Ночная феерия одиночества...

Ночная феерия одиночества.

Ночь темна и ясна. Бессонница. Она лежала с закрытыми глазами, думала о себе: вот и снова одна; больше всего мучает отрешённость от повседневной суеты и неумение видеть больше, чем видишь; одно знаю точно, что должна быть кому то нужна, приносить радость, иначе тошно, опускаются руки и ничего не хочется делать; нужна - но кому? тому кто нужен мне, а мне нужен тот, кому, оказывается, не нужна я; ерунда какая то, нужна - не нужна, как "нужник"; противно; и это уже не в первый раз всякие гадости в голову лезут.

Да, тогда всё начиналось также. Впервые это было года два назад. Тоска и одиночество заставили задуматься о жизни, не могла уснуть. Вышла к озеру. Ветер сильный, в лицо. Волны в брызги бились о скалы. Было всё неожиданно, как в кино: изображение осталось, но стало немым. Когда взглянула вверх, сделалось страшно, звёзды были ярки как никогда и они были объёмны, т. е. не как обычно, а будто смотришь на них в открытом космосе, - наверное так. Появился звук. Он исходил из чёрного пространства над головой, сначала тихо, потом всё громче и громче. Он состоял из множества голосов и подголосков, но это не музыка, а именно звук. Было больно, словно содрали кожу, и каждый отдельный голосок касался оголённого нерва. Потом это прошло. Звук стал мягче и теплее. Кончилось всё очень быстро. Шум воды прорвался сквозь тишину. Всё встало на свои места. Вернулась в комнату, легла и сразу уснула мёртвым сном.

Так она вспомнила своё первое "неизвестное". Дальше было сложнее: "звук стал забываться. Но опять ночь; откуда то из подсознания услышала зов и ушла к озеру. Лёгкий ветер перебирал волосы нежно; тихи и медленны волны. И вот... это было как стоп кадр, даже вода застыла, капли её так и остались висеть над камнями, о которые только что разбилась волна. Всё, что на земле - остановилось, замерло. Безвременье. Страха уже не было. Подняла голову, и снова небо будто опустилось, давая простор и объёмную форму звёздам, снова родился звук, теперь он давал силы и успокаивал. Появился ещё цвет: далёкие светила показывали красоту и яркость настоящей и чистой радуги. Потом был Свет. Он исходил из дали, что выше звёзд. Он был и не был, Он жил, Он видел! Стало не по себе. Он будто бы высветил всю человеческую сущность, всю грязь. Не успев осмыслить всего, очнулась: волны, ветер... всё вернулось на круги своя".

Так окончилось её второе видение. После этого она впервые почувствовала равнодушие, безразличие одноликой толпы ко всему окружающему. Хотя она поняла и другое, что каждый в отдельности - это личность, имеющая в себе как добро так и зло, только в разных степенях. Вопрос - люди жестоки, человек один - человек. Как быть?

Она открыла глаза. Сон ушёл совсем. Воспоминания и рассуждения не давали покоя. Может к озеру? Она так и сделала. Дорога. Идёт не спеша. Луны нет, а ведь те её ночи тоже были безлунны. Ожидание встречи с новым, неведомым, волновало. Она пришла, села на камень и стала ждать. Ни ветерка, ни ряби на воде, полная тишина и зеркальное отражение звёздного неба в озере. Всё слилось в единое, остановилось время. Она замерла, она почувствовала, что сегодня будет всё не так, как раньше. Сегодня - она будет участницей того, что произойдёт и ей предстоит что то решать.
Вот оно...
В этой тиши она увидела движение. Там, наверху, стали перемещаться звёзды. Появились звук и цвет. И что странно, отражение в воде не менялось, в нём по прежнему оставалось обычное ночное небо. А над головой творилось невообразимое. Казалось никакой системы, никакого смысла не было, но всё вместе давало единое целое : Гармонию Цвета, Звука и Движения. Это и угнетало и возвышало, это готовило её к чему то.
И, вдруг, всё сдвинулось с места, на горизонте небо оторвалось от земли и поплыло вверх. Оно остановилось на середине небосвода, как будто открылся гигантский сферический экран: снизу вода с застывшим изображением, а сверху феерия красок, передвижения и звучания звёзд.
Началось представление:
Сначала через это чистое белое пространство ринулись голубые облака, их движение было стремительно, они не только летели, но и быстро вращались вокруг своей оси. Жуткое зрелище. "Экран" стал какого то красноватого оттенка, будто вечерний закат, но без солнца и с восточной стороны. Краски сгущались. И вот уже по этому первобытно мрачному полотну неслись светящиеся планеты: Марс, Венера, Сатурн со своими кольцами и, почему то, сама Земля.
Всё это бешено мчалось у неё над головой.
Сейчас что то случится, она знала, взгляд её устремился к нижнему краю этой космической арены. Сердце остановилось, она увидела начало Света. Он был всё ярче и ярче, до рези, до боли в глазах. Восторг охватил всю её душу.
Медленно и торжественно, занимая всю высь, взошёл огромный и сияющий Крест.

Её тело дрожало, на глазах появились слёзы, она молилась вслух: - Господи, возьми мою душу! Я устала, Господи, я устала жить! Господи, не оставляй меня!
Свинцовая тяжесть придавила её к земле, распластала. В то же время, душа её поднялась. Она видела себя там, внизу, бездыханную, лежащую на прибрежных камнях. Ужас охватил её: - Нет! - кричала она, - Я не хочу! Отпусти, Господи! Я должна пройти свой земной путь до конца! Я хочу остаться с людьми, какими бы они не были, я поняла, что каждый из них несёт свой "крест", каким бы тяжёлым он ни был! Прости меня! Прости неразумную душу мою!...
Она пришла в себя, оглянулась: всё было таким, каким и должно было быть. Близился рассвет. Медленно встала и побрела домой. Какое опустошение вокруг. Она почти физически ощутила своё одиночество в этом мире, к другому же она ещё не готова.
Кто поможет ей понять не понятое?
Кто объяснит не объяснимое?
Как жить, когда уже не живёшь?

"... Господи, ... не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
... Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течении его. ..." (из молитвы Оптинских старцев)


Рецензии
у каждого свой путь

Надежда Демченко   09.05.2021 20:15     Заявить о нарушении