Второе дыхание

На фотографии, слева направо: Доктор  ПАБЛО  ЛЕАЛ  - педиатр; Доктор    РАСИЕЛЬ  ЯНЕС  ПЕРЕС – главврач детской больницы в Тарара, координатор кубинской программы «Дети Чернобыля»;  МАНУЭЛЬ  ВЕРА  ГОНСАЛЕС – эндокринолог. Май 1996, Киев.

Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга первая).

      Я записала 159 интервью с создателями Украинского молодёжного чернобыльского фонда и кубинской программы «Дети Чернобыля» с профессорами, учеными, докторами, медсестрами, культоргами, переводчиками, рабочими…. Всего описать невозможно. Из всего пришлось выбрать то, что помогло создать общую картину самоотдачи и преданности всех, кто причастен к спасению детей, к сохранению нашего будущего. И дай-то Бог выполнить свой долг и написать книгу. И если что-то не войдет в неё, я  ХОЧУ  ХОТЯ  БЫ  НАЗВАТЬ  ИМЕНА  И  ПОБЛАГОТВОРИТЬ тех, кто искренне делился со мной своими бедами и радостями.
А сейчас, обобщая пережитое, приведу, как пример, слова благодарности родителей спасённых детей, благодарность Международному чернобыльскому фонду, Кубинскому народу в лице всех сотрудников Оздоровительного центра им. Хосе Марти, профессоров и всего медперсонала Гаваны.
       В Тарара, в 1996 году рассказывала мне , мама Юли  ПАНАСЮК  ЛЮБОВЬ  НИКОЛАЕВНА,  МАМА  ЮЛИ: "ОТЕЦ  ЮЛИ - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Из Киевского института нейрохирургии Юля вышла с поражением слуха и зрения и сильным перекосом на лице, по ночам не могла заснуть. Старалась пореже бывать на улице, прикрывалась платочком от любопытных взглядов. Тех детей, которые в Киеве находились в больнице вместе с Юлей, давно уже нет в живых. Фидель Кастро – золотой человек, он первый в мире сделал всё возможное и, казалось бы, невозможное, чтобы спасать наших детей. Мы на Кубе с Юлей с 1992 года. Здесь всё для нас бесплатно. У нас дом на 6 комнат с кондиционером, холодильником, телевизором и даже есть горничная. Куба – это райский уголок. Экологически чистый климат, море, лечение. Я нигде не видела таких простых и дружелюбных людей. Никогда, ни от кого не имела столько доброты, как здесь. Юля получила на Кубе второе дыхание. Она радуется жизни, пишет стихи, освоила испанский язык. Я благодарна Украинскому молодёжному чернобыльскому фонду, Александру Фёдоровичу Божко, Лилии Владимировне Пильтяй, доктору Пабло, отбиравшему детей для лечения на Кубе, за спасение моей дочери Юли, за счастье прожить около пяти лет, ежедневно ощущая сердечную заботу и любовь к нашим детям Кубинского народа».
      
      С  МАМОЙ  ЛЕНОЧКИ,  ТАНЕЙ  ВАЛУШКО  мы встретились в 1998 году в Киеве, в Ахмадете, где она работала переводчицей с кубинским доктором Гиральдо Эрнандес Диас во время отбора детей для лечения на Кубе. «Операцию на лице моей дочери Леночки, - рассказывала мне Таня, - на Кубе делали на протяжении 11 часов, две бригады по 8 специалистов: нейрохирург, челюстно-лицевой хирург, онколог, офтальмолог, анестезиолог, патологоанатом, ЛОР и хирург-пластик, т.к. ей сразу сделали пластическую операцию.
      Врачи Кубы первые в мире сделали такую уникальную операцию. Право открытия их метода лечения моностетической челюстно-лицевой фиброзной дисплазии принадлежит Кубе. И теперь этот случай будет вводится для обучения студентов-медиков. Болезнь до операции прогрессировала. Я была готова на всё, даже если Леночка потеряла бы глаз, лишь бы она осталась жива. Ей сохранили зрение, изваяли переносицу. И я увидела своего ребёнка без опухоли, совершенно нормального с глазом. День операции 6 апреля 1994 года, я считаю вторым днем рождения Леночки. И я сказала врачам, что они все являются её вторыми родителями. Они мне ответили: «Таня, благодари Бога, это через наши руки Бог помог».
Не только врачи спасали моего ребёнка, приходили совершенно незнакомые люди с улицы, и сдавали для неё кровь бесплатно. Это были негры, мулаты, русские и украинские мамы, все, кто услышали по радио, что ребенку предстоит очень сложная операция, требующая полного переливания крови. Ей понадобилось пять литров очень дефицитной крови. У неё первая группа крови, отрицательный резус-фактор. В день операции, семьи этих врачей были со мной вместе со своими детьми. Они старались отвлекать меня, чтобы я не думала, что в это время происходит. Через неделю после операции Лене уже сняли швы. В конце недели врачи приглашали нас на выходные к себе домой, чтобы мы побыли в домашней обстановке, отдохнули от госпиталя. Кто не мог поддержать материально, поддерживали нас морально. Приглашали нас в гости, приносили нам книжечки. Приводили своих детей, чтобы мой ребёнок общался с кубинскими детками. На улице, когда люди узнавали Леночку, они подходили и плакали вместе с нами от радости. В сентябре 1995 года я видела по телевизору, как Фидель Кастро выступал в другой стране. И когда он говорил о детях чернобыльцах проходивших лечение на Кубе, все люди встали и аплодировали ему стоя. Через Мексику на Кубу приезжали американские журналисты. Я написала и передала через них письмо Президенту США Биллу Клинтону, чтобы он помог снять блокаду с Кубы.
       ПОСЛЕ  ВСЕГО  ПЕРЕЖИТОГО,  Я  ПО-ДРУГОМУ  СТАЛА  СМОТРЕТЬ  НА  ЖИЗНЬ, на проблемы, которые люди сами себе создают. Это тяжелое испытание я выдержала. Оно помогло мне не прожить только на биологическом уровне (родиться, прожить, постареть и умереть), а подняться на более высокий  духовный уровень. Я вижу страну, как человека, как живой организм. Куба -  молодая, радостная, оптимистичная, бескорыстная, как лучший друг, который любит тебя таким, какой ты есть.
Куба, отдавая, духовно очищается.
       Леночку увлекают компьютерные игры. Она мастер различных поделок «умелые ручки». Вместе с друзьями, как режиссер постановщик, она готовит карнавалы, праздничные концерты. Никакими словами невозможно выразить ту огромнейшую благодарность всем, кто причастен к спасению моего ребёнка, кто постоянно одаривал нас своей заботой, душевным теплом и радостью».
       Таня не только стала переводчиком с испанского языка, но и духовное восхождение, в связи с пережитыми испытаниями, наполнило её сердце поэзией. Она пишет замечательные стихи. ОДНО  НЕБОЛЬШОЕ  СТИХОТВОРЕНИЕ  ТАНИ  ВАЛУШКО я переписала, чтобы поделиться светом её поэтичности с читателями:

* * *

Я  - женщина и в этом моя сила.
Природа так решила, не спросила.
Я – женщина и в этом моя слабость.
Какая горечь в этом, и какая сладость!

Я - женщина – сильна и беззащитна,
Грустна и весела, я – зла и безобидна.
Я - женщина, я – мать своих детей.
Я просто женщина без хитростных затей.

       И это не удивительно, что КУБА  ОТКРЫВАЕТ  В  ЛЮДЯХ  ГЛУБОКИЕ  РОДНИКИ ТВОРЧЕСКОГО  ПОТЕНЦИАЛА. В связи с этим, я расскажу об одной семье нашедшей своё спасение в Тарара. КИЕВЛЯНКА, НИНА  КУПРИЯНОВНА  ХМЕЛЬНИЦКАЯ  СО СВОИМ СЫНОМ  СЕРЁЖЕЙ  ЮРЧЕНКО  впервые прибыли на Кубу в 1992 году. У мальчика - врождённая гемофилия. В его организме почти отсутствовал Фактор-8 который регулирует сворачиваемость крови. После чернобыльской катастрофы его болезнь усугубилась. При любом падении, ушибе или даже царапине начиналось кровоизлияние, которое можно остановить введением в организм только этого Фактора 8. А на Украине его не было. Также не было специалистов врачей ортопедов-гематологов. На Кубе с 1992 по 1994 год Сергею сделали три операции в коленном суставе. Перед операциями вводили в вену Фактор-8, изготавливаемый на донорской крови. После этого Серёжа смог ходить.
       И в 1994 году с мамой вернулся в Киев. И вдруг случилась беда, зимой 1995 года Серёжа упал и сломал ту ногу, которую оперировали на Кубе. В этот раз в Киевской 25-ой больнице, оказался присланный из-за границы, Фактор-8. Серёже сделали операцию. Но, когда сняли гипс, колено не сгибалось и он не смог ходить. И снова в июне 1996 года Серёжу с мамой приняла Куба, чтобы сделать необходимую операцию, выпрямить ногу и вернуть подвижность. Но случилось непредвиденное. Сломался аппарат, вырабатывающий Фактор-8, и не было возможности его отремонтировать. В целях безопасности, в Тарара, доктор Расиель предложил Нине Куприяновне вернуться с Серёжей на Украину. Тогда директор Оздоровительного  комплекса в Тарара с украинской стороны, известный на Украине врач-ортопед, хирург Поляченко Юрий Владимирович, а позже, сменивший его после возвращения на Украину, Корниенко Геннадий Леонидович искали для Серёжи возможной помощи за границей. Они пытались как можно быстрее достать Фактор-8, чтобы сделать Сергею следующие 2 операции. Они добились, что Серёжу с мамой оставили на необходимое время в Тарара.
        В октябре 1996 года, когда я находилась на Кубе, в Тарара, мне сказали что к Серёже с мамой пришёл канадский украинец, профессор микробиологии Евген Рослицкий. Он, уйдя на пенсию и узнав, что Куба спасает и лечит бесплатно украинских детей, прилетал на Кубу, посещал Тарара, привозил дефицитные лекарства детям, подарки, сладости, книжки, журналы. Все расходы он оплачивал сам. Я вспоминаю, как в Киеве он попросил меня организовать ему встречу с кубинским послом Серхио Лопес Бриелем. Когда мы встретились в кабинете Посла в посольстве Кубы в Украине, Евген Рослицкий сказал Серхио: «Я низко склоняю голову перед кубинским народом, которому нелегко живётся и который столько добра делает для украинских детей. Я обращаюсь к более материально богатым странам – Канаде, Америке, Германии, чтобы они помогли Кубе в благородном деле, в лечении украинских детей.
        Доставая Фактор-8 для Серёжи Юрченко, господин Евген Рослицкий поднял на ноги всё здравоохранение Канады. В Оттаве Организаиция Красного Креста в лице Рены Батистелли, через фармацевтическую компанию «Байер» презентовала Серёже Фактор-8 бесплатно, который стоил 30 тыс. долларов. Евген Рослицкий сразу же вылетел на Кубу… 
Узнав о приезде в Тарара господина РОСЛИЦКОГО, я поспешила застать его в доме, где проживали в это время Серёжа с мамой. Там, на террасе, мы встретились с Евгеном Рослицким. Из беседы с ним я узнала, что в 1961 году он основал в Канаде «Комитет по защите прав человека», который и по сей день остается единственным на Американском континенте.  Он имел тяжелое детство и юность. Вместе с семьёй вынужден был скитаться по миру, покинув Украину. И поэтому, судьба украинских больных детей отозвалась болью в его сердце и желанием по возможности помогать им.
        Нина Куприяновна пригласила нас зайти в дом. В прихожей привлек моё внимание большой красивый попугай, который пил воду из ложечки, что-то начал говорить нам, а затем лапкой переворачивал страницы моей книги, как бы читая, которую я положила рядом с ним на окне.
        В Серёженой комнате я увидела игру «Эрудит» и много интереснейших, изготовленных им поделок (фигурок). А рядом лежали на столе учебники английского, испанского языков, физика, химия. В это время Серёже пошёл шестнадцатый год. Он рассказал мне, что мечтает стать биологом, а затем заняться гемофилией, чтобы другие люди не болели и не имели такой беды, как он.
         Окрыленный привезенным господином Рослицким лекарством, Серёжа нашел в себе силы, во время праздника, на костылях подняться на горку, в Культурный центр и выступил там со своими поделками-человечками, которые танцевали и даже язык показывали.
Нина Куприяновна сияла от радости, что они с Серёжей смогут остаться для завершения сложных операций. Слова её безмерной благодарности относились к господину Рослицкому, Поляченко Ю.В., к Корнеенко Г.Л., к доктору Расиелю и его заместителю Хулио Медине, которые решились оставить их в Тарара. С чувством благодарности рассказывала она о хирурге Марте Загарре, делавшей операции Серёже, об их семейном враче в Тарара Альме де ла Каридад Рейес Белис, об искренности, об оптимизме и доброте кубинцев, не только медперсонала, но и культоргов, горничных, рабочих…
        «КУБИНЦЫ, - говорила Нина Куприяновна, - ДЕТИ  ПРИРОДЫ. Услышав музыку, они уже танцуют, улыбаются, не создают себе проблем. Живут настоящим моментом, здесь и сейчас. В Тарара они сделали всё, чтобы жизнь наших детей стала праздником. Дети здесь не лежат, прикованные к постели в больнице, как мы привыкли видеть…  И какой бы ни был отведен срок жизни, даже самым тяжело больным детям, они имеют возможность прожить его здесь полноценной жизнью, радостно и счастливо».
        Я увидела в комнате Нины Куприяновны оригинальные рисунки и стихи. Это её творчество, в котором пульсировали искренность и доброта кубинского народа. Около десятка её стихов я выписала для себя. Напишу здесь хотя бы  НЕСКОЛЬКО  СТРОК  ИЗ  РАЗНЫХ ЕЁ  СТИХОТВОРЕНИЙ:

* * *
Здесь синь прекрасного залива
И белых домиков гряда…
И бесконечно так красивы
Закат, рассвет над Тарара…

* * *
Гавана, Куба, Тарара,
Как музыка звучат слова.
И этот ритм в душе моей
Звучит уж много, много дней…

* * *
Нам не забыть эти пальмы,
Кокосов висящие грозди;
И запах цветущего манго;
И яркие, яркие звезды;
И пламя закатов прекрасных;
И нежные краски рассветов;
И моря лазурного отблеск;
И синее, синее небо…

       Мне вспоминается, тот день, когда  В  КИЕВСКОМ  АЭРОПОРТУ  Я  УВИДЕЛА  ЛЕНУ  ЧЕРНЫШ, собравшуюся лететь воспитателем на Кубу. Я не могла поверить своим глазам. Я же видела её на Кубе в инвалидной коляске. Спасая девочку от ревматоидного полиартрита, грозившего разрушить не только суставы, но и соединительные ткани организма, на Кубе с 1996 по 1999 год ей сделали на руках и ногах четырнадцать операций. Увидевшие её радостную, на своих ногах, люди вместе с её мамой плакали от счастья.
       «УКРАИНСКИЙ  МОЛОДЁЖНЫЙ  ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ФОНД, ЛИЛИЯ  ПИЛЬТЯЙ, которая пришла нам на помощь, КУБА  С  ЕЁ  ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ  МЕДИЦИНОЙ  И  ЕЁ НЕОБЫКНОВЕННЫМИ  ЛЮДЬМИ, -  ГОВОРИЛА  МНЕ  МАМА  ЛЕНЫ  ВАЛЕНТИНА  ПЕТРОВНА, -  ЭТО  ЧУДО,  ЭТО  СПАСЕНИЕ, ПОСЛАННОЕ  НАМ  БОГОМ. Куба сделала мою дочь, не только физически здоровой, но и изменила её духовно. Раньше я никогда не видела её такой веселой. Теперь она всё время улыбается, хохочет, много читает, вышивает…».
        В 2000 году на праздновании десятилетия программы «Дети Чернобыля» пришли родители Майи Горбик, которая не так давно вынуждена была в третий раз лететь на лечение на Кубу. На молитву было похоже их обращение к Послу Кубы Хосе Дионисио Пераса Чапо, сменившего тогда Серхио Лопес Бриеля. «Каждый день, - говорила мама Майи Светлана, - я молюсь: «Господи обернись к Кубе, сделай так, чтобы там все люди были здоровы и счастливы, от ребёнка до пожилого человека всегда жили бы в радости...». Отец Майи Горбик Евгений говорил, обращаясь к Послу Кубы: «Куба, такая маленькая страна, и оказывает нашим детям такую огромную помощь. Дай Бог, чтобы над Кубой всегда светило Солнце, чтобы Ваша страна вышла из тяжёлого экономического положения… Ваши врачи лечат не только наших детей, они лечат души их родителей…».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.