Путь к победе

Полищук Леонид Сазонович. 

У Леонида Сазоновича меня встречает вся большая семья. Внуки и правнучка пришли навестить деда после операции на глазах. Сидит  правнучка и, затаив дыхание, слушает неторопливый рассказ деда.                Лёня Полищук после седьмого класса поступил работать на ХТЗ слесаре, а вскоре освоил и  специальность токаря. С началом интервенции был эвакуирован со своим цехом  в Сталинград, где на них уже ожидал такой же, готовый к выпуску военной продукции, цех тракторного завода.
10 августа 1942 года семнадцатилетний юноша был призван в армию. Забросил за плечи брезентовый вещмешок со сменой белья, зимними ботинками и 300 граммами конфет и 22 августа новобранцев баржами уже переправляли на другой берег Волги для обучения и экипировки.
Широка Волга, быстро не переправиться! Тут баржи и накрыла бомбежка немецких самолетов.
-В воду, плыть к берегу, на берег выползать не подымаясь!- звучит первый боевой приказ.
Хорошо плавал Леня. Доплыл под защитным огнем нашей артиллерии, только один туфель парусиновый утопил. Тепло встретили артиллеристы 302  полка пополнение. Накормили, одели, вот только обуви не нашлось. Пришлось обуть запасные зимние ботинки. Вещмешок сохранил  и конфеты от речной воды.
 Сразу же отобрали из новобранцев 45 человек, которые имели семилетнее образование, в школу младшего комсостава. Коротка учеба в военное время. В сентябре курсанты приняли присягу и младший сержант Полищук опять возвращается в Сталинград  командиром отделения 192 стрелковой дивизии 434 полка. Сразу
идет представиться своему командиру.
-Принимай командование, сержант, через час начнется.-предупредил командир.
В этот же день началось первое боевое крещение. Немецкие войска атаковали Сталинград.
 Сзади, со стороны города, палит наша артиллерия, перед ней отделение стрелков под командованием Полещука, на стрелков мчатся немецкие танки, а за танками - немецкая пехота. Задача стрелков – отсечь пехоту от танков. В этот первый день отделению Полищука пришлось отразить пять атак немецкой армии.
Уже 16 декабря Полищук получает ранение плеча и попадает в госпиталь. Из госпиталя всеми силами рвется на фронт и досрочно выписывается с назначением в 7-ю гвардейскую армию. С ней и прошел военными дорогами через Курск, Белгород, Харьков. Освобождал в тяжелых боях Муром, Веселое, Украинку, ХТЗ. Выбивал ожесточенно сопротивляющиеся прикрытия немецких частей. Гнал из Немышли, из Конного, Станции Пивденна до самой Мерефы.
В тяжелых боях под Мерефой погиб его друг и командир Штопак Василий Алексеевич. Каждый год с семьей приезжает Леонид Сазонович на грустную встречу с боевым другом.
Много эпизодов войны навечно врезались в память Полищука. Помнит, как в Новой Водолаге
разведка выследила   группу немцев, засевших в школе. Дождавшись рассвета, 50 автоматчиков под
командованием Полищука окружили школу и со всех сторон обстреляли врага. Сонные перепуганные немцы васкакивали изо всех окон. А потом гнали полуголых немцев около полутора километров.
Как получив приказ занять несколько населенных пунктов,  с боем захватил 2 дзота, только двинулись дальше, а на встречу грузовик с немцами в кузове. Не растерялись, метнули в грузовик несколько гранат. Машина перевернулась и 17 немцев без боя сдались в плен. Да мало ли что еще.
В 1943г. Полищука командируют на курсы младших лейтенантов. По окончании курсов он получает в командование взвод из 31 бойца. В рядах 2-го Украинского Фронта 7-й Гвардейской Армии проходит с боями Молдавию, Венгрию. Тяжелая контузия в Венгрии опять укладывает Полищука на больничную койку.
На фронт он возвращается в должности командира роты. Сражается на территории
Чехословакии. Участвует в освобождении Братиславы, форсировании рек Грон, Ваг, Нитра.
-Леонид Сазонович, Вы и до Берлина дошли? – спрашиваю я.
-Нет, окончание войны я встретил в Чехословакии 7мая 1945 года.  Мы уже немецких самолетов не видели, только бронетранспортеры. Наша часть стояла у пересечения дорог, пропуская наши войска, которые шли в пять рядов. Подъехал вирус Члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-майора К,Крайнюкова. Он взобрался на капот машины и объявил об окончании войны.
Что здесь началось, передать невозможно! Мы, солдаты, плакали, обнимались, смеялись,
целовались, стреляли изо всех орудий.
Бои продолжались еще 14 дней. Мы дошли до Праги, выбивая немцев изо  всех укрытий и теряя своих боевых друзей. Погиб мой командир дивизиона капитан Виноградов. Вылез на капот пушки для лучшего обзора и подорвался на мине. А был случай, продвигались мы к реке, тут неожиданно выскочили на нас два бронетранспортера и открыли по нам огонь, а ведь уже объявили мир.
В 1946 году Леонида Сазоновича комиссовали в запас по инвалидности. Он вернулся на свой
любимый завод в свой родной цех. Работал и учился в вечернем техникуме. Получил должность инженера
технолога. В 1951 году опять вызвали в военкомат.
- Товарищ Полещук, командовать не разучились?
- Никак нет. Но я же в запас комиссованный.
-В запас -  это не на пенсию, а до военной необходимости Родине.- и  Леонид Сазонович был призван на службу в  МГБ СССР еще на 6 лет.  После увольнения из армии по приказу С.Хрущева, снова возвратился на свой родной ХТЗ.
Полищук Л.С. за боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны1-й и 2-й степени, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, множеством медалей. Имеет личные благодарности от Й.В.Сталина, И. С. Конева, К. Крайнюкова, Начальника штаба Маландина. Уволен в запас в звании полковника.
.На пенсии ведет активную ветеранскую работу.

               


Рецензии