Путь к победе
Мишенин Иван Денисович
За нашу жизнь вы заплатили кровью,
Здоровьем и порушенной судьбой.
Так выпьем же сегодня за здоровье,
Еще за тех, кто не пришел домой.
Вот передо мной лежит уже потрепанная грамота за отличие в боевых действиях в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. В ней приказом Верховного главнокомандующего И.В.Сталина объявлена благодарность за оборону и прорыв в районе г. Поныри, форсирование р. Днепр, прорыв в районе г. Шепетовка, освобождение городов Стантслав, Стрий, Борисполь, Ужгород, прорыв обороны у Кишберга, взятие городов Будапешт, Эсторгом, Брук, Дьер, Модьярвар, Вена, Брно.
Этот путь с боями прошел семнадцатилетний парнишка, уроженец Курской области Большетроецкого района села Белый Колодец, ныне житель Харькова МИШЕНИН ИВАН ДЕНИСОВИЧ.
И.Д.Мишенин участвовал в военных действиях с 1941 г. После короткого обучения, служил командиром орудия 76-мм пушки.
Ярким воспоминанием Ивана Денисовича навсегда остается сражение в районе станции Поныри под Курском..
Немцы сосредоточили и обрушили на этом направлении огромную мощь техники и огня. Там каждая наша артиллерийская батарея являлась противотанковым опорным пунктом. На участке, защищаемом батареей в составе с Мишениным, одновременно наступало до 45 танков.
Снарядом, разорвавшимся поблизости от пушки Ивана был убит командир роты артиллеристов в которой сражался Иван, такой же молодой паренек, как и он. Сам Иван получил осколочное ранение в ногу и был госпитализирован. После выписки из госпиталя продолжал службу в войсках 1323 истребительного противотанкового полка 53 армии командиром отделения.
Тяжелые бои шли в 120 километрах от Харькова. В августе 1943г. на подходах к городу часть войск, в которых служил Иван, попала в окружение немцев и подверглась сильнейшей бомбежке с вражеских самолетов. С большими потерями войска вырвались из окружения, потеряв в бою своего командира. Солдаты вынесли его с поля боя и похоронили с почестями. На могиле поставили каменную глыбу и памятную табличку.
Пройдя через г.Харьков, боевой путь ефрейтора И.Д.Мишенина продолжился дальше на запад на освобождение Венгрии и Австрии от немецко-фашистских захватчиков. Был контужен. Вновь после выписки из госпиталя попросился на фронт. Велик был азарт молодости загнать захватчиков в свое логово и уничтожить навсегда.
После подписания капитуляции Германии И.Д.Мишенин был направлен на японский фронт, где сражался в частях 128 гвардейского батальона связи. Война для него закончилась с капитуляцией Японии только в 1947г.
После демобилизации гвардии младший сержант И.Д.Мишенин переехал в Харьков и поступил на завод ХЭМЗ, где проработал токарем –универсалом до самого выхода на пенсию. Много благодарностей получил он за свои 55 лет трудового стажа.
Тяжел пиджак ветерана от орденов и медалей за боевые заслуги. Среди них ордена Отечественной войны 1-й степени, « За Мужество», Солдатской Славы -3-й степени, Октябрьской Революции. Самостоятельно уже и не одеть…
Cидак Э.В. Член пресс - центр ветеранов
Фрунзенского района г. Харьков
Свидетельство о публикации №213090701689