Прислуживать не тошно?

               ПРИСЛУЖИВАТЬ  НЕ  ТОШНО ?

Нет плохих народов, есть плохие люди. Эту азбучную истину многие часто забывают. Некоторые, похоже, забывают преднамеренно. Вот и писатель и телеведущий Александр Архангельский  (журнал  «Итоги», № 33 за 2013г, стр. 50-53) приводит вызывающие страх  «доказательства» антисемитизма в СССР. К нему 10-летнему мальцу похожему на еврея (только похожему!) подошли три здоровых 40-летних мужика и спросили, нравится ли ему (еврею) у нас в Советском Союзе? Он ответил, что нравится и только поэтому услышал снисходительное: «Хрен с ним, пусть живёт, раз нравится».
            Три взрослых жлоба выясняли национальные отношения с десятилетним ребёнком? Картина настолько странная, что вызывает обоснованные сомнения в правдивости Архангельского.
            В школе и в институте я учился вместе с евреями, татарами, армянами, чеченцами, дагестанцами. Никаких трений, а тем более эксцессов на национальной почве не было и в помине. Хотя сокурснику Боре Евелинскому другой сокурсник Аркадий Гуревич как-то написал: « Придёт время, и мы будем ставить их (русских, наверное?) к стенке.».  Я могу объяснить такое проявление немотивированной ненависти только работой сионистов среди своих соплеменников.
            Вообще, стенания о препонах, чинимых в советское время евреям, на мой взгляд, безосновательны.Кафедру "Грузовой и коммерческой работы" в ЛИИЖТе возглавлял профессор Гохбом Евгений Наумович. Дипломную работу в «Ленгипротрансе» я выполнял под руководством главного инженера проекта Мазо Александра Яковлевича. Главные роли во многих кинофильмах и на сцене театра на Таганке играл замечательный артист и бард еврей по матери Владимир Высоцкий. На эстраде блистали евреи Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов. И так далее и тому подобное. В советское время в обыденном общении национальная принадлежность не имела большого значения. Пожалуй, правильнее сказать, не имела никакого значения. Главное, чтобы человек был хороший.
           Почему же Архангельский так беспардонно драматизирует обстановку? Идеального в реальной жизни нет и быть не может по определению. Может быть только в той или иной степени близкое к идеальному. Всё познаётся в сравнении.  Но сравнение характера межнациональных отношений на территории бывшего СССР при социализме и капитализме явно не в пользу последнего. Поэтому власть предержащим в постсоветских государствах импонируют любые негативные оценки советского периода. Стращая читателя и телезрителя «детскими воспоминаниями» о жизни в Советском Союзе, архангельские исподволь внушают ему мысль, что ныне существующий строй более правильный. А небольшая доза фронды к власти используется для усиления доверия к сказанному и показанному.
        01.09.2013г.                Александр Мальчуков.


Рецензии