Раньше

     Раньше я думала, что творческие люди ничем не отличаются от простых смертных. Они едят ту же еду, курят те же сигареты, спят на тех же постелях. Ну разве что иногда у них бывают банкеты и капустники, на которых концентрируются все теперешние знаменитости. Но по причине того, что  пьют они "такой же" алкоголь, все заканчивается ничем не примечательной пьянкой... И нет никакой разницы: актер, не актер, музыкант или нет.
Теперь я так не думаю...
      Мы познакомились на море. Они- всей своей группой- приехали туда пить, мы- с подругой- приехали туда отдыхать. Утром на море свежо, днем знойно, вечером романтично. Ночью - тоскливо. В одну из ночей мы вдвоем болтали во дворе санатория. Все бы закончилось простым наслаждением горячим приморским ветерком, если бы не четыре подошедших к нам парня. Мы были одинокими красивыми девушками, сидящими на скамейке. Они были музыкантами... И у них было вино...
      Так началось для меня то лето! Утром - сонный выход на завтрак. Топик, юбка, заколка в волосах и пара капель духов. Дальше - морское поглощение. Физическое ощущение счастья, сводящее с ума. Развивающиеся волосы, блестящие глаза, сияющая загорелая кожа. Ты отдаешься морю, а оно отдает тебе себя! И в этом идиллическом романе проходит целый день!
      А по ночам мы сидели в их номере, слушали музыку и крики соседей. Мы пили вино и говорили об искусстве. Иногда мы смотрели в местном клубе фильмы и потом обсуждали их. Несколько раз мы ходили на ночное море.
      Их было четверо: два гитариста, ударник и вокалист. Последний был самым молодым и красивым. Идеальный мальчик: интеллигентный, мечтательный. Он хитро улыбался своими зелеными глазами и всегда был очень внимателен. Его звали Артем. Каждое утро я высматривала его за завтраком и удовлетворенно утыкалась носом в тарелку, увидев одну из его ярких футболок... Остальные: Влад, Кирилл и Олег. Владик был одним из гитаристов. Немного полноватый, любитель шуток и всяческих подколов. По вечерам он как будто играл определенную роль.  И, отработав свою сцену, мог  заснуть прямо на стуле рядом с нами. Олег - был скорее смотритель. Он единственный не был музыкантом.  Журналист. Группа была для него отдушиной. Он учился на пятом курсе, писал в серьезное издание, где наверняка был самым молодым. Он со стороны наблюдал за происходящим, немного отстраненно и безжизненно. Он историй не рассказывал. Это было не его амплуа.  Как будто чего-то не хватало для того, чтобы привести этого человека в полную жизненную силу...
       Последний - Кирилл - был степенным и умным. Как будто знал все и обо всем. У него, был миллион историй с гастролей театра, в котором он работал. Он сам тоже играл в театре. Темочка, как мы шутя называли его с подругой, когда говорили о них, был скорее прожигателем жизни. Кирилл - ценителем. Вино он пил медленно, мороженое ел, наслаждаясь вкусом, девушек бесстрастно оценивал... Единственное сходство этих людей- нахождение в одной компании. Тема был моей мечтой. Кирилл - далеким человеком из другого мира, к тому же слишком взрослым. Но...
       Темочка с его красивыми глазками и  милыми разговорами снился мне по ночам. Я по-детски радовалась, если ночью на море мне доставалась его кофта. Но когда мы были все вместе, рядом всегда оказывался Кирилл. Это с ним у нас сложилась ритуальная традиция разговоров о жизни. Он всегда оказывался рядом, если им все-таки удавалось меня напоить. И тогда он шел, слегка придерживая меня за плечо. Он сам, немного пьяный, начинал рассказывать мне откровенные истории о себе...
       Наш морской отдых так и остался плавным времяпрепровождением. Олег и Вадик были декорациями. Темочка, кажется, влюбился в мою подружку. Но моя любимая Анечка с ее модельной внешностью и дорогими в прямом смысле планами на жизнь, относилась к нему как к милому наивному мальчику.
       В их последний вечер на море мы по привычке сидели на скамеечках. Артем спорил с Аней, открыто игнорировал всех остальных и краснел от каждого прямого взгляда моей подруги. Мы - все остальные- переглядывались и улыбались его детскости. Так часто бывает: красивые парни оказываются скромными и наивными. А настоящие донжуаны - далеко не красавцы... Пока суть,  да дело Кирилл выпытал мой номер телефона... А на следующее утро они уехали.
     Нам оставалось с подругой три дня на море. Без ребят все сразу перестало быть таким бесшабашным. Мы ходили загорать, плавали до безумия, грустили за завтраком и почти не разговаривали о новых знакомых...
      Тогда я поняла, что Дюма-отец был великим психологом. Все-таки для того, чтобы высчитать, что друзей-мушкетеров должно быть именно четверо, нужно хорошо разбираться в малых группах. Четыре мужчины, которым комфортно друг с другом - это очень неплохой ресурс для приключений, авантюр и литературных сюжетов.
Эта четверка принесла в тихий мир приморского дома отдыха тонны энергетики, которые можно сравнить разве только с силой волны в десятибалльный шторм. Лето обошлось без стихий, поэтому энергетика ребят осталась для меня главным впечатлением.
     А потом была Москва...
     Кирилл позвонил во вторник. Я шла с институтских пар по аллейке к метро. Мы были с однокурсниками. Ели мороженое, ребята стреляли у прохожих сигареты.
- Привет! Это Кирилл, если помнишь море...
- Привет! Как дела? Выступаете?
Он бы так никогда не спросил. У него все четко. А я быстро выбалтываю все "нужные" фразы: привет, как дела и пошло-поехало...  Такой мой ритуал болтовни по сотовому.
- Выступаем... Как дела, студентка?
- Нормально все, еду домой с занятий.
- Я тебя хотел на концерт пригласить.
     Мы поболтали еще немного. Оказалось, моя Анечка уже побывала на их концерте. Тема ее пригласил. С Аней мы стали меньше общаться, потому что до нашей поездки на море она переехала. Раньше мы жили рядом, было как-то проще спуститься на пару этажей с упаковкой печенья и трепаться на кухне полночи. А тут еще осень: у нее работа после окончания высшего, у меня только начало института...
     На их концерт я приехала одна. Клуб очень уютный, а песни... Сложно относиться к ним объективно, когда их исполняют очень знакомые тебе люди.
     После концерта ребята подошли - своеобразный променад по знакомым и друзьям. Мы поболтали и вспомнили летнее веселье. Потом они пошли дальше. А Кирилл остался. Он вообще все делал как-то мягко, ни на что не настаивая и как бы со стороны. Один раз когда мы возвращались еще тогда, на море, из кино вечером, он приобнял меня слегка. Недолго и ненавязчиво. Без эмоций. Вот и сейчас мы просто сидели, пили пиво. Холодное вишневое пиво...
Мы ходили в театр. Еще бы. Мы всего лишь ходили к нему на работу.  "Что ты от меня хочешь?"- спрашивала я его в своих мыслях.
А ответа не было, по крайней мере, я его найти не могла.
Как-то мы поцеловались. Это было в  одном из московских кинотеатров. Есть такие маленькие кинотеатры, в которых почти никогда нет зрителей. Они еще остались. Мы сидели и смотрели что-то скучно-интеллектуальное.
- Ты сама-то чего хочешь?- обезоруживающий вопрос. Потому что я не знаю, совершенно откровенно не знаю!
Вообще мне иногда кажется, что жизнь была бы гораздо проще, если бы имя у меня было, например, Маша или Катя. А когда в имени много разных букв, то это влияет и на характер. Конечно, это красиво и удобно - иметь редкое имя. Чаще всего, я единственная девушка среди моих знакомых с таким именем. То есть если звонишь человеку, то достаточно назвать просто имя и тебя узнают. Но в краткости все же есть какая-то завидная простота!
Продолжаю историю поцелуя. Все было очень ненавязчиво. Он был очень мягким. Как будто исследовал меня. Как вздохнула, куда посмотрела, что сделала. Мудрость? Или он ожидал моей реакции... "Будет так, как захочешь ты... Ты же чего-то хочешь?! Я сам не буду ничего делать..."- если я хоть немного могу читать его мысли, то они были такими. Мне казалось, что у этого человека все идет по плану... Оказалось, нет. Ну да, есть же еще такая странная героиня, как я: которая всегда молчит, и молчит, и молчит. Ищу человека, умеющего читать мысли. Мои мысли.
Я не могу воспроизвести ни одного нашего диалога. Кирилл никогда не суетился, чтобы найти тему для разговора. Мы ходили по улицам, иногда сидели в кафешках.
Все шло так, как шло...
А потом появился Слава. Если есть в мире антиподы, то это Кирилл и Слава. И я влюбилась. Влюбилась так, что хотелось задыхаться. Сходить с ума, падать в пропасти и многое другое, что советует художественная литература.
И тут все началось... Мы не были влюбленной парочкой с Кириллом. Мы были свободны и могли говорить  обо всем. Он бы даже послушал мои рассказы о Славке, если бы я хотела рассказать.
 Утром сваливаюсь с дивана от звука пришедшего сообщения. "Ты еще спишь?" и "Проснулась?! Как настроение?" Авторы, как вы понимаете, разные. С ума сойти. Внимание мужчин, которое разбивает сердце, которое заставляет кусать губы и становится причиной дрожи в коленях. Слезные мольбы по ночам, чтобы кто-то, кто выше нас, помог все решить и разобрать.
В институте все шло как обычно. Спасали иностранные язык, книги и красота дождливых улиц. Иногда достаточно устроиться с чашкой горячего чая у окна и заняться переводом песен. Словари отвлекают от мыслей насущных. Как же все-таки хорошо, что люди говорят на разных языках!
- Ты так похудела!
- Ты что, ничего не ешь?
- Сидишь на диетах?
Господи, как вы все меня достали! Да разве так сложно понять, что когда внутри тебя кипит буря, то можно съесть жареную корову и запить ее ведром горячего шоколада- не поправишься!
 Еще тогда была сумасшедшая погода- подстать моему сумасшедшему настроению. Декабрьский дождь. На следующий день люди с зонтиками с твердой уверенностью в своей защищенности выходят на улицу. А там- снег. Мы гуляем по центру. Заходим в музыкальные магазины.
Мы говорим. До бесконечности болтаем ни о чем, ходим по улицам.
А потом звонит Слава...
    Все идет так, как идет...
Я сижу на подоконнике и жалею о том, что я не курю. Наверно, затяжка этой никотиновой гадости отвлекла бы от мыслей. Вообще запретное, как ни странно, помогает скрыться на время от проблем. Сам процесс употребления отравы дает передышку. Наверно, отсюда вся эта тяга к выпивке, курению, наркотикам, обжорству, экстриму...
    Ночь. Абсолютно не понимаю, что делать. Бессонница для меня нова. Поставила в своей комнате курительные палочки. Теперь в комнате пахнет корицей и яблоками... Полежала в наполненной ванне. Натерлась мочалкой. Теперь я пахну штруделем... На этикетке обещают, что кожа станет упругой. Когда тебе 20, то не верить такой рекламе сложно. От хозяйственного мыла кожа, конечно, тоже была бы упругой, но таков уж ХХI век... Закуталась в цветной халат и села на подоконник.
Мои эмоции сходят с ума...
 Мы сидим в кафе со Славкой. Хочется уцепиться за него всем телом. Впитаться в его ауру. Захлебываться в его мыслях. "Не выпускай меня из объятий, хорошо? Ты такой близкий..." 
- Что будем делать дальше? Может, в кино?
- Да,- соглашается он, взяв мою руку в свою, и поглядывает одним взглядом на трансляцию футбольного матча.
Вот так, мир переплетает мысли и реальность.
( (Иногда мысль перетекает в реальность. А иногда мысль лучше не развивать (как, например, сейчас).)) 

***
На улице дождь.
Я перещелкиваю каналы. Фильм- реклама- какой-то концерт- мультик- передача... Потом делаю это еще раз по второму кругу. А потом...
А потом у меня краснеют щеки, загораются глаза. Господи, ну куда же от этого деваться? Узнаю знакомый силуэт. Я же знаю все об этом концерте. Потому что после его съемок мы пошли гулять. И Кирилл подробно делился впечатлениями.
***
- Увидимся?
- Зачем?
Это наш стандартный диалог. Мы были связаны чем-то и в тоже время были самыми разными людьми. У нас были разные жизни. И у меня был Славка.

**
Я давала уроки французского маленькому мальчику целых четыре месяца. Прихожу к нему домой однажды, а у него- их альбом. Он видит мой взгляд и изменяющееся лицо.
- Вы их не любите?
- Ну что ты. Очень люблю... Просто я очень хорошо их знаю.
- Знаете лично?- это искренний и добрый, по-настоящему добрый мальчик.  Смотрит с удивлением и ждет необыкновенного рассказа. Когда-нибудь я ему обязательно расскажу!
- Да, знаю лично. Мы вместе отдыхали на море...,- я задумчиво смотрю в его глубокие глаза. Мы с ним вообще любим смотреть друг другу в глаза, как будто что-то там находим родное и известное только нам. Он хорошо играет на гитаре. Может быть, если захочет, станет певцом. Я помогу ему со стихами, обязательно помогу, у меня же их много...
- Ты, кстати, сделал все упражнения с выражением il y a?
Он улыбается мне, как будто понимая, что ему эта история обязательно откроется.
- Oui, est-ce que je peux sortir, s'il vous plait?
- Выходи. Автограф не обещаю, но если выдастся случай, обязательно тебе достану...
- Извини, у меня телефон звонит...
Да, Слав! Да, через час свободна! Заедешь? Отлично, буду ждать, пока!
Малыш видит мою неудержимую улыбку и начинает смеяться: "Странная вы все- таки, Варварочка!"

***
С Кириллом мы все- таки договорились встретиться через полгода. В кафе в центре. Когда мы виделись в последний раз, я была девятнадцатилетней девочкой. С хвостиком, в кроссовках. Теперь к нему шла двадцатилетняя девушка. Нет, я и раньше носила каблуки, но было это как-то неуверенно и по-детски. Туфли с каблуками, черные облегающие джинсы и рубашка в полоску. Полоски. Они были на мне и полгода назад- только это была спортивная кофта. Теперь и прическа стала короче,  волосы потемнели.
Я еду в метро и думаю, как мы будем общаться:
- Привет!- подойду к нему.
А вообще что-то случилось внутри. Правда случилось: женственность нахлынула и обняла меня своими нежными руками... Как же приятно вдруг плюхнуться в свою тарелку. Даже могу это объяснить: я почувствовала себя супом. Как будто многие дни до этого меня упорно пытались то налить в чашку, то сохранить в салфетке. Иногда меня наливали в плоскую тарелку, поражаясь тому, что я растекаюсь...
И наконец-то супница! Вот оно как, занять свою нишу. До встречи с ним я шла по улице, дышала свежим воздухом, наслаждалась этим чувством. Интересно, это надолго? Не хотелось об этом думать, просто было приятно идти и наслаждаться этим чувством.
- Здравствуй,- он отойдет на шаг, чтобы рассмотреть меня. Потом возьмет мою руку и посмотрит на пальцы.
- Ну хоть замуж не вышла пока!- может быть скажет он.
- Ты бы носила кольцо,- добавит он, опередив мой вопрос!
- Поете?- спрошу я
- Поем. Записали альбом. Скоро выйдет в продажу.
Мы, наконец, решим выйти из метро. Эскалатор. Рядом с нами непременно будут подниматься иностранцы. Несколько минут мы будем слушать их разговоры с равнодушным видом, чтобы не вспугнуть зверьков. Вот что мне нравится в европейском образе жизни, так это путешествия пенсионеров. Представляю нашу рядовую старушку, сидящую у подъезда. Вдруг она заказывает себе авиабилет и летит в Италию.
В России наоборот: надо хватать все, пока ты молод. Если ты не поехал в Англию в 20, вряд ли отправишься туда в 60!
- Ты подросла, тебе идет. А может стрижка просто...- может быть добавит он.
Я все еще еду в метро думаю, как это будет. Зачем это будет? Лучше не думать.
Я почти подъезжаю, осталось каких-то десять минут. Я выхожу из вагона, сажусь на скамеечку и пишу ему сообщение, что не приеду! Никогда! Почти дописала...
Звонок.
- Слушай, я подумал, что ни к чему нам это...встречаться.
- Знаешь, наверно, мы в первый раз так хорошо поняли друг друга!
Я возвращаюсь домой. С чувством легкости и безумного счастья! Я же обязательно увижу сегодня своего любимого. По-настоящему любимого!

***
- Где ты шляешься?
- Слав, я еще в магазине. Ну, домой еду!
- Нет, ты совсем... Звоню тебе домой. Бабушка нервничает, что тебя и мамы долго нет, я нервничаю, когда меня называют Славочкой...
Я смеюсь до безумия. Это любовь? Я смеюсь от всех его шуток, и просто слов. Ели считать показателем именно это, то у нас огромная любовища!
 Хотя, если честно, я не знаю точно, что у нас. Ведь история со Славкой продолжается... 

***
- Давай поженимся?- слышу в трубке кашель.
- А ты не банальная!
- Спасибо!
- Это ты к чему? Из-за презервативов?- я нашла эту вещь за диваном в своей комнате и очень разозлилась.
- А почему нет?
- Значит, такая у тебя позиция: полгода повстречаться и в ЗАГС?
- Ага!- улыбаюсь. Мы встречаемся два с половиной.
Потом я поехала на работу. В метро читала книжку, которую мне дал Славка.
"Давай поженимся?"- говорит героиня. Пишу Славе: "Я это прочитала только сейчас!"
Звонит.
- Привет, женушка! Что ты прочитала? Я уже не помню, что там было. Что-то важное, что я забыл?
- Да ладно, не важно.
- Тебя встретить?
- Давай!
- И купи хлеба, женушка, а то дома закончился,- смеется,- необычно было бы, правда?


Рецензии