Русско-японская война

      О войне с Японией 1904-1905 годов написано множество книг. Поражение России и ее потери в результате этой войны были бы объяснимы, если бы Россия не имела явного военного превосходства над Японией. Япония являлась основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке и Россия готовилась к столкновению с ней. Соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройка Сибирской железной дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность вооруженной борьбы.

      Проведя масштабную модернизацию экономики, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895 годы) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносекский договор, подписанный по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров в Маньчжурии. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам крупных европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий. Предпринятая с участием России Тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.
 
      В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений.

      Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале того же года. В мае 1904 года, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 2 января 1905 года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами.
 
       В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики. Причины неудач русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, колоссальная удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций.

      Людские потери России составили 1 млн. убитыми, ранеными и плененными. Чиновник русско-китайского банка тех лет  Е.Агад в изданной им в Санкт-Петербурге в 1914 году книге оценил потерю Россией  Порт-Артура, Дальнего, южной части Китайско-Восточной железной дороги приблизительно в 4500 миллионов рублей. По Портсмутскому договору 1905 года были утрачены права России на южную часть Сахалина, пришлось  покинуть Манчжурию, Корея была отнесена к сфере влияния Японии. Россия потеряла в этой войне  Тихоокеанский и Балтийский флоты.

      Россия могла и не потерять половины Сахалина. Поначалу позиция русского представительства во главе с Витте была непреклонной: контрибуции не платить, русские земли не отдавать. Но на одном из светских приемов император Николай II на вопрос о позиции России в переговорах с Японией обронил нечаянную фразу: "Уведомите Витте, что можно отдать половину Сахалина". На следующий день Японская сторона выдвинула требование о передаче половины Сахалина. Витте согласился с этим требованием. По приезде в столицу, Витте был пожалован царскими почестями и народным прозвищем "Полу-сахалинский".
 
      Стратегические просчеты были сделаны на высшем уровне, как перед войной, так и в ее ходе и при заключении мира. Этот самый высший уровень не осознавал ни реальных интересов России на Дальнем Востоке, ни реальных врагов России. В Санкт-Петербурге должно было  быть   для всех очевидно, что после заключения англо-японского союза 1902 года Япония непременно начнет войну с Россией при финансовой и экономической поддержке со стороны Англии. Это было очевидно для любого мало-мальски разбирающегося в международных делах человека. Английский историк Дж.Гренвил в одном из изданий Гарвардского университета писал: "Чтобы защитить свои приморские интересы в Китае, Британия заключила союзнический договор с Японией в 1902 году, санкционируя японскую агрессию в Корее и делая войну в Восточной Азии с Россией более вероятной". Об этом Николаю II прямо говорил германский император. Но, как отмечал Витте: "наше же величество" на подобную информацию отвечает: "Войны не будет, так как я ее не хочу" .

       Одна глупость, как правило, порождает другую. Неразумным было согласие вести переговоры о мире в США, зная при этом о прояпонских позициях президента Т.Рузвельта. Биограф Рузвельта подробно описывает отношение президента США к русским, которых он рассматривал как "глупых, лицемерных, готовых к предательству и коррумпированных". Рузвельт считал, что русская победа была бы "ударом по цивилизации" и потому был весьма рад японской победе, так как "Япония играет нашу игру".
 
      Но дело было не только в Рузвельте. В целом американцы были настроены против России, с одной стороны, в связи с еврейскими погромами 80-90-х годов, с другой - в связи с публикацией книги Джорджа Кеннана (дальнего родственника известного американского дипломата) под названием "Сибирь и ссылка" (кстати запрещенной царским правительством к ввозу в Россию). К началу XX века США перестали считать Россию  "единственно настоящим другом Америки" (как это было до самого конца 70-х годов века XIX). Крупный современный американский политолог Стоссинджер писал: "хотя именно Япония начала войну первой, большинство американцев были на стороне японских "обиженных". Естественно, при таких настроениях соглашаться вести мирные переговоры на территории США было верхом глупости.

      В японо-русской войне выиграли все, проиграла только Россия. Правящие круги тогдашней страны не смогли отстоять интересы России.

     Для России поражение в войне означало:
     - катастрофическое нарастание разрушительных процессов в обществе, что проявилось как "первая русская революция". Хотя к 1907 году революционные выступления и были подавлены, от полученного удара царизм уже не оправился;
     - потерю страной позиции одной из крупнейших морских держав. Отказ от "океанической" стратегии и возврат к стратегии континентальной. Как следствие, сокращение международной торговли и ужесточение внутренней политики.

     Война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей, стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

Практически сразу за поражением в русско-японской войне последовали события начала 1905 года, получившие название Кровавого воскресенья.


Рецензии
"Людские потери России составили 1 млн. убитыми, ранеными и плененными"
Здравствуйте, простите, можно ли все это смешивать? Безвозвратные потери России - 60 тысяч, Японии, 80 тысяч. Число раненных получается умножением этих чисел на три. С пленными в то время обращались хорошо и там и там, почти все они возвратились домой. И что-то у вас их здесь слишком много...

Рем Ворд   11.02.2018 17:32     Заявить о нарушении