ЗЯ!!! или И кое-что о магии... Из спора со священн

   …Но это если о двух сторонах. Есть и третья. А с третьей - ведь у каждой медали, если присмотреться, на самом деле три стороны - так вот с третьей: что ж вы, господа, нас, бедных волшебников, так не любите-то? Да, есть среди нас и подлые, и беспринципные, и недальновидные... Но не более, чем среди не-магов. Обычное соотношение. Другой вопрос, что магия действительно существует и присуща каждому в той или иной степени - как и талант. И, как и любой талант, она - ещё не вина и не достоинство, а только шанс, некая возможность... И можно, конечно, её бояться, не развивать и всячески глушить. Ну так, просто на всякий случай - поскольку вы не знаете, как с ней быть, и потому её боитесь. А можно ею просто пользоваться, как любым данным от рождения потенциалом. Как умом, как музыкальным слухом или голосом, как воображением, как руками и ногами, наконец... Правда, не всякая психика способна благополучно пережить последствия такого-сякого её, магии, использования. Потому, отчасти, и оправданны опасения священников и их увещевания и предупреждения типа: не влезай - убьёт! Однако, господа воители от Церкви, раз сила есть, не лучше ли дать ей наставника и инструкции по технике безопасности? Нежели тупо и бездарно ампутировать, как аппендикс. Подобным образом, думается мне, вообще рассуждают те из церковников, кто о магии слышать слышал и по долгу службы должен в неё, как и в Лукавого (а не только в Бога) верить. То есть не Верить, а принимать в расчёт, понимая, что раз Бог есть, то должен быть и Его антипод. (Хотя зачем он нужен… для драйва, видимо…) Так вот - про магию они читали и слышали, но сами ею не обладают, а потому и не знают предмета, и могут лишь, как те слепцы, ощупавшие слона, выносить частное мнение. Или даже не как сами ощупавшие, а как те, кто это их «компетентное» мнение выслушал…
      ...А теперь поставьте себя на место тех, кто магией, пусть небольшой, одарён. И в Бога верит. И в процессе Крещения от неё избавлен не был. И в Храме Божием его молитвы не отвергаются, и молнией его не разит. Стало быть - Бог дал, попустил. Так почему мы должны от неё отказываться и считать чем-то греховным, порочным? Только потому, что у господ священников паранойя? Магия - это всего лишь сила. Потенциал. Талант. А любой талант - от Бога. Знаете ли вы, как страдает человек, который, простите, похерил в себе талант? И ведь с него за это - там - спросится.
       Слава Богу, что средние века прошли, и охоты на ведьм больше не в чести. Это в те тёмные века магия была конкуренткой Церкви - как думала Церковь. Так ведь и Бог в те века - им был. Если разобраться. Как только выжило христианство с такими "пастырями"... Скорее - вопреки им, нежели благодаря.
       И магия выжила. Бог один знает, зачем Он дал нам её. Может быть, затем, чтобы однажды помочь выжить человечеству. И, может быть, в обычных школах лет через... сто?... будут преподавать основы магии и искать особо одарённых ребят, и жалеть бездарных... Что, страшно? Почва под ногами плывёт? А новое (которое и на сей раз очень хорошо забытое старое!) всегда есть по сути фактор нестабильности, раскачивающий устои. Да, это не всегда легко и приятно. Но - "иногда решительный шаг вперёд является результатом хорошего пинка в зад"… В конце-то концов, не согреши Ева, мы бы до сих пор жили-были в Райском саду, сыты и довольны… в количестве двух человек… как домашние… любимцы.  Но вот эти мысли уже – грех, и я немедленно иду его замаливать...

       "Гадость какая, - подумал наблюдатель. - И дурость. Магов действительно развелось, как грязи, и в значительной степени магов тёмных, а ещё больше шарлатанов. Не говоря о прочих дураках примагиченных. Пора возрождать инквизицию"...


Рецензии