Планктон. Глава 12

             Своё раннее утро, ещё  лёжа в постели, Сергей начал с воспоминаний о вчерашнем вечере. Впечатление у него осталось двойственное. С одной стороны - хорошее. Всё-таки переспал с женой и проверил свою, так сказать, основную мужскую функцию, и в общем, остался вполне доволен. А с другой стороны, лишился вчера полутора тысяч евро, обещанных жене на поездку с дочерью в Турцию, через неделю. Но не это внутренне беспокоило его. Не потраченные деньги, а совершенно другое, нечто более весомое. Он заметил и почувствовал это, зайдя в комнату к дочери, чтобы перед сном пожелать спокойной ночи. Он не так часто делал это, да и далеко не каждый вечер. Быстро нагнувшись и целуя дочь в щёку, с его губ, как бы помимо его воли, совершенно непроизвольно сорвался американизм, который он, вероятно, часто слышал в америкосовских фильмах.

- Спокойной ночи, я люблю тебя, - он произнёс это, но в его голове, и он сам это почувствовал, было совершенно пусто. Как будто его губы сами, без вмешательства и помимо его воли произнесли эти самые слова. И сейчас, лёжа утром в кровати, он вспомнил это, и ему почему-то стало стыдно. Так стыдно, как будто он вчера списал на экзамене в институте и  при этом остался не пойман преподом. Что, разве он уже не любит свою дочь или у нас, у русских, просто не принято бросаться такими словами? Ведь у америкосов в порядке вещей спросить у любого встречного, поперечного, например, -  как у вас дела, всё ли у вас нормально?
- Наверное, мне надо просто больше участвовать в жизни дочери. Чаще интересоваться её планами и мечтаниями, чаще просто разговаривать, а не появляться каждый вечер, как чёрт из табакерки в её комнате с этими самыми словами. Слова они и есть просто слова.

   Постепенно его мысли возвратились ко дню сегодняшнему, к их с Женькой предстоящей поездке. Было ещё очень рано, пять тридцать утра, но надо было уже вставать и завтракать, ведь вчера они договорились, что он заедет за Женькой, чтобы тому зря не кататься на маршрутках по всему городу. Тем более, что всё их снаряжение уже лежало у него в багажнике машины. Встав и убрав постель, он подошёл к окну и посмотрел на небо. Сегодня было довольно-таки пасмурно. По небу тянулись кучевые облака, которые предвещали дождь. Вчера он не включал комп, было не до того и не заглядывал в «Гисметео», которому более-менее доверял. Да бог с ней, с погодой. Они же на машине под крышей. Ну, будет дождь, - плюнут и уедут по домам.
  Через полчаса, как всегда гладко выбритый, умытый и сытый он уже ехал по полупустым утренним улицам города. Настроение заметно поднялось, он чувствовал, что готов и хочет вновь увидеть тот прекрасный вид с высокого волжского берега. Рядом с ним на переднем сиденье еле сидел от  внутреннего возбуждения Женька. Казалось, что если бы не ремень безопасности, пересекающий поперёк его широкую, спортивную грудь, он бы открыл дверь машины и выскочил из неё на ходу. Его с головой выдавали жестикуляция руками, которой у него ранее не наблюдалось, а также речь, в основном состоящая из вопросов, обращённых к Сергею. Сергею было совершенно очевидно, что Женька явно пытается придумать какие-то вопросы для того, чтобы поддержать с ним умный, по его мнению, разговор. Женьке явно льстило, что вот он едет в одной машине с взрослым, состоявшимся человеком, добившимся всего, что так важно в сегодняшней, такой непростой, жизни.
 
  - Евгений, ты вот скажи мне, почему ты в армию не пошёл служить? Разве ты больной? Что-то не похож, - Сергей любил подчеркнуть, что он-то, по-честному отслужил, отдал долг Родине.
  - Да мать не хотела и слышать об этой армии, отдала всё, что скопила военкому. Ну, пришлось мне в больничке полежать месяц. Зато сейчас здоров, и не поломан, спортом люблю позаниматься, бегаю вот по утрам.
        Сергей не стал больше развивать эту тему, тем более, что они уже были близко к цели путешествия. Повернув налево, на плохую неухоженную дорогу, где сбоку торчали фонарные столбы без проводов с ржавыми, старыми светильниками. Сергей медленно ехал, объезжая ямы и опасаясь, что за поворотом может вдруг возникнуть неожиданное препятствие, например, в виде брошенного трактора или чего-либо похожего. Дорога пошла резко вниз и, наконец, справа он увидел знакомые ржавые ворота санатория, почти скрытые разросшимися с обеих сторон деревьями. Приняв вправо, он остановился напротив ворот и нажал на кнопку открытия багажника.
      Ну, круто, вот это класс! - только и успевал проговорить Евгений, идя вслед за Сергеем сначала по аллее, а потом прямо в середину развалин санатория.
  - Здесь надо фильмы снимать о битве в Сталинграде, наверное, очень похоже будет.
  - Осторожно, смотри под ноги, а то провалишься раньше времени, я тебя ведь не вытяну, кабана такого. Вон туда, давай ближе к остаткам лестницы, - сказал Сергей.
  Вот и знакомое прямоугольное отверстие шахты лифта, некогда прикрытое досками, а теперь зияющее своей чернотой. Женька сбросил с плеч рюкзак и тут же подошёл вплотную к отверстию, вглядываясь в его темноту и пытаясь определить возможную его глубину. Сергей опустил рядом с рюкзаком свой пакет с фонарями и фонариками.
  - Слушай, страшно смотреть. Ты бы не подходил так близко, а то что-то у меня под ложечкой не хорошо стало. Я понимаю, разумный риск это да, а просто так рисковать глупо, - сказал ему Сергей.

  -  Да всё нормально. Работает профессионал, - хвастливо ответил ему Женька, - глубина, пожалуй, метров двадцать будет. В два приёма будем на дне. Давай засекай! Двадцать минут и я внизу, а потом поднимусь и Вас опущу. Женька принялся потрошить свой рюкзак, раскладывая всё, что ему может понадобиться при спуске.
   - В другом случае я бы, пожалуй, привязался только вон к тому уцелевшему лестничному маршу и всё, но для Вас забью и крюки. Он одел на себя какую-то хитрую систему и повесил на неё карабины и всё остальное. Обвязав лестничный марш толстой альпинистской верёвкой, он начал свой спуск. Сергей закурил и присел на груду кирпичей, предварительно сложив несколько из них стопкой. Никого не было видно и слышно вокруг, даже птицы почти не залетали в эти унылые развалины. Что блин я тут делаю? - подумал про себя Сергей, прислушиваясь к звукам, доносящимся изнутри шахты. Если бы ни Женька, никогда бы один не решился на такие подвиги.
   - Эй, ты как там? Я даже подходить к краю не буду. Ты, если что надо, кричи мне. Я перекурю пока.

Было хорошо слышно, как Женька яростно забивает какие-то свои железки в стены шахты. Звук был сначала низкий, но потом всё более и более звенящий, высокий. Такой бывает, когда забиваешь большой длинный гвоздь в толстую, твёрдых пород доску. Сергей отщёлкнул пальцем докуренную сигарету, и окурок, описав дугу, сгинул где-то в глубинах кучи колотых кирпичей. Слева, несколько выше того места, где они сейчас находились, виднелись более-менее целые одноэтажные строения, похожие на ряд гаражей. Наверное, бывшие склады для продуктов, - предположил Сергей. Ведь кормить такую ораву людей, которая здесь находилась, надо было иметь достаточно большие запасы овощей и всего остального. Достав из кармана телефон, Сергей посмотрел на время и набрал номер Кузичкина.
- Слушаю, - откликнулся тот бесстрастным голосом, который не выражал абсолютно ничего: ни радости, ни удивления по поводу столь раннего звонка начальника.

   - Привет, Олег, как там твои успехи? Получается? Сходимость-то есть? - спросил Сергей.
   - Вот её-то, как раз и нет, - ответил невозмутимо Кузичкин, - что-то не так с вводом пробы. Надо, вероятно, повысить температуру испарителя, да и поискать утечки на линии ввода. Сейчас занимаюсь. Ты то, скоро будешь?
   - У меня ещё полторы недели больничного, но может быть раньше закрою. Как там у вас, всё нормально в отделе? - спросил Сергей.
  - Да всё нормально не волнуйся, выздоравливай.
Запылённая, отдувающаяся голова Женьки неожиданно возникла на краю шахты. Сергей вздрогнул от неожиданности и сказал в трубку:
-  Ладно, я тебе позже перезвоню, тут у меня одно дело.
Он нажал на кнопку окончания разговора и положил телефон в задний карман джинсов. 
  - Ну, всё готово. Супер страховка! Сейчас я Вас нежненько опущу, давайте одевайте систему, берите фонари и вперёд. Я там дальше один не пошёл, вместе посмотрим, что там такое. Я Вас опущу, потом рюкзак, Вы его отцепите, а потом и сам спущусь по-быстрому, без системы, - сказал Женька.
 С выражением сомнения на лице и в мыслях Сергей нацепил то, что Женька назвал системой.
  - Ты давай помедленнее, а то у меня рёбра ещё не зажили, мне нельзя особенно колыхаться.

 Кряхтя и чертыхаясь, Сергей, встав на четвереньки и держась за страховку, медленно сполз в шахту лифта. Запах гниющих деревяшек и грибов усилился, как только он опустился метра на три вниз. Стенки шахты при ближайшем рассмотрении оказались идеально ровными. Это же по виду обычный бетон, где же следы от опалубки, следы досок из которых она была сделана? Ну, здорово же раньше умели строить, ни одной неровности на стенах не видно, как будто шахта - это один цельный монолит. И вот его ноги коснулись той самой большой кучи трухлявых деревяшек, которая не так уж давно и так удачно спасла ему жизнь. Натяжение верёвки ослабло, и Сергей тут же отцепил карабины от системы. Верёвка тут же пошла назад, вверх и через несколько секунд вернулась, но уже с висящим на ней рюкзаком. Женька тут же, не мешкая ни секунды почти бегом, редко касаясь ногами стенок, ловко спустился на дно шахты.
   - Ну, ты, Жень, знатный альпинист! Ловко спустился, почти бегом, - похвалил его Сергей, - теперь я точно верю, что если бомжи там наверху верёвки обрежут, ты нас отсюда легко вытащишь.

  Они надели и засветили налобные фонари, а Сергей включил ещё и свой большой супер фонарь и они двинулись по проходу, ведущему куда-то, в левую сторону, вероятно, вглубь скалы, на которой когда-то и был построен санаторий союзного значения. Мощный светодиодный фонарь своим ярким, белым светом бесстрастно освещал пыльные стены прямого коридора. Сергей на правах первопроходца уверенно шёл впереди экспедиции и при дальнем свете уже видел впереди полуоткрытую ржавую железную дверь той самой комнаты с сейфом.
   - Давай теперь ты, - сказал Сергей, стоя перед дверью, и шагнул в сторону, освобождая своему молодому другу место для того, чтобы тот открыл эту ржавую железку, и они не испачкались все в её ржавчине.
  - Сейчас я её, - Женька вцепился в дверь обеими руками и рванул её с весёлым задором молодости, когда почему-то кажется, что можешь и горы свернуть. Раздался противный и  громкий скрип  проржавевших петель, и дверь почти совсем открылась, правда при этом слегка отпружинив назад.

   - Прошу, Вы первый, - сказал Женька с видом официанта, подающего вкусное блюдо важному клиенту. Не раздумывая, Сергей шагнул вперёд и оказался в знакомой уже ему комнате со столом и стеллажом слева и большим несгораемым шкафом посередине. Здесь явно никого не было с того самого его первого непредвиденного визита. Всё здесь было так же, как он оставил тогда.
   - Ну, вот тебе, Жень, и шкаф с сокровищами. Осталось только его открыть, и мы с тобой богаты, и обеспечены навсегда, до конца всей своей жизни. Может там, кстати, золото партии валяется, которое пропало ещё при Ельцине или брюлики в коробочках разложены по полкам. Так, что давай скорей вскрывай этот допотопный сейф, да поедем-ка лучше с тобой искупнёмся на глинский пляж.
  Сергей отошёл к стеллажу, рассматривая надписи на корешках папок, стоящих на полках. Женька, тем временем, вытащил из своего рюкзака какую-то брезентовую тряпку, скрученную трубочкой, и присел рядом со шкафом, внимательно всматриваясь в замочную скважину. Потом он развернул свою трубочку, которая оказалась изнутри вся покрыта карманчиками, в которых торчали различные хитрые инструменты. Выбрав один из них, по-видимому, и, по его мнению, подходящий для данного случая, он принялся крутить и ковырять им в скважине замка. Взяв ещё один инструмент, он также осторожно ввёл его в скважину и, немного поковырявшись, зафиксировал их оба каким-то зажимом.
   - Ну вот, и готово! Осталось только повернуть, и мы олигархи, - сказал он,  вставая с колен и одновременно отряхивая их.

    - Та та ра пам, па бам, - сыграл он одному ему ведомый торжественный марш и три раза повернул свою отмычку в замке шкафа. Замок три раза послушно щёлкнул, и как только Женька потянул ручку на себя, массивная дверь шкафа приоткрылась, показав всю свою внушительную толщину. Несколько секунд они стояли, молча и тупо смотря в открытую дверь. В нём абсолютно ничего не было, то есть не было ничего, никаких обычных для таких шкафов и сейфов полок. Но не это было самым удивительным, а то, что у шкафа не было и задней его стенки, а вместо неё виднелось абсолютно ровное круглое отверстие, как бы вписанное в прямоугольник задней стенки.
   - Круто, - сказал, усмехаясь, Сергей, - мы опоздали, кто-то уже вскрыл шкаф до нас, но с обратной стороны. Наверное, этому придурку взломщику пришлось годами пробиваться сквозь горную породу. Но зачем кому-то было делать такое абсолютно круглое отверстие? Дай-ка я его рассмотрю поближе, - сказал Сергей, направляя свет своего мощного фонаря на отверстие и просовываясь плечами через шкаф вплотную к торцу отверстия. Женька тем временем стоял и молча смотрел внутрь шкафа, с выражением полного разочарования на лице. Луч фонаря Сергея, скользя по пыльной  поверхности отверстия, странным образом размывался, заставляя светиться соседние его области, рядом с ярким пятном света мощного фонаря. При самом ближайшем рассмотрении Сергей понял, что всё это большое отверстие состоит из неких отдельных, одинаковых  кирпичиков со слегка выпуклой поверхностью. Проведя пальцами по ближайшему из них, он увидел, что материал, из которого он был сделан, очень напоминает по своей фактуре стекло или, может быть, кварц, и совершенно не удивительно, что свет фонаря проникал внутрь не только одного, но и соседних с ним кирпичиков вызывая и их ответное свечение. Странно, но совершенно не было видно, чем же они, эти кирпичики, были соединены между собой?

   - Удивительная конструкция. Такое сделать, я думаю, было очень даже не просто. Если это из кварца, а не из простого стекла, то тем более. Посмотри вот Жень, между ними не видно ни следов раствора, ни клея, как будто они были очень точно притёрты друг к другу и держатся за счёт сил межмолекулярного притяжения. По виду вся поверхность отверстия мне очень напоминает кожу змеи вывернутой наизнанку.
  Сергей постучал кулаком по разным местам отверстия, убеждаясь в его прочности и монолитности. Свет его фонаря освещал метра через три, противоположный край лаза, но дальше он не высвечивал больше ничего. Дальше была, какая-то пустота.
   - Ну что Жень, рискнём? Посмотрим что там дальше? Может твои сокровища там впереди валяются.
   - Хотите, я полезу, если чего опасаетесь?
   - Нет уж, я сам рискну, - сказал Сергей, потихоньку, на корточках по полшага, продвигаясь вперёд. Диаметр отверстия был достаточно велик для того, чтобы встать, согнувшись пополам, но Сергей всё- же не рискнул, предпочитая двигаться очень медленно, освещая фонарём каждый сантиметр поверхности и предварительно пробуя её на прочность рукой. Вот и противоположный край лаза, свет его фонаря скользнул вниз и невозмутимо осветил обычный бетонный пол в каких-то тридцати сантиметрах вниз от края отверстия. Сергей выкатился из лаза, и обалдело заводил фонарём из стороны в сторону. Его взору открылось огромное помещение площадью вероятно метров в шестьсот квадратных, с высоким неровным потолком и такими же неровными стенами явно природного происхождения. Помещение было всё заставлено ящиками, какой-то большой ёмкостью в центре и множеством других непонятных предметов и ящиков. Но, то, что он увидел возле правой стены помещения, ни каких сомнений в своём предназначении, у него не вызвало. Это была обычная деревянная пирамида с оружием, виденная-перевиденная им в армии, заполненная обычными старыми автоматами Калашникова типа АКМ.

   - Евгений, давай срочно сюда лезь. Тут чёрт те что. Мы, наверное, зря сюда залезли.
Женька тут же появился из лаза, быстро оглядывая открывшееся перед ним пространство.
   - Смотри вон, - Сергей рукой указал тому на стоящие у стены автоматы. Как бы нам с тобой не пожалеть, что мы сюда влезли. Оружие-то никто так просто не оставляет. Может, тут где-то и охрана есть, - сказал он, но уже сильно понизив голос.
  - Да нет тут никого. Наверное, про этот склад просто забыли во времена перестройки. Пойду, посмотрю, что там за оружие такое и ящики, - ответил Женька.
        Сергей же, секунду подумав, двинулся в противоположном направлении, налево к стоящему там столу со стулом и висящей над столом полочкой заставленной журналами. По аналогии со столом и стулом в предыдущем помещении он надеялся найти кое-какие ответы, на возникшие у него в данной ситуации вопросы. Стол был самый обычный деревянный, каких-нибудь восьмидесятых годов с обтянутым пыльным дермантином верхом. На столе лежал обычный старый журнал и карандаш. Открыв журнал при свете своего налобного фонаря, он прочитал заголовок «Экспедиция №3 по исследованию мира +200». Далее перечислялся состав экспедиции. Люди, вооружение, экипировка, средства передвижения. Всё было выполнено в виде таблиц. Было ясно, что какие-то вооружённые до зубов люди в таком-то году и такого-то числа отправились в сторону Москвы на мотоциклах, периодически держа связь по рации с данным командным пунктом и докладывая обо всём увиденном по пути следования. То, что они увидели, на своём пути вызывало у Сергея совершеннейшее непонимание. Постоянные трудности в передвижении по дорогам. То есть, просто почти непроезжие или не проходимые дороги, уничтоженные отрядом большие стаи диких собак, развалины городов и городков, отсутствие населения. Что это за хрень такая? Всё это очень походило на крутой розыгрыш. Кто-то специально написал всю эту белиберду, в расчёте на то, что кто-то, когда-то попадёт сюда и, прочитав всё это, просто сойдёт с ума. Где-то в темноте Женька со скрипом, по-видимому, оторвал доску, вскрывая один из ящиков.

   - Жень, ты чего там? Ты осторожней с оружием, а то в армии-то не служил. Взорвёшь тут нас всех. И не найдёт потом никто и никогда, - обеспокоенно крикнул в темноту Сергей.
   - Ладно, всё в порядке,  сейчас иду, - глухо прозвучало в дальнем углу помещения.
  Вообще ожидаемого эха, как ни странно не было. По-видимому, стены пещеры природного происхождения из дикого камня явно не благоприятствовали образованию эха. Сергей потянулся к полке с несколькими такими же, как на столе журналами и тоненькой тетрадкой в конце стопки. Вот, ты-то, мне, возможно, и нужна, - подумал Сергей, беря с полки тонкую тетрадь и открывая её первую страницу.  «Инструкция по пользованию средством перемещения +200 лет», прочитал он крупный заголовок и углубился в чтение текста самой инструкции.
  - Тщательно протереть ветошью, смоченной эфиром, верхний сегмент перехода. Медленно ввести очищенный сегмент в свободную ячейку,- по диагонали, с пятого на десятое Сергей читал текст, странной инструкции, - переход будет готов к применению после образования лёгкого, голубого свечения всех сегментов.
 Сзади Сергея, откуда-то из темноты огромного помещения, почти бесшумно возникла фигура Женьки, что-то держащего в обеих руках и сосредоточенно протирающего, это что-то на ходу.

   - Жень, иди скорей сюда. Тут в журналах написано, совершенно невообразимое. Что ты там трёшь, брось ты всё это,- сказал Женьке Сергей.
   - Во, что у меня есть. Женька вытащил из ветоши блестящий от смазки, в свете фонаря пистолет Макарова.
   - Дай-ка, его сюда, быстро,- сказал приказным тоном Сергей, одновременно протягивая руку. Женька беспрекословно подчинился, передавая пистолет Сергею, но стволом вперёд и не снимая палец с курка. Сергей автоматически сделал шаг в левую сторону, уходя от направленного на него оружия и одновременно хватая Женьку за руку. Взяв пистолет, Сергей первым делом выщелкнул магазин и убедился, что он полностью снаряжён. Все восемь патронов были на месте. Передёрнув затвор и спустив курок, он поставил пистолет на предохранитель и только после этого вздохнул облегчённо.
  -Это оружие Жень и оно убивает, оно для этого собственно и сделано. Ты хоть раз стрелял из настоящего оружия, а не из воздушки в тире? И какого чёрта ты мне его вперёд стволом суёшь? И палец на курке. Жень блин ты, что грохнуть тут меня хочешь что ли? Ладно, я тебя научу им пользоваться, но чуть позже,- сказал Сергей, глядя на смущённое выражение Женькиного лица. На, вложи его в кобуру и держи всегда на предохранителе если точно не собираешься стрелять. Тут вот другое, более интересное дело есть. Видишь вот тут в тетради написано, что лаз, через который мы с тобой пролезли, вовсе и не лаз, а средство перемещения во времени, ровно на двести лет вперёд. Надо только последний верхний сегмент протереть и вставить в пустую ячейку, и можно будет переместиться в будущее.

   - Да ладно, сказки какие-то. Это точно, чей-то розыгрыш. Ты что, Сергей Геннадьевич, веришь, что ли в эту чушь? Мало ли что написано в каких-то сраных, старых журналах. Да давай хоть прямо сейчас это проверим. Вставим на место этот сегмент и посмотрим, что случится. Я сам первый пойду через проход, и нифига мне не будет, никуда я, естественно, не перемещусь, - сказал запальчиво Женька, подходя к торцу прохода и действительно беря с его верхней части лежащий там и, незамеченный ими сначала, прозрачный сегмент.
  - Так, подожди Жень, давай тогда всё по этой инструкции делать. Тут написано, что нужно сначала тщательно протереть сегмент жидкостью вон из той ёмкости, что рядом с входом.
   - Ну и протру, как скажешь. Мне что, трудно?
 Женька действительно смочил из стеклянной бутыли с притёртой стеклянной же пробкой тряпку из стоящего рядом ящика и принялся тщательно протирать прозрачный кирпичик сегмента со всех сторон.
   - Так, подожди, не вставляй только без меня, - сказал Сергей и двинулся по направлению к стоящей у противоположной стены пирамиде с автоматами АКМ. Взяв из пирамиды один из них и парочку лежащих рядом снаряжённых магазинов и подсумок, он вернулся к Женьке и присев на корточки быстро разобрал автомат на его составные части и первым делом заглянул в ствол, проверяя его качество на просвет фонаря.
- Ладно, пойдёт, хотя и протереть бы не мешало со смазкой, - Сергей быстро собрал автомат и, вставив магазин, поставил тот на предохранитель, не досылая патрон в патронник.

   - Давай Жень, медленно вставляй сегмент на место, посмотрим, что будет.
Женька медленно опустил чистый, сверкающий кирпичик в свободное верхнее отверстие лаза. Не прошло и двух секунд, как весь проход внезапно осветился изнутри не ярким, голубым устойчивым свечением, похожим на разряд в электронно-лучевой трубке обычного телевизора.
   - И правда, что-то происходит, - сказал Женька, боязливо отходя на шаг от торца прохода.
   - Отойди в сторону, дай я посмотрю, - Сергей подошёл к проходу и осторожно ввёл свою правую руку в глубь лаза. С его рукой совершенно ничего не произошло. Тогда, сняв с плеча автомат, Сергей тоже осторожно ввёл его стволом вперёд в переход.
Ничего.

    - Хм. Ну ладно, я пройду, а ты, в случае чего, по моей команде выдернешь этот кирпич. Но только по команде, а так не трогай ничего. Если будет всё тихо, следуй за мной. Всё, я пошёл.
  Сергей взял автомат в руки, и, согнувшись, медленно двинулся по проходу, одновременно прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Вот и выход в комнату с несгораемым шкафом, Сергей выпрямился, обводя комнату лучом своего фонаря. Всё та же комната, но уже почему-то без стола и стеллажа,  вместо них в тех местах, где они находились, только кучки тёмной земли, повторяющие их контуры. Из шкафа за спиной Сергея беззвучно появился Женька с пистолетом в руке.
   - Жень, убери ты пока свою пукалку. И запомни, ПМ убивает только метров на пятьдесят, а дальше, если только в глаз человеку попадёшь. Смотри, вон нет ни стола, ни стеллажа. Спёрли, пока нас тут не было. Пошли теперь дальше на выход, посмотрим, что там за плюс двести лет такие.
 Они двинулись по тому же длинному коридору к видневшемуся вдалеке светлому квадрату шахты. Вот и оно - дно шахты, но почему-то вместо кучи гнилушек, которые Сергей в тайне всё же надеялся увидеть, крепко сбитый щит из толстенных дубовых досок. Металлические цепи, прикреплённые к концам щита, уходили вверх и прикреплялись ещё к одной более толстой цепи. Сбоку свисало кольцо из цепи, но уже из более тонкой.
   - Ручная кран-балка, - сказал вслух Сергей, вставая на поддон, - ну и что ты теперь скажешь? Если бы ты, Жень, там на этом складе пообещал, что съешь свою шляпу, если тут окажется всё по- другому, я бы сейчас точно заставил тебя её съесть. 

   - А как подняться-то? - спросил растерянно Женька, бесцельно звеня свисающими сверху цепями.
   - Вот эту цепочку тяни всё время в одну сторону, и поднимемся, только это будет очень медленно. На этой ручной кран-балке чёрта поднять можно. Вон, смотри там вверху, три бревна сходятся в одну точку, а к ним прикреплена кран-балка и крыша деревянная видна. Давай, тяни, работай! Арбайтен!
  Женька быстро, перебирая руками, стал тянуть цепь вниз и поддон вместе с ними медленно, но верно пошёл вверх. Когда их головы оказались выше среза шахты, и они смогли увидеть всё, что находилось вокруг, Женька почти выдохся от монотонных движений руками. Они оказались в большом деревянном сарае, у которого были настежь открыты его деревянные же ворота. Внутри сарая всё было заставлено одинаковыми мотоциклами с коляской, стоящими двумя аккуратными, ровными рядами.

  - Марки «Урал». Это, наверное, в восьмидесятых годах я их ещё видел в последний раз, - сказал Сергей, - смотри, аж двенадцать штук и все люльки у них аккуратно застёгнуты.
   - Ну и какое это на хрен будущее плюс двести лет? Я думал, здесь летающие машины бороздят всё небо, а здесь мотоциклы старые стоят. Это скорей прошлое, а не будущее, - откликнулся Женька.
  - Не знаю, что всё это значит. Давай, знаешь что... попробуем звякнуть кому-нибудь по сотовому и поговорить, - предложил Сергей.
Он достал из кармана свой сотовый телефон и нажал на клавиши, снимая тот с блокировки. Телефон немедленно и невозмутимо показал, что в данном месте ну нет совершенно ни какой сотовой связи. В открытые ворота сарая невозмутимо светило солнце, оставляя на его бетонном полу яркий чёткий прямоугольник.


Рецензии