Приключения Радужной феи. Глава 12

    ПЕЩЕРА УМНЫХ ДОРОГ

    В пещере было довольно темно, но Лаули с Томом увидели, как побледнел несчастный Страж Осины. Не говоря ни слова, он пустился бежать. Том, Лаули, круглолицая девушка и ещё с десяток подземных жителей, не сговариваясь, бросились за ним. Не чуя под собой ног, они бежали длинными извилистыми коридорами-улицами, проложенными между корнями деревьев. Внезапно один из коридоров закончился, и в лицо им ударил яркий солнечный свет. Они оказались на дне большой ямы. Это было то самое место, где совсем недавно росла осина-беглянка.

     Они взобрались наверх. Здесь уже собралась целая толпа Стражей. Все хорошо понимали, какая беда приключилась и очень сочувствовали Третьему от Холма. Но помочь ему никто не мог, потому что никто не видел, в какую сторону направилась непослушная осина.

    Лаули посмотрела вверх. Над ямой, тревожно крича, кружилось множество птиц. Девочка закрыла глаза и вслушалась в птичье многоголосье.

    - Какое несчастье, какое страшное несчастье! - горевала сойка.

    - Ужасная беда, ужасная беда! - вторил ей зяблик

    - Несчастные родители, бедные дети! - сокрушался чиж.

    Лаули поняла, что кричит ворон, чирикают воробьи и свистит пеночка. Она не могла разобрать слова лишь одной птицы, которая кричала громче и отчаяннее других. Девочка посмотрела в небо, нашла взглядом молодую синицу и вдруг поняла, что не слова, а плач вырывается из груди птички. Это была мама пропавших птенцов, и она горько рыдала, оплакивая потерю своих детей.

    От жалости у Лаули перехватило дыхание. Что же делать, как помочь несчастной синичке? Вдруг ступням девочки стало так горячо, словно она стояла на раскалённых углях. Она поднялась на цыпочки, и тут произошло чудо: ноги оторвались от земли, и Лаули стала медленно подниматься в воздух.

    - Смотрите, смотрите! - закричал Третий от Холма. - Это Фея, это настоящая Фея, она умеет летать!

    Круглолицая девушка сорвала с себя платок и подкинула вверх:

    - Держи, Фея! Как только увидишь Осину, маши изо всех сил платком.   Тебя заметят и передадут нам, где её искать.

    Лаули на лету подхватила платок, легонько взмахнула рукой - и стала быстро подниматься ввысь. «Вот удивительно, - думала она, - у меня нет ни крыльев, ни волшебной палочки, а я лечу. Оказывается, это совсем просто и ни капельки не страшно». Она ещё раз взмахнула рукой, поднялась выше, и вот уже лес и озеро остались далеко внизу. Казалось: протяни руку и коснёшься пушистого белого облака.

    Лаули стала внимательно вглядываться в верхушки деревьев. Ели, берёзы, дубы, клёны и осины мирно стояли на своих местах, лишь ветки их покачивались от легкого ветерка. Вдруг вдалеке, там, где лес становился реже и светлее, она заметила какое-то движение. Лаули чуть наклонилась вперёд, повела плечом и полетела над лесом. И тут она увидела, как между неподвижных крон, подпрыгивая и размахивая ветками, пробирается высокая осина.

    Ах, как обрадовалась Лаули, увидев беглянку! «Только бы увидели, только бы заметили», - думала она, изо всех сил размахивая платком.

    Но она напрасно волновалась. Белый платок тут же заметил Страж Клёна. И дальше, по цепочке, от одного дерева к другому передавали стражи деревьев радостную весть.

    Третий от Холма пулей домчался до непослушного дерева. И спустя совсем немного времени Лаули увидела, как осина остановилась, потопталась на месте и медленно, словно нехотя, отправилась в обратный путь.

    Лаули полетела следом. Чтобы спуститься на землю, надо было взмахнуть рукой, а потом прижать её к груди. Лаули так и сделала и сама удивилась тому, откуда она это знает, ведь её никто не учил летать. Она плавно приземлилась прямо рядом с Томом, который кричал ей и махал руками.

    Осина уже стояла на своём месте и недовольно помахивала ветками. Вокруг сновали с лопатами маленькие стражи деревьев. Они помогали Третьему от Холма забрасывать землёй корни беглянки.

    Лаули посмотрела вверх и высоко в листве увидела гнездо.

    - Они снова вместе, - сказал сияющий Третий от Холма. - Спасибо тебе, Фея!

    Тут к ребятам подошёл седобородый старик.

    - Чем мы можем отблагодарить тебя, Фея? - спроси он.

    - Это Страж Дуба - самый мудрый и уважаемый из стражей, - шепнул Третий от Холма.

    - Мы ищем Древнюю Книгу, в которой рассказывается, как выращивать Жемчужные Ягоды, - сказала Лаули.

    - Про Книгу ничего не слышал, но помочь вам найти дорогу к ней, пожалуй, могу, - сказал старик. - Идите за мной.

    Друзья попрощались со Стражами Деревьев и отправились вслед за стариком.

    Они пришли к большому дубу. Под ним была зарыта точно такая же кадушка, как та, что привела друзей в Подземную Страну. Старик достал из складок плаща верёвочную лестницу. Путники спустились в подземелье и ещё долго шли длинными, извилистыми улицами, пока одна из них не привела к потемневшей от времени тяжёлой деревянной двери. Дверь была покрыта замысловатой резьбой и украшена медными фигурками растений, зверей, птиц и насекомых.

    Страж Дуба достал из кармана длинный ключ и три раза повернул его в скважине. Дверь отворилась, и друзья оказались в круглой пещере с низким сводчатым потолком. В пещере не было ничего, кроме десяти дверей, которые располагались по окружности.

    - Это Пещера Умных Дорог, - сказал Страж Дуба. - За каждой из этих дверей - дорога. Если вы сумеете сделать правильный выбор, Умная Дорога сама найдёт нужный путь и приведёт вас к цели.

    - А что будет, если мы ошибёмся? - спросил Том.

    - Не знаю, - сказал старик. - На моей памяти обратно ещё никто не возвращался.

    Свисающая с потолка масляная лампа давала достаточно света для того, чтобы рассмотреть вырезанные на дверях рисунки. Ребята подошли к первой двери. На ней был изображёна огромная змея с двумя головами.

    - Бр-р-р-р, какое страшилище, - поёжилась Лаули.

    - А как тебе эта картинка? - Том показал на вторую дверь. - Ты видела когда-нибудь дерево, растущее корнями вверх.

    - Не видела, - помотала головой Лаули. - И медведя с рогами не видела, - сказала она, рассматривая странного зверя на третьей двери.

    Четвёртую дверь украшал необыкновенный цветок - наполовину ромашка, наполовину василёк.

    Ребята подошли к пятой двери и остолбенели. На ней была изображена сидящая на листе божья коровка. На одном её крылышке было два пятна, а на другом - четыре. Это был точный портрет той божьей коровки, которую принёс из леса дедушка Норр.

    - Ну и дела... - пробормотал Том.

    За этот длинный и такой непохожий на другие день, Лаули успела привыкнуть к чудесам. И хоть она понятия не имела, как появилась странная божья коровка на двери подземелья, она почти не сомневалась, что именно эта дверь приведёт их к разгадке тайны.

    - Вот дверь, которая нам нужна! - сказала Лаули.

    - Похоже, - согласился Том.

    - Вы уверены? - Страж Дуба внимательно посмотрел на ребят.

    - Уверены! - хором ответили друзья.

    - Что ж, надеюсь, вы не ошиблись, - сказал Страж Дуба и отпер дверь.


Рецензии