9. В. Агошков. Сколько лет пгт. Кромы?

9. В.Агошков. Сколько лет пгт. Кромы?

*
СКОЛЬКО ЛЕТ ПГТ. КРОМЫ?

Мы не знаем.
Нo они знают.
Камни знают.
Даже знают Деревья.
И помнят.
Помнят, кто назвал горы
И реки.
Кто сложил бывшие города.
Кто имя дал Незапамятным странам.

Николай РЕРИХ.
 
В 2007 году исполнилось 860 лет со времени первого упоминания города Кром в летописи. Г.П. Смолицкая в газете «Советская Россия» написала о том, что крепость была построена на р.Кроме в 1595 году, следовательно, отметит в 1995 году своё 400-летие.

Г.М. Пясецкий в книге «Историческое описание города Кром Орловской губернии» (Кромы, 1890г) пишет, что «город Кромы построен в 1594 году, по повелению царя Феодора Иоанновича. Исполнение этого дела поручено было князю Владимиру Васильевичу Кольцову-Мосальскому, который вместе с тем должен был составить проект о кромских сторожах.

По всей вероятности, новый город построен был на месте старого городища, у которого, быть может, существовало ещё незначительное поселение... В 1595 году город был уже готов, и из него устроено в разных местах семь сторож.. Эти сторожи, как доносил от 9 апреля 1595г князь Кольцов-Мосальский, были поставлены в следующих пунктах...».

Другие авторы называют датами образования г.Кромы и 1592 (Н.М. Карамзин), и 1593 годы, не приводя никаких oбоснований. Моё обращение через газету «Орловская правда» к учёным, краеведам области расставить все точки над «i» по вопросу времени образования нашего райцентра, ничего не дали.

 Откликнулся лишь краевед-исследователь В.Г. Емельянов из г.Орла, который, ссылаясь на историка С.Соловьёва, назвал датой образования Кром 1595 год, 9 апреля, т.е. повторил уже известные данные.

Учитель истории, руководитель музея Кромской средней школы Н.М. Рождественская считает, что датой основания Кром следует считать 1147 год, – время, когда он впервые упоминается в летописях.
 
Свои выводы Нина Михайловна подтверждает тем, что, исследуя траншеи, готовящиеся под здания и другие сооружения, она обнаружила древние предметы, говорящие о заселении угла между реками Кромой и Недной до и после татаро-монгольского нашествия.

 На первый нзгдэд, нет никаких причин отвергать соображения Н.М. Рождественской, кроме одной. Как доказать, что древний город Кромы (а вернее, КромЪ) и построенная в 1595г крепость Кромы – одно и то же!

Не могло ли быть так, что имея почти одинаковые названия, оба населённых пункта находились в разных местах. И «виновницей» всему могла стать река Крома: любой построенный на её берегах город (а раньше городом называлось просто огороженное место) именовали по имени гидронима, т.е. имени реки.
 
Конечно, препятствовала этому людская память: ведь сохранилось же до сих пор Кураб-городище, хотя оно совсем незаселено! До сих пор существуют: лощина Кромская (в сельхозпредприятии «Дружба» Троснянского района), пос. Кромской – (в Покровском районе, где, кстати, и само слово Покровское обозначает, в сущности, одинаковое с Кромом понятие: Кром – от уКРОМный, сКРЫтый, Кров – поКРОВ, поКРЫВать).
В Льговском и Фатежском районах Курской области есть сёла Кромские Быки и Кромское. Жители их считают себя выходцами из Кромского уезда, но так ли это, сказать трудно.
 
Имеется на карте и Кромы в Ивановской области. Всё это позволяет говорить о том, что топоним Кромы – не единичен, и населённые пункты с такими именами могли быть в разных местах, даже в пределах реки Крома. Например, в Сосковском районе, в месте, где сливаются ручей Кровец (Кромец?) и р. Крома и где проходили шляхи, дороги, по которым в древности передвигались на север и юг, в сторону Карачева.

Думаю, что жители г.Ливны Орловской области не менее, чем мы, являются патриотами своего края. В 1986 году они отметили 400-летие Ливен, хотя историки находят в летописях более ранние даты его образования. Однако ливенцам никак не удаётся переписать свидетельство рождения своего города на более древнее.

Кромы оказались в более «привилегированном» положении: никто не сомневается (за исключением некоторых) в том, что наш районный посёлок является ровесником Москвы, и поэтому в 1987г кромчане торжественно отметили его 840-летие.
 
Мы тоже склонны думать, что это правильно, как и с точки зрения воспитания гордости за свой край, так и с точки зрения истории.

К сожалению, учёные-археологи обеспокоены не совсем хорошим деянием: на месте бывшей Кромской крепости построено, хотя и красивое, но испортившее следы прошлого, помещение Дома культуры. Сейчас в Москве, например, собираются на Манежной площади возвести новое здание. Но до его строительства место это отдано в распоряжение археологов, которые прочтут историю жизни данной территории столицы во предметам, спрятанным в земле, по остаткам пожарищ, скелетов.
 
Мы же не только не прислушиваемся к советам связистов не копать без их разрешения, но и к просьбам археологов и краеведов. Иной безграмотный руководитель скажет, так это же земля, что тут искать!

Угробив культурный слой, мы навсегда потеряли возможность прочитать историю Кром и края с помощью археологов. Т.Н. Никольская, сделав лишь один шурф, нашла в райцентре многие древние предметы, что говорит о давности заселения нашего края.
 
Итак, мы можем сделать следующий вывод: посёлок городского типа Кромы (летописный город КромЪ) условно основан в 1147 году, когда он был впервые упомянут в летописи.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии