЗ, которые в рекламе не нуждаются.

Ширпотреб от женского белья до мебели.

Продукты питания, которые  по своему качеству гораздо лучше чем российские и не уступают европейским.

Высококачественное моторное топливо.

А что Беларусь импортирует?
Почти все то же что экспортирует, за исключением разве что бензина и БелАЗов....

При этом ни один чиновник не задумывается о том, почему например в Беларуси не выпускают бензопил, газонокосилок, легковых автомобилей и соответственно запасных частей к ним.

А ведь это необходимые в жизни страны вещи, поэтому правдами и неправдами везут белорусы из Европы подержанные, а то и битые автомобили, различный инструмент, а потом бегают в поисках дорогих запчастей к ним.

Зарубежные производители эту слабость белорусской промышленности и экономики используют в полной мере.

Приведу лишь несколько примеров:

Мобильные операторы предлагают своим абонентам телефоны и смартфоны, но только под свою сим-карту.

Производители принтеров пошли еще дальше. В расходные картриджи встраивают специальный чип, который исключает заправку вполне исправного картриджа и его дальнейшее использование. Новый же картридж по стоимости примерно равен новому принтеру.

Можно было бы список продолжать до бесконечности, но думаю и этих двух примеров будет вполне достаточно.

А может стоит Госстандарту немного пошевелиться, да издать строгую бумагу, в которой четко прописать, что все что ввозится в Беларусь не должно по своим технико-экономическим показателям противоречить здравому смыслу.

Если человек купил смартфон, то он не должен быть рабом мобильного оператора, а копеечный картридж не должен стоить как целый принтер.

Что касается "сбора за шоппинг", взымаемый на границе, то он должен полностью поступать в инновационный фонд страны, откуда распределяться между отечественными "Левшами" и "Кулибиными", которые сейчас влачат нищенское существование, а вот если бы создать им условия, такие как у их зарубежных собратьев, то не белорусы будут за покупками в Европу ездить, а европейцы к нам....
 
Меня спросят: Ты что самый "умный"? Тебе больше всех надо? Какое право ты, без пяти лет пенсионер имеешь вмешиваться в государственные дела?

Отвечу так: Статья 51 Конституции Республики Беларусь гласит:
Каждый имеет право на участие в культурной жизни страны. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительских учреждений.

Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов.

При этом статья 37 определяет, что все  Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел.

Я бы добавил к этому, что граждане не только имеют право, но и ОБЯЗАНЫ  участвовать в культурной жизни и в решении государственных дел.

Как полноправный гражданин СВОЕЙ страны предлагаю к использованию в интересах Республики Беларусь и белорусского народа:
Изобретений 4, полезных моделей 15, товарных знаков 5, научных публикаций 1000.

Экономический эффект (импортозамещение) в случае использования моих разработок оцениваю в десять триллионов белорусских рублей.

Все вышеперечисленное было создано мной лично, за свой счет.

Если бы государство приняло к использованию мои разработки, то собирать на "государственные пограничные услуги" по сто долларов с каждого выезжающего не потребовалось бы.


Рецензии
Андрей, читаю Вашу публикацию и радуюсь тому, что Вы живёте, творите, предлагаете. У нас в России всего этого нет, только однв фикция. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   10.09.2013 20:37     Заявить о нарушении
А что мешает?

См. Славяне во вселенной.

Андрей Бухаров   10.09.2013 21:06   Заявить о нарушении
Промышленность развалена, власть корумпирована. Россия выживает кое-как. Олигархи выкачивают все богатства и наживаются на этом, не отдавая народу ничего. Вся страна завалена продукцией низкого пошиба. Система трещит по сем швам.

Виталий Агафонов   10.09.2013 22:32   Заявить о нарушении
Промышленность развалена - а кому она нужна?
Колонизаторам нужны рынки сбыта для их стеклянных бус и огненной воды.

Власть коррумпирована - а на чем эта власть держится, на подачках для одних и откатах для других...

Россия выживает кое-как. Олигархи выкачивают все богатства и наживаются на этом, не отдавая народу ничего. Вся страна завалена продукцией низкого пошиба.
Вот поэтому наша Система ценностей трещит по всем швам.

Андрей Бухаров   10.09.2013 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.