Темнеющий ил

Окунув лицо в ладони полные ледяной воды, я посмотрел на себя в зеркало. Не сказал бы, что представляю себя таким всегда. Какие-то странные мешки под глазами, опухшие скулы и потрескавшиеся губы. Глаза зелено-карего цвета и небрежно выбритое лицо.

Комната, которую я снимаю за копейки – выглядит соответствующе. Но для такого большого города я, пожалуй, довольно удачлив. Здесь старые окна, полопавшаяся краска на стенах, опавший в некоторых местах кафель, но для петербуржца это не самое худшее, что можно придумать. Подойдя к мутному от пыли и дождей окну я посмотрел на индустриальный кронштадтский пейзаж.

Может быть даже и ничего особенного, знаете. Но всё равно, когда живешь в этом городе - эта морозь, этот туман, дожди - они дают какую-то особенную атмосферу. Поэтому сюда и едут, и даже сейчас, где-нибудь в Торонто или Экибастузе звучит “Добрый день, можно мне пожалуйста один билет в один конец. В Санкт-Петербург, да”.

По спине неудержимо бегут мурашки приближающейся осени. У соседей из старого радио играет Владимир Высоцкий, радио звучит абсолютно ужасно и от его голоса остается лишь режущий уши текст. “Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, / Если терем с дворцом кто-то занял!”.

У меня наверное самый бесполезный комод на свете - в нём скомкано лежат разноцветные дешевые футболки, ненужные мне шорты и аккуратно сложенные клетчатые рубашки. Именно из-за аккуратного вида этих сорочек я выбрал ближайшую ко мне, и натянул её не расстёгивая поверх домашней футболки. Брюки, носки, кроссовки, гребень из пяти пальцев для прически, холодный кофе - и я бренчу ключами у старой скважины. Хотя можно было бы даже оставить дверь открытой - Фея смогла бы пробраться ко мне в квартиру и всё постирать.

Сегодня свинцовое небо меня радовало. Идя по Советской, вдоль обводного канала, я стучал пальцами по забору, спасающему российских пьянчуг от участи, которая ожидала упавших сюда в 18 и 19 веке расстроенных романтиков. И даже забавно! Как в таком сером осеннем натюрморте могут незабвенно гулять молодые мамаши с колясками? Что в сознании этих детей?

Сам я не являюсь коренным петербуржцем, родился я в Саранске, а сюда приехал учиться.

Дойдя до Гостиного Двора я сел на маршрутку, и отправился в сторону центра. Пока я добирался по этим ужасным пробкам - дождь хлынул дважды в окно. Петербург.

Съехав на Энгельса и проехав мимо Парнаса я добрался до Просвещения и прошел пешком до Озерков. Пройдя мимо торгового комплекса, и перейдя через трамвайные пути (никогда не видел здесь трамваев) дошел до местного “Макдака”. Там я встретился со своим другом у которого взял четыре упаковки по 250 фенибута, сколько-то ампул деза и пакетик с парочкой-другой марок доба или сибирки (он любит меня удивлять) в коробке “Биг Мак”. За это всё я отдал ему две пятьсот, считая Биф ролл, колу и картошку. Героиновый на эти деньги найдет только грамм бодяги, если у него нет хороших выходов. А я могу почти за три тысячи около месяца наслаждаться серым городом, выкрашивая его в те краски, какие я только захочу. Конечно, в детстве я даже и не задумывался о том, что однажды буду так сидеть здесь и покупать у всех на виду “средние” наркотики. Хотя я бы и не говорил, что жалею о чем-то. Допив колу сразу же положил под язык четвертинку доб`а - пожал руку товарищу и отправился прогуляться. Сначала на метро доехал до Восстания, а там прошелся по Невскому до Грибоедова, а потом дошел до Мойки. Купив сигарет сел поудобней у берега, в одном уютном месте, где можно подобраться вплотную к воде, и сидел размышлял о чем-то, периодически куря. Может сегодня особенный день или типа того, но это был самый странный трип в моей жизни:

Я так же проснулся у себя в комнате, посидел немного за компом с утра, позавтракав простейшими бутербродами с листом салата, сыром и вареной колбасой, потом выкурил крайнюю в пачке сигарету, умылся, поглядел на Кронштадтский пейзаж, и поехал на Озерки. Но там я встретил свою девушку (которой у меня нет), и мы забежав с ней в Мак, пошли гулять на набережную Мойки, так же через Невский.

Как странный дневной сон без сна. Мысли сами растворялись в сознании, переворачиваясь в голове. Потом я открыл глаза и просто задумался.

Что ты хочешь найти в чужом городе? Любовь или смерть?


Рецензии