5. В. Агошков. Почему так назван Кромы, ч. 2
*
ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН КРОМЫ. Часть 2.
Известный русский писатель-историк В.Иванов, в числе первых обратившихся к описанию нашей старины, так обрисовывает город Кромы, когда в него вошёл Владимир Мономах:
«К вечеру по мосту прошли реку Крому, тут же открылся и город Кром, поставленный на мысу при слиянии речки Недны с Кромой. Вблизи – ни деревца...
Место давно обжитое, лес давно вывели для пашни, для огородов, и Кром стоял, как былые русские грады при первых князьях, среди своих полей, по которым не подойдешь, не подкрадёшься, не оправдывая своей обнажённостью данного ему некогда имени».
Далее писатель подтверждает вывод о том, что Кром образован от уКРОМной реки Кромы. Автор преднамеренно даёт определение «укромной», где в самом слове есть ответ на топоним Кром, т.е. сКРЫтой, сКРОМной.
Придерживался этой точки зрения и видный историк прошлого века И.Забелин.
Составитель «Краткого топонимического словаря» В.А. Никонов давал иное толкование; от «кром, кремль».
Многие жители Кром считают, что р.Крома получила название от «кромка», что значит «рубеж, граница».
Этот вывод основывается на мнении Г.М.Пясецкого, который в «Историческом описании города Кром» написал:
«Название города произошло, конечно, от реки Кромы, а самая река названа так ещё в то время, когда она была кромною, т.е. внешнею или пограничною в Северском княжестве».
П.И. Якоби/й/
(в современном написании Якоби, но мы даём его фамилию так, как она напечатана в книге, автором которой он являлся; думаем, что, прежде всего, должны учитывать мнение самого носителя фамилии!)
утверждал, что «фантастическое объяснение» слова Кромы, как «кромка» – граница княжества, владения, не верно: «р.Крома никогда границей не была».
Он приводит список топонимов, идентичных нашим Кромам: Кромов – д.Рославльского уезда, Кровец – овраг и ручей Кромского уезда (ныне Сосковского района); д. Кромки Черемисской губ. Макарьевского уезда; р. Кромадор Нижнеломовского уезда Пензенской губ.
Что же, по мысли П.И. Якобия, значат Кромы? Каменное укрепление в противоположность акрополю (детинец, кремль).
Кромы, Кремль – от «кремень» (твёрдый камень).
Последнее дало множество географических имён; Кременчук, речки Кремница, Кремянка и др. Кременчук, от тюркского «кирменъ» – камень, скала, каменная крепость.
«Миклошич цитирует «Кромы» в значении цитадели, что едва ли допустимо, так как уже в «Илиаде» цитируется пафлагонский город Кромна».
Мы тоже не можем поддержать Г.М. Пясецкого, поскольку в нашем понимании границ в то время между племенами не было, а река имела название и до прихода в верховья Оки вятичей.
Однако подобная точка зрения поддержана и учёной-топонимиком Г.П. Смолицкой, которая несколько лет назад в газете «Советская Россия» рассказала о Кромах и высказала мнение, что гидроним Крома стал так называться потому, что был кромкой-границей Московского государства во время борьбы русских с крымскими татарами. Но ведь г.Кромы упоминается в летописи под 1147г!
Итак, Г.М. Пясецкий допускает, что р.Крома была границей между Новгород-Северским и Черниговским княжествами, а Г.П. Смолицкая такую же границу устанавливает между Московским княжеством и Крымским ханством.
Мы бы вспомнили и о том, что река Крома могла разъединять княжества Московское и Литовское.
Не исключаем того, что Крома служила границей и между хазарами и угро-финнами. Однако и до хазар р.Крома имела своё название. И не всегда оно обозначало рубеж, границу.
Сейчас мы бы на первый план выделили такое значение топонима Крома, как его способность к воспроизводству, к продолжению рода: т.е. река Крома есть несколько переиначенное КОРМА (ср.: у этой женщины – низкая «корма»; не совсем пропорционально телу находится её таз). Вспомним кромские нп. Пузеево, Апальково, Родина и т.п. .
Рассмотрим и другие точки зрения. Русь называли страной городов – Гардакирией. Поэт И.Кобзев написал стихотворение:
Гардакирия! Слово – как гордый гром!
Здесь врагу не сыскать гостинец!
Здесь в Смоленске – Кремль,
А во Пскове – Кром, ,
В древнем Новгороде – детинец!
К сожалению, поэт не вспомнил город Кром Орловской губернии. В Пскове есть крепость, которая именуется словом Кром, в Смоленске укрепление зовётся Кремлём,а в Новгороде – Детинцем.
На этом основании мы можем поставить знак равенства между существительными КРОМ= КРЕМЛЬ =ДЕТИНЕЦ.
Детинец=Тетинец (дед=тётя?)=Титинец, т.е. КРЕПОСТЬ= ГРУДЬ (от ТИТЬКИ).
ДИТЁ (=детинец) – тот, кто сосёт ГРУДЬ. Грудь-гродь=город. ГАРДАКИРИЯ=Грудь Кирия? Русь страна ГРУДЕЙ, т.е. ХОЛМОВ?! Ведь КРЕМЛИ ставились на ХОЛМАХ, возвышениях. Кремль=Чремль=Чрево.
А что же такое КИРИЯ? Гирия=Герой?
КИР = Кирово городище Сосковского района Орловской области. Если ГРУДЬ – от «грандиозный», то ГАРДАКИРИЯ – Божественное, геройское место?!
Гипотез о происхождении слова «кремль» было достаточно. А.М. Кубарев в 1863г считал, что Московский Кремль получил название от греческого «кремнос» – крутизна; крутая гора над берегом или оврагом. Было и древнерусское слово «кремль», которое произошло от «кремник (кремъникъ)» в значении «крепость внутри города».
Не значит ли это, что город Кромъ мог возникнуть на месте другого населённого пункта, точно так же, как г.Псков содержал в себе и крепость по имени Кром, а г.Смоленск – Кремль.
см.ранее
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213090700869