Мэтык Гуменюк. Философия из жизни Ч. 5
Твоя жизнь – тебе и выбирать
Создав человека и отослав его по известной всем нам причине на Землю, Бог все же разрешил ему вести свой образ жизни так, как того требовали и требуют условия земного проживания. И нигде вы не найдете прямых доказательств Его вмешательства в нашу духовную жизнь, как и указаний о поклонении и прославлении Его где бы то ни было. Право выбора было и всегда остается за самим человеком. Каждому из живущих, если только на то есть желание, найдется время и на жизнь, и на работу, и на молитву. Любой вправе поступать на свое усмотрение: он может, как признавать существование Бога, так и отвергать Его. Хотя, чем меньше времени нам остается для жизни на этой планете, тем чаще мы припадаем на колени перед Ним с покаянием в своих молитвах.
Не думаю, да и невозможно, чтобы в каких-то случаях Бог внушал кому-то мысль об уединении или затворничестве. Хотя, по большому счету, мы все на нашей планете являемся затворниками. Но это другая тема, и полеты человека в космос пока еще ничего не доказывают. А в нашей земной жизни, по моему глубокому убеждению, избранных быть не может, ибо все мы являемся детьми Господа нашего. Только один, о котором известно всем, стал избранным – Иисус Христос, Сын Божий.
Давайте вместе с вами попробуем представить себе ситуацию, когда большинство людей, родившихся и проживающих на нашей планете, уйдет в кельи, храмы, монастыри. Возникает один, но очень важный вопрос: кому же тогда достанется рожать, растить, сеять, пахать, строить, созидать? Жизнь на Земле даровалась только для жизни на ней. Чтобы мы все, работая вместе, общаясь между собой, смогли найти смысл в нашем земном существовании. Чтобы научились радоваться своим и чужим успехам. А со временем каждый человек непременно и поймет и осознает, что во всей Вселенной, такой недоступной и таинственной для нас, живых людей, есть что-то высшее. Есть Сила: неизвестная, непонятная и недоступная нашему пониманию. Что сам человек, является всего-навсего маленькой песчинкой в том огромном мире, который создал Бог. Даже совершенствуясь во всем: каждый день, каждый час, каждую секунду, никто из нас не в состоянии сделать и малой толики того, что уже придумано, но только - не нами! И даже объединив вместе все наши усилия мы способны лишь только что-то добавить к уже созданному. Всего-навсего. А что еще можем? К огромному сожалению, так это разрушить не нами созданное, и не нашими руками построенное.
Хочу к этому добавить, что молитва любого монаха или затворника будет еле-еле слышной, пусть даже она и за всех людей. А голоса людей, объединенных одной доброй целью и добрыми намерениями, будут звучать намного громче и отчетливей. Всегда. Это, наверное, именно то, о чем мечтал Бог, создавая нас.
*******
Грехи наши. А возможно ли без них?
Мы, люди, являемся лишь малой частичкой того огромного мира, который сотворил Бог. Малой частичкой из крови и плоти, из греха и добродетели. Из всего того, что несли в себе наши предки Адам и Ева. Но, смог бы кто-либо из проживавших или живущих ныне дарить всем лишь только одну добродетель? Наш мир создан так, что возможности как-то уйти, устраниться или спрятаться от грехов, от неблаговидных поступков попросту нет! Родившись в грехе, с ним и идем в жизнь и по жизни. Они преследуют нас, зовут нас, дразнят, смеются над нами и заставляют делать то, чего делать нельзя - грешить. Но способны ли мы, люди, живущие на Земле, оценить размеры греха сына, орущего на мать, давшую ему жизнь? Мужа, пьяницы и дебошира, избивающего свою жену? Распутницы, отдающей свое тело неверным мужьям? Вора, крадущего последнее у бедных? Убийцы, убившего невинного? Да всего не перечесть, так же как и сложно сосчитать или поставить на чашу весов что свои, что чужие грехи, которые каждый день, каждую минуту, каждую секунду не оставляют нас. От точки отсчета сотворения мира на Земле и первых ее обитателей и грешников - Адама и Евы.
Когда мне приходится на страницах газет, по радио, на телевидении прочитать, услышать, увидеть или кто-нибудь из знакомых рассказывает историю о каком-то святом, то всегда задаю себе вопрос:
- А насколько это возможно и правда ли это? Как этот человек смог избежать в нашей земной жизни мирских соблазнов? Что ел, пил? Какие мысли были в его голове, когда что-то делал или чем-то занимался? А ведь мысли нехорошие – тоже грех. Сможем ли мы отыскать такого человека, кто мог бы сравниться своей праведностью с Сыном Божьим Иисусом Христом, сошедшим на Землю даровать нам вечную жизнь. Кто способен хоть в чем-то Его заменить? Не было таких, и вряд ли сыщутся.
А в наших случаях просто тот или другой человек, осознав в какой-то момент личной жизни собственные грехи, решил отойти от них с намерением как можно меньше их совершать. Потому, что полностью уйти от грехов невозможно, как бы мы себя не утешали. Начал помогать, а точнее - совершать добрые и благонравные поступки по отношению к другим людям. Но мы не можем сказать, что все это бескорыстно, и что все идет от святости того человека. Нет! То искупление тех грехов, которые он совершил в различные периоды своей жизни, и которые обойти в этом огромном, прекрасном и таком грешном мире совершенно невозможно!
*******
Иногда между словом и делом – глубокая пропасть
Как-то, бродя по городу, заметил в руках двух молодых людей брошюрки с названием «Как спасти нашу Землю?» Кто больше всех занимается распространением такой литературы со всевозможными вопросами и ответами на них, думаю известно большинству из нас. Самому приходилось неоднократно держать в руках эти книжечки, но все мои насущные проблемы, согласно тем инструкциям и предписаниям, по каким-то причинам не решались. Кому, как не нам, людям, не известно о том, что само слово – еще далеко не дело, хотя временами оно и может сыграть немаловажную роль в нашей повседневной жизни.
Мне в жизни пришлось один раз стать участником и очевидцем краткого эпизода, имеющего прямое отношение к вышесказанному.
Приехав в Польшу по личным делам, я зашел навестить своих земляков, работавших в этой стране. Времена на Украине для большинства проживающих там были очень тяжелые: развал экономики, безработица и безпредел властей заставляли многих людей мыкаться в поисках хоть какого-то заработка по всем странам. Мои знакомые, муж с женой и годовалым ребенком, родившимся в Польше, тоже пытались как-то заработать на себя. Кроме этого, у них находилось еще двоих детей, оставленных дома на попечение бабушки. Раз в три месяца молодой женщине нужно было выезжать на Украину, чтобы ее не депортировали за просроченный срок пребывания за границей. А муж, чтобы не тратить лишних денег на дорогу, оставался работать на стройке нелегально. В то время, когда я к ним пришел с визитом, случилось несчастье. Но не пугайтесь: все были живы и здоровы. Проблема была другая. Виктора, так звали знакомого, за нелегальное пребывание арестовали и должны были отправить домой. В тюрьме, где он ожидал отправки на Украину, его, по всей вероятности, кормили. А вот у оставшейся с годовалым ребенком на руках женщины не было денег не то, что на молоко, но даже на кусок хлеба. Кто поможет, да и кому ты нужен в чужой стране, без каких-либо средств!
Я помогал, как мог. В один из дней моего визита раздался звонок в дверь квартиры, в которой вместе с дочерью проживала жена Виктора - Лена. Она отворила, и в комнату вошли опрятно одетые, пожилого возраста мужчина с женщиной, как позже выяснилось - супружеская чета. Лена мне когда-то уже рассказывала о них. Являясь членами известной во многих странах секты, они неоднократно в отсутствии хозяина заходили в гости, но еще больше зачастили, когда случилась эта история с депортацией Виктора. Мне было интересно посмотреть и поговорить с этими людьми, тем более что с польским языком у меня проблем не было. Вот только час для своего прихода гости выбрали явно неподходящий: на тот момент у Лены не было даже чая, чтобы напоить пришедших. Те, понимая ситуацию, не обиделись, и по очереди, сменяя друг друга, что-то говорили, рассказывали, в чем-то убеждали. Их слова – непринужденные, радостные, умиленные лились без перебоя. Люди грамотные - они знали, что говорить и как говорить. В какой-то момент я вежливо прервал эти сладкие речи и сказал:
- Простите. Но не могли бы вы одолжить этой женщине с ребенком немного денег, хотя бы на хлеб? Уже второй день они фактически ничего не ели.
Удивленно взглянув на меня, супружеская пара тот час же прекратила свой сладкий диалог и, сославшись на занятность, удалилась, пообещав заглянуть на следующий день.
Этот небольшой эпизод из личной жизни показывает, какой глубокий ров иногда разделяет нас именно в тот момент, когда от слов нужно перейти к делу. Согласен: не хлебом единым живет человек. Но, вне всяких сомнений и то, что при полном желудке любое слово воспринимается совсем по другому. Мысли в голове свежие, и свет выглядит ярче. Но когда в желудке пусто, то и в голове не густо.
Так правда ли - что не хлебом единым?..
*******
Добро и зло
Добро и зло… Они всегда идут рядом и спокойно уживаются в человеке. В каждом. Некоторые могут отрицать, подавая примеры живших или ныне здравствующих людей, прославившихся своей добротой. Не буду с этим спорить, но, вникая глубже, заметишь и то, и другое в любом человеке. Единственное и самое главное: там, где больше доброты, там меньше зла. Но бывает и наоборот. Примеров множество и не стоит за ними далеко ходить. Даже проживающее вместе с вами под одной крышей какое-либо домашнее животное, будь то кот или собака, могут стать тому наглядным пособием. Не стоит попрекать людей о проявлении ими такой бескорыстной любви к братьям нашим меньшим со стороны людей. Хотя, в некоторых случаях, здесь может присутствовать как дань современной моде, так и реклама собственной респектабельности. Но мы о другом.
Когда к вам в гости приходят друзья или знакомые, Вы с большим умилением рассказываете и показываете им, какие ваши питомцы умные, милые, красивые. На что они только не способны! И в то же время, с каким удовольствием Вы пнули бы ногой кота, переходящего вам дорогу или лающую на вас чужую собаку.
Возьмем другой пример. Для хорошего воспитания вы постоянно наказываете своего ребенка даже за малую шалость, а сами в то же время умиляетесь, какие умные дети у пригласившего Вас в гости знакомого, хотя на ваших глазах они поступили точно так, как и ваш малыш. Можно и по-другому. На своего пса, кота вы всегда можете накричать, даже ударить. А в гостях восхищаетесь воспитанностью их четвероногих питомцев. Хотя проделки те же, что и у ваших животных. Не можете налюбоваться своими умными и воспитанными детьми, а другие? Ну, злости на них не хватает, такие распущенные.
Примеров таких множество: куда не глянь. Замечаем и видим мы все это, правда, почему-то больше в других, чем в себе. Кому же хочется признаться о живущей в нем злости против чего-либо или кого-либо. Хотя, временами ты сам понимаешь, что поступки твои могут кого-то ранить. Что многое можно было бы решить без зла, по-доброму. Только не все так просто. Поэтому и проживают в нас, в наших сердцах добро и зло. Если же между ними и происходит какая-то война, то, вроде бы их хозяину большого урона она не наносит. Ведь все происходит внутри нас.
Как же победить зло, живущее в нас? Мне кажется, что только своей добротой к окружающему тебя миру, к другим людям. И тогда волей-неволей, но злу придется потесниться и уступить свое место более сильному противнику – доброте. Ну а пока еще, к огромному сожалению, на наших хранилищах скопились и накапливаются огромные запасы зла. Не дать бы ему только со временем вырваться на волю. От добра - добра не ищут, а от зла - добра не жди!
*******
Дари тем, кто нуждается
Крестьяне давно заметили: как только они соберут урожай пшеницы, так сразу же на том поле прорастают и тянутся в гору различные сорняки. Подобное случается и в нашей жизни: уничтожив плохое - на этом месте у нас появится возможность засеять и вырастить что-то хорошее, доброе. Если же мы так не поступим, то там, где когда-то были хорошие всходы, можем ожидать только плохие и ненужные. Последние десятилетия нам не раз это показывали и доказывали. Но не на полях – нет! А на людях. Озлобились, ожесточились мы, хотя и не показываем вида. Так стоит ли нам в таком случае сетовать о том, что такая жизнь? Нет же! Ведь это все дело рук наших. Убрав от себя все хорошее, мы, по непонятной причине, заполняем образовавшуюся пустоту злобой. И кипит она в нас сильнее вулканической лавы. Мы уже не только не любим друг друга, но даже не своей нации, ни чужой, не своей веры, ни другой. Взамен этого большую часть своей любви и ласки, что особенно очень часто заметно в нынешнее время, с огромным удовольствием и радостью переносим на своих домашних питомцев. А то и на других различного рода животных и насекомых. Хотя в этом я не вижу ничего плохого, но чего и кого только мы не приручаем в нашем цивилизованном мире для собственного удовольствия, забывая при этом о главном - о людях, живущих на этой планете, которые, так же, как и все мы являются главными жителями Земли. И в человеческой доброте и ласке, не говоря уже о хлебе насущном, они нуждаются не меньше наших любимых животных.
По многочисленным телевизионным каналам сейчас проходит огромное количество программ, в которых показывают и рассказывают о растительном и животном мире нашей планеты. Там же и советы о том, что нам, людям, стоит делать, чтобы все это не уничтожить, а сохранить. Программы важные и нужные – не спорю. В то же время по другим каналам мы видим жестокий, даже - жесточайший мир насилия над живым человеком. Бесприютные дети. Множество голодных, бездомных, нищих. Наводнение, пожары, болезни. И это еще далеко не весь перечень увиденного и услышанного. Ведь в действительности истинные масштабы нашей жестокости во много крат превышают те, которые нам показывают. Все против человека от того же человека.
Так может быть, не забывая о любимых наших с вами питомцах, не стоит забывать и о близких наших, о людях, проживающих вместе с нами на нашей планете. Поделиться с ними хлебом насущным и подарить им часть своей доброты. Думаю, что получив от нас все это, взамен они и сами станут добрее: как к себе подобным, так и к окружающему нас всех растительному и животному миру.
*******
Любить и уважать, но не разделять
Вопросы о вероисповедовании и религии весьма не простые. И хотим мы того или нет, но они неотделимы от нашей жизни и в той или другой степени постоянно присутствуют от ее начала и до конца. Течений различных много: здесь мусульманство и христианство, буддизм и иудаизм - стоит ли их все перечислять? Даже в самых отдаленных селениях, расположенных в непролазных джунглях, живущие там аборигены тоже веруют в своих богов. А там, где существует вера, то обязательно найдутся и те, которые поведут за собой сотни, тысячи, миллионы людей, родившихся в тех или других странах и избравших для себя присущую там религию. Во главе каждой веры стоит свое верховное духовенство: жрецы, шаманы, папа римский, имамы, патриарх, главные усилия которых, по идее, должны быть направлены не только на укрепление канонов своей веры, но и на любовь ко всем людям, проживающим на нашей планете. Что здесь не исключает также и бережного отношения к окружающей нас природе. Лично для меня Вера – это Любовь, как основной закон нашей жизни, нашего бытия. И если бы она присутствовала в каждой религии, если бы ее везде и ежедневно преподавали своим верующим их духовные лидеры, то очень много нежелательных неприятностей и катаклизмов можно было бы избежать живущим на Земле. Зачастую же мы видим совершенно другую картину. Почти в каждой стране верховное духовенство, проповедуя присущую там религию, оказывается прочно повязанным с политикой правящей верхушки. И хотя в Конституциях большинства государств говорится об их разделении, простому народу хорошо заметно, что это далеко не так. Идут они себе по жизни рядышком - политики с духовенством, нежно поддерживая один другого под локоток. Жесты, возможно, не так заметны, но действия - очевидны.
А затронул я эту тему после увиденного мною очевидного факта. Предвыборная кампания. На пост главы государства претендуют два кандидата. Одного из них глава духовенства благословляет на этот высокий пост, а с другим провел за столом дружескую беседу. Кстати, именно второй и победил. Не имею права судить поступки действующих лиц. Но ведь как за одним, так и за другим кандидатом стояли их избиратели - люди одной и той же национальности, говорящие на одном языке и идущие в один и тот же храм. Да и само действие тоже происходило в одном государстве.
Несомненно, что живущие там люди, видевшие все это, задавали себе вопрос:
- Насколько же разделено государство от религии, а политики от духовенства?
Вот только не знаю: находили ли они на него ответ?
А впрочем! И там, и там - люди.
*******
С Любовью и Верой
Когда-то нас, малых детей, во времена всеобщего безбожия, навязанного народу компартией, родители заставляли читать молитву и креститься. Не всех, но так было. И мы старались, как могли, чтобы выполнить их требования. Одни – из страха, другие – с интересом, третьи – со слезами. Да и как мы, несмышленые еще, могли тогда разобраться во всем этом? Став уже более взрослыми - тоже крестились и молились, но в основном по принципу «Так нужно», чтобы угодить своим родителям или окружающим. Хотя понимание всего этого по-прежнему оставалось на уровне тех же малых детей: и страшно, и интересно, но без желания. Ведь не так просто дойти до сути, до настоящего понимания и Веры в Бога. Даже находясь в преклонном возрасте, многие из нас читают молитвы и ходят в храм по причине, названной выше. И если посмотреть на лица людей, выходящих из церкви, то на большинстве из них мы сможем заметить выражение определенного удовлетворения, как после законченной вовремя работы. Работа, возможно, и нужная, но не до конца понятная. А в таком случае - неоконченная. Хотя причина может быть и совершенно другой: страх. Страх перед будущей смертью и полнейшая неизвестность.
Но есть лица и другие, выходящие из храма и которые просто невозможно не заметить: спокойные, одухотворенные. Сияющие лица с блестящими глазами, в которых еще не высохли слезы благодарности. Эти люди не были на работе: они находились в удивительном месте, известном только им. Они общались с Богом. Крестились, читали молитвы и обращались к Нему с просьбами или же со словами благодарности за себя, и за своих близких.
Думаю, что простые слова этих людей, несомненно, будут услышаны Всевышним. Потому что все, сказанное ими идет от чистого сердца и с глубокой Верой. Ну а наши молитвы: дойдут ли они до Бога? Это уже зависит от нас. И только - от нас.
*******
Отыщи свое место
С возрастом начинаешь задумываться над грехами, которые стояли на твоем жизненном пути, а ты не сумел их обойти. Сколько же их, совершенно ненужных, сделано тобой? Так не лучше ли в своей жизни поступать так, чтобы позже не сожалеть о содеянном? Чтобы не отягощал тебя с возрастом груз горьких воспоминаний, камнем лежащий на сердце.
Каждый из нас, идущий в храм, хочет помолиться, высказать о наболевшем, о насущных проблемах. Поблагодарить за все хорошее или же попросить о помощи. В общем - обо всем, тайном и явном, известном только нам и Господу. Придя туда, мы стремимся отыскать подходящее для себя место, с которого можно спокойно обратиться к Богу. И если для большинства людей это не сложно, то для меня, например, не совсем так. Я не хочу этого, но замечаю людей смотрящих на меня. В основном – это пожилые люди. Чувствуя их взгляд, мне становится как-то не по себе. Неловко. Чуть стыдно. Может, я не там стал, не так крещусь, что-то не так делаю. И уже нужные слова теряются. Я не могу сосредоточиться на своих мыслях. Но самое главное - я не могу поговорить с Господом так, как того хотелось бы. Теряется та радость и вдохновение, с которыми шел в храм. Возвращаюсь домой немного злой на себя, на глазеющих. Хотя, возможно, что это и не их вина. К тому же священнослужители смогли бы перед проповедью объяснить прихожанам, для чего они здесь находятся?
Но – все равно. Мы ведь не в театре находимся, где каждый зритель вправе смотреть и любоваться своим любимым актером или понравившимся героем просматриваемой пьесы. Место в храме и сам храм, в конечном счете, принадлежат Богу, для общения с Ним. Это священное место, где ты хочешь и можешь освободить свою душу от накопившейся усталости, от неразрешенных проблем. Чтобы каждый человек по окончанию службы выносил оттуда переполнившее его чувство огромной радости и умиления. Чувство незабываемого материнского тепла, которое заколышет тебя, как маленькое дитя, и хотя бы на какое-то мгновение поможет забыть каждому из нас все его земные проблемы и мирскую суету.
Ну, а поглазеть и поговорить можно и после выхода из храма, если только на это будет такое желание.
*******
Построить, чтобы заметили
Многие из нас слышали такое выражение:
- Каждый видит со своей колокольни.
Действительно: возводим ее в основном сами, сами же и ведем наблюдение с нее. А наш взгляд на окружающий мир, на людей будет всегда соответствовать высоте такой постройки. Несомненно, что многим хотелось бы возвести ее как можно выше. И дай таким строителям хоть малейшую возможность, то их строения взметнулись бы до таких высот, где без крыльев уже не обойтись. Но нам прекрасно известно, что не выдаются они живущему человеку на Земле ни за деньги, ни по накладной. Не заслужили мы на них. По правде говоря, с высокой колокольни не очень заметна бурлящая внизу жизнь и происходящие в ней перемены. Стоит отметить и то, что не все желающие смогут увидеть и оценить величавость твоего строения. Но и с низкой башни тоже не просто все разглядеть: ведь там любое дерево, даже самый обыкновенный кустарник могут закрыть от твоих глаз много любопытного и интересного из нашей повседневной жизни.
Как же нам отыскать ту золотую середину для строительства своей колокольни, которая не будет мешать другим, но с которой у тебя будет возможность разглядеть все то, что творится вокруг? К тому же неплохо было бы временами и самому показываться на людях, чтобы они смогли заметить и оценить. Со всех сторон: как тебя, так и твою стройку.
Но, как и все в этой жизни не вечно, так и башня твоя когда-то придет в негодность, а со временем начнет потихоньку разваливаться. Найдутся ли после тебя такие люди, для которых состояние твоего сооружения не станет безразличным и его ремонт не будет им в тягость, а, скорее – наоборот: принесет хоть какую-то радость или пользу? Здесь речь наша идет не о финансовой стороне. Хотя, к большому сожалению, наша потребность в ней пока еще не отпала.
*******
Свидетельство о публикации №213090700032