Муравей

     Муравьишка, когда еще был ребенком, решил: "Вот вырасту и построю свой собственный муравейник! Он будет обязательно выше всех остальных!" И не то, чтобы ему не нравился родительский дом, просто раздражало вечное присутствие многочисленных родственников, какая-то возня и суета. А еще то, что другие муравьи могли смотреть на него сверху вниз, даже если муравьишка был на самом верху муравейника.
     Прошло время, муравьишка стал взрослым муравьем и сразу взялся за дело. Почти без отдыха, в одиночку он строил свой дом: по крупиночке, по песчиночке, по еловой  иголочке. Родители недоумевали: "Чем тебе плохо с нами? Никто из твоих сестер и братьев не покидает наш дом!" Друзья предлагали свою помощь, но муравей отказывался: "Нет уж! Поможете, а потом, того и гляди, захотите жить вместе со мной в моем муравейнике!" Друзья поудивлялись, а потом постепенно, перестали с ним дружить.
     Однажды, прячась от дождя, присел муравей на минуточку отдохнуть под огромный лист подорожника. Под этим же листом пережидала дождь молоденькая муравьиха. Они познакомились, разговорились. Муравьиха была добра, скромна, умна и очаровательна. Муравей с восхищением смотрел на нее. " А хочешь, я буду помогать тебе строить?" – спросила она и очень напугала муравья. "Вот, и она тоже хочет поселиться в моем муравейнике! Ну, уж нет, это будет только мой дом!" – и муравей поскорее распрощался с ней.
     За работой  время пролетало незаметно. Муравейник становился все выше, а сил у муравья оставалось все меньше, он стал совсем стареньким. Подняв последнюю иголочку на самую вершину, муравей испытал гордость за свой труд, но понял, что сил больше нет, даже на то, чтобы спуститься. Тогда он сел на самую макушку муравейника и стал смотреть по сторонам. Справа был муравейник пониже, из него доносились обрывки дружеской беседы и музыка. "Наверное, там живут мои бывшие друзья. Конечно, они помогали друг другу и поэтому не устали так, как я!" Слева был другой муравейник, из него доносился аромат чего-то вкусненького и детский задорный смех. "Как задорно смеется малыш той муравьихи, с которой я познакомился в один дождливый день под листом подорожника. И вкусно пахнет – видимо она оказалась хорошей хозяйкой. Но зато ее муравейник гораздо ниже моего!" 
     Муравей еле распрямил спину и осмотрелся вокруг. Удивительно, но совсем рядом с ним оказался ручей, звонкий и чистый, а за ним пестрый луг, над которым кружились бабочки и пчелы. "Почему же я раньше их не замечал?" – горестно вздохнул муравей, понимая, что уже никогда не побывает там.  А за лугом он увидел  другие муравейники, выше и прочнее того, который построил он.

~~~~~~~~
фото автора


Рецензии
Вот он, крах индивидуализма... Есть над чем задуматься.

Ялютик   09.09.2013 21:05     Заявить о нарушении
Скорее подтверждение бесполезности накопительства )))

Ольга Колесник   09.09.2013 22:00   Заявить о нарушении