Математик Сычев
Я с этим категорически не согласен. Но знаю, что можно спорить об этом до бесконечности и у приверженцев обоих точек зрения найдется, конечно, масса примеров для подтверждения своей правоты. Поэтому пусть, наверное, каждый останется при своем, но вот то, что уровень образования наших солдат напрямую зависит от того, как они учились в школе, - это, наверняка, бесспорно.
Мне очень нравилось проводить с солдатами занятия по огневой подготовке. Со всеми категориями: с автоматчиками и пулеметчиками, со снайперами и гранатометчиками. Любым из этих видов оружия я неплохо владел, и мне было что показать, и чему научить своих подчиненных.
Но всегда практике предшествует теория. И в такой, казалось бы, сугубо практической науке как стрельба – есть свои теоретические правила. Вот их-то я и разъяснял своим бойцам прежде, чем выпустить их на огневой рубеж.
Не буду углубляться во все правила стрельбы, коснусь лишь одного: вынос точки прицеливания при боковом ветре. Сами понимаете,- если вы сделали выстрел, то, при большой дальности до цели и боковом ветре пулю, за время ее полета, немного снесет в сторону, и, если не внести корректировку сразу при прицеливании, то в цель точно не попадешь.
А выносить точку прицеливания нужно в ту сторону, откуда дует ветер. Но вот насколько? Для автомата АКС-74 существует такое простое правило, выраженное даже в стихах: «Ветер пулю так относит, как от прицела 2 отбросить. А чтоб поправку получить – еще на 2 разделить». На практике это выглядит так: предположим, дальность до цели – 500 м., значит прицел в декаметрах будет равен «5», при боковом умеренном ветре отнимаем от «5» - «2», получим = «3», разделим «3» на «2», получим = «1,5». Следовательно, чтобы нам попасть в цель при боковом умеренном ветре на дальности 500 м нужно вынести точку прицеливания на 1,5 фигуры цели в сторону ветра. По-моему, все достаточно просто?
Вот и бойцам своим я эту формулу рассказывал, а чтоб убедиться, что они все правильно поняли, вызывал их по одному к доске и предлагал решать примеры с различными дальностями.
И вот, выходит к доске Серега Сычев. Уроженец таежных мест. Охотник в третьем поколении. Маленький и тощий. И кто его в ВДВ призвал?! Видно в военкомате никого, кроме него найти в тайге не сумели, вот и отправили то, что было... Но не в этом суть.
Я ему говорю: Дальность до цели 600 м. Ветер умеренный справа. Определи поправку. Он считает: Прицел – 6. Шесть минус два равно четыре. Четыре пополам равно два. Ответ: поправка равна двум фигурам вправо.
Молодец, - говорю. А если ветер слева, а дальность семьсот?
Рассуждает вслух: Прицел равен 7. Семь минус два равно пять. Пять разделить на два равно... Пять разделить на два равно...Пять разделить на два равно...Пять разделить на два равно...
И его словно зациклило на этом "Пять разделить на два равно...". Понимаю, что надо положение спасать. Предлагаю ему отвлечься и посчитать другой пример. Ну, скажем, с дальностью 400 м. Считает. Правильно.
Возвращаемся к дальности 700 м. Опять клинит Серегу на "Пять разделить на два равно..." Я понимаю, что ...чего-то не понимаю.
Предлагаю ему дальность 800 м. Дает правильный ответ.
Предлагаю дальность 300 м. Его клинит на "один разделить на два..."
Теперь я уже начинаю соображать, что у Сереги проблема с делением нечетных на "2". Видимо, в школе он эту тему на охоту променял.
Думаю, что восполнить его недообразование - мой человеческий долг, и провел для Сычева краткий курс в математику средней школы.
Коротко объяснил ему, что такое одна вторая, полтора, два с половиной. Он понимающе мне покивал. Вроде понял.
Ладно, тогда решай снова пример про дальность 700 м.
"Пять разделить на два равно..." И так по кругу еще минуты три...
Теперь меня уже начинает клинить. Да, думаю, - проблема. А что если не на словах, а на каком-нибудь примере Сереге растолковать: как можно нечетное число пополам разделить?
" А ну-ка, Сергей", - говорю: "Представь, что у тебя есть три яблока. И тебе нужно эти яблоки между мною и тобою разделить так, чтобы никому из нас не было обидно".
Гордясь своим педагогическим даром, я представил, что Сычев мысленно положит одно яблоко себе, другое мне, а третье предложит разрезать пополам. Тут-то я ему и объясню, что мы три целых яблока разделили на "2", и каждому из нас досталось по полтора яблока.
К слову сказать, думал Серега над этой проблемой не долго. И решение выдал следующее: "Товарищ лейтенант, Вы же мой командир, и у Вас друзей, наверное, много, вот я, пожалуй, вам два яблока отдам, - Вы ими с друзьями своими поделитесь, а себе одно оставлю. Так будет правильно? И никому не обидно".
Я начинаю подозревать, что педагог из меня, как-то, не получается пока. Но сдаваться не собираюсь. И усиливаю свой учительский натиск.
А как бы ты Сергей, разделил бы поровну, между тобой и, скажем, рядовым Зуенковым одну, целую буханку хлеба, которая Вам случайно в наряде по столовой досталась?
Вот и подловил, я тебя, Серега. Сейчас ты у меня вспомнишь, как вы чай с хлебом, с маслом в столовой, после отбоя, в наряде пьете, а значит, хлеб поровну на всех режете. Не отвертеться тебе. Поделишь, ты у меня, как миленький, единицу напополам...
"Товарищ лейтенант", - вывел меня из перспективных размышлений голос рядового Сычева: "Где я вам в наряде возьму целую буханку хлеба? Вы что не знаете, что наш хлеборез - тот еще жмот, а все излишки начальник столовой и начальник продовольственного склада себе забирают? Скажете тоже, хлеба буханку... Два нарезанных кусочка максимум. Так-то мы их с Зуенковым поровну легко поделим..."
Мне захотелось завыть... Ну неужели я не смогу научить своего солдата делить нечетные на два? Неужели нет такой силы, чтобы эту проблему преодолеть?.. Остальные бойцы моего взвода принимают позиции сторонних наблюдателей. Так значит, Сергей, кто кого?
Засовываю руки в карманы. Начинаю хаотично бродить по учебному классу, встречаясь с вопросительными взглядами своих солдат. И вдруг... Эврика! Нашел. Радостно достаю из кармана коробок со спичками.
Извлекаю из него пять целеньких, новеньких палочек с серными головками. Вот оно! Живой пример, который не может иметь другого решения, кроме как: две спички, плюс две спички, а одну ломаем пополам. Причем, все это наглядно. Воочию. Доступно и понятно. Все-таки, я - молодец!
На, Серега, дели эти спички так, чтобы и у тебя, и у меня, в итоге, оказалось их одинаковое количество. По-любому, тебе придется две целые спички мне отдать, две целые – себе оставить, а одну, оставшуюся, ты пополам сломаешь и тут-то я тебе и объясню – что такое два с половиной!
Рядовой Сычев с серьезным видом взял у меня из рук это наглядное пособие. Мыслительный процесс в его голове точно начался, и участие Сергея Сычева в нем не вызывало у меня никакого сомнения. В учебном классе наступила внезапная тишина. Такая, что было, кажется, слышно, как зашевелились у нашего Сереги клетки мозга.
Замерло все. И я, и мои солдаты, и стены учебного класса, и старые, облезлые рамы окон. И солдатские парты, и стулья на металлических ножках тоже замерли. И зеленая военная краска на стенах, и осыпающаяся штукатурка на потолке, и горящие лампочки, висевшие на проводах, и даже, кажется, электрический ток в накаленных нитях этих лампочек застыл в ожидании Серегиного решения. Замерли все. И все ждали...
И оно пришло. Внезапное. Яркое, как удар молнии и свежее, как утренний ветерок в полевом лагере. Четкое, как армейский рапорт. Лаконичное, как крики Архимеда из ванной.
Сергей выдал свое решение. И, забегая вперед, скажу, что после того, что он сделал - я тоже кое-что решил... Я решил, что больше не буду его учить делить нечетные числа на два. И не буду этого делать по двум причинам: во-первых, он и так неплохо стреляет, а во-вторых, своим решением Сычев меня победил…
Держа все пять спичек зажатыми в ладони правой руки, так, что, примерно половинки этих спичек торчали из нее, он, внезапно, взялся за эти половинки другой рукой и... сломал их все одновременно пополам!..
Все! Он решил эту задачу, протянув мне ровно половину данных ему спичек. Ровно половину. Взвод аплодировал. Я пожал ему руку.
Свидетельство о публикации №213090801445