Эх! Паша, отдоилась коровка ваша

События эти происходили в забытой Богом , но не властями деревеньке. Страшный,голодный 1947 год был , и на Алтае , и в других регионах " Страны- Победительницы".
Что бы как-то выжить колхозники собирали капусту,крапиву , лук-лезун, щавель, пучки, грибы и ягоды.Иногда ходили колосовать т.е собирать колоски и обмолочивать сваленные во время уборки подсолнухи. Кое-как выживали и с ужасом думали : "впереди зима, и её надо пережить".
В это время в стране проходили выборы в Верховный Совет РСФСР, кандидатом в депутаты по Благовещенскому избирательному округу был выдвинут "верный соратник тов. Сталина" - Ловрентий Павлович Берия.
Жизнь шла своим чередом.В связи с выборами ищейки Л.П Берии стали посещать и нашу деревню.
Приезжал участковый Карим Жандосов, у него были отморожены пальцы ног , и на фронт он не угодил,но зато в НКВД сгодился. Вызывал сельчан - женщин на откровенный разговор и выпытывал информацию о расхитителях колхозного добра, о всем,что говорят в деревеньке , о вождях мирового пролетариата и о соратниках.Выявляли троцкисток и политически неустойчивые элементы.
Деревня жила коммуной, и как говорили : "своих не сдаем". Спорили , ругались , выясняли отношения меж собой на местном уровне, к властям не обращались. А тут выборы - ситуация особая , в масштабах огромной страны, требовалось утроить бдительность.
Без жареных фактов участковый не уезжал, основывался на доносах и наветах по злобе , мести или просто глупости. Говорили: " Да , я сказала,пусть её потаскают,чтоб уважала власть".
Женщины,доведенные до отчаяния иногда имели неосторожность высказываться нелестно в адрес власти.Пели озорные частушки : "Женщины- канареечки
                проболтали год без копеечки"
После того,как посадили председателя колхоза Похела Семёна Гордеевича за невыполнение плана госпоставок,он выдал на трудодни зерно без указания Р.Партии, в Словгороде, в следственном изоляторе, он умер от голода, о нем сочинили частушку :
"Красный пахарь развалился,
и контора на боку,
председателя продали
за осьмушку Табака".
Кто сочинил эту реальную частушку не знаю , но помню,что пели.
Это уже были дела политические, петь то пели иногда . а кушать хочется всегда. Вот и отправились сестры Кириленковы колосовать. Набрали колосков пшеницы, надергали корешков солодки,собрали семечек из втоптанных в землю подсолнухов, и крадучась , через огороды пробирались домой.  Это заметила тетка Матрена Поломошнова и , выждав момент, побежала за "жаром" , дабы затопить печь . Увидев добычу- заспешила домой, а потом в контору. Рассказала о хищениях колхозного богатства участковому. В дома произвели обыск и нашли 3 кг колосков пшеницы, 2 стакана семечек да 2 пучка корней солодки - из них варили чай.
Так как девочки были несовершенолетние,виновной признали мать, Кириленкову Ульяну Христофоровну. Суд был быстрый.Её приговорили к 3-м годам исправительных работ в колонии общего режима и к 3-м годам поражения прав,как говорили бывалые зэки, три года по ночам и три года по рогам , и отправили на лесоповал в Туруханский край , а потом на БАМ, Байкало -Амурскую магистраль,долбить тоннель.
Детей определили в Леньковский детский дом, троих девочек : Евдокию , Пашу и Машу , а мальчика Колю в шестилетнем возрасте в малолетнюю группу. Весь домашний скарб погрузился в бричку,корову привязали налыгачем за рога и тронулись под общий рев деревенских баб.  Пес Барин долго бежал за бричкой,но его прогнал сопровождающий мент. - "Пошел вон!,кричал он, не положено,не по закону". И Барин поплелся к дому, подойдя к кусту , поднял левую ногу и пописал на окрики Карима. Бричка удалялась от родного очага,на дому уже работали плотники - Дед Мерон и дед Гузий , они заколачивали окна и двери горбылями. Барин три года охранял дом, пока не вернулась Ульяна с малышом на руках. Она попала под УДО по случаю беременности, на которую она сознательно пошла.
Наступил 1948 год. Ульяна,молодая,красивая женщина,вдова по случаю гибели мужа, истосковалась по мужскому запаху. В колонии проводились политинформации, всячески ориентировавшие зэчек встать на путь исправления, ибо враги мирового пролетариата не дремлят и пытаются сделать из них пятую колонну с целью смены существующего строя - Социалистического Государства - подлинной власти трудящихся и колхозного крестьянства. Этот год прошел под знаком бдительности. Наступал 1949 год - второй год отсидки Ульяны Христофоровны ,но так её никто не называл, у неё были другие позывные - № 346 и статья УК Российской Федерации от 19.05.1946 года.
Однажды по колонии прошел слух,что нужно готовить трудовые подари тов. Сталину  к 70-тилетию его рождения.Лагерное начальство ломало голову как-бы это устроить. Решили обмозговать это дело и обратились в ГУЛАГ , которым заправлял Л.П Берия. Тот дал добро,и процесс пошел. Мужскую бригаду поставили на одном конце горы, а женскую на другом. Пробить тоннель в 30 метров нужно было успеть ко Дню Рождению тов. Сталина. В награду при восоединении начальство ГУЛАГа гарантировала смычку мужской и женской бригад,как при встрече на Эльбе т.е в забое. Брали только добровольцев. Женскую бригаду подбирали особенно тщательно – смотрели на всё – на форму и содержание! Ульяна прошла эти смотрины у "Кума" и не без радости,встала на тропу социального исправления. А вдруг, думала,залечу, а с животом могу получить  УДО. Работали с энтузиазмом . особенно мужчины , идея то была заманчива. Трудились и женщины , больше деревенские , познавшие «тяжкий деревенский труд». Ульяна наработавшись,приходила в барак и по возможности после переклички быстро засыпала. Она готовила подарок тов.Сталину и своей семье. Её мучили догадки – кто сделает ей этот подарок. Даже по ночам её навещали эти мысли. Втянувшись в работе , часто думало о семье. Дети писали письма и ждали её домой. Получала письма и от односельчан , которые сообщали о радостной колхозной жизни  и ,что  Барин живет под крыльцом и больше всех ждет её.  Иногда воет по ночам и этот вой слышен во всей деревне, тогда кто-нибудь и принесет ему поесть. Из детдома дети писали,что учатся хорошо , и что пришла воспитательница и заявила : «Паша,отдоилась коровка ваша. Она пала с голоду, ибо закон не предусматривал ставить её на довольствие , а как писать тов. Сталину , они не знали,да и боялись ,ведь дети антисоциального элемента – страшно носить такой ярлык несмышленышам  да и кто поможет , ведь коровы Шурки уже нет. Дуся тоже работала в шахте . Нашлась ей, шестнадцатилетней девочке, работа в шахте, куда её направили после ФЗО. Ульяна читала и перечитывала письма,надеясь на скорую встречу с детьми.
А дом, думала она , сохранят люди добрые , да и Барин всегда шум поднимает, а брать там нечего- все богатство на детях, а кастрюли и чугунки у соседей. Но это лищь мысли , их надо воплотить в реальность. И она  долбила породу, которая  была не под  силу даже технике. Боролись за каждый метр ,отдыхая  на ходу, таская камни. Этот каменевал на долго ей запомнился и не раз снился по ночам.
На встречу  шли урки, насильники и просто невинно осужденные.У них были на этот счет свои  мысли-что их труд оценят  по достоинству, и получат в виде вознаграждения какую-нибудь  молодушку-лебедушку-главное воссоединиться в тунели.
Был даже почин перейти на круглосуточную вахту , ведь ложка дорога к обеду , а 21 декабря 1949 года приближалось. Везде рапортовали о досрочном выполнение планов и трудовых достижений в честь тов. Сталина. Так и решили. Даже конваиры не выдерживали, а З/К  трудились . Последние 3 метра были самые трудными и все же они были взяты. Воссоединение было самым радостным днем в этом юбилейном году.  Женщин хватали и тащили через провал , и никакие конваиры не могли их остановить. Женщины шли на встречу своим неведомым избранникам. Место встречи напоминало муравейник перед  дождем. Все находилось в движение , благо на дворе стояла глухая ночь.  Ситуация резко изменилась , и получилось – «кто кого взгреб , тот того и утащил в скромный уголок». Ульяна попала в руки матерого «медвежатника» и с радостью возжелала его.  Трудные дни казались такими длинными, а ночь любви  так коротка.  Ульяна понесла в эту ночь , но это стало известно чуть позднее.  Через 6 месяцев Кум вызвал Ульяну и пообещал похлопотать за неё , видя её в интересном положении. Родила Ульяна сына ,которого назвала в честь друга и соратника Сталина – Володей, в 1950 году.
Сынок вышел лицом и телом , рос вместе с другими детьми , мы его называли Сураз , а что это означало , не понимали.  Ульяна забрала девочек в конце 50го года и с подарком товарищу Сталину вернулась в деревню,отбыв 3 года , не совершав того , за что её судили. Семья воссоединилась. Дочки подросли и ездили в Кемерово в гости к сестре Евдокии. Однажды во Дворце Шахтеров (г. Кемерово) три сестры исполнили ряд песен : « Живет моя отрада в высоком терему», « Капитан Украинского фронта пишет письма жене молодой»., в заключение посвятили песню своей матери  « Жди меня». Их долго не отпускали со сцены , даже подарили цветы,которые они засушили и привезли в нашу деревню , как доказательство того Новогоднего вечера 1953 года.  Семья Кириленковых была музыкальна , и особенно виртуозно исполняли на гитарах русские народные песни . Родная деревня погубила их талант . Не получив образования, они так и остались народными любимцами в этом жанре . Теперь,думаю,сколько талантов родилось в нашей деревне и сколько их не развилось,не проявилось . Они были задавлены нашими «гуманными законами» : « О трех колосках» , « О шкурах К.Р.С», « О молоке с сиротского стола».
Но мы выжили и выросли . И можем с гордостью сказать, что мы состоялись , стали людьми и помним всех поименно , кто прошел ГУЛАГ , жернова Войны  и издевательство властей над нами – подростками войны .


Рецензии