10. В. Агошков. Летописный Кром. В глубь веков
*
В ГЛУБЬ ВЕКОВ.
Pаскопки показали, что кромская земля была заселена ещё в палеолите, т.е. в древнекаменном веке, длившемся от 800-го до 13-го тысячелетия до н.э. На верхней Оке, у села Мельтинова (в Орловской области такого села мы не нашли.-В.А.) обнаружены кремневые орудия труда (остро-конечники, скребла-ножи, скобели для примитивного строгания и др.) и кости диких животных.
Найдены некоторые орудия труда и в Кромах.
Известны и памятники неолита – новокаменного века (3-2 тысячелетия до н. э.), периода расцвета матриархально-родового строя: в Шаблыкинском и в Сосковском районах (на р.Кроме у д. Еньшина).
Важным изобретением этого периода является глиняная посуда. Укреплённые поселения – городища возникли в конце 1 тысячелетия до н.э. – начале 1 тысячелетия н.э. (эпоха раннего железного века).
В середине 1 тысячелетия н.э. на верхней Оке появляются и селища, чему способствовало развитиеземледелия. Происходит распад родовой общины.
*
ЭТНОС БАССЕЙНА ВЕРХНЕЙ ОКИ.
В сборнике №107, выпущенном институтом археологии в 1966 году, приводится статья Т.Н. Никольской «К этнической истории бассейна Верхней Оки» (стр. 9-16).
Учёная пишет, что вопрос об этническом составе населения в данном регионе является частью большой и сложной проблемы взаимоотношения балтийских, славянских и финно-угорских племён в Восточной Европе, которая не может быть решена только на археологическом материале.
А.Л. Погодин указывал на отдельные названия рек литовского происхождения в бассейне Верхней Оки. М.Фасмер утверждал, что древняя область расселения балтийских племён охватывала также бывшие Смоленскую, и части Псковской, Тверской, Московской, Калужской, Орловской и, может быть, Черниговской губерний. Он пишет, что реки Жиздра, Упа, Истра и др. имеют балтийское происхождение.
Ф.П. Филин добавил сюда реки Пара, Голядь.
X.A. Мoop считает, что многочисленные археологические памятники лесной полосы Восточной Европы 1 тысячелетия до н.э., городища юхновского, милоградского типа, Смоленщины и бассейна Верхней Оки, являются памятниками восточнобалтского населения, среди которого выделяется целый ряд племенных групп.
По его мнению, славянское население на указанной территории появляется в середине и второй половине 1 тысячел. н.э. Среди предметов славянского типа встречаются (вплоть до конца 1 тысячел. н.э.) и вещи балтского характера, т.е. балтское население постепенно влилось в славянское, а не было вытеснено последним, как считал, например, К.Буга.
П.Н. Третьяков отметил, что ко второй четверти 1 тысячелетия н.э. в Верхней Оке распространены элементы позднезарубинецкой культуры, результатом чего явилась культура «мощинского типа» первоначально сохранявшая черты, присущие культуре древних балтов. Мощинская культура легла в основу раннесредневековой культуры древнерусского племени вятичей.
*
КУТАФИНО – УГОЛ ФИННОВ? В 12 километрах к западу от г.Кромы на р.Крома расположилось село Кутафино. Что явилось причиной названия данного пункта?
«КУТ» – это «угол», а «ФИНО» – финны? Если принять во внимание подобный перевод, то можно сделать вывод о том, что по р.Кроме жили предки финнов. Сторонники такой теории говорят, что это подтверждается и именем деревни Колки, расположенной рядом с селом Кутафино. «Колки» в переводе с финского обозначает... «угол»! КОЛКИ=ГОЛКИ=УГОЛ+КИ?
В каком случае финн назовёт своё село Кутафино? Видимо, в том, если рядом будут находится деревни с жителями других национальностей, скажем, славянами.
Иван Музалёв в книге «Дмитровск» (Тула, 1973г) пишет, что на том место, где сейчас расположен город Дмитровск, в середине первого тысячелетия жили славянские племена. По соседству обитали северяне. Имелись тут и поселения финского племени мари. Очевидно, отсюда получила название река Марица, впадающая под Севском в р.Сев.
А недалеко от Дмитровского района, добавим мы, находится пгт. Комаричи, куда ходит автобус «Орёл-Комаричи».
М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский в книге «По городам и весям «Золотого кольца» (Москва, 1983г), в свою очередь, рассказали о том, что историк М.Н. Тихомиров связывал название озера Неро, на котором стоит г.Ростов Великий (Северо-Восточная Русь) с именем племени меря, населявшего, по летописным данным, большую часть Залесской земли в IX-X вв.
Мы уделили этому внимание потому, что недалеко от с.Кутафино, в Дмитровском районе, начинается река Нерусса, которую, как видим, могли назвать предки финнов, посчитав её НЕ РУССКОЙ рекой, а ФИНСКОЙ.
см. ранее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213090700981
Колками на юге Сибири до сих пор все русские называют берёзовые или другие лиственные рощи среди лесостепи. Возможно, в этом месте был участок лесостепи с колками, в отличие от соседних сплошных хвойных лесов, поэтому так и назвали село? Или село основали выходцы из лесостепи, бежавшие от набегов кочевников?
С интересом прочитала.
Понравилось Ваше неравнодушие и интерес к истории родного края. Конечно же, все мы - потомки многих народов, и в этом наша сила, как мне кажется.
С симпатией.
Ольга Зауральская 12.09.2013 11:16 Заявить о нарушении
Василий Иванович Агошков 12.09.2013 22:26 Заявить о нарушении
по поводу Аркаима.
Василий Иванович Агошков 12.09.2013 22:34 Заявить о нарушении