Роковые деньги или игры судьбы. глава 7

                ГЛАВА 7
 Игорь снова сидел на заднем сидении уже знакомого автомобиля. Вован стоял рядом с водительской дверью и жевал жвачку. Ждали Дэна, который зашёл доложить о чём-то Виктору Семёновичу. Гарик был с ним. Наконец Дэн вышел, а рыжий остался в доме.
- Поехали! – сказал Дэн, и видимо от полной уверенности в том, что Игорь уже не опасен, словно дразня его, сел прямо перед ним на переднее пассажирское кресло. Но в ту же секунду повернулся, посмотрел на скованные наручниками руки Игоря и сказал:
– Не дури, если не хочешь худого себе и своей тёлке. - И затем ехидно добавил - Сильно любишь-то её? –
Игорь презрительно посмотрел ему в глаза и ничего не ответил.
- Да ладно, я же видел, как ты на неё смотришь, – не унимался с чего-то развеселившийся и затеявший непонятный разговор Дэн.
Игорь молчал.
- Не хочешь отвечать – не отвечай, – проговорил Дэн, и голос его совершенно изменился, стал серьёзным и угрожающим - я только хотел предупредить: попробуешь нас обмануть, или убежать или сделать ещё, что-то непонятное – оба закончите как Ромео и Джульетта, только страшнее! Заруби это себе на носу. Куда едем?
- На вокзал, – ответил Игорь, рассудив, что до туда дольше ехать и, следовательно, больше шансов, что-то придумать.
Хотя примерный план у него уже был. Правда, очень смутный.  Он думал о том, что теперь, ради Лизы ему всё-таки придётся втянуть в это друзей.  Были и какие-то неопределённые соображения с возможным обращением в полицию. Однако какой бы вариант ни был в итоге принят, первостепенной задачей для него сейчас было избавиться от этих двоих. А учитывая разницу в габаритах, способ был единственный – сбежать. И, уже вырвавшись действовать: быстро, решительно, чтобы не допустить причинение какого-то вреда девушке.  Но как бежать - думал он, - когда в волшебном пиджаке у Дэна пистолет, а у него самого даже руки скованны? Между тем до вокзала оставалось уже не более пяти минут езды.  И значит, скоро обман будет раскрыт.
«А может просто выпрыгнуть из машины на ходу? - думал Игорь, или всё-таки лучше доехать до вокзала и уже там импровизировать. Да пожалуй, лучше так: на вокзале больше пространства для действий, камеры и люди, так, что этот вряд ли стрелять будет. Тем более, там наверняка есть полицейские».
Но совершенно иное решение подсказала Игорю вдруг сложившаяся ситуация.
Глупость, как известно не порок – а несчастье. Но когда глупость везёт на своих закурках самонадеянность, тогда она несчастье двойное. Дэн настолько поверил, в то, что из-за заложницы и пистолета Игорь не отважится ни на какие действия, что окончательно утратил осторожность. Ему казалось, что Игорь как «здравый человек», должен был понимать, что любые попытки бежать как бессмысленны для него, так и вредны для девушки. Дэн не считал себя глупым (в школе он вообще до третьего класса учился на одни пятёрки) и ему хватило проницательности разглядеть в Игоре благородную душу, готовую на жертвы ради других.  А то, что это не вязалось с кражей денег, Дэна беспокоило мало. Разрешением подобных противоречий он не занимался. Если Виктор Семёнович сказал, что кто-то вор, значит так и есть, даже если самому Дэну могло показаться иначе.
В какой-то момент Дэн, то ли, избегая встреч с ДПС из-за плохо выглядящего Игоря, то ли, просто желая сократить путь, сказал Вовану «поехали-ка дворами». Вован ничего не ответил, только кивнул, мол «как скажешь», съехал с шоссе и продолжил путь через дворы. А когда машина проезжала мимо длинного ряда кирпичных гаражей, Дэн, глядя на стоящий около крайнего гаража высокий и толстый тополь, сказал:
- А вот теперь тормозни. – И будто у него кто-то потребовал объяснения – добавил – не могу больше терпеть, сейчас из ушей польётся.
Вован остановил машину. Дэн открыл дверь и, не закрывая её, помчался к облюбованному им тополю. До него было шагов двадцать. Игорь смотрел на удаляющуюся спину Дэна. Вован занялся магнитолой, перелистывая одну за другой песни, видимо в поисках чего-то конкретного. Дерзкая мысль мелькнула в голове Игоря. «Это шанс», - подумал он и почувствовал нарастающее волнение, от которого во рту сразу пересохло.
Игорь медленно взялся за ручку двери. И в тот самый момент, когда Дэн замер возле ствола, задрав голову вверх, словно любуясь красивой и густой кроной, Игорь резко толкнул от себя дверь и буквально, вылетев наружу, бросился прочь.
Он что было сил побежал назад, наметившись в арку между двух пятиэтажных домов.
Вован на мгновение замер и открыл рот, а осознав, что произошло, засуетился так, что не выпрыгнул, а вывалился из машины, к собственному ужасу раздавив важнейшую деталь своего имиджа – тёмные очки. Он тут же вскочил, закричал «стоооой!» и бросился за беглецом.  Услыхав его крик, Дэн удивлённо и испуганно обернулся, увидел убегающего Игоря и в ту же секунду, как собака увидавшая кошку, рванулся за ним, так и не закончив своё блаженное любование шуршащей над головой листвой, в связи, с чем грубо и непечатно выругался.
Игорь знал город. И бежал в раскинувшийся неподалёку сквер, надеясь, что его кусты и деревья помогут укрыться. Он не чувствовал рану в ноге, но из-за наручников бежать было не удобно. Поэтому преследователи уверенно его настигали.
Стиснув зубы, Игорь бежал вдоль серой пятиэтажки. Ему уже отчётливо слышались тяжёлые шаги догоняющих. И где-то почти над самым ухом раздался низкий голос Дэна «стой, тварь, застрелю!». Но Игорь не останавливался, только стал немного смещаться из стороны в сторону, и вжал голову в плечи, словно это могло уберечь его от пули.
Игорь уже жалел о том, что сделал, и что, переоценив себя, так неудачно использовал шанс, который, скорее всего, станет для него последним.  Но хуже всего, что последним он, вероятно, станет и для бедной Лизы.  Не было сомнений в том, что если Игоря сейчас не застрелят, то поймав, глаз с него больше не спустят.  А в том, что его вот-вот поймают, сомнений было ещё меньше.
Шаги позади становились всё ближе. Игорь уже мысленно готовился к окончанию гонки и новому избиению. Но решил сопротивляться до конца, пусть один, и измотанный, и против двоих, и со скованными руками. Но какая теперь уже была разница, если бежать невозможно? Быть может, удастся кому-нибудь, что-нибудь сломать, выколоть или если посчастливится откусить кусок лица – теперь все средства были хороши.
И вот уже когда Игорь от безысходности был готов вступить  в свою (кто знает, может даже последнюю) схватку, дверь самого дальнего подъезда открылась, выпустила мужчину лет сорока, с чёрной сумкой наперевес и стала медленно закрываться. Мужчина глянул на часы, повернулся к Игорю спиной и быстрым шагом куда-то пошёл.
До подъезда было метров двадцать. Трудно сказать, о чём подумал Игорь, какой у него появился план, но он вдруг устремился прямиком к закрывающейся двери. Возможно, он рассчитывал, что кто-то пустит его в квартиру. Возможно, он надеялся, что кто-то вызовет полицию. Не ясно. Скорее же всего он, просто повинуясь инстинкту, искал укрытие, и увидел его за железной дверью подъезда.
Но дверь, в свою очередь, подчиняясь, увы, равнодушному к заботам людей механизму, продолжала закрываться. Дэн что-то кричал, а Вован уже почти наступал Игорю на пятки.  Расстояние между дверью и железной рамой со встроенным в неё магнитом,  неумолимо уменьшалось, а вместе с ним таяли и надежды Игоря если не на спасение, то хотя бы на ещё один малюсенький шанс.
И когда дверь уже почти достигла той точки, за которой открыть её без помощи магнитной «таблетки» невозможно, в самый последний момент Игорь ухватился таки за ручку и сильно дёрнул её на себя. Дверь вновь широко распахнулась.  «Слава богу!» - выдохнул он, и не мешкая заскочил внутрь.  Быстро потянул дверь за собой, и захлопнул её буквально перед самым носом Вована. Вован остановился и от досады пнул по двери ногой. Посмотрел на висящую над дверью синюю табличку с номерами квартир, набрал первую по порядку и слушая трель домофона стал ждать.
А Дэн между тем, не останавливаясь, пролетел мимо напарника, проводившего его удивлённым взглядом, догнал мужчину с чёрной сумкой, без церемоний схватил его за рукав и очень суровым голосом сказал:
- Быстро дай сюда ключи.
Мужчина опешил, изумлённо посмотрел на Дэна, на его протянутую руку и казалось хотел возмутиться грубости. Но как будто, что-то увидел в буравящих его глазах,  передумал и с растерянным видом, молча полез в карман. Суетливо пошарил в нём, достал связку ключей и послушно отдал  Дэну. Схватив их, Дэн кинулся к двери, открыл её и бросил ключи на землю. Он и Вован ворвались в подъезд.
В это время Игорь бежал вверх, беспорядочно звоня в квартиры. Люди словно повымирали. Лишь где-то в районе третьего этажа открыли и сразу закрыли дверь, так что Игорь даже не успел ничего крикнуть. Он добежал до верха и позвонил во все три квартиры. Тишина. И тут услышал поднимающийся снизу топот. Игорь посмотрел вниз и встретился глазами с Дэном.
- Он на пятом, – крикнул Дэн замешкавшемуся внизу напарнику. И топот стал чаще и громче. Игорь, ещё веря в чудо, смотрел на двери квартир, надеясь, что хоть одна из них откроется и его впустят. Но чуда не было.
«Всё?» – мысленно спросил Игорь, задрав голову, так как будто обращался к кому-то наверху. И вдруг увидел над головой зелёную крышку расположенного в потолке  люка. Замок на петлях отсутствовал.  Должно быть, его не вешали потому, что без лестницы (которую по мере надобности приносили) попасть на крышу было не возможно. Но всем известно, что невозможное для одних в некоторых случаях удаётся другим. Тем более в случаях экстремальных. Какой у Игоря сейчас и был.
Поэтому он быстро осмотрелся. Держась скованными руками за стену, взобрался на перила, упёрся ладонями в люк и сильным толчком открыл его. Раздался грохот ударившегося об крышу железа и в ту же секунду Игоря ослепил яркий свет вышедшего из-за большого облака солнца. Сощурившись, он схватился руками за край, повис, подтянулся, упёрся коленом в бетон, и уже видя преодолевающего последний лестничный пролёт Дэна, выбрался на разогретую крышу. Окинув её взглядом, Игорь сразу рванул к хорошо заметному на чёрном фоне ещё одному техническому проёму закрытому точно такой же зелёной крышкой. Игорь подбежал и потянул за сделанную из приваренной арматуры железную ручку. И тут же с ужасом понял, в какую ловушку сам себя загнал. Люк был заперт.
Там, откуда только, что вылез Игорь, уже виднелась голова  Дэна. Он тяжело дышал и комично гримасничал, выкарабкиваясь наружу. При этом не сводил глаз с Игоря. Заметив, как тот бросился к другому люку Дэн испуганно замер. Но видя безуспешные попытки Игоря открыть люк – снова закряхтел и  закарапкался, не отказав себе при этом в удовольствии вслух заметить:
- Всё, марафонец, кранты тебе! Готовь парашют!
Игорю показалось, что он говорил очень, очень серьёзно. Игорь выпрямился, огляделся, ища глазами что-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия. Но кругом было пусто. Тогда Игорь подошёл к ограждению и посмотрел вниз. По тротуару двигались люди. Возле подъездов на асфальте стояли какие-то машины. На газонах были небольшие кусты и торчали редкие невысокие деревца. И всё это было далеко-далеко внизу! Игорь почувствовал, как у него начинает кружиться голова, а ноги делаются ватными. По всему телу пробежали холодные мурашки. Он отшатнулся.  Все кто знал Игоря, хорошо знали о его смелости.  Он был храбрым. Порой до безрассудства.  Но всё-таки высоты всегда боялся панически.
Дэн между тем выбрался на крышу и сразу же по-медвежьи заревев, бросился на Игоря. Взгляд его пылал огнём.
Дальше деваться было некуда. Дальше была только высота и обострившееся желание жить. И тогда, будто по хлопку, которым всегда пользовался тренер Игоря, как сигналом для перехода в ринге от защитных действий к атакующим и обратно, страх жертвы, который до того заставлял Игоря бежать, вдруг резко сменился отчаянной отвагой  загнанного в угол хищника. И со звуком похожим на рычание бойцового пса он рванулся навстречу своему недавнему преследователю. Отчего тот на мгновение опешил и сбавил скорость. Однако Игоря уже было не остановить. Он словно выстрелянная пружина со всей силы врезался головой прямо в лицо своего врага так, что от удара раздался ужасный хруст и оба повалились на крышу. Упав, Игорь с невероятной быстротой вскочил на ноги, что бы вновь обрушиться на противника всей мощью ударов не только рук, но и ног. Однако необходимости в этом уже не было, враг лежал неподвижно и только доносящийся из заполненного кровью горла храп говорил, что он ещё жив, хотя и нескоро вернётся в сознание.
Но наслаждаться быстрой победой времени не было – на подходе должен быть второй. «А вот и он» -  Игорь увидел появившуюся и с любопытством вертящуюся голову Вована без привычных очков. Удивительно как прав был Игорь, подозревая, что они скрывали коровьи глаза, не обременённые глубоким умом.
Словно чего-то вспомнив Игорь стал торопливо ощупывать карманы Дэна. И очень удивился когда не нашёл в них пистолет. Зато нашёл ключи от наручников. Он в мгновение расстегнул железные браслеты. По рукам побежали колики. Игорь бросил оковы и, растирая друг об дружку затёкшие кисти, смотрел на выползающего Вована. Тот вылез. Встал. И не веря своим глазам посмотрел на Дэна. Его изумление, вызванное видом распластавшегося как труп товарища, в туже секунду сменилось самой жестокой яростью.
- Ах, ты козлина! – сквозь зубы проговорил он, сжал кулаки, и с налитыми кровью глазами, словно увидевший красное бык, стал быстро наступать на Игоря.
Игорь попятился назад. «Вот, чёрт. Ну, теперь точно кранты».  Мозг лихорадочно искал выход из двух одинаково безнадёжных вариантов: прыгнуть с пятого этажа вниз, или броситься на этого обезумевшего быка, что по последствиям было равнозначно первому.
Решение пришло само и быстро: в конце концов, в борьбе было не только больше достоинства, но и больше шансов остаться живым, и даже победить, хотя, в общем, шансы эти всё равно были ничтожно малы. Игорь сжал кулаки и прекратил пятиться. И когда между ним и его новым противником осталось не более двух метров, он вдруг резко бросился вперёд и тут же, увидев, как наступавший выбросил ему навстречу сжатую в огромный кулак левую руку, Игорь присел, сделал быстрый шаг вправо, и классическим нырком ушёл из-под удара, в мгновение ока, очутившись сбоку от нападавшего. И тут же нанёс ему мощнейший правый хук в затылочную часть. Этот удар плюс собственная инерция, свалили Вована с ног. А дальше уже было дело за техникой. Нет, конечно, не бокса, а, исключительно, бега!
Не дожидаясь пока поверженный противник встанет, Игорь рванулся к выходу с крыши; с крыши и одновременно из той дурацкой ловушки, в которую так опрометчиво несколько минут назад, сам себя загнал.  И из которой благодаря невероятной удаче по счастью, и ещё не до конца веря в это, он теперь сумел вырваться. Последнее, что он заметил, запрыгивая в проём, ведущий вниз на лестничные клетки, это то, как зашевелилась его первая жертва «а, пришёл в себя? Будешь знать, как на маленьких кидаться!» - с неизвестно откуда взявшейся в такую серьёзную минуту иронией, подумал Игорь.
Со спринтерской скорость сбегая вниз по ступенькам, Игорь едва не сбил где-то между этажами старушку в авоськой; на её: «куды несёшься, окаянный? Зашибёшь ведь!» Игорь успел лишь крикнуть «простите», пулей выскочил из подъезда и помчался прочь от этого, он ещё не понял: счастливого или несчастного дома.

Добежав до края, он оглянулся и, убедившись, что погони нет, повернул за угол, сменив бег на быстрый шаг. Отсутствие одышки свидетельствовало о его по-прежнему хорошей физической форме, не смотря на то, что он в последнее время не часто возвращался к занятиям физическими упражнениями. Правда теперь он почувствовал, что рука, которой ударил Вована, болит, да к тому же ещё немного кровоточит кулак.  «Не башка, а кусок железа; с таким голыми руками не справишься», - подумал Игорь, ещё раз порадовавшись тому, как хорошо всё для него закончилось, и даже не желая представлять другого, плохого исхода столкновения там на крыше. Игорь поднял голову вверх, и ему против желания всё же зачем-то ясно представилось как он, безнадёжно махая руками, падает оттуда на асфальт. Чертыхнувшись, он приложил разбитый кулак к губам, сплюнул кровь и, сорвав на ходу какой-то лист, попробовал приложить его к ране, но после первой же тщетной попытки, бросил это занятие.
Дорога широкой аллеей уводила его от этого места, сквозь зелёный парк. Тёплый воздух наполняли летние ароматы. Лужайки между ровными вымощенными из камня дорожками пестрели обилием самых разных цветов: голубых, жёлтых, красных. Кругом порхали разноцветные бабочки, иногда слышалось жужжание шмеля лениво перелетающего с одного цветка на другой. Воробьи, не умолкая чирикали, и скакали по пустым скамейкам,  весело купаясь в пробивающихся сквозь густую листву, ярких лучах солнца. Игорю казалось, что он попал  в волшебный лес, где нет ни опасностей, ни погонь, ни насилия. Где всё пропитано чарующей безмятежностью, гармонией и расслабляющим покоем.
Но вдруг он неожиданно остановился, как будто среди всей этой безмятежности его внезапно поразила молния. Игорь подумал о девушке: «Лиза в опасности. Теперь во что бы то ни стало надо ей помочь».
- Думай! – сказал он вслух сам себе и, сдвинув брови, приложил пальцы обеих рук к вискам, словно это могло помочь ему найти нужное сейчас решение. И он его нашёл. Взгляд Игоря вдруг сделался решительным и дерзким. Как и сама неожиданно пришедшая в голову идея.
Игорь развернулся и, сменяя шаг на бег, направился туда, где началась его недавняя гонка и где должна была стоять брошенная машина его преследователей.
Она стояла с не заглушенным двигателем и распахнутыми тремя дверями.
«Смотри-ка и не угнал же никто!» - подивился Игорь, быстро приближаясь. Он сразу сел за руль, захлопнул дверь и нагнулся, чтобы закрыть дверь Дэна. Взгляд его уткнулся в крышку бардачка. Он машинально дёрнул её вниз и замер. Поверх каких-то бумаг там лежал чёрный пистолет.
«Так вот ты где», - чувствуя радость от меняющейся ситуации, подумал Игорь. Он взял пистолет в руки. Проверил. Все патроны были на месте.  И тогда его осенила иная, ещё более дерзкая мысль. Игорь закрыл бардачок, снова открыл водительскую дверь, перелез на заднее сидение, а оттуда перебрался в достаточно просторный багажник. Игорь лёг вдоль спинки заднего сидения и прижался к ней правым плечом. Согнул ноги, положил руку с пистолетом на грудь и стал ждать. Сквозь тонированные стёкла он оставался невидим. При этом ему улица была видна хорошо.
Через какое-то время из арки появились двое. Они не быстро шли в сторону машины где притаился Игорь. Один нёс в руке пиджак и непрестанно отряхивал его. А другой шёл сильно задрав голову и всё время ощупывая собственный нос из которого текла кровь. Временами он наклонялся и сплёвывал окрашенную в красное слюну. Наблюдая эту картину Игорь коварно и самодовольно улыбнулся. Двое подошли и остановились возле задней двери багажника.
- Ну, что куда сейчас? – раздался голос Вована.
- Надо бы сперва в больницу заехать. Кажется у меня нос сломан. – ответил Дэн.
- Что Семёнычу-то скажем?  – опять спросил Вован.
- Пока едем в больницу, а по ходу, что-нибудь придумаем. Я ему из больницы позвоню. – ответил Дэн.
Он обошёл машину, захлопнул дверь, через которую выскочил Игорь, сел вперёд, запрокинул голову и печально глянул на по-прежнему беззаботно шелестящий листвой тополь.
- Ничего, гадёныш, мы ещё встретимся. – задумчиво, сквозь зубы, проговорил он. И открыв окно очередной раз сплюнул.
«Конечно встретимся, чёртов Нострадамус. И очень скоро! Только будешь ли ты этому рад?» - злорадно подумал притихший позади Игорь и посмотрел в чёрное дуло пистолета.
А Вован поднял с земли разбитые очки, тяжело вздохнул и бросил их в траву. Сел за руль, кинул на заднее сидение свой пиджак, и машина поехала. Оба напарника молчали. Через какое-то время раздался голос Дэна:
- Салфеток-то у тебя никаких нету, хоть немного лицо вытереть?
- Не знаю, посмотри в бардачке. – сухо ответил Вован, всё ещё расстроенный из-за раздавленных очков.
Игорь насторожился и крепче сжал рукоятку пистолета. Послышался звук открывшегося бардачка, через секунду шорох каких-то бумаг. И затем воцарилась тишина. Сердце Игоря застучало барабанной дробью. Ладони стали мокрыми. Он затаил дыхание опасаясь, что оно его выдаст.
- Я не понял, а где пистолет? – изумлённо спросил Дэн.
Вован так же удивившись посмотрел на него и сказал:
- Я не знаю.
- Твою мать! Ты хоть что-нибудь знаешь? – неожиданно разозлился на него Дэн.
- Ну, он же у тебя был, когда мы за этим побежали. – оскорблённо ответил Вован.
- Да не было его у меня. Он в машине оставался. Когда в «Макдак» ходили, я его в бардачок положил и больше не брал. Я же не знал, что этот урод решится бежать. Тем более сейчас. Ну тварь! А может это он и взял? – испуганно спросил Дэн. А может…
И в салоне снова повисла зловещая тишина.
Игорю не надо было видеть. Он каждой клеточкой чувствовал, как Дэн обернулся и нахмурившись смотрел назад.
- Ну-ка Вован остановись-ка надо отлить. – неожиданно громко сказал он. Но голос его был фальшивым.
Не смотря на то что, Дэн активно подмигивал Вовану, тот всё равно его не понял и удивлённо ответил:
- Прямо здесь, по среди дороги, что ли остановиться?
- Да, болван, прямо здесь остановись! – злясь на бестолковость своего партнёра, раздражённо вскрикнул Дэн.
- Сам болван. – обиженно буркнул партнёр и начал снижать скорость.
Игорь понял подозрения Дэна, заставившие его фальшиво актёрствовать и нервничать. Скрываться дальше не имело смысла. Тогда Игорь как чёрт из табакерки появился из-за кожаной спинки. И сразу увидел вмиг побледневшую физиономию Дэна.
- Не надо останавливаться он уже в штаны сходил – сказал Игорь так же изумлённо уставившемуся на него в зеркало Вовану, высунул держащую пистолет руку и взвёл курок. Вован от такого фокуса чуть не выехал на встречную полосу. Но справился с управлением и продолжил движение, смотря только на дорогу и лишь иногда косясь в зеркало отражающее Игоря.
- Вот мы и встретились, гадёныш, как ты мечтал. Что же ты не рад? – обратился он к ставшему белым как тополиный пух Дэну. В его выпученных карих глазах застыл испуг. Он нервно сглотнул. И шевельнул разбитыми губами желая что-то сказать. Но голос изменил ему. Вместо слов из горла донёсся лишь какой-то стон. Дэн заткнулся и замер, продолжая глядеть на угрожающе направленный в него пистолет.
Игорь снова обратился к водителю:
- Разворачивайся. Едем туда где вы оставили девушку.
Вован лишь утвердительно кивнул и поменял маршрут.
Наконец  Дэн совладал с собой и робко тыча пальцем в пистолет пролепетал:
- Ты… ты это зря… он ведь заряжен?
- Да ладно? – издевательски удивился Игорь. – А что же ты тогда тыкал мне им в лицо?
И Игорь немного поднял дуло направив его в искривившуюся, точно от боли физиономию Дэна. И добавил – Доставай наручники.
- Я… я их оставил на крыше… - растерявшись проговорил Дэн.
Игорь холодно посмотрел на него и не повторяя требование медленно, чуть-чуть нажал на спусковой крючок.
Дэн снова нервно сглотнул и полез в карман. Достал наручники и протянул их Игорю.
- Брось пока сюда, на сидение. И ключи тоже.
Дэн выполнил и смотрел на Игоря.
А теперь – сказал Игорь – отвернись и сиди молча. Думай о своей никчёмной жизни. И молись, молись как умеешь, что бы с девушкой было всё в порядке. Потому, что если с ней хоть что-то плохое случилось вы не сдохните легко и быстро!  А попробуешь дёрнуться раньше, чем приедем, я выстрелю не думая. Ясно?
- Да, – сказал Дэн и послушно отвернулся.
Конечно, с угрозами Игорь переборщил. Мог ли он кого-то убить? Как и большинство в зависимости от ситуации да. Но убийство убийству рознь. И конечно Игорь не пошёл бы на него в качестве расправы. Убить безоружных и беззащитных он не мог.  Даже если они были отпетыми подонками. Но думая о том, как эти именно подонки заставили страдать Лизу, ему захотелось, чтобы и они испытали то же. Что бы и они почувствовали то, что не раз уже заставляли чувствовать других: холодную близость смерти и горькое предвкушение собственных физический страданий.
А так как люди всегда подозревают в других то, что свойственно им самим, то способные на всякие злодейства Дэн и Вован живо нарисовали себе какие-то нехорошие картины.  Каждый вообразил, что-то жуткое. И картины эти виделись им тем более реальными, что каждый из них хорошо знал рыжего, от которого можно было ожидать любой низости и вообще всего чего угодно. А попробуй потом докажи этому с пистолетом, что они ни при чём. Оба пали духом. От прежней самоуверенности не осталось и следа.
Машина возвращалась в дом Виктора Семёновича.


Рецензии