Холщовая ткань
Так уж получилось, я действительно не копирую ничьи слова, но моё сознание - как холл гостиницы. Люди приезжают, заселяются, сдают вещи на хранение, спорят с консьержем, готовят вкусные оладья с малиновым вареньем, моются в душе, вытираются нашими полотенцами, кланяются и уходят. Если они вернутся - то мы их так же радостно примем. Если нет - мы их забудем, ибо такова наша природа. Мы (это я о своих маленьких нейрончиках) - приветливый персонал гостиницы.
Люди приходят - люди уходят. Как часто я поднимал этот вопрос? Как много я об этом говорил? Благо у меня нет последователей, и мне теперь некого винить.
Кроме себя конечно.
Бармен - удивительная профессия, я бы даже сказал личность. Да, в фильмах показывают, как они мастерски смешивают коктейли, веселятся, продают наркотики и говорят "за жизнь". Но тут, в тихом, забытом богом пабе (хоть он и находится в самом центре города) - они просто стоят. И помяните мои слова - я буду зарабатывать меньше, чем эти удивительные люди.
Беру нефильтрованное пиво с орешками и сажусь прямо в уголке, понаблюдать за официантками, да поговорить с собой вслух. У меня что-то вроде такого кайфа - сидеть в общественном месте и болтать с собой. Бармен ведь не будет у меня спрашивать что стряслось.
Вокруг снуют приятной наружности официантки. Сейчас наша страна пытается угодить клиенту, усадить его, обслужить по полной программе. А тут что? Сидишь, спокойно себе пьешь пиво, и всем на тебя просто напросто наплевать. Классное место!
Организм просит, чтобы я встал и пошел в туалет. Ну что же, такое дело. Спросил у бармена где туалет, прошел по небольшому коридорчику мимо засаленного пыльного зеркала, и в голову будто что-то "дало". Ну может быть пиво, которое я весьма давненько не пил. Возвращаюсь, и вижу, как за моим столиком сидит человек: парень, в костюме, не знаю, дорогом или нет, но своим официальным нарядом он уже выделялся из этого прокуренного места. Чёрные непослушные волосы, явно с силой уложенные. Длинный нос и подбородок. Выглядит - ну очень волевым человеком, на вскидку лет 25 - 27. Вряд ли больше.
- Простите? Я могу быть вам полезен? - спрашиваю, пытаясь сказать, что место на самом деле моё, и не стоит ему тут сидеть. У меня горит прошлое, и чешутся пальцы, вряд ли мне сейчас есть что терять, после пинты хмельного.
- Садитесь, пожалуйста. Простите, что выбрал не самое рабочее для этого диалога время, но я не займу много вашего времени.
Он говорил эти слова так, будто он неделями выслеживал меня, и очень долго хотел это сказать. Очень долго.
- Мы знакомы? Простите, дело не в алкоголе, у меня правда ужасная память на лица, плохое зрение.
- Нет, вы знаете, я видел ваше резюме на сайте поиска работы, вы хотели устроиться на производственный сканер?
- Да, но это было в июле, я не уверен, что ищу работу сейчас.
- Хм... - протянул он - Я могу вам помочь. Производственного сканирования у нас сейчас нет, но мне кажется у нас есть интересная работа для вас.
- Продолжайте?
- Я так понимаю вам нравится выполнять цикличные, повторяющиеся действия? Моему заказчику нужно свернуть с десяток тысяч скатертей. Это можно было бы сделать машиной, но условия заказа не позволяют этого сделать. Нам нужен человек. Такой как вы.
- Скатерти? Что? Я? - Я даже невольно засмеялся в лицо этому абсурду - почему я?
- Ну вы же сами решили, когда подошли ко мне, что вам вряд ли есть что терять. И пока ваше "прошлое горит" - вы можете заработать круглую сумму, это я вам гарантирую. Но вот если вы откажетесь, мой заказчик сделает всё, чтобы ваша научная деятельность, итак в которую непросто поверить, не состоялась.
- Вы сейчас угрожаете мне? - Я люблю в опасные ситуации вкладывать некий эпатаж, и потому откинулся на спинке стула. На деле же мне было действительно страшно. Он между прочим прочитал мои мысли!
- Нет, что вы! Я стараюсь заинтересовать вас, мотивировать на выполнение заказа. Вот адрес нашего цеха, и мой номер, если возникнут какие-то вопросы.
И парень как-то совсем незаметно исчез. Нет, конечно, он встал, попрощался с барменом и вышел из паба, но я этого попросту не заметил. Мне эта ситуация показалась истинным абсурдом. Свернуть десять тысяч скатертей вручную!
Вернувшись домой я включил радио, по "лав" передавали какой-то фри-джаз, что-то вроде "Крусэйдерс", несносная "попса" конца восьмидесятых, такой необычный выбор для этой волны связан с какой-то годовщиной чего-то там этой группы.
Налив газировки, и бросив туда дольку лайма, замаринованного ранее в сахаре, я стал размышлять - взвешивать плюсы и минусы такой странной работы. Во времени я не ограничен. Хоть всю ночь живи в этом цехе. К тому же снимать комнату у этой старушки я устал. Они чудесные люди, эти старушки, но с ними ужасно трудно ужиться и выспаться - постоянно кричит телевизор.
Звоню Андрею, так была подписана визитка. Кстати сделана по высшему разряду, с золотыми вставками, приятнейший плотный картон, минималистский стиль и стандартный Times New Roman шрифт.
- Слушаю. - Ответили мне на том конце... чего? Мобильной связи?
- У меня есть несколько вопросов. Я быстро: какой у меня срок? в какое время я могу посещать ваш цех? расскажите мне про коллектив?
- Срок не очень короткий, нужно сделать это до двадцатого ноября, мы подсчитали, этого вполне достаточно, если не лоботрясничать. Мы предоставим это цех вам как жилье на некоторое время. Если заказчику понравится - вы сможете там остаться, к тому же я уверен, что выплаченных вам денег надолго хватит. Особенность работы заключается в том, что сделать это должны только вы, не прибегая ни к чьей помощи. Простите, сейчас мне нужно идти, приходите завтра, я уверен, что вы уже согласны. А ваши мимолетные сомнения - оставьте слабым людям.
Застонали гудки. Они сказали мне: "Парень, ты попал в передрягу".
После университета моя одногруппница-подруга прыгнула на свой автобус, а я поехал по указанному адресу, это было недалеко от остановки универмаг Калининский, потому добирался я от силы минут двадцать. Здание было большим, но мой "офис" был не просторным, но неплохо освещенным. Вдоль стен стояли огромные полки с... черной тканью.
Черные скатерти?!
В соседней комнате было небольшое жилое помещение, большой ноутбук, столик, в углу - кухня и неподалеку дверь в туалет. Я всегда мечтал о таких условиях проживания, маленькая уютная "студия".
Черные скатерти? Ну что же, ладно. Скатерти так скатерти.
На столике лежала записка: "Роман, спасибо, что приняли наш заказ, приступайте, у вас сегодня было не очень много занятий. Сигареты - на подоконнике, блок возле пепельницы, еда стоит в холодильнике. Через день будет приходить наш человек и проверять запасы, пока вы будете на учебе. Не переживайте, уделяйте себе времени столько, сколько считаете необходимым. Спасибо за вашу помощь."
Язык был тёплым. Но сама атмосфера цеха меня пугала. Ткань была свернута в большие рулоны, и я не знал с чего начать. В первую очередь сделал поисковой запрос - как складывать скатерть правильно. Оказалось что это целый ритуал, который показался мне сложным. Я достал рулон со средней полки, раскатал его, и увидел, что в нем с дюжину круглых свернутых скатертей. Начнем пожалуй.
Сперва я подвернул, как указано на схеме края скатерти, чтобы она приобрела форму квадрата. Потом поддерживая края - свернул пополам, и еще раз пополам. Вышло вроде неплохо - небольшой холщовый черный квадратик. Я отложил его в сторону, и принялся за следующую скатерть. Сложил я их очень быстро, и взял следующий рулон. Я свернул три рулона, и не заметил, что на улице и в цехе стало невероятно темно, прошло несколько часов. Убрав остатки, включил везде свет и принялся за подготовку к завтрашнему университетскому дню. Но что-то было не так... В руках - тянущая усталость, голова словно опустела. И каждое прочитанное слово в книге, будто не закреплялось в голове. В сандвичнице немного обжарил мягкий хлеб, расплавил сыр, порезал салат и ветчину. Получилось очень просто, и я быстро наелся с молочным чаем. Очень хотелось спать.
На следующий день я провел больше времени за скатертями. Что-то меня заставляло работать с ними, уделять им время, я заботливо складывал каждый изгиб ткани, будто в ней есть частичка меня. Каждый поворот, каждую ниточку я очень ценил, и отлично чувствовал. Но после этой работы была ужасная усталость, немного книг, простой ужин и сон, утром всегда напрочь забываемый, словно и не было никакого сна.
В университете всё было как обычно, знакомые люди, обед в столовой, усталость, накопленный стресс. А дома я всё выливал это в ткань, полки начали опустошаться.
Продукты постоянно прибывали в холодильнике. По пятницам в нём был огромный запас пива на выходные. Но было тоскливо, что я не могу никого сюда пригласить. Потому я отправился немного погулять.
Пройдя охрану любимого нами "UG" бара, я встретил одну свою старую знакомую. Мы выпили с ней, и мило сидели и болтали о жизни, держась за руки. Было очень приятно. Но словно она была не из этого мира. Или я так устал, что тяжело воспринимаю близких людей. Хочется проникнуться этим человеком, но пока я этого сделать не могу, в чем дело? Очень хочется скорее свернуть пару мотков ткани. Меня это действительно успокаивает. А манящий черный цвет? У заказчика отличный вкус!
Так прошел месяц, я сворачивал скатерти, большие пачки ткани составлял на полки. Не знаю как так вышло, но я похудел здесь. Университет иногда начал прогуливать, сильная усталость, пришлось иногда сидеть и просто читать книги, пытаясь вникнуть в смысл психологической науки. Осталось совсем немного рулонов, и я решил закончить в день своего рождения, очень уж сблизился я с этими тряпками. Словно их суррогатный отец.
Девятнадцатого я свернул последнюю скатерть, в шесть часов вечера. Руки гудели, всё тело дрожало. Сколько я не выходил на улицу? Может быть два, может быть три дня. Стал весить шестьдесят семь кило, это для меня очень немного.
Как только я сложил последний столбик на полку, мне сразу же позвонили. Я почему-то уже не удивился этому дару следить за мной. Ну может здесь были камеры? Или что-то похожее? А может быть я - всего лишь маленькая кукла, в руках огромного кукловода? Никто не знает.
- Роман, мы оценили ваш вклад, теперь вы свободны. Завтра мы завезем вам деньги.
- Хорошо, спасибо.
Я положил трубку, и понял, что случилось ужасное. Я не могу отдать эти скатерти. Я не могу их бросить!
Я вылез на улицу, ледяной ветер быстро забрался мне под пальто. Осень словно хотела, чтобы я сидел дома в свой день рождения. Постойте, у меня же день рождения! Где мои друзья, мои близкие? Почему я один, бреду по заснеженной улице?
Вернувшись в цех я облил все полки бензином, который набрал на заправке в купленную в хозяйственном магазине канистру, и собрал свои вещи. У меня зазвонил будильник, но я замотал его в одну скатерть, вышел из помещения, и вульгарно бросил туда отцовскую зажигалку зиппо, которую он подарил мне на прошлый день рождения, как талисман.
Пускай мосты горят.
Меня не искали. Если бы искали - нашли. В новостях сказали, что сгорело половина того огромного советского здания, в котором был цех, никто не пострадал, и даже наоборот, теперь там построят гостиницу. Социально полезное преступление.
Свидетельство о публикации №213090801371