6. В. Агошков. Почему так назван Кромы, ч. 3
М.Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» приводит такой ряд слов;
«кремль» – часть засеки, где растёт лучший строевой лес,
«кремлёвый» – крепкий, прочный (о строительном лесе),
«кремлёвая сосна» – сосна на опушке леса, т.е. большая, мощная;
Родственным слову «кремль» учёный считал и слова «кремень, крома».
Если столица вятичей – Кураб-городище была связана с Кромом (Закромом), то тогда следует заметить, что главная, духовная крепость находилась на правой стороне реки Оки, а её тылы – на левобережье реки Крома, притоке Оки.
Между крепостями Кураб и Кром разливалось семикилометровое озеро, растянувшееся языками по Оке и Кроме на 15-25 вёрст. Остатками этого озера явилось Кромское болото, высушенное мелиораторами во времена Л.И. Брежнева.
По поверью, нынешний посёлок городского типа Кромы стоит на озере, запрятанном на 200-300-метровой глубине, о чём мы писали в книге «Кромское Поочье» (1997).
Была ли на месте пгт. Кромы крепость из камня, сказать трудно, поскольку какие-то следы её могли бы остаться. Возникает проблема и в связи с тем, что было названо Кромом впервые, – река или крепость. Все в один голос утверждают, что город Кром получил своё имя от реки, но как быть и с тем, что в городе Пскове был Кром?!
Не означает ли это, что река Крома вначале называлась каким-то другим словом, а потом переняла имя крепости?! Однако против смены гидронима Кромы говорит приток Кровец, находящийся в Сосковском районе.
Так что скорее всего произошла удачная «накладка», но имя реки Крома было все-таки первично. И оно, скорее всего, косвенно подсказало основателям крепости (а ещё ранее – селища) её название. Мы уже говорили о с.Кривчиково и Кривчиковской горе, первыми жителями которых могли быть кривичи – славянское племя, доходившее от смоленских земель до верховий Волги и Пскова. Не могли ли представители данного племени и основать г.Кром?! Это возможно, поскольку новгородцы в своё время распространяли влияние и на Киев.
Говоря о топониме Кром (Кромы), мы не можем не представить слово составителю Толкового словаря В.И. Далю, который к «кремлю» даёт ряд параллелей из живого русского языка: «кремлевник» – хвойный лес по моховому болоту, «кремь» – лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес, «кремлёвское дерево» – на краю леса.
«Кром» –засыпной ларь, закром или засек.
«Кромы» – ткацкий стан, кросны, со всем прибором и с с основою.
Даль указывает: «от сего название города Кромы».
Правда, собиратель слов не поясняет, каким образом ткацкий стан дал имя нашему районному центру: то ли жители занимались ткачеством, то ли ещё по какой причине. Г.П. Смолицкая в уже цитируемой нами газетной статье не согласна с мнением Даля по поводу названия Кром от «ткацкого стана», утверждая, что ничего подобного в наших местах не было.
Откровенно говоря, и мне трудно было вначале принять подобное заключение В.И.Даля, пока не попытался «расшифровать» топоним Тросна, соседнего, южного, района.
Чтобы ответить на данный вопрос, следует отметить следующее. В основном древние дороги в наших местах располагались с юга на север и наоборот. Шли они по водоразделам, по сухим местам. Однако встречались на пути купцов, воинов и просто «любителей приключений» реки, текущие с запада на восток и с востока на запад, — притоки Днепра, Оки и Дона. Обойти данные притоки просто невозможно, следовательно, нужно было находить мелководные места, где можно было переправиться.
Так с определённой площади бежали к переправе со всех концов тропы, дороги. И с другой стороны реки подобные «ниточки» устремлялись к месту перехода водного рубежа. Таким образом, на земле из троп и дорог в местах пересечения рек создавался смоего рода «ткацкий стан» – кромы, или кросны.
Не случайно южнее Кром находится с. Тро'сна, звучавшая вначале с ударением на первом слоге. Если Тросна объединила в себе три дороги, то Кросна (Кромы) – четыре? Не знаю, это ли имел в виду В.И. Даль, но, исключено, что мастер, тонкий знаток языка, мог просто механически подходить к названиям мест.
Сейчас с.Кросна есть в Литве, Кроте – в Латвии, а Кротово – во многих местах России.
КРОТ – животное, которое выкапывает себе под зёмлёй ходы.
КРОМ – скромный, скрытый, уКРЫТый.
Поэтому между словами КРОТ и КРОМ есть знак равенства.
Кромчане наслышаны о подземных ходах, с которых и началась история жителей края. Впрочем, первопредки и селились в пещерах. Из УТРОБЫ МАТЕРИ мы появляемся на свет. Крепость КРОМ и есть УТРОБА=МАТОЧНИК, которая накормит, напоит, оградит от бед.
«Крома» – это и ломоть хлеба, краюха, горбушка, горбыль, кромка.
Местность, где находилась крепость, до сих пор в райцентре называется Горки!
Даль пишет, что 6 октября праздновали «Фому – большую крому», когда было обилие хлебов и запасов. Зовут так и богатого, зажиточного человека. Не исключено, что Кромы – высокое место, где всего было вдоволь.
Если недалеко находилась столица вятичей Корьдно, куда стекались купцы со всего света, то не мудрено и Кромам, служившим складом, закромом, тайным местом на случай осады, быть зажиточным, житным.
Даёт Даль и такое определение Кром: кромка, кромина, край; кайма, рубежная полоса, угол, брус; ребро, грань. На данную тему мы уже говорили. Есть и «кроме»: вне, извне, снаружи, не внутри, исключая.
Столица Корьдно являлась главным пунктом, а кроме нее, были Кромы.
См. ранее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213090700896