Философские рассуждения о времени

Если кто-то думает,  что самое дорогое в нашем мире жизнь, любовь, здоровье, богатство, другие блага - он глубоко ошибается.

Самое дорогое - время.

Нужно четко разделять мирское и философское восприятие времени.

В моем понимании время и вечность – «близнецы братья». Философское время не имеет ни начала, ни конца. Оно бестелесное и бездуховное. Кто-то считает, что время неподвижно.

Мирское время неумолимо уходит вперед, оставляя позади себя память, факты, историю.  Умирают люди, планеты, звезды, а время продолжает отсчитывать свой счет, невзирая ни на что. Ни войны, ни глобальное потепление, не техногенные катастрофы, любые события, независимо от их сложности, не оказывают абсолютно никакого влияния на время.

Время – одно из основных понятий физики и философии, над изучением которой было сломано столько стрел и копий.

Согласно нынешнему технологическому развитию человечества, информация переносится только из прошлого в будущее.

Но многие ученые, ну и, конечно, писатели-фантасты не разделяют данную точку зрения.

Да и многие из нас, обычные обыватели, любимыми детскими авторами которых были Герберт Уэллс,  Жюль Верн, Александр Беляев, братья Стругацкие настраиваем себя на то, что время не одностороннее, а двустороннее. Движется и вперед, и назад. А может быть и многомерное, хотя данная мысль пока не укладывается в нашей голове.

Перемещение из настоящего в прошлое, пространственные сдвиги, преодоление скорости света – все это мы воспринимаем как вызовы нереального, неземного происхождения, которые будоражат наши умы, заставляя искать ответы на «чудаковатые» вопросы философии.
 
И во всем этом многообразии мира философии ищем свое достойное место. Понимая, что мы песчинка вселенной, не ценить то время, которое нам подарено, просто безрассудно.

Как было упомянуто выше, физика делает различие между прошлым и будущим. Наш же ум различает ещё и настоящее.

Так и хочется сказать - цените каждую минутку своей жизни, ибо оно безвозвратно уходит. Делайте больше добра и уделяйте максимум времени своим любимым и друзьям. Ни богатство, ни другие блага мы не заберем с собой в иной мир.

Но можем оставить после себя память, которая либо сразу затеряется в глобальном потоке информации или будет, как нечто запоминающееся и долговечное, храниться в сердцах и умах близких, а может тысяч и миллионов людей.

Автор - основатель Сообщества профессионалов пищевой индустрии Foodovik https://t.me/foodovik

   
 


Рецензии
Глупые людишки придумали, что год человеческой жизни равен обороту Земли вокруг Солнца. Какая чушь!
Вот мы и видим 40-летних старичков, и 70-летних мальчиков.
Время внутри каждого из нас. У каждого свое.

Игорь Гудзь   12.08.2014 08:50     Заявить о нарушении