В Ясной Поляне

Эссе дано в качестве вопроса на литературную и историческую темы;  это личная точка зрения.

Есть исторические места, в которые не раз и не два возвращаешься – своеобразное паломничество. С детских лет бываю в Ясной Поляне.  Помпезность и многолюдье советских времен, когда и в усадьбу, и в дом Льва Толстого - между делегациями со всей страны и пробиться было трудно, - давно канули в Лету.

По выходным тульская молодёжь из интеллектуалов запросто приезжает побродить по яснополянским аллеям и лесам – это модно. Посетители, конечно, могут заранее записаться на экскурсию или просто сесть в Туле на маршрутку и минут через двадцать доехать до Ясной Поляны.  Из Москвы – часа за три с пересадкой в автолайн на Щёкино. По этой дороге, кстати, Лев Толстой ходил через Тулу в Москву пешком два раза (мимо места моего родного дома).

Пока приобретаем билеты и ожидаем у Большого пруда, любуясь зарослями жёлтых кувшинок; собирается небольшая группа и начинается экскурсия. Переход через дорогу между Большим и Средним каскадными прудами, поднимаемся по знаменитой берёзово-ореховой аллее… Неоглядные вековые яблоневые сады, ампирный флигель Кузьминских, наконец, дом графов Толстых. Он достаточно скромный: спустя годы  после женитьбы Льва Николаевича Толстого на Софье Андреевне Берс (1862) - к старому двухэтажному флигелю были сделаны пристройки с двух сторон (под единой зелёной крышей). Сюда к Льву Толстому приезжали искатели правды со всего мира. Здесь были написаны все его книги.

В доме всё сохранилось так, как было при жизни великого писателя (обстановка разорённого гитлеровцами за месяц дома была оперативно восстановлена после того, как их наступление на Тулу было отбито). Поражает скромность: словно покрыты родовой патиной простые книжные шкафы из струганого дерева (22 тыс. томов на 36 языках), металлические кровати, фаянсовые тазы и кувшины для умывания (и это граф называл «не могу жить в роскоши», когда перед смертью уходил из дома навсегда!) В доме нет электричества, водопровода, канализации. Аскетичная комната под сводами была некоторое время любимым кабинетом великого писателя. Садясь за работу, он непременно, по русскому обычаю, крестился.

Лев Толстой с молодости был атлетом... Отчаянный ездок, он всю жизнь сохранил привычку скакать верхом на лошади ежедневно 30 вёрст. Крестился в молодости двухпудовой гирей. Спорт дарил ему ощущение полноты жизни. Городки, крокет, лаун-теннис, фехтование, акробатика, велосипед (в 67 лет научился на нём ездить) – ко всему этому приучались и дети.

Гимнастическими упражнениями Лев Николаевич поражал гостей, особенно коронным номером «Иван Михайлович». Нужно было повиснуть на брусьях на руках, просунуть между ними ноги, приподнявшись кверху, сесть на перекладину. Даже в 50 лет Толстой проделывал это очень ловко - к восторгу и изумлению гостей.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября нового стиля) 1828 года, в фамильной усадьбе Ясная Поляна под Тулой. Был пятым  ребенком в старинной дворянской семье. Вначале умерла мать, а в 9 лет он остался полным сиротой. В 19 лет по разделу имущества между сыновьями ему, как младшему, досталось родовое гнездо –  Ясная Поляна - усадьба, с трёх сторон окруженная дремучими засечными лесами.  Название такое пошло от речки Ясенки (по берегам  росли деревья - ясень). Кроме Ясной Поляны - деревни Ясенки, Ягодная, Пустошь Мостовая Крапивенского уезда и Малая Воротынка Богородицкого уезда Тульской губернии. В общей сложности он получил 1,47 тыс. десятин земли и 330 душ мужского пола. В "дополнение выгод" братья выделили ему 4 тыс. руб. серебром.


Его предки приобрели  усадьбу Ясная Поляна после указа о даровании «вольности дворянству». Любопытно узнать о том, что задолго до отмены крепостного права для простого народа, была дана «воля» и дворянству.
 
По ссылке http://www.bestreferat.ru/referat-209777.html:
«Манифестом от 31 декабря 1736 г. Анна Иоанновна сократила дворянам срок обязательной службы с бессрочной до 25 лет, освободила одного из нескольких сыновей или братьев в семье от службы для управления имением, но с обязанностью учиться, чтобы быть годным в случае надобности к гражданской службе, установила возраст поступления на службу в 20 лет...

...Елизавета Петровна внесла дальнейшие послабления в служебные обязанности дворян...  ...18 февраля 1762 г. Петр III отчасти из-за страха перед дворянством, отчасти из-за угрозы дворцового переворота, а также руководствуясь государственными и династическими соображениями, издал Манифест о вольности дворянской, который освободил дворян от обязательной службы...

...Екатерина II не только подтвердила Манифест Петра III, но и увеличила личные права дворян в Жалованной грамоте дворянству в 1785 г...
...Жалованная грамота дворянству подтвердила на вечные времена «вольность и свободу»: 1)отменила обязательную службу и предоставила право поступать на службу союзных европейских держав... 2) даровала особые привилегии при поступлении на военную или гражданскую службу и при чинопроизводстве; 3) разрешила выезжать за границу для обучения; 4) освободила от личных налогов и повинностей; 5) освободила от телесных наказаний; 6) гарантировала неприкосновенность дворянского достоинства (имелось в виду, что только по суду и при императорской конфирмации этого решения возможно было лишить человека дворянства, имущества и жизни); 7) закрепила за дворянством монопольное право владеть землей...».


С этого времени многие дворяне ушли в частную жизнь. Усадьбы стали способом обретения духовной свободы и самовыражения.  Так и прадед Льва Толстого – Волконский – стал помещиком и ...творцом пейзажных композиций в своём гнезде…
 
В 1843 году Лев Толстой поступил в Казанский университет. Там до 1847 года он готовился к поступлению на единственный в России Восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. За год учёбы Толстой показал себя как лучший студент курса. Однако из-за  конфликта с преподавателем российской истории и немецкого языка, ему пришлось переводиться на юридический факультет. Но и там проблемы с преподавателем немецкого и русского продолжались. Весной 1847 года Толстой бросил учёбу и поселился в Ясной Поляне.

Весной 1851 года он уехал на Кавказ. Википедия сообщает: «Осенью в 1851 году Толстой стал юнкером 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове под Кизляром. Вскоре стал офицером. Когда в конце 1853 года началась Крымская война Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице и Силистрии. С ноября 1854 года по август 1855 года участвовал в обороне Севастополя. После штурма 27 августа 1855 года Лев Николаевич Толстой был отправлен в Петербург. В Петербурге Л.Н.Толстой познакомился с сотрудниками журнала «Современник» с Н.А.Некрасовым, Тургеневым, Гончаровым, Чернышевским".
 
В 1857 г. Толстой отправляется за границу - Германия, Швейцария, Англия, Италия, Франция. Разочарование европейской жизнью высказано в рассказе «Люцерн». Вернувшись в Россию, Толстой занялся благоустройством школ в Ясной Поляне. На родной земле  «работал помещиком», вникал во все хозяйственные дела, здесь черпал физические, духовные и творческие силы.

В сентябре 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на 18-летней Софье Андреевне Берс, с той поры они постоянно жили в Ясной Поляне. Воспитали 13 детей. В этот же период были созданы романы «Война и мир»,  «Анна Каренина», «Воскресение»  - художественные полотна жизни XIX века. В 1861—62 гг. он заканчивает свою повесть «Казаки», первое из произведений, в которых великий талант Толстого был признан гениальным. При жизни Лев Толстой стал главой русской литературы. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).  K 60 гoдaм мoг читaть нa 13 инocтpaнныx языкax.

Начав изучать религию, Толстой читал богословские трактаты. Чтобы в подлиннике изучить первоисточники христианского учения, изучал древнегреческий и древнееврейский языки. Он сделал сводный перевод четырёх Евангелий и комментарии к ним. За что религиозный мыслитель, верующий в Господа, в начале 1900 г. был отлучен Синодом от православной церкви. Отлучили за то, что светский человек (хоть и великий писатель) дал свой перевод Евангелий с комментариями.

Надо сказать, что после Раскола русской православной церкви в XVII веке, когда с реформами патриарха Никона не только сжигали и "замарывали" древние русские иконы, но и ринулись переписывать богослужебные книги, - как выяснилось уже в XX веке - наделали ещё больше ошибок.

Лев Толстой восхищался до слёз "Житием" протопопа Аввакума, сожжённого на костре в Пустозерске за старый обряд, принятый при Крещении Руси. Так что гениальный писатель и почётный академик знал, что делал, когда брался за переводы Евангелий. Он поставил задачу выбрать из евангельских текстов то, что говорил сам Христос, и то, что Ему приписали. Так появилось на свет «Четвероевангелие: Соединение и перевод четырех Евангелий» (1880-1881).

Толстой полностью отказался от связи христианства с Ветхим Заветом, которая, по его мнению,  приводит к противоречию между верой во «внешнего, плотского творца» и ожиданием Мессии, и простой и ясной христианской истиной без мистики.

Из письма Льва Толстого Синоду: "...остановление синода вообще имеет много недостатков. Оно незаконно или умышленно двусмысленно; оно произвольно, неосновательно, неправдиво и, кроме того содержит в себе клевету и подстрекательство к дурным чувствам и поступкам.
Оно содержит в себе явную неправду, утверждая, что со стороны церкви были сделаны относительно меня не увенчавшиеся успехом попытки вразумления, тогда как ничего подобного никогда не было.
Оно представляет из себя то, что на юридическом языке называется клеветой, так как в нем заключаются заведомо несправедливые и клоняющиеся к моему вреду утверждения. ...То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему".

Ещё десять лет Толстой жил в Ясной Поляне, куда по-прежнему стекались почитатели со всего мира, много работал. Изданное уже при советской власти Академическое полное собрание сочинений – 100 томов большого формата. Кроме художественных произведений там можно найти том «Сводный перевод четырёх Евангелий» (доступный в советское время для чтения!), переводы Корана, Вед, изречения Кришны, Будды, Лао Дзе  и многое другое. Этими исследованиями Толстой доказал, что никаких непримиримых противоречий между религиями нет, нравственный закон один: «Не делайте другим того, что не хотели бы себе».

В 1886, 1888 и 1889-м годах Толстой трижды пешком ходил из Москвы в Ясную Поляну (расстояние между ними 200 километров). На момент первого похода графу было 58 лет.


Писатель любил шить сапоги «на подарки». Раздаривал их всем: знакомым, друзьям, родственникам. Его зять Михаил Сухотин (предводитель дворянства) писал в мемуарах, что бережно хранил этот сувенир от тестя на одной полке с «Войной и миром».

В последние годы он передал усадьбу Ясная Поляна в собственность жене. К слову сказать, литературный труд приносил в семью гораздо больше дохода, чем имение. Лев Николаевич искал смысл жизни в изучении философии, религии. Он старался жить жизнью, близкой к природе и земледельческому быту: много занимался физическим трудом, одевался в простую одежду, стал вегетарианцем, отдал семье всё своё крупное состояние, отказался от прав литературной собственности. Дети выросли, получили образование, многие завели собственные семьи, имели свои поместья.

Лев Николаевич Толстой отрицал все установившиеся в начале XX века формы государственной, общественной и религиозной жизни, считал, что общество деградировало.  Он "ушёл от мира": 10 ноября 1910 года на 83-м году Лев Николаевич тайно покинул Ясную Поляну, но по дороге простудился и заболел.
20 ноября 1910 года на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги писатель умер.  Этот эпизод стал настоящим потрясением для всей России. Тысячи людей провожали великого мыслителя в последний путь…

Последнее успокоение Льва Толстого: могила в Ясной Поляне под изумрудно-зелёным дерновым одеялом среди величавых кленов и дубов на краю оврага с родником, где в детстве он с братьями искал «зелёную палочку».

Фото: А.Ц.
Внизу справа - дом Волконского, где располагается администрация музея.


Рецензии
Очень уважаю Льва Толстого и хорошо что ВЫ так о нем написали, что даже я этого не знал. Спасибо. Плюс.

Николай Кладов   08.06.2023 13:12     Заявить о нарушении
Николай, давно не пересекались. Да, тут уж постаралась сказать новое, недаром довелось читать том "Сводных переводов 4-х Евангелий" ещё в начале 70-х. В читальном хале Центральной библиотеки Тулы. Вынесли буквально с шипением в те-то времена.
С уважением,
Любовь.

Любовь Царькова   08.06.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.