8. В. Агошков. Почему так назван Кромы, ч. 5

8. В.Агошков. Почему так назван Кромы, ч.5

см.ранее.

В русском языке оно звучит как «чердак»! Объясняя слово «черта», учёные пишут, что оно сохранилось не во всех славянских языках и восходит к (*кьрт-ти), родственному литовскому (керту) – «резко ударяю», латышскому (кирст) – рубить», древнеиндийскому (картати) – «отрезает» и т.д.

Пример с «картати» наводит нас на мысль сравнить его с «корчевати», тем более что до этого шёл разговор о «рубить; отрезать; ударять». Не означает ли это, что и Кром, и Корьдно, и те же Курск, Корачев и т.п. названия есть города, которые возникли в результате раскорчевания леса?!

Собственно, мы вновь пришли к нашему «КО-». «РЪ», видимо, означал «рождать». Следовательно, данные топонимы-города «расшифровываются» так: рождённые в результате раскорчёвки леса, видимые и простирающиеся на все четыре стороны, и раздающие, как солнце лучи, дороги по округе, которые притягивают к себе всех живущих в «черте города».
 
Заметим, что П.И. Якоби(й) называет урочище близ границы Кромского и Дмитровского уездов – Корь Высокая. Он подчёркивает, что оно находится в высшей точке округа. Таким образом, отсюда текут реки в разных направлениях (в Днепр и Оку и в их притоки); к о р ь – корень. Любопытно, что тот же Н.М. Шанский и др. авторы связывают слово «корма» с «корень».
 
Преображенский допускает родство с глаголом «корнать» и толкование значения этого слова (корма из корна) как усеченной части корабля – вспомним Корьдно!

«Корнать» близко с «чрево», что позволяет нам сделать и такой вывод: р.Крома была началом, «чревом» для её жителей.
 
Конечно, разговор о Кромах на этом не может быть закончен, потому что слово имеет такое значение, которое служило для обозначения всех сторон жизни наших предков. Слово «кром» не принадлежит какому-то одному языку: оно общемировое, поэтому трудно сказать, какие племена оставили его нам.
 В «Большой Советской энциклопедии» даётся значение слова «кромлех»: от бретонского «кром» – круг, «лех» – камень (!).
 
Кромлех – один из видов мегалитических построек времени неолита и главным образом бронзового века. Обычно состоит из огромных (до 6-7м высотой), отдельно стоящих камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Они опоясывают площадку, в середине которой иногда находится дольмен или менгир... Кромлех встречается в Азии и Америке, но особенно много в Европе (Великобритания, Франция, Скандинавия), в Закавказье.
 
Назначение кромлеха спорно. Вероятнее всего, пишут учёные, – это ритуальные сооружения для погребений и религиозных церемоний. Согласно одной из теорий, кромлех связан с солнечным культом и является храмом солнца.

Мог ли существовать в далёкой древности на месте Кром подобный храм солнца? Это не исключено, ведь вятичи платили дань хазарам, владения которых простирались до Кавказа! Не стоит забывать, что древние поклонялись Хорсу – богу солнца.

Не отсюда ли выражение «Кромы – всем хоромы!», т.е. хранитель очага и защитник. И не могла ли р.Крома и её левый приток Лешенка (от «лех» – камень?) образовать своеобразный «кромлех»?! Не стоит забывать и о финно-угорском влиянии.
 
Впрочем, мы так привыкли к тому, что вятичи были «отсталым племенем», что готовы «поручить» наших предков любому «пастуху». А правда в том, что любой народ имеет свою славную историю и не нуждается в «умных поводырях».

Сделаем вывод: единой точки зрения на происхождение названия пгт. Кромы нет. Но коротко мы бы «перевели» топоним Кромы (КО+РО+МА) так: на четыре стороны (КО-) рождающая (-РО-) земля (-МА). («Ма» – от «материк»).

*

К тому, что было нами написано в начале 90-х годов ХХв, следовало бы добавить следующее. П.Я. Черных в «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» (1994), объясняя слово КОРМА – задняя часть (с рулём) речного, озёрного или морского судна, упоминает существительные КОРМИЛО и КОРМЧИЙ, добавляя к ним соответствующие значения – «руль» и «рулевой».

Учёный предполагает, что КОРМА может быть связано с греческим КОРМОС – «ствол, бревно, шест, багор». Если это так, что тогда река КРОМА – это река= РУЛЬ. В немецком языке STEUER – «руль». Начальный корень *(s)ker – «резать, сечь, срубать, стричь».  См. КОРНАТЬ, КОРА.

П.Я. Черных в гнезде КОРНАТЬ вспоминает такие родственные слова, как ГЛУХОЙ, ЛЫКО, НАНОСИТ ВРЕД, РАНИТ, УБИВАЕТ, ОТСЕКАЕТ, ОБРУБАЕТ.

А также, обратим на это особое внимание: немецкое Scar: Scara (современное немецкое Schar) – «л е м е х». Русское – СКОРОДИТЬ?! Не значит ли это, что река Крома, как и Нил, во время половодья удобряла своим илом большие участки земли, на которой потом люди сеяли просо?!

Родственны слова КРОМА и КОРА, КУСТ, МЕЧ (то, чем обрезают, секут), ШКУРА, ОВЧИНА, КОЖА, ПОЛЕНО, ОБРУБОК.

Данный учёный в гнезде КРОМКА написал: польское КРОМКА – «ломтик или краюшка (хлеба).
КРОМА – «окрух хлеба» (Берында 1627г, 103).

Также КРОМЪ – «кремль» (ограждённое стенами место) в Пскове (15в).

Сюда же относятся гидроним КРОМА – название реки в бассейне Оки и топоним КРОМЫ – название посёлка в Орловской области.

КРОМКА в словарях отмечается с 1731 года. В других языках родственные слова значат: ГРЫСТЬ, КУСАТЬ, РУБЕЦ, ЦАРАПИНА.
 
Корень *krom – от *s(ker-) – РЕЗАТЬ. На русской почве сюда относятся, по мнению П.Я. Черных, и КРЕМЕНЬ, КРЕМЛЬ.
 А глагол КРОМСАТЬ он вслед за Далем связывает с КРОМКА: кромчить, т.е. отделять, кромшить, крошить, рушить, кромшу, кромсаю. Крошат хлеб курам, рушат зерно.
 
У шведов есть слово Skrama – РАНА, ШРАМ. Если в русском языке Skrama может переводиться, как СКРОМНЫЙ, то в шведском – обладающий ранами и шрамами?!

То есть СКРОМНЫЙ человек никогда не кичится своими победами на поле боя, не жалуется на свои раны и шрамы!..
СКОРОМНЫЙ человек – тот, кто геройски проявляет себя на поле боя, СКОРЫЙ на выполнение того или иного дела.

КРОМА – кормчая река, рулевая, где сталкивались интересы многих плёмен и народов. Не следует ли отсюда вывод о том, что река КРОМА – это ПЛОДОРОДНАЯ река ВОИНОВ и ХЛЕБОРОБОВ.
Тот же вывод мы сделали и по отношению к гидрониму Орел=Орёл.

см. ранее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
Крома-русское название созвездия Кассиопея. При слиянии рек Ока и Крома образовался остров треугольной формы. Кассиопея- треугольный ковш с хвостиком, хотя современное изображение в виде W, но у русских нет такого знака, поэтому глазами созвездие видится, как треугольный ковш, балалайка. В месте слияния этих рек, как мы не повернём "хвостик" Кромы, по любому руслу в три стороны,с вершиной на острове, он всё равно таким и останется. Уникальное место.

Евгений Кузнецов 5   24.02.2025 19:34     Заявить о нарушении