7. В. Агошков. Почему так назван Кромы, ч. 4

7. В.Агошков.
Почему так назван Кромы,
ч.4

На эту тему существует легенда: поспорили Бог с Дьяволом, кому владеть нашими землями. Дьявол сказал Богу: «Всё твоё, кроме того, что окажется у меня под «рукой»!
И он положил свою ладонь с разжатыми пальцами на Кромы и находящиеся рядом сёла и деревни.

Трудно сказать, согласился ли Бог на такое предложение, но поверье такое есть, и сочинено оно, скорее всего, священнослужителями, чтобы оправдать свою борьбу с раскольниками, в большом числе живших в Кромском уезде.

Кто-то верно подметил, что Кромы с пригородными населёнными пунктами: Драгунка, Пушкарная, Стрелецкая, Черкасская, Рассыльная – напоминают действительно ладонь с пальцами.
Однако к Кромам исторически примыкали и сёла Вожово, Большая Колчёва, другие деревни, которые явно не вписываются в пальцы одной руки.

В то же время легенда стремится объяснить топоним Кромы от «кроме», и в этом её ценность, показывающая стремление людей рассмотреть все точки зрения по названию райцентра.

Возможно, что приведённая легенда была порождена и тем, что существует выражение «тьма кромешная» – место внешних или грешных душ, ад.
Крома – река, где «обитают» потусторонние силы.
Притоки – речки Лешенка (от «леший»), Неживка (от «нежить», не живых существ – ведьм, русалок и т.п.),
В таком контексте и столицу вятичей Корьдно можно прочитать, как Черьдно, т.е. Черное Дно(?).
«Кромсать, кромшить» – резать, стричь, крошить (раскромсал в клочки).
Река Крома со своими многочисленными притоками и дорогами была как бы «перекромсана на кусочки».
 
«Кормник, или кормщик» управляет ходом судна, рулём.
«Кормчая книга» – сборник церковных и частью гражданских законов, правил. В этом смысле Кром мог быть своего рода «кормщиком, кормчим», откуда осуществлялась власть.

Любопытно, что Даль и к слову «кордон» даёт, как и к «корде», такое объяснение: шнур, тесьма, верёвка. Следовательно, и к Корьдно шли дороги, как по суше, так и по воде. Говорит составитель словаря и о том, что орловцы «курган» называли «корганом». Что значило для орловцев это слово?
 
«Кор» – корень, коренной; «ган» – кан-кон» – начало, род.
Следовательно: курган – это место, где находится «начало рода».
Недаром древние знали по именам своих прародителей, и поэтому были сильны.
Мы же, порой, и бабушек своих забываем! Курган насыпался в виде круга, который имел для наших предков особое, магическое значение.
 
Археолог И.П. Русанова в статье «Курганы XI-XIII вв.» (1967) писала, что интересной особенностью погребального обряда являются круговые канавки с остатками частокола вокруг погребений. Они полностью или частично прослеживаются в основании всех курганов... Во второй половине 1 тысячелетия н.э. кольцевые оградки были характерны для курганов вятичей. Они широко распространены в курганах на Дону, в бассейне Верхней Оки.

Автор указывает, что идея кольцевых оградок в курганах была присуща многим народам с древнейших времён.
 
Известны они и далеко на Западе, например, в курганах римского времени в Чехословакии (!). По-видимому, такое же ритуальное значение, как и деревянные оградки, имели кольца из камней в основании многих курганов, в частности, в сопках и в длинных курганах Пскова. Обратим внимание, что И.П. Русанова называет Чехословакию и город Псков.
Всё это подтверждает наши предыдущие выводы о связи жителей верховий Оки с данными территориями.

Историки С.Соловьёв и В.Ключевский писали, что древние люди (да и мы иногда), желая защитить себя от злых глаз и сплетен, говорили: «Чур меня!». Есть и такое слово «чересчур, через чур! Данное «чур» авторы связывали с «щур-пращур»!

Когда человеку плохо, страшно, и ему нужна защита, он просил помощи у своих предков-пращуров.  На наш взгляд, оно связано со значением «черта»: чур-чор-чер! И далее: чор-кор-круг-курган (корган).
 
Значит, чур меня! – это защитить себя своего рода «кольцевыми оградками».
Имело такое действие, видимо, не только ритуальное значение, как пишет И.П. Русанова, ведь не случайно оно было присуще многим народам, а современные экстрасенсы советуют нам хотя бы мысленно помещать себя в ауру, оболочку или даже в круг для защиты от всяких плохих сил!

Известно, что до появления письменности у славян существовали «черты и резы». Не могла ли р.Крома и быть «чертой», а Корьдно=Черьдно – чертогом, т.е. дворцом, в котором четыре стороны. Н.М. Шанский и др. в «Этимологическом словаре» (1971) отмечают, что слово «дворец», вероятно, заимствовано из тюркских языков, В памятниках встречается с XIв. Первоисточник – персидское «чартак», образованное от «чар» – четыре» и «так» – высокая часть дома, балкон.

СМ. РАНЕЕ.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии