Сказка о Разработчиках

В сооавторстве с Климовой А.С.

Моему безумию посвящаю


Когда-то не было вселенной, был просто центр. В центре был первый мир. в первом мире всё действовало строго по рамкам правил. Предметы падали вниз, потому что их притягивал центр, когда ударяли - было больно. Правда, в этом мире никто не ударял просто так. Любой удар был следствием нарушения другого правила. в результате неоспоримой логики, ударов в мире не было. Каждый шаг, каждое действие являлось продолжением и началом череды правильных событий. В результате отсутствия ошибок, Первый Мир стал настолько развит и гениален, что смог сам создавать миры.
Почему? Здесь скопилось полное осознание существующего бытия. Все состоит из единых частиц, которые в зависимости от массы и особенностей физического положения делят мир на кирпичи и феромоны. Бесконечно запутанная и бесконечно неоспоримая логическая цепочка, так или иначе, обладает своей логической завершенностью. И только мир, который был настолько щепетилен и безропотен, мог полностью и всецело изучить эту цепочку
Что же оставалось миру, построенному на абсолютном знании, делать? Если ты лучше всех понимаешь, почему из упавшего яблока вырастает яблоня, то ты должен выращивать яблони. Ведь это то, что ты умеешь делать лучше всех остальных!
Концентрация понимания основ мироздания в один момент достигла максимума и произошел Большой взрыв. Первый Мир стал создавать новые миры. Сотни, тысячи, миллиарды и триллиарды новых звезд загорались в абсолютно пустоте.
Особые знатоки мироздания - Разработчики - кто лучше всех знал все нужные уравнения - собирали материю мироздания и зажигали звезда. Любая ошибка прогнозировалась в рамках десяти периодов, а предотвращалась в границе девяти периодов. Это были бесконечно прекрасные звезды
Абсолютно просчитанные звезды горели ярко и могущественно, вокруг них из вселенской материи создавались идеальные миры, но все они умирали. Они словно натыкались на непонятную преграду и становились мертвыми. Молекулы в них, созданные из абсолютных правил, в один момент переставали двигаться. Звезды бились в агонии, сбрасывали свои оболочки, окрашивая пустоту цветниками туманностей.
Вселенское вещество было конечно, имело абсолютный максимум. И в один момент от него остался жалкий лоскуток. Оторванный, разрушенный миллиардами катастроф, он лежал на ладони мироздания и ждал очередной идеальной теории очередного мира, где все просчитано. Где все равны, где все уникальны
Вот тогда один из Разработчиков взглянул на уравнение мироздания. Он не знал, что же сделать с последним оплотом творения. Он чесал свой идеальный затылок, покрытый идеальными волосами, пока черепная кость не начала протираться. И тогда в уравнении мироздания Разработчик полностью убрал корректирующий коэффициент, который обнулял вероятности случайных ошибок.
Собрав остатки вселенского вещества и зарядив его в свой девайс, Разработчик с протертой головой нажал на кнопку старта
Вселенское вещество в его руках внезапно закрутилось, запульсировало и засветилось. Разработчик ждал, что оно взорвется, лопнет и породит мириады новых миров, но вместо этого вещество превратилось в небольшую, абсолютно невзрачную звезду и несбалансированную систему возле нее. Систему лихорадило. Звезда сбрасывала мегатонны радиации, планеты крутились по непонятным траекториям, разрушая или деформируя друг друга. Даже в абсолютной пустоте был слышен невероятный, животный рык необузданного хаоса. Словно все напряжение мира, которое только было возможно, сейчас хлестало через этот маленький несовершенный мир. Хлестало, как ручьи от быстро таявшего снега, как жар в печи от смоляных дров, как горячая кровь из пробитой артерии. В разрушительном и беспощадном хаосе родилась маленькая планета с одним единственным спутником, а все остальные стали просто её соседями. Следы гигантских катастроф, детища вселенского безумия - все стали просто красивым ночным небом на одной планете где-то на отшибе, созданной из последнего лоскутка вселенской материи.
Но даже эту планету лихорадило. Она стонала, её курочило. Твердь бесновалась на ней, то создавая, то испаряя океаны. Словно в насмешку, планета создавала ужасные создания: одновременно рыб и птиц, одновременно и растения и животных. Все на этой планете жило в полном хаосе, беснуясь и борясь за каждый глоток жгучей кислородной атмосферы.
Тогда Разработчик-со-сломанным-черепом отчаялся и кинул в планету камень, который очертил её небо самым красивым фейверком. Но и камень не убил её! Словно в насмешку, мир полный ошибок взбурлил и принял новую форму. Словно назло, независимо от желания Разработчика, самый неудачный проект, самая ошибочная планета сама создала... разум.
Неказистые, невысокие, похожие на чудищ, люди однажды утром взглянули в космос, на разработчика, но затем отвернулись и пошли добывать себе огонь и еду.
Так родилась альтернативная Первому Миру цивилизация. Они билась за жизнь с самой планетой, билась за жизнь с самой собой, но всякий раз, стоя на грани собственного уничтожения, она выживала. Когда логичным выходом было просто вздохнуть и подождать финала, эти неправильные, уродливые существа злобно сжимали кисти в кулаки и делали нерациональные ходы.  Они предавали основы выживания, они жертвовали собой ради совершенно незначимых вещей и параметров. И результатом каждой ошибки становился совершенно неожиданный, непросчитанный рукав бытия.
Разработчик пытался объяснить этому миру, как нужно делать. Как поступать правильно. Он бродил по усадьбам и хижинам, шептал спящим уродливым людям о том, что живут то они неправильно. Что зря они по утрам говорят друг другу ненужные фразы. Что зря они на протяжении каждого нового периода в какой-то день говорят ненужные фразы. Ведь все одинаковое, из одного созданное.
И вот, зайдя в один дом, Разработчик увидел свое же творение - девушку, сладко спящую на простой кровати. Ничего не было в ней особенного. Внутри нее были ошибки, она сама была словно из просчетов создана. Широкое лицо, тонкие брови, тонкие губы, некрасивого цвета глаза. Маленького роста, хрупкая, слабая, она спала на хаотично взъерошенной простыне, раскидав по подушкам свои волосы, словно вселенная раскидала свои звезды.
Разработчик склонился над ней, желая снова сказать, что все здесь не так. Но не смог. Над её верхней губой, под немного крупноватым носом, скопились капельки пота. Что-то снилось неправильной девушке, что-то странное, нелогичное, но такое желанное. И Разработчик задохнулся, он не смог ничего ей сказать. На утро он нашел её, пригласил в кино, пригласил в кафе. Он был с ней рядом, дышал ею, хотя воздух был ему совсем не нужен. Он жил ею, пытался узнать, что же сниться ей, когда над её верхней губой появляется испарина, и когда она внезапно дергает ножкой в дреме. Ночами он смотрел на нее, а она во сне запускала свои хрупкие тонкие пальцы в его волосы. Разработчик не понимал, что происходит. Любая модель рушилась.
Она говорила ему, что любит, а он искал алгоритм этого явления. Но алгоритма просто не существовала. Это была катастрофическая череда случайных ошибок. Словно из белого шума хаотически формировалась другая, непросчитанная реальность. Её волосы лежали неправильно, голос звучал грубо и нежно одновременно, она была некрасива и прекрасна одновременно. И однажды ночью, когда глаза уже слипались, она вдруг сказала, что все закончено. Они легли спать, она уснула быстро. Он глядел на неё, как над её верхней губой создается испарина, и чувствовал, что утром, когда встанет неправильное солнце и нелогичный, хаотический мир вновь забьется в своем бешенном ритме, у него внутри останется что-то нелогичное, нерациональное. Мягкий, желтый, апельсиновый свет проник в комнату. Он окинул простую кровать своим взглядом - на ней лежал самый нелогичный и самый непростой человек в его вечности.
Разработчик проверил свои приборы. Они сбоили, стрелки колыхались от нуля ло сотни. Идеальное уравнение сбоило по непонятной причине. Впервые за всю свою вечность, Разработчик почувствовал, как его идеальное тело, как его идеальные волосы, как его идеальные пальцы наполняются хаосом.
Он понимал, что здесь уже не построить логики. Здесь количество случайных ошибок стало критическим. Но главной проблемой было наличие самой большой ошибки в идеальном уравнении - отсутствия в нем ошибок. Разработчик посмотрел на беснующиеся приборы, глубоко вздохнул обжигающий кислород, а затем одним движением стер из памяти все известные ему коэффициенты вероятностных ограничений. Ему пора было покидать этот мир, чтобы начать новую работу - зажигать новые звезды
07-08.09.2013


Рецензии