Было или примерещилось?
Мотель. Рождество. Мы с Хендриком только что отправили очередную партию товара. Затаможили на границе, опломбировали. Можно со спокойной душой праздновать.
В ресторане мотеля мест нет. Даже для проживающих. Всё заказано. Такая традиция: Рождество справлять семейно и только в кафе или ресторане. Чинно, спокойно. Куда уж им до наших застолий!
Если бы не попала случайно на день рождения королевы в Амстердам - так бы и думала, что голландцы сухи и бесстрастны.
Беатрикс родилась тридцатого апреля. В эти дни чуть ли не вся страна тусуется в столице. Все в одеяниях оранжевого цвета, цвет королевы. Короны, накидки, всё оранжевое. Толпы идут навстречу друг другу бесцельно. Все пьяные, многие под действием наркотиков. Тут же крутят сигаретки с чем-то сильнодействующим. Магазинчики, торгующие канабисом - набиты жаждущими. Дурдом! Женские туалеты осаждают сотни дам. Мужчины не заморачиваются, столбик - и по четыре в круговую сливают "Хейнике" и не только.
Каналы полны мусора и пустых банок. Разнообразные плоты, лодки, катера, на них весёлые, дурачащиеся люди. Вот где стравливают пар законопослушные граждане.
Но я о том Рождестве.
Хенк Кайпер повёз меня в "одно местечко". На двери, ничем не обозначенной, табличка "Мест нет". Хенк всё же заводит меня, о чём-то шепчется с вышедшим навстречу мужчиной. Мужчина похож на огромного пингвина. Чёрная пара с бабочкой. Белый фартук до пола. Нам находится место на первом этаже. А этажей, кажется, три. В центре - винтовая лестница, что есть во всех домах Нидерландов.
Всё тот же "пингвин" приносит меню, но советует просто заказ от шеф-повара. Мы слушаемся. Забыла сказать, что с нами - переводчик Арьян. Втроём мы ведём светскую беседу. Моё знание голландского ограничивается тремя словами: "Данкювел", "Астьюблифт" и "ок". Аглицкий понимаю практически без перевода, но говорю плохо. Учила лет пятнадцать французский, но на нём говорить приходилось очень мало.
Меню от шеф-повара убивает наповал. Обычный бульон... Но вкус! Солёная красная рыбка, но тает во рту! Рябчики... Попробую ли когда-нибудь ещё? На мороженое уже нет сил...
"Пингвинчик" оказывается хозяином и шеф-поваром в одном лице. Он разносит сигареты, сигары и трубки, рассказывая о них с таким знанием предмета, что начинаю жалеть о том, что уже давно бросила курить. Хозяин успевает наблюдать за всеми на всех этажах.
Увлёкшись разговором, не сразу замечаю, что где-то звучит негромкая музыка. "То берёзка, то рябина"... Мама дорогая! Обернувшись, вижу за органолой всё того же владельца ресторанчика. Встретившись со мной взглядом, он расплывается в обаятельнейшей улыбке. Угадал!
Русских в том 1993-м году было совсем мало. Это сейчас на улицах даже самых провинциальных городов они видны за пару кварталов. А меня мой партнёр возил тогда по известным фирмам, типа "Филлипса", как экзотическое животное.
Перед уходом из ресторанчика я расписалась в гостевой книге по просьбе хозяина.
Неужели это было? Даже не верится!
А вот тот ресторанчик и его хозяина я запомнила навсегда. И даже была мечта открыть подобный... Замахи были неоднократно, но... не сложилось. А жаль!
Свидетельство о публикации №213090701827
С добрыми пожеланиями.
Вера Вестникова 13.05.2021 20:14 Заявить о нарушении
Было это давно, но до сих пор вспоминаю с благодарностью
всего вам доброго и вдохновения
Галина Гладкая 13.05.2021 20:21 Заявить о нарушении
Вера Вестникова 13.05.2021 20:33 Заявить о нарушении
но теплится надежда, что временное это...
Галина Гладкая 13.05.2021 20:37 Заявить о нарушении