Совпадения

«Черт, все таки придется задуматься о покупке зонтика, - ругалась  она про себя, выходя из такси и вытаскивая из нее тяжелую переноску с испуганным питомцем, - И кому  пришла в голову эта идиотская идея разместить вет клинику у черта на куличках?! Неужели нельзя было в человеческом месте?..»  Она терпеть не могла, когда дождь попадал ей за шиворот, поэтому быстро натянула на голову капюшон. Она промокла до нитки, и слабая дрожь начинала пробирать ее. Переноска тоже тихо подрагивала, но огромный рыжий кот трясся, скорее, от страха. Слава Богу, до входа в лечебницу было несколько шагов. Она распахнула двери, вошла в зал ожидания, обрадовавшись тому, что прошмыгнула незамеченной через ресепшн. Молодой человек поднялся со стула, уступая ей место.

«Спасибо, не нужно, - улыбнулась она, - здесь полно свободных мест», - и она прошла немного дальше, остановивишись у витрины с какими-то средствами по уходу и лекарствами для животных. Она поставила переноску на стул, а сама осталась стоять. Сняла капюшон, растрепала слипшиеся от дождя волосы, провела по ними пальцами, пытаясь придать им божеский вид и стала осматриваться. В зале было немноголюдно, но довольно шумно: рыжий полосатый кот все норовил вырваться из картонной коробки, не обращая внимания на уговоры хозяев, и, похоже, был очень зол на них и непрестанно ругался, белая пушистая кошечка лежала на полотенце на скамейке почти неподвижно, лишь изредка издавая душераздирающие вопли, от которых внутри все сжималось. Ее хозяева еле сдерживали слезы, не зная, как облегчить страдания бедолаги.

 Она открыла переноску и посмотрела на своего питомца: «Ну что? Пугают они тебя? Не бойся, я с тобой. У тебя все будет хорошо». Она потрепала его по шерстке, почесала за ухом и провела по переносице. На нее смотрели два безумно испуганных глаза, размером с блюдца. Она снова стала рассматривать обитателей зала. Хозяйка белой кошки смачивала ей рот водой, подносила блюдце к мордочке, чтобы бедняжка смогла попить. Еще один кот, находившийся в небольшой сумке-переноске вел себя очень мужественно: сидел тихо и не издавал ни звука. А вот хозяйка его изрядно переживала: достала платок и начала всхлипывать. Зато дама с мелкой собачонкой, на удивление, вели себя с достоинством: ни один из них не проронил и звука.

 Ее взгляд остановился на кофейном аппарате. «Нужно выпить кофе,» - подумала она. Но, увидев надпись Saeco, передумала, вспомнив, чем закончилось последнее «распитие» кофе из подобного аппарата. Пить помои в очередной раз не хотелось. Поэтому, чтобы хоть как-то скоротать время ожидания, она достала свои записи, сделанные накануне, и стала их перечитывать, по ходу подправляя некоторые, казавшиеся ей не совсем гладкими, места. Вдруг ее ухо уловило звук спокойного размеренного голоса. Бессознательно она начала слушать этот голос, все еще погруженная в чтение. Голос был таким спокойным, безмятежным, плавным, неспешным, расслабленным, но, в то же время, обладающим огромной силой, что вызвал в ней определенные воспоминания. Голос принадлежал женщине и не вязался с ситуацией, которую та разруливала по телефону. Другой бы на ее месте уже кипел от ярости или, по-крайней мере, был бы близок к ней. Женщина же оставалась неизменно спокойной, безмятежной и какой-то мягкой, не проявляя ни капли раздражения. Она словила себя на мысли, что в упор уставилась на эту женщину и смотрит на нее, не сводя глаз, уже минуты две. Мысленно отругав себя за такую бестактность, она снова опустила глаза в свои записи, продолжая слушать убаюкивающий голос. Женщина делала очередной звонок по телефону:
 - Здравствуйте, я архитектор Соколова. Могу я…
«Вот черт! – чуть не закашлялась она, снова посмотрев в упор на женщину, - Интересно, у всех ли Соколовых такой умиротворенный  и спокойный голос?... – пронеслось у нее в голове. Она уже не в силах была оторвать  свой взгляд от женщины: она тупо уставилась на нее, наблюдая за ее мимикой, жестами и разговором. «Вот так совпадение… мелочь, конечно, но…» Ее наблюдения прервала девушка, вошедшая в зал, неся на руках совсем еще маленького щенка спаниеля коричневого окраса, как две капли воды похожего на того, которого она видела на фото в его iPhone (он не смог противостоять уговорам и «молчаливой войне» дочери и подарил ей этот маленький комочек коричневого счастья с волнистыми ушами). Она почувствовала, как округляются ее глаза и нижняя челюсть тянется к полу, но быстро взяла себя в руки и приняла непринужденный вид. «Ну делааа… это, вообще, что, интересно, творится то?..ии…». Она не знала, что и думать. Мысли застряли непонятно где и перестали поступать в мозг. «Еще немного – и я сойду с ума, - подумала она, лихорадочно запихивая тетрадку с ручкой в свой мокрый рюкзак, - Скорее бы уже наша очередь подошла", - и она снова обратилась к своему испуганному любимцу.
...Усевшись в автобусе возле окна и обняв переноску, она наблюдала за проносящимися рядом автомобилями. Белый, черный, синий, металлик, мужчины, женщины… машины резво бежали, сменяя друг друга. Она посмотрела на номер одной из них – 008. «Конечно, - как-то естественно подумала она, - ведь 007 уже занят…». И сама испугалась той естественности, с которой эта мысль пронеслась у нее в голове…


Рецензии