Как организовать праздник в Северном королевстве

Северное королевство было одним из самых богатых и процветающих на континенте. Единственное, что было в нём не так, так это то, что Новый год с каждым годом опаздывал всё больше и больше, и, наконец, наступило такое время, когда по календарю праздник пришёл, а в королевстве его совсем не наблюдалось.
По правде говоря, Новый год имел право наступать только тогда, когда из центрального сказочного департамента континента во все королевства прибывали посланники в чёрных очках и с большими мешками подарков. Эти подарки доставлялись в королевский дворец и происходил малый Новый год — для короля и его придворных. В этот же день король обязан был устраивать Большой Новый год — он собирал на главной площади перед дворцом почтенных представителей селений, лесов, гор да рек и дарил подарки им. Представители сказочного департамента внимательно следили за всей процедурой, потому что за каждый мешок с подарками нужно было расписаться в специальной ведомости. Такой порядок празднования был утвержден во всех документах и там даже присутствовали всяческие подписи участников Большого Мистического Союза королевств. Печатей там тоже было предостаточно. Даже больше, чем подписей.
С каждым годом, впрочем, сказочный департамент работал все хуже и хуже. Непонятно, связано ли это было с тем, что Северное королевство находилось от департамента дальше всех, или просто сотрудники все самые лучшие подарки раздаривали другим королевствам, а для Северного почти ничего не оставалось, и нужно было придумывать что-то новое, на что и уходило много времени. Возможно, были и другие причины, не такие явные. Например, Мистический Союз задумал исключить Северное королевство из своего списка и начал ухудшать работу департаментов, чтобы король сам разозлился и вышел из Союза. А может быть, в сказочном департаменте начались споры по поводу того, нужен ли сказочный праздник «Новый год» для великих королевств, у которых сказка и так каждый день по расписанию происходит.
В общем, причины были неясны, и Северный король крепко задумался над всем этим и думал он целыми днями напролёт. Он забыл даже съездить на новое увлекательное королевское соревнование: кто быстрее всех организует работу ста неприветливых гномов для того, чтобы они начали добывать драгоценные камни в той шахте, которая изначально им не нравится. Соревнование было невероятно интересным, а так как король раньше все мероприятия исправно посещал, то придворные тут же поняли, что король задумался над проблемой по-настоящему. Впрочем, с ума его раздумья ещё не свели, потому что на завтраке, обеде и ужине в королевской столовой он появлялся исправно, без опозданий.
Жители Северного королевства — русалки, феи, водяные, лесовики, тролли — очень своё королевство любили. Жизнь у них была, по правде говоря, и без праздников очень интересная.
Русалки целыми днями ныряли в глубоких реках, складывая красивые картины из водорослей, хоть, иногда водоросли оживали и начинали ловить зазевавшихся рыбок. Феи работали на строительстве — так они как были небольшие и умели летать, то они помогли строителям,  а также раскрашивали дома в разные цвета. Феи и их подруги — бабки-ёжки вместе жили в селениях.
Водяные собирались на дне морском и обсуждали всякие политические дела. Так как новости о внешней и внутренней политике королевства доходили под воду не слишком быстро, то те грандиозные решения, которые могли бы очень продвинуть королевство на мировой арене, принимались водяными слишком поздно, что, впрочем, их не слишком беспокоило, так как они были больше теоретизаторами, чем потенциальными деятельными министрами.
 Лесовики дружили с единорогами — единороги возили повозки с лесовиками, а те взамен заговаривали волшебными словами траву, чтобы она была вкусная и питательная для единорогов. Только тролли ни с кем не дружили и не разговаривали, даже друг с другом. Они забивались внутрь горных пещер и сидели там целыми днями. Тролли мечтали быть великими музыкантами, но так как они были страшные и их все боялись, то их даже в школы сказочные их не пускали, не то что в музыкальные... Всё, что оставалось делать бедным троллям, так это сидеть и мечтать о лучших временах. Иногда они развлекались тем, что разрушали пещеры друг друга и ломали деревья.
Как видно, Северное королевство населяли самые разные существа, и находились они почти всегда отдельно друг от друга. Но всё-таки Новый год был не простым праздником, а днём объединения частей королевства. Именно в Новый год морские жители поднимались на поверхность, горные — спускались в долины, а лесные — подбирались ближе к селениям. И это было интересно для всех — происходил обмен новостями и всяческими полезными вещами.
Никто из жителей не знал, что король уже начал обдумывать проблему Нового года. Поэтому все лесные, речные, горные и долинные области решили действовать сами: они собрали по отряду из самых политически сознательных граждан и отправили их на забастовку к площади у королевского дворца. Требования были однозначны: вернуть Новый год, так как это был особый день объединения частей королевства. На забастовке никакого обмена информацией не происходило: не хватало той особенной праздничной атмосферы для общения.
Король увидел под своими окнами толпы сказочных существ, которые ходили с транспарантами «верните новый год». Пришли даже русалки, вернее, их принесли в больших аквариумах на колёсиках. Тут стало ясно, что непременно нужно что-то предпринять или хотя бы думать побыстрее. Но король, к сожалёнию, совсем не умел быстро думать. Единственное разумное, или кажущееся таковым, что он предпринял, так это позвал своих стражников и приказал ещё раз проверить городские ворота — вдруг на горизонте всё-таки покажутся служащие сказочного департамента. На горизонте были замечены тучи, дальние незаселённые горы, несколько птиц и даже какой-то вредный ураган, который путешествовал в своё удовольствие между соседними королевствами. Представителей сказочного департамента, да и вообще живых существ не наблюдалось. Новость короля расстроила. Кроме того, он не знал, за что нужно бояться больше: за то, что Новый год уже совсем не наступит или за то, что право штурмовать дворец перешло из рук неприметных безопасных лесовиков в лапы больших горных троллей, вооружённых дубинками.
Когда на первом этаже уже было выбито несколько окон, один из мудрецов вдруг вспомнил, что в прошлом году королю главной Феей долин была подарёна Универсальная Машина для принятия решений. Подарки  — дело очень хорошее, но они должны пригодиться, а за весь год так никто и не воспользовался механизмом, потому что король и его министры полагались только на себя лично касаемо решений. Ведь незначительных решений в королевском дворце не было, а были только важные и… очень важные.
Но сейчас положение становилось угрожающим и приходилось использовать всё, что было. Универсальную Машину торжественно внесли в тронный зал, предварительно убрав с корпуса паутину. Придворный лесник тут же побежал через чёрный ход в королевский заповедник — выпускать на волю большого жирного чёрного паука, который до этого времени вполне себе успешно целый год ловил мух в паутине на машине для принятия решений. Скоро принесли и инструкцию. Министр по торговле, как помнилось королю, в прошлом году так и не удосужился прочесть эту инструкцию, обосновывая это тем, что она слишком длинная и непонятная. Так как на память Северный король не жаловался, то он тут же отыскал того самого министра и заставил его же читать эту инструкцию в воспитательных целях. Оказалось, что она состояла всего из одной странички. Министр сказал:
— Вот, что нужно делать. Первое: необходимо поставить Универсальную машину в центр помещения.
— Немедленно поставьте машину в центр, — перебил Северный король, прохождаясь по тронному залу с заложенными за спину руками. Никто, впрочем, не нуждался в дополнительных пояснениях. Мудрецы и министры засуетились все вместе, устанавливая механизм на самом видном месте — на столе заседаний прямо перед королевским троном.
— Далее.., — важно проговорил министр, страшно довольный тем, что он как бы немножко командует, хоть на самом деле все его команды король дублировал на всякий случай. — Нужно собраться всем придворным и написать первое пришедшее им в голову решение на своем пергаменте.
— Пергаменты сюда! — скомандовал король, слыша одним ухом, как штурм снаружи замка на уровне первого этаже продолжается с удвоенной силой.
Пергаменты были принесены, решения написаны — и это впервые в одном зале собралось столько человек, которые начали думать одновременно. Обычно король вызывал одного-двух ответственных министров и мудрецов, и решал вопросы только с ними. Теперь же больше пятидесяти человек начали придумывать возможные выходы из ситуации с Новым годом. Наблюдая за кипевшей работой, Северный король сразу решил, что если ему удастся удержаться на своей должности после всех этих восстаний населения, то он применит новую традицию в управлении государством — полноценные совещания. Жаль только, в тронном зале нет столько стульев и столов, чтобы хватило на всех, впрочем, это не самое большое препятствие.
Когда пергаменты были исписаны с двух сторон и начались даже громкие споры по поводу того, чье решение лучше, министр по торговле залез с ногами на трон (иначе бы его никто не увидел) и начал призывать всех к спокойствию. Король глубоко задумался над тем, как именно эффективней всего проводить совещания в тронном зале так, чтобы каждый высказался, но вместе с тем чтобы никто и не подрался, поэтому он даже не сразу заметил, что министр перетянул всю ответственность на себя, взобравшись на трон.
— Следующее, что мы делаем — бросаем все пергаменты в жёлтый отсек Универсальной машины!
Тут же вокруг механизма образовалась большая толпа. После того, как пергаменты оказались в машине, король потихоньку подошёл и внимательно осмотрел отсеки.
В первом, жёлтом, находились пергаменты, дальше было видно железные зубья и странного вида ножницы, потом, наконец, следовал белый отсек, в котором было пусто. Ничего особенно магического в Универсальной Машине не было, а король так привык ко всему сказочному, что даже не мог понять, как может работать этот механизм, состоящий из самых обычных материалов.
— Последнее, что мы делаем, это нажимаем на большую кнопку на корпусе, которая называется «принять решение», — торжественно огласил министр. Его голос звучал всё громче и торжественней, наверное, потому, что королевский трон был каким-то особенным местом, на котором любой проходимец  мог стать отличным оратором.
Кнопка была нажата, и вот что можно было увидеть: машина загудела, зубья тут же разрезали все пергаменты на несколько частей, затем случайным образом было выбрано несколько обрывков и склеено вместе припрятанным на дне машины клеем. Готовый документ, написанный разными почерками и состоящий из четырёх частей, оказался в белом отсеке. Настала тишина. Пока министр слазил с высокого трона, а оказалось это дело непростым, король выхватил документ, прочёл его про себя, а затем для всех своих подчинённых:
— В сказочный департамент  обязательно… пусть три самых мудрых мудрИца… устроить праздник на площади… у нас и свой союз сделать можно.
— Хм, — начал тут же говорить министр по торговле с самым умным видом, на который только был способен, но король его снова перебил: — Думаю, это значит следующее: в сказочный департамент отправляются три мудреца с выяснением всех обстоятельств, а помимо того, мы в королевстве самостоятельно организовываем праздник.
— Странно, что мне никогда не приходило в голову рассчитывать на себя, а не на этот департамент, — пробурчал король себе под нос. Затем он добавил во всеуслышание: — А вот и третье решение, на этот раз не от машины, а от меня лично: будем повышать уровень грамотности, а то некоторые мудрецы даже не знают, как их должность правильно пишется!
После этого развернулась большая деятельность. Самые любопытные министры ходили вокруг Универсальной Машины и восторгались тем, какая это чудная вещь.  Три стражника помчались снаряжать лошадей, а мудрецы собрались в углу тронного зала и начали громко и нудно выяснять, кто из них самый мудрый, чтоб быть достойным ехать в департамент. Они было попытались устроить голосование, но идея быстро провалилась, так как каждый голосовал сам за себя, а верхом «мудрости» было только голосование «против всех».
Прибежавший с заповедника лесник, который пропустил всё самое интересное, быстро сообразил главное: выход найден, а значит нужно сообщить об этом жителям горных, речных, долинных и лесных областей, все еще пытавшихся захватить дворец. Это он и отправился делать. Дипломатической деятельностью он занимался до сих пор только с провинившимися волчонками, которых нужно было уговаривать не кушать всю живность подряд. Тем не менее, в своих переговорных способностях лесник был уверен.
Один король никуда не шёл и ничего не говорил, он стоял на одном месте и напряженно думал, как бы так организовать что-то новое вместо Нового года при том условии, которое все предельно усложняло: раньше королю никогда не приходилось самостоятельно придумывать праздники. Ведь одно дело сходить разок в горы в альпинистском снаряженьи или опуститься с аквалангом в море, когда приходило время предвыборной кампании, а  совсем другое — устроить день объединения областей, да раздать всем подарки, причем придумать и приготовить их самому. Через двадцать минут думанья король додумался до того, что проблема была не в самих подарках, а в том, что он мало что делал для своего королевства. Приказы-то он раздавать умел, а вот поощрять за выполненную работу — нет. До него функцию вознаграждения примерных жителей Северного королевства выполнял сказочный департамент, а вот теперь придется взять это на себя. Потом король задумался и о том, что раз нет посланников из департамента, то значит, подарки не получат не только жители королевства и все придворные, а значит и король сам тоже. Поскольку Северный король подарки очень любил, то он сделал единственный возможный вывод — крайне необходимо самому создать праздник, не уступающий по масштабам, а лучше превосходящий старый Новый год.
На департамент рассчитывать не приходилось — король был почти уверен, что поездка трех мудрецов в департамент мало чем поможет. Северный король был убежден, что работать следует основательно, а поэтому если даже департамент вдруг признает свои ошибки и внезапно решит принести Новый год в королевство (учитывая, что уже наступил февраль), то это всё равно мало поможет, — ведь они безответственны, а что за работа с такими большими опозданиями! Нет, так работать не годится. На этом месте мысли короля безмятежно потекли в другую сторону: он задумался о том, как должен правильно вести себя начальник сказочного департамента для того, чтобы работа выполнялась эффективно и точно в срок.
Когда Северный король уже придумал свою первую стратегию, его спокойствие было неуважительным образом нарушено: мудрецы стали спорить так отчаянно, что начали бегать по залу, толкаться и даже назревали боевые действия. На короля, мирно погрузившегося в свои деловые планы, никто не обращал внимания и в пылу спора его несколько раз толкнули.
Именно это и заставило короля вернуться в реальность и тут же начать успокаивать мудрецов. С горем пополам были выбраны трое… пусть не самых мудрых, зато самых исполнительных мудрецов, которые и отправились в департамент.
До того времени лесник искусно убедил больших троллей не ломать двери в замок, потому что праздник несомненно состоится и вместо всяких разрушений лучше бы они пошли бы и украсили площадь. Доводы были вполне себе убедительные и воинственно настроенные бастующие вдруг направили свою магическую мощь в другое русло, — одни из них отправились в свои реки да леса сообщать хорошие новости остальным жителям королевства, а другие начали украшать площадь перед замком и сам замок всякими волшебными вещами.
Тролли внезапно сообразили, что пришёл тот удачный случай, когда они могут применить свои музыкальные способности, и лесник тут же втайне от всех придворных притащил им тяжёлые музыкальные инструменты. Лесник совсем не боялся троллей, так как в королевских заповедниках водились животные намного уродливей. Добрый лесник не препятствовал троллям в их желании помузицировать, ведь он по опыту работу знал, что самые ужасающие твари сказочные могут проявлять необычные конструктивные способности, если только эти способности выявить и правильно развивать.
В сказочный департамент уехали мудрецы. Лошади у них были очень медленные, а добираться нужно было в самый центр континента, настолько далеко, что и представить себе трудно было. Но так как мудрецы были очень исполнительные и беспрекословные, то им больше ничего не пришло в голову, как продолжать свой путь, даже догадываясь, что путешествие затянется. Кроме того, они не учли факта, что департамент мог переносить свой офис с места на места, а последний раз в том офисе даже сам Северный король бывал полсотни лет назад, так что того департамента можно было уже и не найти. Ну а ко всему остальному, мудрецы не догадались, что сказочные королевства — вовсе не те, что человеческие, в них не бывает и не может быть «ошибок» и «опозданий». А это значит, что если сказочный департамент прекратил присылать своих посланников с посланниками, значит, совершенно точно никакая дипломатия и переговоры в возвращении праздника не помогут. В общем, за то, что мудрецы обо всём этом не подумали, да и по жизни соображали так же медленно, как и передвигались их лошади,.. за всё это их скушал на обед тот самый ураган, о котором стражники забыли предупредить отправляющихся в путь «курьеров». Вот таким образом ураган и получил свой двойной новогодний подарок — трех лошадей и трех мудрецов.
А что касается праздника во дворце, то там новогодние подарки тоже полным ходом дарились, только они, правда, больше не назывались новогодними, — это были просто подарки.
Король уже смирился с тем, что у него появилась новая обязанность: устраивать день объединения областей каждый год и дарить в этот день подарки. С другой стороны, кроме покорности судьбе, Северный король ощущал ещё и какое-то новое чувство, так похожее на радость. Ведь раньше посланники могли приносить всякую чушь в своих праздничных мешках, и никто не мог им помешать — начальство же! — дарить русалкам футбольные мячи, а троллям — самоучители «покалечь ближнего своего». Теперь же король был сам единственный хозяин в своем королевстве, и мог дарить свои жителям именно то, в чем они больше всего нуждались, а не что попало!
Традиция собирать большие совещания и выслушивать мнение каждого придворного принесла свои плоды: теперь король узнавал очень много ценной информации от своих мудрецов и министров. В частности его лесник рассказал диковинные вещи: будто бы тролли отлично играют на пианино и на трубе. Русалки же больше любят не плести не картины из водорослей, а кататься сверху на застывшем ото льда озере на своих хвостах. Правда, это было не слишком устойчиво и нужны были настоящие коньки, но это стоило бы куда дешевле, чем человеческие коньки, ведь каждой русалке нужен только один конёк, а не два. Мудрец по делам долин в дружеском обсуждении с королем вдруг вспомнил, что феи давно мечтали о том, чтобы их снабдили громкоговорителями — ведь феи маленькие, а голоса у них совсем тоненькие. Вот так король и узнал о том, что на самом деле хотели бы получить на праздник жители его королевства.
На сказочный департамент король давно уже махнул рукой, — зря только входили в этот Большой Мистический Союз, толку от него никакого! Да и всякие мистические дела король мог обсудить и без «начальства»  — стоило только отправить в гонца в любое соседнее королевства, чтобы получить или отдать какую-то информацию другому королю.
О трех пропавших гонцах король, конечно, очень переживал. Но, кроме того, что его грызла совесть за то, что они ушли из королевства и не вернулись, Северной король ещё и чувствовал себя страшно виноватым — ведь он не знал ни их имен, ни даже фамилий. Было неприятно чувствовать себя вредным начальником, даже не знающим по имени подчиненных, которые отправились на такое серьёзное дело — кто знает тот департамент, и вообще, какие злые звери бродят на континенте!, — ведь выходить за пределы границ королевства на самом деле было очень небезопасно.
Северный король поделился своими чувствами с министром торговли, с которым сдружился, а тот и предоставил королю своё видение ситуации: оказывается, слишком глубокое погружение в свои мысли очень отвлекает от внешних событий, а это очень пагубно действует, если нужно управлять большим королевством и постоянно следить за обстановкой. Король хотел было уже глубоко задуматься над поступившей конструктивной критикой, но потом передумал задумываться и помчался в самый центр организованного на площади праздника — ближе знакомиться с населением своего же королевства. В тот день все получили именно те подарки, что хотели и что им нужны были для их способа жизни — горного, долинного, лесного или речного.
У короля, правда, прибавилось обязанностей — в частности внимательно следить за нуждами своего населения, — но это его не особенно смущало, потому что он и сам понимал, что нужно работать ответственней, если он хочет, чтобы его избрали королём на юбилейный сотый срок.


Рецензии