Кто дух испортил?

Трудным выдался 1947-й год-не урожайный,холодный и голодный.Он запомнился еще и потому,что
в этот год я пошел в1-й класс,о впечатлениях первоклассника и пойдет речь в этом рассказе.
Постоянное не доедание отражалось на душе и теле -худенькие всегда были заняты мыслью
о куске хлеба,а хлеб в деревне умели выращевать,да только он нам не доставался.Все шло в город ,а мы-дети войны переходили на подножный корм:щавель,дикий лук,пучки,ягоды и грибы-
все шло в наше детское меню.Летом ловили сусликов и жарили в казане -получалось жаркое ,
типа современных -"цыплят табака",из них получалось много жира,который годился для лечения легких.Спасал нас кортофель -благо его не отбирали и выращивали его много.Ели тыкву морковь ,капусту ,огурцы и помидоры-все родила наша щедрая земля.Маленькая деревенька кормила большие города.В свои восемь лет умел все или почти все,как добыть еду и приготовить ее в огромной Русской печи куда чугунки ставили ухватами или рогачами,как у нас их называли.Их ставил старший брат у меня еще не хватало сил,но руками засовывал их в печь. Летом варили меньше и обходились сухим подножным кормом.Особенно кормились с речки Кулунды в ней ловили щучат ,дергали рагоз и наедались,так что часто бегали в сартир,а в штанах всегда стоял "не хлебный дух",который там незадерживался - они часто были рваные.
В один из школьных дней наелись рагоза и пошли в школу,ближе к перемене многие начали выпускать"голубков"-в КЛАССЕ СТАЛО ,как в свинарнике.Тогда и раздался вопросительный голос учителя-Кто дух испортил?- Выйдите из класса -все в том числе и девочки покинули класс.Учитель Григорий Яковлевич был мудрый человек и после перемены устроил урок физкультуры.Бегали на перегонки по парам ,после чего все ушло в штаны и развеялось по широким Алтайским степям на ветру это не чувствовалось.Перед школой старались не есть рагоз,от него и случались не совсем приятные запахи- о них я помню и теперь 66-ть лет, спустя.


Рецензии
Я помню эти события мз мамыных рассказов. Жуткая правда ((((

Тамара Зажирило   22.09.2013 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо!Очень благодарен.Заходите буду рад.
Вена.

Михаил Кошляк   08.01.2014 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.