Валя - ясновидящая

Валя - ясновидящая. Это не значит, что она черноглазая брюнетка в длинной юбке с картами Таро и  хрустальным шаром в руках. Обычная девушка с вечно растрепанными русыми волосами, худая, забавная. Просто она видит будущее. Она знает, что произойдет: в этом году родит её соседка, через месяц приедет троюродный племянник из Воронежа, красотка Ирина, наконец, по-настоящему влюбится и бросит ради него модельный бизнес. А ещё...завтра взорвётся автомобиль Олега-- партнёра её отца... Вместе с Олегом... Через полторы недели к её преподавательнице подойдёт муж и заберёт свидетельство о браке, потому что он "никогда её не любил, а теперь влюбился в мягкую и теплую". Валя ничего не может сделать. В её силах только одеться в черное на похороны Олега и подарить якобы ненужные ей абонемент в фитнес-центр и кучу билетов в театр.
Она пробовала раньше что-то изменять, но ничего не получалось.
Она как-то подошла к подруге и сказала ей не ходить в клуб в воскресенье. Потому что подругу должны были изнасиловать. Подруга не пошла. И это произошло через неделю на дне рождения... Не многое изменилось. Об том знали не многие, но пообщавшись с Валей многие догадывались. Немного страшно общаться с человеком, который знает о будущем. Особенно, если это обычная девчонка, просто твоя подружка. Вы идёте по магазинам, а она чувствует, что ты встретишь парня с другой девушкой. Она, конечно, и чувствует, что ты завтра встретишь будущего мужа… но всё равно как-то не очень комфортно. Поэтому Валя старалась вести себя как ни в чём не бывало. Но многие всё-таки иногда не выдерживали и просили сказать. Единственный человек, который никогда не спрашивал, что будет с ними— это Ваня. Они встречались три года. Когда они встретились, она не знала, что будет. Когда они поцеловались, она не знала, что будет. Когда они стали жить вместе… Она пыталась специально заглянуть. Но видела только чёрный фон. Может быть потому, что до встречи с ним не было ни одной вещи, которую она хотела бы знать заранее. И когда он появился в её жизни, то она безумно радовалась своему дару. Но с ним она видела только черный фон в белом окружении. Однажды она сидела рядом с ним на диване и решилась спросить:
-- А почему ты никогда не спрашиваешь, что будет с нами?
Он заулыбался, посмотрел на неё своими наивно-небесными глазами и сказал то, что потом она не могла никогда забыть.
-- Знаешь, когда ты общаешься с человеком, который знает о тебе больше, чем ты сам, то глупо спрашивать его о чём-то. Ведь и то, что мне нужно узнать, этот человек знает лучше. Потому в этом я полагаюсь на тебя. Доверяю тебе всю информацию о нас. Наше будущее пусть останется в твоих глазах. Главное, чтобы оно было нашим.
Как же она его любила. За умение полагаться людям. При этом только правильным. Не понятно, как он их определял. За его компьютерные примочки. За его походы в офис в разрисованных футболках. За то, что его оттуда за это не уволили. За его готовность питаться кукурузными хлопьями вместо вкусно прожаренных отбивных ("они же так долго готовятся"). Она дико боялась иногда узнать очередную плохую новость. Зачем! Зачем ей это, если ничего изменить она не может? А он обнимал её, смотрел в глаза. И мир казался таким же нежным, как его взгляд.
Однажды они ехали в одном вагоне-- он с работы, а она из института.
"Если бы не ушел раньше, то не позволил бы одеть эту юбку. Слишком мило смотрятся в ней твои ножки".
Она долго оглядывалась после этой смс-ки, а потом бросилась к нему на шею, когда увидела его глаза в толпе тёток с сумками.
С ним всюду было здорово-- в метро (даже в метро!), дома, на отдыхе.
А однажды он пропал! Позвонил и сказал, что он не может приехать. Что всё хорошо, но он не может. Ничего не объяснил... И сказал не звонить ему.
Вот так просто. Интересно, что было бы, если бы она знала, что все будет вот так.
Но она ничего тогда не знала и не видела. Осталась одна в квартире и это была самая адская неделя в жизни. Ездить на экзамены, есть, читать билеты, есть, зайти в душ, спать...
Она жила нормальной жизнью: накладывала на тарелку порцию еды и съедала её. Ложилась спать и засыпала. Вставала, одевалась и ехала на консультацию или экзамен. А глаз не было... И она ничего не видела...
Она шла, когда её куда-то звали. И смотрела фильм в кинотеатре. И сидела в кафе.
-- Будешь кофе?
-- Да
-- А может попробуем новые чипсы?
-- Давай.
-- Или лучше каппучино вместо кофе?
-- Давай...
"Интересно, а сколько я так проживу?!"-- она равнодушно допускала все мысли. Шла по улице от магазина к дому.
"Это же трата еды, воздуха... А может пройдёт. Только опять же зачем... Ну да...пойду предсказывать людям будущее. Деньги опять же для еды и воздуха."
Она ехала в институт. Подошла к вагону метро... Он взорвется. Этот вагон взорвётся. А она стоит перед ним. Впервые она может что-то изменить, пусть даже в своей жизни... Она вздрогнула... Ваня. Зачем что-то менять? Она никогда не могла изменить чью-то жизнь своим предсказанием и сейчас зачем нарушать традицию?
Ваня, его всё равно нет.
... И она зашла в вагон...
-- Да вытаскивайте её скорей! Ну что с тобой? От голода что ли, худенькая такая. Валю вытащили из вагона на следующей станции, бледную и мертвенно-пассивную.
 Она стояла в поезде и физически почувствовала, что вот сейчас через секунды.
-- Нет!
-- Зачем так?
-- Я не хочу так! Ваня!
В глазах потемнело и она упала в обморок.
Весь вагон кинулся к девушке. Все как-то перемешалось, сбилось. И он не дернул... Всё было готово, а тут вдруг...
Её вывели из метро напуганную и дрожащую. Посадили в машину и кое-как узнали, куда везти.
Дома сидел Ваня.
-- Привет, Ангелочек! Прости, что ничего тебе не сказал. У нас на фирме долги были... И крыша устроила. Пришлось водителем поработать... Да ладно, долгая история. Теперь я безработный. И...ты не пугайся, но хотя бы живой.
Она упала ему на руки. А этот вагон так и не узнал, что они остались живы благодаря её решению войти из-за Вани в этот поезд...
Больше она ничего не видит...
Она счастлива...
Эти годы она все видела ради того момента, когда 58 человек остались живы... Но это уже их судьбы.


Рецензии