Воскресный день или разноцветная зима

Вот, наконец, закончилась рабочая неделя и суббота тоже, потому что в субботу, мама и бабушка всегда заняты стиркой, уборкой, и мне остается только мультики смотреть. А папа у нас всегда за компьютером сидит, и отходит от него только кушать.
Глазки девочки Лиды открылись сами, потому что яркие солнечные лучи били прямо в окно, и спать уже не хотелось, в детский сад идти не надо, и Лидочка точно знала, что весь день, и мама, и бабушка сегодня будут вместе с ней, и скорее всего, пойдут гулять. На улице зима, но сегодня она казалась такой теплой. От радости хотелось прыгать, прямо на своей кроватке, Что Лидочка и взялась  делать.
На звуки скрипящей кровати пришла мама, сказав со вздохом.
- Лида ты уже большая, кровать сломаешь.
- А вчера говорила что маленькая.
- А  это потому что, еще не совсем, ты  большая.
- И не совсем маленькая, добавила сама Лида.
Мама, а мы гулять сегодня пойдем?
- Капризничать не будешь, и оденешь все, что скажу, тогда пойдем.
- Ура-Ура-Ура-но только новые сапожки.
Наконец-то собрались, позавтракали, и оделись.
Снег выпал свежий, и солнце светило ярко, было достаточно тепло, и снег слегка подтаивал.
Лида вприпрыжку соскочила с крыльца подъезда, схватила горсть снега, чтобы напугать маму, будто съесть  хотела, а потом, вдруг посмотрев на него сказала.
- Белый, белый снег, и передумала в рот класть. Потому что мама не обращала никакого внимания, и не собиралась ругать.
- Мама, а снег всегда бывает такой белый- белый?
- Ну, во первых, если он чистый.
- Видишь, сколько едет машин, оставляя за собой черный дым, и снег тогда становится серый, и даже почернеть может. Мама, а мы разве не кататься идем в городок?
Идем кататься только в соседнем дворе?
- Не хочешь на других горках покататься?
- Хочу. Ура-а-а, и Лидочка снова заскакала вприпрыжку.
Мама, а смотри снег вон там лежит шариком на заборе и его макушка желтая, значит, не только белый снег бывает еще и желтый, нет сам снег все-таки белый, а это от солнышка. Его лучики падают на шарик и делают его макушку желтой, а на самом деле он  все- таки белый.
Лидочка перестала  прыгать, разглядывая все вокруг. И вдруг резко остановилась, разглядывая тень под елкой.
Мама, а тут почти зеленый, а это от елки падает тень, и получается такой цвет, но он больше серый, чем зеленый.
Наконец-то пришли на горки, Лидочка сегодня накаталась, так что домой пришла вся мокрая. День теплый снег подтаивает, и одежда, как ни старайся, промокает.
Дома ждал вкусный обед, после гуляний всегда кушать хочется.
Мама,  а может, еще на улицу выйдем.
Все съешь, будешь хорошо  себя  вести,  и тогда выйдем.
- Надо еще поспать.
- Но мам сегодня воскресение.
И в воскресение все дети спят.
Но ладно, но только чуть-чуть.
Когда Лидочка проснулась солнце уже почти село, но было еще светло.
Лидочка тут же подскочила в кроватке.
- Мам- мам, ты обещала мне еще вечером прогулку.
- Ну, хорошо. Будешь послушно одеваться, значит пойдем, а покушаем после.
Лидочка радостно кивнула, головой.
Выскочив на улицу, она вдруг застыла на месте.
- Мама  небо розовое.
Да и оно очень красивое,  Лидочка побежала по снегу, прыгая и проваливаясь в мокром  снегу.
- Лида, ты сейчас опять вся  промокнешь, на ножках были надеты резиновые сапожки, но она прыгала и падала, на мягкий снег. Радовалась и хохотала, и сапожки уже не спасали от промокания. Снова взяла в ручки снег, будто скушать хочет, и посмотрела вокруг.
- Мама, а снег стал розовый.
А посмотри вон там даже фиолетовый, значит снег совсем не белый, а у тебя в ручках какой? почти белый.
Значит все-таки он белый, а кажется разным, потому что так солнышко светит.
А ночью будет черный? Нет, я не хочу черный снег, хочу белый, розовый, фиолетовый, желтый.
Тогда пойдем домой, пора ужинать, а завтра снова снег станет белым, а может и розовым, и фиолетовым.
Будешь внимательной, увидишь много цветов.
Зима никогда не бывает просто белой, всегда есть какой-то цвет или даже много, только они не могут быть яркими.
Ура, зима  разноцветная.
- а лето?
- А лето яркое!!!!!!!
 


Рецензии
главное - хотеть видеть это разнообразие красок

Надежда Демченко   12.07.2014 15:15     Заявить о нарушении