Фараоны - угроза для тихого городка

          


Имена известных людей отразились в названиях улиц, районов, пригородных сел Таганрога. Герой Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов жил в своем имении неподалеку от Таганрога, находилось оно при впадении реки Еланчик в Таганрогский залив.

М.И. Платов (1751-1818) – граф, войсковой атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии. В Отечественную войну 1812 года и в 1913-1814 годах успешно командовал Донским казачьим корпусом. Земли его имения до сих пор сохранили имя лихого атамана – Платово.


А вот еще одно имя, еще одно название. Касперовка – наименование района города, которое сохранилось и поныне. И.П.Касперов – генерал-лейтенант, 3-й комендант Таганрогской крепости. В должность вступил в 1784 году в звание подполковника и состоял в ней до 1800 года. Имел под Таганрогом  в районе балки Малая Черепаха имение с прекрасным садом, виноградником и питомником тутовых деревьев.


В начале 70-х годов 19-го века городской голова писал градоначальнику Льву Яковлевичу Кульчинскому о присоединении поселка Касперовка к городу: «Имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что по дознанию Таганрогского полицейского управления на даче Касперова имеются 3000 жителей обоего пола, 550 домов, 5 питейных заведений…»
В 1893 году население Касперовки составляло уже 8 тысяч человек, и плотность его была больше, чем в городе, - 4,33 жителя на 100 кв. метров (2,29 – в городе). А когда в 1916 году район Касперовки вошел в состав Таганрога, площадь его исчислялась в 80 десятин.


Этот поселок доставлял городу много неприятностей. Он являлся рассадником хулиганства и воровства. «Фараоны», как именовали касперовских хулиганов, нарушали мирную жизнь обитателей тихого городка  Газета «Приморский край» в 1900 г. писала: «К Таганрогу уже давно присосалась пиявка – Касперовка, которая известна не только в районе, но и далеко за пределами».
Директор мужской гимназии Яков Флоренцев вспоминал, что император Александр 1 часто гулял по Петровской улице, ведущей в городской сад. А любимым местом его за городским садом был пригорок, где стояли пять старых дубов, посаженных комендантом таганрогской крепости Касперовым.

 
После смерти супругов Касперовых наследники предъявили права на землю, занятую Ближними Дубками, отсудили ее и, получив разрешение суда, без всякого сожаления вырубили рощу, начав сдавать участки под бахчи, огороды и строительство жилья.

 Вот вам и реальная история чеховского вишневого сада. А наследники Касперова, чем не прототипы Лопахина? Печально, ведь, по-видимому, место, которое любил император, было очень живописным, здесь можно только снова привести слова Павла Петровича Филевского: «Больно до слез».


Рецензии