В эти выходные я должен написать рассказ

В эти выходные я должен написать рассказ. Я это твердо решил. Еще на неделе.

Не ну правда, а сколько еще можно был тянуть. Цель-то я поставил еще в начале июля месяца, а сейчас уже во всю сентябрь. А цель-то зачем поставил? То упражнение было от Осипова. Надо было 10 целей прописать на три месяца. И, значит, эти три месяца упорно к ним идти, а главное, в итоге закрыть. Ну, выполнить, то есть.

Я 12 себе поставил. Часть и правда закрыл и не без помощи технологии. Которая, по сути своей, элементарна. Каждый день по каждой цели пишешь отчет. Что было сделано за день. По большинству обычно прочерк ставишь, ясное дело. Ничего, то есть.
Хотите - верьте, хотите – проверьте, а штука эта работает. Я таким образом в августе уехал в Америку, которая, конечно, у меня одной из целей значилась. И поездка эта была, скажу вам, прекрасна.

Я только недавно смог сформулировать что в поездке далекой привлекает меня. Это то, что ты остаешься один на один с самим собой. Когда в США летел, это четко прочувствовал.
Там-то мы большой компанией собрались, человек 45. Но добирались до места кто как. Многие поодиночке. Вот и я летел в одиночестве до Парижа, где была у меня пересадка. Там уже встретил, случайно совершенно, моего будущего напарника по машине, но это другая история.

Мне больше хочется сказать за тот перелет до Парижа (где пересадка была), за те 4, может быть 5 часов между Россией и Францией, когда ты один. И летишь куда-то далеко, где вроде бы кто-то должен встретить, но не факт. И тогда ты и правда один. И все ниточки-шнурочки, привычно связывающие тебя со знакомым уютным миром, оборваны. Другая территория, другие люди. Хорошо, если нет сотовой связи. Вот он кусочек мира, в котором ты не жил. И только в нем ты начинаешь четко чувствовать свои границы, а главное то, что внутри тебя. И всегда было внутри.

Откуда-то из глубины солнечного сплетения нарастает тревога, крутит живот, держит тебя стальной хваткой. Голова, вечно успокаивающая, все рационализирует и рационализирует. Льет мысли, что все хорошо и правильно, а нутро не верит, сопротивляется. Вибрирует живое и по-звериному опасливое. Не верит благополучному западному миру, что со мной все хорошо будет.

Выходит, боюсь я Мира. И Мир, может быть, оттого не идет навстречу всякий раз, как хотелось бы. Но спасибо и на том, что вообще такой опыт довелось испытать, на себя внимание обратить, что-то изнутри услышать.

Так-то Америка – это лишь одна из целей была. Всего, как сказал, 12. И рассказ в том числе. Зачем мне его писать – это песня долгая, сложная, уводящая в глубины причин и следствий, поисков и решений. В общем проще написать.

И тут оказалось, что не так-то это легко. А главное что нелегко-то? Сесть не легко. Сесть писать. Говорят, у Гоголя на такой случай упражнение было. Когда лень одолевала, садился он за стол и писал без остановки одну фразу «что-то мне сегодня не пишется». Гениальное упражнения великого писателя, что  тут добавить. Ай да Гоголь, ай да сукин сын.

Осипов вообще говорит, что мы пока не умеем делать. Он в это слово особенное значение вкладывает. И произносит так с напором, с акцентом особым, энергетическим, я бы сказал: «Делать».

Я склонен ему верить. Уметь делать значит: поставил задачу – выполнил ее. Без вариантов, в 100% случаев. Без отмаз, что 100% не бывает. Поставил задачу – выполнил ее. Поставил задачу – выполнил ее.

Не знаю я в языке никакого слова, эпитета, которое бы характеризовало человека, как «умеющего делать».  Есть, правда, выражение «человек слова». Оно близко, хорошее выражение.

Но человек слова хоть и гипотетически, хотя вряд ли, может быть ленив. То есть не столько он примечателен, что делает много, сколько тем, что лишнего ничего никому не обещает. Тоже неплохо, согласитесь, а всё же не «делатель». Буду уж так обозначать эту редкую, бесценную породу человека.

Хотя порода, наверно, неправильное слово. Порода дана от рождения. Родился ты чихуахуа, и всю жизнь им прогавкаешь. А деланию можно научиться. Надеюсь и верю в это, по крайней мере.

Делатели лениться не могут. Потому что делать можно только то, что любишь. А когда любишь свое дело, и за работу его не воспринимаешь.

Таких делателей я по пальцам одной руки пересчитать могу. Из тех, конечно, что мне в реальной жизни встречались, а не в книжках или телевизоре. Хотя там вообще ничего не понять.

И вот один такой позавчера на собеседование приходил. Мы директора по маркетингу ищем. Забавно получилось что на хедхантере в описании вакансии ошиблись и указали верхний потолок зарплаты в 2 000 000 вместо 200 000. Зато люди пошли интересные, амбициозные.
Но в целом всё не то. Даже расстраиваешься, когда весь день приходят не те. Я последнее время стараюсь принимать на работу людей, а не функции. То есть приоритетом для меня являются качества или суть человека, а не его наработанные компетенции. Правда тут тоже сложный вопрос, и от должности много зависит, но в целом я стараюсь себе вопрос задать: «как вы с ним будете дальше работать?». И если будущего не вижу, то… а дальше мозг сам подгоняет объяснение, почему человек не подойдет. Мозг всегда может и одно и другое себе доказать. На него полагаться нужно аккуратно.

И тут пришел человек-солнце. Рост – метра два. Лицо ясное, прямое, сильное. Темп речи –стремительный. Энергия рвет пространство в радиусе нескольких метров. На собеседовании такого видел в первый раз. Влюбился сразу, без памяти. В правильном смысле, конечно. Мгновенно замечтал заполучить такого сотрудника.

Да что там сотрудника. Понимал, что с таким надо в бой, плечом к плечу, как равноправные партнеры. Вот опять какая-то двусмыслица. Но если вы можете поставить себя на место владельца небольшой компании, в которую может прийти человек масштаба топ-менеджмента крупного банка или, например, телекоммуникационной компании, то вот они мои эмоции.

Он поведал, что на неделе с Тиньковым встречался, на аналогичную позицию тот его звал. А он не пошел. Под деньгам, к слову, Тиньков в два раза больше чем мы может предложить. Но тот не пошел. Не захотел с Олегом Юрьевичем работать, не разделяет его ценности и всё тут. Ну разве не классно?

В общем, решение он примет только через десять дней. Шансы наши мне сложно назвать, вероятно, невысокие. И опять же мозг, дабы удар смягчить, пытается заблаговременно откреститься от него, махнуть рукой, упустить этот вариант и заняться другими, более вероятными кандидатами. А душа помнит, ждет. Покуда есть надежда, не желает  успокаиваться.

Ну и ладно. Переживем любой расклад. И не такое переживали. Когда месяц назад ушли 4 из 6 человек команды было не до директоров по маркетингу. Тогда было страшно, но и как-то свободно. Чувствовалось тотальное обновление. Менялась вся структура. Вся суть компании. И сейчас эти процессы только набирают обороты. Всё интересное впереди.

Сколько побед и жестких ударов еще нас ждет? Много. Но удары меняют нашу траекторию, сообразно целям. Давно уже заметил. А целей у меня двенадцать до конца сентября. И все их, уже сам пониманию, закрыть не успею, не смогу. Но в то же время и не так уж мало будет выполнено. Главное отписываться каждый день, даже в выходные. А в эти выходные я должен написать рассказ. Я это твердо решил.


Рецензии