В блеске обмана
«Один русский турист раскрыл вековую шотландскую загадку».
«Нужно было настоящее доказательство? Вот оно! Идеальная съемка. Это настоящая угроза для скептиков!»
«Все заснято вживую, в самом деле! Потрясающе! Не похоже на ретуширование или компьютерную обработку. Главный герой видео ведет себя совершенно естественно …»
Такими строками украшались первые страницы газет того времени. И не только британские, всего мира. Видео достигало рекордов по числу просмотров в интернете, настолько его удалось «раскрутить». Но почему? Ведь это не первый случай.
Длительность составляла 48 секунд. Запечатлена эта вещь была утром на рассвете. Сначала общий план: виден берег, откуда ведется съемка, и противоположный берег, на поверхности озера пена и волны, разбегающиеся в разные стороны, далее крупный план. Среди водного беспорядка становится различим темный объект, с которого скатывается вода; объект переворачивается, виден горб и шея-дуга. Дальше голова, глаз, пасть - животное выглядит недружелюбным и все время двигается. Покрутившись на месте и будто осмотревшись, оно разворачивается и довольно быстро уходит под воду.
Штатива у Оператора под рукой не было, однако съемка проведена очень ровно, уместно было бы даже сказать - хладнокровно. Предмет видео выглядит потрясающе реалистичным и живым, и отснятый материал позволяет довольно точно определить некоторые параметры: длина объекта - 10-12 метров, место съемки: Лох-Несс, Шотландия.
Итак, что это? Несси? То самое, изображенное на «фото хирурга» в 1934? Сам Оператор категорически заявил, что скептически относится ко всем предыдущим свидетельствам и не верит в достоверность ни одного, снимал же он подозрительное волнение на озере, что-то живое и крупное, да, но он не может сказать, что. Любопытно, и знаменитый хирург Уилсон с подобным настроем подходил к своим материалам, он говорил, что снимал не чудовище, а объект, движущийся по озеру.
Так почему же эта съемка столь популяризировалась? Не только из-за ее четкости.
Буквально на следующий день появилось множество новых очевидцев. Это было естественно, как с психологической точки зрения, так и с той, при которой монстр действительно обитает в темных водах Лох-Несса. Еще через пару дней прибавилось сразу несколько довольно четких фотографий, и ещё, пожалуй, полсотни свидетельств. Вроде бы обычное дело для Лох-Несса, но все-таки это было гораздо больше, чем все ранее сказанное и сфотографированное.
Неутомимые исследователи всегда наготове. И вот новая операция глубоководного сканирования. Целый день корабли, выстроившись в ряд, бороздили поверхность озера. Не ново для данного места, конечно, но на этот раз Несси была выслежена и заснята. На кадрах что-то стремительно проплывает, что-то темное и крупное, с ластами и длинной шеей. Ну, наконец-то!
Пока растерянные охотники за чудовищем и ученые думали, что делать дальше, подоспела новая сенсация: «Местный житель уверяет, что убил зверя». Это был какой-то пожилой человек, довольно странный местный охотник. Он утверждал, что увидел злобное чудище недалеко от берега и выстрелил в него из ружья, которое было как раз при нем. По его словам, на воде появилась кровь, и чудовище пошло ко дну. Сообщил он об этом в прессу лишь на следующий день после «убийства Несси», так что никаких следов аквалангисты не обнаружили. Старик-охотник заявил, что ночью была очень плохая погода, и тело могло отнести куда-нибудь в другое место. После этого поток сообщений прекратился. Но еще через три дня на этой стороне озера снова произошло событие: паренек-турист сообщил в прессу, что видел тело Лох-Несского чудовища на берегу и побежал первым делом позвать друга, но когда они примчались обратно, сильная волна (видимо, от проходящего катера) настигла берег, и тело скрылось под водой. Турист успел «щелкнуть». Но на снимке было видно лишь что-то неопределенное, захлестываемое волной. Эта история, как и сообщение старика, встречена была более прохладно, чем активность чудовища ранее.
Некоторое время спустя мир ждало потрясение – это было не доказательство существования Лох-Несского чудовища, это было само Лох-Несское чудовище, точнее его труп, который всплыл еще раз недалеко от предыдущего места. Теперь тело приметила сразу группа людей, и оно осталось на земле.
Сначала пресса, затем высшие инстанции и биологи. Тело плезиозавра с пулевым отверстием в боку. Вспомнили про того охотника. Его ждала смерть, какой-то фанатик оформил это дело. Труп – плезиозавра, не старика - доставили в лабораторию.
Спустя какое-то время была организована еще одна экспедиция, но безрезультатно. По телевизору постоянно показывали фильм того русского Оператора, подводную съемку глубоководного сканирования, снимки тела чудовища.
От властей, взявших под свой контроль изучение тела, вестей не поступало. Несси больше не поднимало волну. Так закончилось непродолжительное время существования того Лох-Несского чудовища. Многие люди были до сих пор взволнованы, но другие уже успели все забыть и навязывали такое же поведение остальным.
Через год после описываемых событий Оператор из России организовал собственную экспедицию на озеро (он, кстати, был состоятельным человеком). Никаких серьезных сообщений о монстре последнее время не поступало, - никто не решался нести в прессу жалкие подделки.
За развернувшейся экспедицией Оператора следили многие телеканалы мира, велась он-лайн трансляция. Задача сводилась не к съемке Несси, а к ее поимке. В излюбленном месте охотников за чудищем – около замка Аркарт – были установлены эхолокаторы и специальная сложная система сетей. Как приманку использовали большое скопление рыбы – опять же, возможно и неоригинальная идея для Лох-Несса, но на этот раз она сработала. Все просто: монстр учуял рыбу и попал в ловушку. Далее Несси выловили в присутствии множества свидетелей и поместили во временный, заранее установленный бассейн. Он был просторный и глубокий, так что чудовище могло там плавать. Многие век ждали этого события.
Далее неважно, что было с самим животным, все внимание заострилось на русском Операторе, ведь именно ему посчастливилось сделать ту видеозапись и осуществить поимку Несси. Ведь он оказался потрясающим везунчиком, а случайно ли? Только с ним Несси выходило поиграть по первому зову.
Ученые всего мира теперь поверили в существование Лох-Несского плезиозавра и преклонились перед Оператором, попросив не уничтожать популяцию удивительных обитателей озера. Всех местных и туристов просили не причинять вреда редкому виду животных. Но Оператор посмеялся над этим, заявив, что больше в озере плезиозавров нет. И вправду, был в озере еще один плезиозавр год назад, его останки укрывает зачем-то Британское правительство, но больше плезиозавра здесь не было, нет, и, возможно, не будет. В ответ на вопрос, откуда же взялись те двое, Оператор развел руками и ухмыльнулся.
Другие люди поверили теперь во все прошлые свидетельства и настаивали на дальнейших поисках популяции динозавров. Ученые же были сбиты с толку таким непоследовательным поведением рептилий, то появляющихся многим на глаза, то исчезая из поля зрения на годы. Пойманный экземпляр не смахивал на особо-то смышленое существо.
Население Шотландии все увеличивалось. Но с новыми исследованиями и экспедициями не спешили... Многие заявляли, что именно Оператор должен подробнее изучить озеро и точно доложить, сколько особей там еще обитает. Но, несмотря на неоднократные озвучивания крупных сумм за новые находки, связаться с ним не получалось. Деньги Оператора, по-видимому, не интересовали.
Тем временем ученые изучали выловленную особь, пробовали кормить и подбирали условия для содержания. Эта рискованная операция имела успех, плезиозавр вел себя так же, как и предположительно должны были вести себя его предки, питался морской рыбой и предпочитал соленую воду.
Другие «ученые» продолжали изучать старые материалы о Несси, пытаясь как-то связать те события и эти. Но всё сходилось к одному вопросу: «Как?» Как могли эти существа сохраниться в озере, так умно вести себя и до сих пор скрываться, лишь изредка показываясь на поверхности? Как они могут ограничиваться столь скудным запасом рыбы? Почему никогда ранее не находили их трупов на берегу?
После жарких дискуссий мировой совет биологов решил «оставить в покое особей уникальных обитателей Лох-Несса в привычном для них месте обитания, предоставив наблюдения за ними профессионалам».
Прошло полгода. Жизнь местных стала совсем обеспокоенной, к озеру запрещено было приближаться, повсюду были расставлены камеры, сновали ученые и другие бездельники. Помимо этих бытовых неудобств, в озере наблюдались экологические изменения: для начала, резкое сокращение количества рыбы. Появление плезиозавра нарушило озерную гармонию. Из этого некоторые люди уже сделали выводы о том, что существо здесь в гостях. Ученые заключили, что Лох-Несс – неестественная среда обитания этих животных. Один из них высказался в эфире, что «нынешние плезиозавры – это не Лох-Несские чудища, в них нет ничего сказочного и легендарного, теперь плезиозавры в Лох-Нессе – это факт, но не факт - то, что они обитали здесь еще год назад».
Неизвестно, прояснилось бы что-нибудь само собой, потому что недолго плезиозаврам оставалась плавать в холодных водах озера Лох-Несс.
Прошел слух, будто наш русский Оператор намеревается найти в Конго озерного монстра мокеле-мбембе. Но это оказалось «уткой». На самом деле Оператор отправился в Канаду, на озеро Шамплейн, чтобы отловить якобы обитающего там Шампа. И что же? Уже на второй день локаторы на его судне что-то засекли, а на третий Оператору почти удалось поймать чудовище, но оно вырвалось из сетей и уплыло. Многие люди с берега видели в эти дни что-то странное. По всем описаниям это был плезиозавр.
Команда гонялась за монстром еще неделю, но ничего не засекла. Оператор негодовал, однако сама охота доставляла ему удовольствие. Он не опускал рук и каждый день в определенные часы бороздил озеро. К нему хотели присоединиться и другие охотники, но он наотрез отказал, а спорить с ним и его бригадой никто не решался. Он взял все под свой контроль, как и в Шотландии.
И только под конец второй недели охоты локатор зафиксировал четкий сигнал – объект, очень крупный, неопределенной, меняющейся формы приближался к берегу. Камеры были направлены на мелководье. На поверхность всплывает умирающий плезиозавр, оставляя шлейф крови, на его теле раны. Этот плезиозавр был очень похож на Лох-Несского. Все на корме остолбенели, но тут послышался голос следящего за монитором: «Большой объект разделился: одна часть неподвижна у берега, две другие удирают в глубь озера». Бросились вдогонку. Оператор был невероятно взволнован, исчез даже намек на его методичность: «Вперед! Черт возьми! Загоним их в ловушку!» Он очень волновался, совсем не так, как в Шотландии. Через несколько минут один сигнал исчез. Оператор был вне себя. Десятки чувств смешались на его лице.
Объект приближался к противоположному берегу, там была установлена специальная ловушка. Попадание! Как же теперь ликовал Оператор, и все равно нервничал. Находку удалось выловить и поместить в специальный резервуар, установленный на берегу. Но это было не похоже на Несси. Оно выглядело меньше за счет более короткой шеи, а также имело округлую голову и отличалось окраской.
В ближайшем интервью Оператор еле мог выговорить свой восторг: он поймал Шампа, он поймал настоящего Шампа, хоть никогда и не верил в их существование, а они не только существуют, но еще и сожрали его плезиозавра, потрясающе! ЧТО?! Они сожрали его плезиозавра? Оператор понял, что чуть-чуть оговорился из-за захлестнувших его впечатлений, но в результате ему пришлось раскрывать карты. И сделал он это не без удовольствия.
Лет пять назад под его контролем и на его деньги, были достигнуты большие успехи в области генетики. Если опустить подробности, то эти открытия испытали на практике: воссоздали настоящего плезиозавра. Сначала были порывы поведать об этом открытии всему миру, но Оператор настоял подождать несколько лет, чтобы он натешился вдоволь, осуществив свою детскую мечту.
И вот однажды под утро... Некоторые местные жители, кстати, могли разглядеть в небе над озером не то вертолет, не то самолет, снизившийся на минуту и стремительно улетевшим обратно, но ничего не говорили, то ли не сочтя важным, то ли боясь чего-то. Чтобы не упустить свой шанс Оператор тогда, стоя на берегу в нужном месте, сразу стал снимать, как только плезиозавра скинули в воду, поэтому на видео заметен всплеск от погружения.
После этого и после поимки плезиозавра он решил, что Лох-Несс уже не актуален.
Когда Оператор рассказал о своей маленькой шутке, плезиозавра из Лох-Несса выловили и перевезли в специальное место, так как и ему самому в Шотландии пришлось не по душе, и озеру он тоже не приглянулся. Выловленным Шампом занялись отдельно и с большим интересом, ведь он-то оказался настоящим. Поговаривают, что в Шамплейне существуют какие-то подводные пещеры, где прячутся монстры. Этими пещерами и воспользовался плезиозавр Оператора, но их настоящим обитателям новичок не понравился, и они прогнали его. Так оно или нет, но древние рептилии покончили с мировым обманам.
А для Оператора теперь совершенно потерял смысл его генетический эксперимент и старые шутки. Этот проект он передал в другие руки. Ведь с самого детства он мечтал часами наблюдать за поверхностью озера с фотоаппаратом в руке в ожидании... Повзрослев, он решил сам сделать себе озерного монстра, потом их популяцию, но вскоре ему это наскучило. Ведь для него самого это не было так интересно, как для тех, кто верил, что эти плезиозавры издавна существуют в озере, для тех, кто гадал, откуда они взялись и почему. Для Оператора все это потеряло свою романтичность.
Лох-Несс же теперь олицетворял собой еще больший обман, чем раньше. Все здесь оказалось фальшивым и ненастоящим. Туристы оставили озеро. «Возможно, где-то действительно обитают неизвестные науке животные, мне хочется верить в это, но я никогда не поверю в Лох-Несс» - цитировали слова Оператора передовицы в те дни.
Но Оператор не решается отправляться в другие места, вдруг он там ничего не найдет, а если и найдет, никто не поверит в то, что это правда. Людям он запомнился, как мошенник. Больше он не желает давать интервью, да и вообще, похоже, не общается с людьми. Про него теперь мало что слышно. Его забыли, обман был раскрыт. А он рад, он наконец нашел то, что искал, нашел свою мечту, настоящее дело своей жизни и полностью погрузился в него. Он изучает озеро Шамплейн.
30 июня – 23 августа 2006, 07 сентября 2013
Свидетельство о публикации №213090801880