Королевская охота Александра

                Королевская охота Александра.
   В разных регионах Бывшего Советского Союза популярность тех или иных собак различна.  В Беларуси предпочтение отдают Драдхаарам и Курцхаарам. Большой любитель собак, Александр Чаймэн (занимается собаководством более тридцати лет), согласился  ответить на мои вопросы.
   Александр Чаймэн (фамилия изменена. Авт.) - мужчина лет пятидесяти, плотного телосложения, человек неравнодушный к природе и всему прекрасному. С юности «заразился» охотой и любовью к собакам. Когда он начинает о них говорить от него так и бьет положительной энергетикой. В «десяточку». Он считает, что:
…Самое главное в «домашнем» воспитании, выработать у собаки послушание с первого раза…
…Легавая, не делающая стойку – это уже не легавая собака.
…По тому, как собака делает стойку, как держит голову, опытный охотник может определить в каком направлении и насколько далеко находится дичь.
…Молодым легашатникам я советую начинать охоту на болотную дичь. Она меньше бегает из-под стойки. 
…Меня не перестанет никогда восхищать крадущийся над рекой туман и …Точный выстрел. И люди, которые окружают меня у костра и вкусный поджаренный на нем осенний вальдшнеп.
                Короткая справка
    Курцхаар, как охотничья собака, у белорусских российских любителей охоты появился в начале 20-х годов прошлого века – была завезена  немецкими офицерами и сразу заявила о себе  как отличной охотничьей породе. Расходясь во мнениях по многим вопросам, заводчики и энтузиасты сходились в одном: краеугольным камнем племенного дела должен быть стандарт породы, четко и определенно описывающий это животное. Он был принят в 1925 году и многие его положения актуальны и сейчас.
– Моей первой собакой,– рассказывает мой собеседник,– был Спаниель. Мне тогда было лет пятнадцать. Определиться в выборе породы  Драдхаар, как ни удивительно,  помогла …жена. Ей хотелось иметь красивое, декоративное животное. Я хотел хорошую, легко обучаемую легавую. Всеми этими качествами, вполне, как тогда мне казалось, обладала эта порода. Решение было принято. И о нем, впоследствии я не пожалел. Эта порода обладает великолепными качествами.
                Короткая справка.
        Курцхаар – это порода короткошерстной немецкой легавой. Разделяется на несколько видов конституции, которые отображают как ее внутренний, так внешний облик. Наиболее распространенные: грубый, нежный, сырой, сухой и крепкий. Это собака с подвижным, уравновешенным типом нервной деятельности, что немаловажно на охоте так в процессе приходится преодолевать довольно значительные расстояния. В домашних условиях, это очень приятное существо  с доброжелательным  выражением глаз, обычно четко отображающим самочувствие животного.
    – С чего необходимо начинать воспитание собаки? 
– Прежде чем приступить к воспитанию – необходимо определиться, как она будет использоваться в дальнейшем. Однако самое главное правило, которое она должна усвоить в любом случае – это выполнение команд с первого раза. Собака не по не послушается с первого раз, второго, а потом  ей нужно будет повторить десять-пятнадцать раз. Выработается затянутый рефлекс, с которым очень трудно будет потом бороться. Собака может из помощника на охоте, превратиться в обузу. Также необходимо приучить щенка к кличке и месту. Молодая собачка должна беспрекословно отправляться на свое место в отведенном ей уголке. Например, у моей собаки в определенном месте есть небольшая лежаночка—сантиметров десять от пола. На ней – матрас и небольшой коврик. Обычная команда: «на место!»
– Все мы чего-то желаем, однако одно дело хотеть, другое добиваться…
– Секрета из воспитания я не делаю. Оно строится на трех основных принципах: пряник, плетка и настойчивость. Нужно, конечно, чувствовать в каких сочетаниях, эти три фактора применять. Еще одно условие – постепенность тренировки, определенная динамика. Задачи перед щенком должны ставиться по мере  освоения предыдущих, усложнять их. Например, обучив собаку командам «ко мне», «сидеть», «лежать», приучив ходить рядом дома, перенести ее в город. В условия, где много раздражающих факторов. Самый сильный из них – общество себе подобных. Если собака не выполняет команду – её во второй раз нужно заставить и…наградить. Только так она будет выполнять беспрекословно ваши команды как дома, в городе и на охоте. Послушание—фундамент отношений с собакой. Лакомство, обычно я даю кусочек сыра и кусочки собачьего корма должны даваться в процессе обучения как  награда. Вначале я даю возможность щенку вдоволь набегаться, напрыгаться, а потом приступаю к тренировке. Такая стратегия приносила всегда успех.
– Сколько времени, обычно уходит у вас на обучение?
– Если собака от хороших родителей, не психопатка, не холерик, то она схватывает все довольно быстро – за три, четыре дня.
– Однако Курцхаар не диванное животное, предмет сюсюканья постсоветских «барышень». Это охотничья порода. С чего нужно начинать, чтобы в будущем она превратилась в надежного помощника в охоте?
– Обычно я своих собак начинал готовить к натаске с 4-5 месяцев. Курцхаар и Драдхаар – собаки легавые. Их основное отличие от декоративных  домашних «подушек», это умение делать стойку. Легавая, не делающая ее – не может считаться легавой. Стойка – непременное условие. Стойка – это напряженная остановка по дичи, которую собака обнаружила обонянием. Как это происходит? Идет, например, охотник по пойменному лугу, а собака обыскивает территорию перед собой. Так называемым челноком пересекает слева направо местность.  Пересекает ее параллелями, между которыми не должно быть большогорастояния. Обнаружив дичь, собака начинает подкрадываться, медленно-медленно  держа, как говорят охотники, птицу на чутье, и, стараясь не вспугнуть ее до прихода хозяина. Затем, на некотором расстоянии от птицы, когда интенсивность запаха достигает своего пика, она замирает в стойке. Обычно, это поза  с высоко поднятой лапой и головой. (Это нужно видеть! В этот момент собака напоминает изваяние, скульптуру –необыкновенно красивую!) Частенько опытный охотник по поднятой голове определяет, как далеко  и где находится птица, все зависит от опытности собаки и охотника. Иногда, жертва-дичь убегает из - под стойки. Собака же, пока не подойдет охотник,  должна терпеливо ждать. Лишь после его команды она резким движением вспугивает дичь. Также только после его разрешения принести птицу…
– Однако это желаемое. Как обучить собаку этим навыкам?
 – Охотник, с молодой собачкой выходит в угодья и движется навстречу ветру. Поначалу охотник сам выполняет челнок – идет поперек ветра, давая собаке обогнать себя. Потом зовет обратно – свистит. Затем поворачивает в обратном направлении. Обогнал щенок вас на 15-20-ть метров – свисток. Плотность челнока не должна быть очень большой. Чем больше будут расстояния между параллелями,  тем больше вероятности, что будет пропущена птица. В будущем. Когда собака приобретет опыт, она будет обыскивать угодья очень избирательно. Опытная собака пойдет туда. Где возможно будет дичь. Однако ее всегда необходимо контролировать  она должна всегда знать кто хозяин. Молодым легашатникам я советую начинать охоту  с болотной птицы. Она меньше бегает из - под стойки. 
– Можно ли охотиться с Курцхааром  на другую дичь?
– Конечно, при определенной тренировке она может стать очень хорошим помощником. Чаще континентальные собаки бывают более уравновешены, чем островные. Это позволяет им довольно быстро переключаться с одной работы на другую.
– Не могли бы вы рассказать об этом подробнее, о той же экстерьерной оценке собаки?
– Прежде всего, на выставках проверяют на соответствие стандарту породы: внешний вид, физические данные. Оценивают на: удовлетворительно, хорошо, очень хорошо и отлично. Проверяют на присутствие или отсутствие определенных данных присущих породе: окрасу, типу нервной деятельности и так далее.
– Что привлекает вас в охоте?
– Чувство восторга. Меня не перестает восхищать всходящее над землей солнце… крадущийся  над рекой туман, моя собака в поиске или стойке…Меткий выстрел. Люди, которые окружают меня потом у костра и вкусный поджаренный на нем осенний вальдшнеп.
Сентябрь 2013.г. Николай Василевский.



(фамилии изменены)


Рецензии